Красивый акцент
Блог

«Сначала прополоть в огороде, заготовить сено, а потом уже спорт». В какой семье росла первая белорусская медалистка ОИ

Марина Наумова – о своей звездной сестре Дарье из деревни Потока.

Тяжелоатлетка Дарья Наумова прервала сухую серию белорусов без медалей в Рио и в пятниц завоевала серебро. Сильная девушка родилась в деревне Потока Кличевского района в многодетной семье. У нее есть две сестры: Марина и Полина. Игорь Петрулевич отыскал Марину и узнал несколько интересных фактов о первой белорусской призерке Олимпиады-2016.

– Расскажите подробнее о вашей большой многодетной семье. Вокруг только девочки?

– Ага. Мы – три родные сестры. Полина – старшая, я – средняя, и вот – младшая Даша. Есть еще в нашем доме Дунечка – моя дочь, племянница Даши. Мы все вместе живем в деревне Потока. Только Даша теперь редкий гость. Она приезжает к нам только на отдых.

Так вышло, что у родителей получались только девочки. И это хорошо. Кто не хочет себе дома умницу, помощницу и красавицу? Наши родители довольны. Они были рады любому ребенку. Воспитали нас правильно и поставили на правильный жизненный путь.

– Неужели родители никогда не хотели мальчика?

– Ой, даже не знаю. Мне кажется, они даже не задумывались по этому поводу.  

– Чем вы все занимаетесь?

– Папа у нас безработный. Мама – вахтер в Жодино. Я работаю в кличевской школе заместителем директора по учебной работе. Полина – старший преподаватель в Кличевском государственном аграрно-техническом колледже. Наша Полинка, когда училась в колледже, тоже занималась гиревым спортом. А я не была в спорте – сразу бросилась в науку.

– Гиря, штанга. Вы все такие крепкие в семье?

– Это не заложено в генах. Скорее, такое правильное воспитание в детстве, такая любовь к труду. Не заниматься ерундой, не баловаться, а конкретно работать над тем или иным жизненным аспектом. С таким настроем легко достигать поставленной цели. Вот и выросли такими трудолюбивыми, крепкими.

– Часто и много заставляли трудиться?  

– Ну, сельская местность всегда требует заботы. И хозяйство, и дом висели на нас. Помогли родителям – перешли к учебе. Мы всегда много работали. Все-таки деревенские дети. Даша, хоть и младшенькая среди нас, тоже всегда помогала. Куда же без нее? Мы иногда ее жалели, но она сама понимала, что нужно поработать.

– Чем сестра отличалась от остальных?

– Обычная деревенская девочка. Училась в школе ровно. Что-то получалось, а что-то нет. Она сделала правильный выбор, когда пошла в спорт. Там она действительно может добиться многого. Ей интересно, у нее получается. Тяги к учебе за ней не наблюдалось. А вот в спортивной карьере у нее всегда строгий и намеченный план.

Еще она всегда была и есть веселая и активная. Даша была душой компании среди сверстников – в особенности, среди мальчишек. Она пользовалась популярностью у своих одноклассников и не только.

– А как попала в тяжелую атлетику?

– Просто так получилось. Ее заметили на районных, а потом на областных соревнованиях. Предложили поехать в училище в Бобруйск заниматься легкой атлетикой. А уже там предложили тяжелую атлетику. Все прозаично.

– Вас не смущало, что сестра пошла в такой мужской вид спорта?

– Нет, мы ее никогда не отговаривали. Наоборот – поддерживали. Только напоминали, чтобы было поменьше травм. Нам важно, чтобы она береглась, не надрывалась и не мучила себя тренировками.

– В детстве вы хоть любили спорт?

– Если честно, между собой мы не соревновались. Разве что любили поиграть в волейбол, побросать мячик, но от физкультуры не фанатели. Для нас спорт был отдыхом после деревенских забот: огорода, хозяйства и дома. Нам нужно было сначала навести дома порядок, прополоть в огороде, заготовить сено, собрать ягоды, а потом уже спорт.  

– Как часто теперь вы собираетесь вместе?

– Как только у Даши есть минутка, она с радостью приезжает в Потоку. Мы вечерами хорошо проводим время, беседуем на девичьи темы. Она у нас теперь как почетный гость. Мы ничем ее не нагружаем – сами справляемся с работой. Правда, Даша сама осознает, что нужно помогать близким, всегда идет навстречу.

– Как смотрели Олимпиаду?

– Ну, собрались все вместе. Родители и мы с сестрой включили телевизор как обычно – с надеждами на лучшее. Для нас – родных – главное, чтобы сестра была здоровенькая. Уверена, вся деревня смотрела соревнования. Да и Кличев тоже. Нам многие звонили, узнавали, во сколько трансляция, а некоторые даже уточняли, действительно ли будет наша Даша выступать на Олимпиаде. Многие друзья, знакомые и родственники из самых разных городов Беларуси действительно сильно переживали.

– Что говорила сама Дарья?

– О медали речи не было. Правда, она была настроена решительно. У нее на лбу было написано, что готова на большое достижение. И все получилось действительно хорошо. Мы весь вечер провели у телевизора, а потом ночью переписывались с Дашей. Мы очень волновались за ее самочувствие и настроение. Она потом позвонила, эмоции ее переполняли. У нее был такой психологический подъем. А мы просто порадовались за нее.

Фото: из архива Марины Наумовой, REUTERS/STOYAN NENOV.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья