Tribuna/Футбол/Блоги/Моя Италия/Как «Ювентус» на этот раз не опозорился в Европе

Как «Ювентус» на этот раз не опозорился в Европе

Алексей Логинов рецензирует победу «бьянконери» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов.

Блог — Моя Италия
25 февраля 2015, 17:00
Как «Ювентус» на этот раз не опозорился в Европе

Алексей Логинов рецензирует победу «бьянконери» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов.

Не стоит слишком уж доверять предматчевым раскладам. Вероятность, что все пойдет, как прогнозируют эксперты, почти такая же, как возможность купить в супермаркете бутылку приличного «Брунелло ди Монтальчино» за 30 евро. В последние три дня итальянские газеты наперебой утверждали, что у хозяев будет численное преимущество в центре поля, а Пирло, Погба, Маркизио и примкнувший к ним Видаль затопчут Шахина и Гюндогана. Всеобщему оптимизму поддался даже вечный скептик Массимо Мауро. Действительность же, как это обычно бывает, разошлась с ожиданиями. 

Предполагалось, что «бьянконери» будут чаще контролировать мяч, владеть инициативой и прессинговать. Команде же Юргена Клоппа оставалось рассчитывать лишь на быстрые контратаки. Однако нынешняя физическая форма Видаля не позволила ему своевременно накрывать соперников в своей зоне. Чилиец разыгрался только к середине второго тайма, что, однако, не помешало некоторым зрителям засвистеть, когда его заменили. Кроме того, расстановка 4-2-3-1 в интерпретации «Боруссии» предполагает максимальную компактность в центре поля, в связи с чем атакующие полузащитники Ройс и Обамеянг менялись местами, создавая высокую плотность на подступах к чужой штрафной.

В такой ситуации ни о каком превосходстве хозяев не могло быть и речи – унести бы ноги. Поэтому неудивительно, что «Ювентус» владел мячом менее 50% игрового времени, чего почти не случается в матчах серии А. Выставив с первых минут четырех номинальных форвардов, Юрген Клопп явно планировал застигнуть «бьянконери» врасплох и тем самым разрушить связи между линиями. Нечто подобное случилось два года назад, когда в четвертьфинале Лиги чемпионов итальянцы оказались совершенно не готовы к тотальному давлению другого .

Выбор стартовых составов наводит на мысль, что оба тренера досконально изучили слабости соперников. Клопп пошел на осознанный риск, оставив в запасе подвижного Синдзи Кагаву, то есть фактически отказался от персональной опеки Андреа Пирло. И хотя у Маэстро не пошла игра в пас, он приносил пользу в отборе. За неполный тайм умудрился сделать семь перехватов – больше, чем некоторые из его партнеров за весь матч. 

Массимилиано Аллегри предпочел выпустить в паре с Карлосом Тевесом не Фернандо Льоренте, а более универсального Альваро Морату. Это говорит о том, что тренер «Ювентуса» сделал ставку на способность экс-футболиста «Реала» использовать свободное пространство. Скорее всего, Макс понял, что гости не собираются выстраивать стену у собственной штрафной, поэтому повторения сценария не будет. Позиционное нападение было частично принесено в жертву, но появилось больше адресатов при развитии контратак. Присутствовавший в студии Джанлука Виалли одобрил действия Аллегри и его желание использовать преимущество игры вторым номером.  

Гол Тевеса подтвердил правильность выбранной стратегии, но все едва не испортила нелепая ошибка Джорджо Кьеллини, после которой «Боруссия» сравняла счет. Гости завладели инициативой и вполне могли воспользоваться растерянностью «бьянконери». Травма Пирло, повредившего правую лодыжку, не добавила оптимизма. В какой-то момент показалось, что хозяева деморализованы. «Ювентусу» пришлось в срочном порядке полностью перекраивать центр поля. Видаль сместился в полузащиту, Перейра – в трекварти, а Маркизио занял позицию реджисты. При этом аргентинец традиционно заваливался на правый фланг, помогая Лихтштайнеру сдерживать Ройса.    

«План Б» оказался даже более эффективным, а Il Principino так и вообще провел один из лучших матчей в карьере. Как и Бонуччи, который не только справлялся в защите, но и удачно противостоял прессингу соперника, наладив качественный выход из обороны в начальной стадии владения. Всего Лео сделал 57 точных передач – лучший результат среди футболистов «Юве». Третий герой встречи – Мората – оказался в нужное время в нужном месте, и на перерыв хозяева ушли, ведя в счете. Во втором тайме туринцы могли забить третий мяч, но им немного не хватило удачи и точности в завершающей фазе.

После матча Массимилиано Аллегри отметил качество игры своей команды во втором тайме, но не выглядел довольным результатом в целом. Однако перед ответной встречей есть несколько причин верить в выход «бьянконери» в четвертьфинал. Во-первых, никто из футболистов «Ювентуса» не провалился – даже Кьеллини в большинстве эпизодов был на высоте. Во-вторых, победа достигнута на фоне серьезных нагрузок. По версии Tuttosport, тренер планирует вывести команду на пик к весне, когда в Лиге чемпионов наступит пора решающих поединков. Да, это риск, но подобное как раз в духе больших клубов. Наконец, своего слова пока не сказал самый ценный актив туринцев – Поль Погба. От француза всегда ждут чего-то особенного, а он в последнее время не имеет привычки разочаровывать два раза подряд. 

Минимальное преимущество не позволит «Ювентусу» играть в Дортмунде на удержание – любой рикошет может оставить «бьянконери» за бортом плей-офф. Шансы команд по-прежнему равны, но впервые за долгое время появилась надежда, что чемпион Италии не опозорится в Европе. Команда Аллегри доказала, что даже в критической ситуации она способна перестраиваться и импровизировать. Если же ветер подует в нужную сторону, «Ювентус Стэдиум» еще услышит гимн Лиги чемпионов в этом сезоне.  

Оценки

«Ювентус»

Блог «Моя Италия»

Буффон – 6.5, Бонуччи – 7.5, Кьеллини – 5.5, Лихтштайнер – 6.0, Эвра – 6.5, Видаль – 5.5, Пирло – 6.5, Погба – 6.5, Маркизио – 7.5, Перейра – 6.5, Мората – 7.5, Тевес – 7.0, Падоин – б/о, Коман – б/о, Аллегри – 7.0. 

La Gazzetta dello Sport

Буффон – 6.0, Бонуччи – 7.5, Кьеллини – 5.0 (худший), Лихтштайнер – 6.5, Эвра – 6.5, Видаль – 6.0, Пирло – 6.5, Погба – 7.0, Маркизио – 7.5, Перейра – 6.5, Мората – 7.5 (лучший), Тевес – 7.5, Падоин – б/о, Коман – б/о, Аллегри – 7.0. 

«Боруссия»

Блог «Моя Италия»

Вайденфеллер – 6.0, Пишчек – 6.0, Папастатопулос – 5.0, Шмельцер – 5.5, Хуммельс – 6.0, Мхитарян – 5.5, Гюндоган – 6.0, Ройс – 7.5, Шахин – 6.5, Обамеянг – 6.0, Иммобиле – 5.5, Гинтер – 6.5, Блашчиковски – 5.5, Кирх – 5.0, Клопп – 7.0. 

La Gazzetta dello Sport

Вайденфеллер – 6.0, Пишчек – 6.5, Папастатопулос – 5.0 (худший), Шмельцер – 5.5, Хуммельс – 5.5, Мхитарян – 5.5, Гюндоган – 6.5, Ройс – 7.5 (лучший), Шахин – 6.5, Обамеянг – 6.0, Иммобиле – 6.0, Гинтер – 6.0, Блашчиковски – 6.0, Кирх – 5.5, Клопп – 7.0. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst/Andrea Staccioli/Insidefoto. Просмотр видеоконтента предоставлен каналом «Беларусь 2».

Другие посты блога

Все посты