Tribuna/Борьба/Блоги/Под небом голубым/Никита Климович: если опаздывал на тренировку на 20 минут, тренер звонил родителям

Никита Климович: если опаздывал на тренировку на 20 минут, тренер звонил родителям

Подающий надежды борец рассказал, как превратился в реального кандидата на поездку в олимпийский Токио.

20 ноября 2018, 12:44
Никита Климович: если опаздывал на тренировку на 20 минут, тренер звонил родителям

Минувший, постолимпийский, 2017-й сезон открыл имя Никиты Климовича — талантливого «греко-римлянина», который добился серии успехов на турнирах в юниорской категории. Самые значимые из них — серебро чемпионата Европы в Дортмунде среди спортсменов, чей возраст не превышает 20 лет, а также бронза мирового первенства в финском Тампере.

 Из юниорских штанин уроженец Бобруйска, которому в апреле исполнился 21 год, уже выпрыгнул. Задача на текущий и два последующих сезона, по сути, звучала так — обвыкнуться в молодежной категории. То есть среди атлетов до 23 лет. При самых удачных обстоятельствах можно даже помечтать об участии на Олимпиаде в Токио. Кто-то скажет, дескать, торопиться не стоит: в национальной сборной есть более искушенные Виктор Сосуновский и Николай Стадуб, выступающие в то же весе, что и Климович. С другой стороны, почему бы не уже?

Ведь Никита продолжает демонстрировать поступательный прогресс. В актуальной повестке на сезон-2018 у него значилась вполне конкретная цель — награда на молодежном (U-23) чемпионате мира в Бухаресте (Румыния). И он с ней справился! Третьекурсник — не поверите! — юридического факультета БГУ вернулся оттуда в ноябре с бронзовой медалью. Чем не повод познакомиться с борцом поближе?

— Сайт БГУ почти сразу же после твоего выступления с гордостью о нем проинформировал. Вероятно, даже поблажки в связи с этим даже есть? Все же атлет высокого уровня и не из БГУФК…

— Да ну… Какое там? Просто помогают разве что перенести где-то сессию, чтобы у меня нашлось время подготовиться к экзаменам и сдать их позже остальных. Но учиться приходится так, как и всем — на общих основаниях. Никто просто так ничего не поставит. Так что привилегированного отношения не чувствую. Стараюсь не отставать и держать марку.

— Почему выбрал не БГУФК?

— К тому времени, когда делал выбор, куда пойти, уже успел получить спортивное образование в РГУОР. В общем, хотелось попробовать что-то новое. Знаешь, изначально вообще планировал сдавать физику и двигать в БНТУ. Но как раз в тот момент были некие соревнования, проводимые под эгидой БГУФК. Боролся там с очень опытным парнем. Фамилию не вспомню, но он был фаворитом. Я же провел в концовке три подряд броска на четыре балла. Это не осталось незамеченным олимпийским чемпионом Камандаром Маджидовым, который же в БГУ преподает. Он и предложил соответствующий вариант. Ну и престижность учебного заведения, чего уж там, разумеется, сыграла свою роль. Ничего более почетного в стране нет. Да и среди наставников в стране Маджидов — самый именитый.

— А кто твой первый тренер?

— Я родом из Бобруйска, где и занимался борьбой до 15 лет, после чего переехал в Минск. Азам меня обучал Владимир Иосифович Савалев. У него, конечно, есть и прочие призеры Европы и мира по юношескому и даже юниорскому возрасту, но я, пожалуй, уже самый известный и титулованные его воспитанник.

— Не припомню вообще звездных борцов из твоего большого города. Что собой представляет тамошняя школа?

— Скажем так: она функционирует. Есть и несколько других квалифицированных специалистов. Однако мой тренер среди них выделяется, если сравнивать количество учеников, занимавших высокие места на турнирах национального уровня. Практически все они прошли «муштру» Савалева. Он заставляет на ковре выкладываться до последнего, ставит очень хорошую технику, вовремя внушает, что занятия тебе нужны, когда что-то не получается. Когда я и сверстники были помладше, могли прогулять тренировку. И если опаздывали минут на 20, Савалев сразу же звонил родителям. Все равно заставлял нас прийти, находил где угодно.

— Значит, тебя удержали в борьбе из-под палки?

— До определенного возраста — отчасти. Но потом, после первого первенства страны по школьникам, карьере, что называется, был придан определенный импульс. Меня взяли в РГУОР. Я приехал и увидел Минск после Бобруйска. Понимаешь, куда тебя привел спорт и куда может привести дальше — тогда по-особенному стараешься. Так что в детстве где-то заставляли, но потом все переросло в личную заинтересованность. В конце концов и финансовый вопрос играет роль. Когда ты в 17 лет получаешь Президентскую стипендию в размере 200 долларов, это очень тебя мотивирует. 

С мотивацией, думается, у Климовича полный порядок остался. Раз уж который год медали международных турниров к нему приходят неизменно. Впрочем, почему приходят? Достаются кровью и потом. Здорово, если тенденция продолжится и Никите беспроблемно дастся переход в категорию, где уже выступают, что называются, взрослые и настоящие мужики.

Ответ на вопрос в следующем году уже наверняка получим. Размениваться сугубо на состязания среди молодежи Климович не собирается…

20 ноября 2018, 12:44

Другие посты блога

Все посты