Tribuna/Футбол/Блоги/Могилевская Правда/Черно-белый Феникс. Практически погибшие клубы: «Торпедо» (Минск). Часть 1

Черно-белый Феникс. Практически погибшие клубы: «Торпедо» (Минск). Часть 1

Итак, в феврале прозвучала официальная новость о том, что минский клуб «Торпедо» может возобновить свое существование в профессиональных лигах Беларуси. Эта благостная новость позволяет Игорю Северянину переместить клуб с богатейшей историей из разряда «Погибших» в «Практически погибшие». Текст написан специально для Offside.by.

13 февраля 2014, 19:34
6

Хотя, конечно, фанаты клуба, коих я безмерно уважаю, не согласятся с тем, что их родной клуб можно считать погибшим. Де-юре, конечно, это не так: «Торпедо» несколько лет влачил чистенькое, но бедненькое существование в чемпионате Минска, дожидаясь лучших времен и благосклонных спонсоров. И, наверное, дождался-таки.

Есть в нашем футболе одна вещь, которая мне, как гуманитарию, не нравится чрезвычайно. И которая, судя по всему, еще долго будет преследовать весьма синеокий бег с мячом. Речь идет о футбольной истории. Мы привыкли меряться титулами, годами, проведенными в высших лигах тех или иных стран, чем-то еще. Но много ли мы знаем об истории нашего, пусть и местечкового, но родного футбола?

Минскому «Торпедо» в этом году, на секундочку, исполнится 67 лет. Много ли клубов в наших широтах могут похвастаться таким сроком жизни? А за подобный срок жизни с клубом случается немало разных событий.

Например, чемпионский дубль в первый же год существования. Никаким Савитам такое сейчас не под силу. Пусть и время было такое, что стране было как-то не до футбола в 1947-м – только отгремела война, БССР восстанавливалась после сумасшедшей разрухи – но тут же выиграть все местные награды, обойти само минское «Динамо» - это весьма дорогого стоит.

Другой вопрос, что первые пятнадцать лет минский клуб нерегулярно участвовал даже в элитных соревнованиях БССР. Здесь уж было – как получится. Между золотыми успехами 1947 и 1962 годов «Торпедо» приняло участие лишь в шести элитных розыгрышах чемпионата БССР. Такие были времена – единой структуры проведения чемпионата не было, и чем-то тогдашняя ситуация схожа с нынешней – особенно, когда речь заходит, по какой же формуле будем играть.

Зато потихоньку разрастался круг болельщиков «Торпедо». Представители Заводского района, Шабанов и юга Минска  в целом охотно посещали матчи команды. Складывались даже целые болельщицкие династии, что было не редкостью по тем временам. Ареал МАЗ-овского духа еще долго будет сопровождать «Торпедо».

1960-е годы стали золотым временем для команды. Так уж получилось, что и взрослое «Торпедо» - московское – выиграло два советских чемпионства и два кубка в 60-е, и минское не подкачало. Перечисляем: 4 золотых награды чемпионата БССР, 2 серебряных, 2 Кубка. Вообще, 60-е, особенно их вторая половина, прошли очень удачно в чемпионате БССР для команд из Минска: к примеру, в период с 1964 по 1969 годы чемпионство выигрывали только минские команды, серебро минчане брали в четырех случаях из шести, бронзу – в двух.

Легендарный состав «Торпедо» 1960-х годов.

А дальше на авансцену выходит провинция: Жодино, Бобруйск, Борисов раз за разом отбирали у Минска чемпионства. А за ними – всесокрушающая Лида восьмидесятых, отхватившая аж 4 чемпионства в этот период. «Торпедо» не находилось места в этих координатах: одно серебро и три бронзы вплоть до начала суверенного чемпионата. Вернее, нет, была очень реальная возможность в 1983 году отхватить-таки одно золотишко от всемогущего лидского «Обувщика». И турнир в своей группе хорошо провели, и с Лидой на равных играли. Настолько на равных, что по регламенту чемпионом становилась команда, получившая меньше желтых карточек!! Ну, как вы поняли, в этом параметре «Торпедо» уступило.

В любом случае, в сравнении с шестидесятыми, конечно, не фонтан. Другой вопрос, что это будут последние трофеи черно-белых вплоть до нынешнего момента… но тут мы чуть забегаем вперед.

Итак, переходим к суверенным временам. Понятно, что путь минскому «Торпедо» в первый национальный чемпионат-1992 был заказан: «Торпедо» закончило последний чемпионат БССР на 4 месте – наивысшем среди всех минских команд. Состав из последнего чемпионата-1991 практически полностью сохранился к началу нового первенства, плюс в команду влились некоторые талантливые юниоры, например, небезызвестный ныне Дмитрий Балашов.

«Торпедо» было достаточно молодой командой – всего-то 23 года был средний возраст игроков. Многие из той банды-1992 впоследствии станут осязаемыми фигурами на футбольной карте  Беларуси: вышеупомянутый Балашов, Тучинский, Хмельницкий, Мищишин, Дым, Даниленко, Сергель, Пышник, Мытник. А возглавлял команду Владимир Николаевич Косаковский, знаковая личность для черно-белого клуба. Впоследствии Владимир Николаевич поработает в «Молодечно», в «Звезде»-ВА-БГУ, в юниорских командах, а вот задействован ли он где-то сейчас, честно говоря, даже сказать не могу. Но, полагаю, что задействован – неплохой специалист ведь.

Что ж, в истории останется первый торпедовский суверенный гол, забитый Сергеем Сергелем. И – в этом же первом матче с меметичным стародорожским «Строителем» - первый дубль, исполненный замечательным технарем Александром Даниленко. И да, счет: 3-1 в пользу «Торпедо». Вроде бы приличное начало.

Фото с игры со «Строителем» - первой для «Торпедо» в чемпионате Беларуси.

Но вот концовка получилась, прямо скажем, не ахти. Смазанные концовки чемпионатов станут визитной карточкой минского клуба в суверенных белорусских чемпионатах, просто в 1992 об этом было еще не слишком известно. Думалось – молодая команда, 10 место по итогам первого чемпионата – не так страшно, у них еще все впереди. А оказалось, что и медалистов из этого состава практически не получилось. Видно, карма такая черно-белая, которая, тем не менее, привлекала очень многих в этой команде.

Зато «Торпедо» любопытно другим – экзотическими местами пребывания на летних сборах в конце 1980-начале 1990 годов. Ну, может быть, Польшей в 1989 году удивить кого-то было трудно, хотя по меркам чемпионата БССР визит в Плоцк был достаточно серьезной штукой. А если учесть, что торпедовцы дали серьезный бой местной «Висле», то понимаешь, что съездили отнюдь не зря, показали себя, так сказать.

Но это все прелюдия. В июле 1992 года состоялось первое за 10 лет американское турне белорусской футбольной команды. Уж не знаю, как удалось договориться руководству минского «Торпедо» и чикагского колледжа, но факт остается фактом – до этого в Америке путешествовало лишь триумфальное минское «Динамо». Скорее всего, это было обменом любезности на любезность – ведь в 1991 году «Торпедо» приняло американских любителей у себя, а затем случился ответный визит.

Потом случился еще более крутой визит – в марте 1994 года минское «Торпедо» пригласили готовиться ко второму кругу третьего национального чемпионата в…Сирию. Этой поездке предшествовала двухмесячная эпичная переписка с представителями НОК Сирии в Дамаске, все-таки завершившаяся успехом. Очень здорово в этой поездке проявили себя вышеупомянутый Сергей Сергель и новая юная звездочка автозаводцев –пришедший из брестского «Динамо» Владимир Невинский, в то время игравший форвардом.

Любопытно, что в 5 матчах этого турне Сергель забил ровно в три раза больше голов, чем за 14 матчей чемпионата. Хотя, «Торпедо» образца 1993/1994 было страшно незабивное: команда, занявшая 6 место, забила всего 18 голов. Слабым оправданием был факт, что покинул команду Даниленко, но 18 забитых мячей за 30 туров – по нынешним временам нонсенс. Правда, и пропустило столько же, но факт остается фактом – сейчас бы подобную команду костерили бы на все лады.

С «Гомсельмашем» рубились не на жизнь, а на смерть.

Тем не менее, ситуация налаживалась. Пусть из Сергеля так и не вышло могучего бомбардира на уровне высшей лиги, а из Невинский так и вовсе запомнился шикарными аутами, нежели голами, зато в сезоне 1994/1995 наконец-то пришел человек, который действительно умел забивать голы. И имя ему – Александр Воловик. Юному зрителю эта фамилия сейчас вряд ли что-то скажет, потому вкратце – это был первый истинный бомбардир команды суверенного этапа развития. Он первый забил за «Торпедо» 10 голов в чемпионате. Впоследствии Александр доведет счет своих голов за минчан до тридцати, но, к сожалению, таланта своего ему полностью так раскрыть и не удалось. Возможно, в этом виноват неудачный отъезд нападающего на российские просторы.

Хватало и других добротных молодых игроков: Павлюкович (да, тот  самый будущий динамовский Дед), брестский Богайчук, еще один впоследствии минский динамовец Тишков. Но в том была и беда: при наличии перспективной молодежи не хватало более взрослых игроков достойного класса, чтобы могли помочь молодежи, поддержать. А на одних молодых бороться с другими минскими командами, не говоря уже о бобруйских командах, «Днепре», «КИМе»/»Двине», а потом еще и МПКЦ, было крайне сложно. Потому минчанам было суждено быть середняками: крепкими, способными обыграть кого угодно, но все ж середняками. Хотя аутсайдерская доля в суверенных чемпионатах не преследовала «Торпедо» практически никогда, а это не так уж и плохо.

Практически – это, к примеру, о сезоне 1996 года, когда после 25 туров автозаводцы находились в зоне вылета. Особенно после поражения от лидского «Обувщика» со счетом 3:0 казалось, что все, конец. И здесь уже сложно сказать, кому болельщикам «черно-белых» говорить спасибо – вернувшемуся из командировки в могилевский «Днепр» Владимиру Невинскому, в 4 матчах забившему 4 мяча, или Воловику, забившему столько же, но в пяти. Я думаю, что сказать спасибо можно и тому, и другому. А там еще и Павлюкович с двумя голами есть, и Саенко, раздаваший передачи одну за другой, и вратари… В общем, где они все были раньше? Тем не менее, получился хороший, годный хэппи-энд в духе американских кассовых фильмишек. Благодаря усилиям всех игроков (выразимся, пожалуй, так) минский клуб в 5 матчах набрал практически столько же очков, сколько до этого за весь чемпионат – 11 против 18, обеспечив себе спокойную (ну, или практически спокойную) жизнь за пределами опасной зоны. А неудачником в жаркой борьбе за право остаться в вышке оказался лидский «Обувщик». Вот так ирония судьбы…

А дальше Невинский ушел из «Торпедо» во второй раз. И, как оказалось – навсегда. Интересно, что сейчас думает нынешний тренер БАТЭ о тех временах?

Наступала новая эра. Эра Анатолия Ивановича Юревича. Эра необычных легионеров – первых африканцев, первого бразильца, первого румына. Эра по-настоящему звездных игроков по нашим меркам. Эра интересных тактических перестроений, медальных надежд и медальных разочарований…

За предоставленные мультимедиа-файлы автор благодарит официальный сайт торпедовцев. (tarpeda.org) Всяческих успехов вам.

А, ну и всем офсайдбай, ессно.

Другие посты блога

Парадокс Кубарева
7 августа 2014, 06:34
8
История одного флюгера
5 августа 2014, 08:25
1
Ave Римантасович!
11 мая 2014, 21:12
7
Утомленные Кротом
10 мая 2014, 23:52
3
Все посты