Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«Неприятно, что ты неудачник и занимаешь последнее место». Дмитрий Ровнейко рассуждает о делах «Немана»

«Неприятно, что ты неудачник и занимаешь последнее место». Дмитрий Ровнейко рассуждает о делах «Немана»

Защитник «Немана» Дмитрий Ровнейко рассказал Андрею Масловскому о причинах, из-за которых гродненская команда замыкает турнирную таблицу, а также попросил прощения у болельщиков

13 апреля 2014, 17:53
6
«Неприятно, что ты неудачник и занимаешь последнее место». Дмитрий Ровнейко рассуждает о делах «Немана»

Фото: Надежда Бужан

Защитник «Немана» Дмитрий Ровнейко рассказал Андрею Масловскому о причинах, по которым гродненская команда замыкает турнирную таблицу, а также в очередной раз попросил прощения у болельщиков.

– Дмитрий, что происходит с «Неманом»?

– Понятно, никто не ожидал, что мы выдадим такой старт и к третьему туру будем занимать последнее место без забитых мячей и очков. Когда одна встреча проиграна, можно говорить о невезении, но когда три подряд – так не скажешь. Да, нас никто не переигрывал вчистую, но и мы сами не показывали хорошего футбола. Лично я в шоке. Но главное состоит в том, что у нас есть время все исправить.

– Какая атмосфера царила в раздевалке после поражения от «Нафтана»?

– Никакой паники не было. Все в наших руках. Чем скорее сделаем правильные выводы и начнем набирать очки, тем лучше. Что касается поражений, то все они одинаковые и не доставляют радостных эмоций. И нет разницы – сильному или слабому сопернику уступил.

– Когда последний раз испытывали подобное разочарование?

– Даже и не вспомню. Точно знаю, что «Неман» так плохо сезон еще не начинал.

– Что не получилось в последней игре против «Нафтана»?

– Я бы не стал разделять все три встречи. Они проходят по одному сценарию: играем без агрессии и злости, пропускаем, спохватываемся, атакуем, но забить не можем. Я не говорю, что мы разобраны уже со старта, но надо сразу включать полную концентрацию и самоотдачу. А мы начинаем прикладывать сверхусилия лишь тогда, когда проигрываем.

– Сергей Солодовников упомянул, что недостатки игрокам известны. Можете их озвучить?

– Мы не можем забить и пропускаем четыре матча подряд. Это главное. И это не вина только нападения или защиты. Атакует вся команда и защищается – тоже вся. А когда неудачи наслаиваются одна на одну, начинается психологическое давление.

Давно надо было сделать выводы, что-то перестроить и, может,  даже сломать. В первую очередь внутри себя. Каждый должен подумать, что он не сделал для победы. И главное – почему.

– Тренер также озвучил вопрос «Почему нельзя всегда играть так, как во втором тайме?», который задал команде в раздевалке. Действительно, почему?

– Проблемы в голове. Не хватает агрессии, самоотдачи, страсти, желания непременно выиграть. В начале матча, ждем чего-то, действуем осторожно. А как пропустим – летим вперед, но в голы и очки это все равно не воплощается.

– После поражения от «Слуцка» Солодовников говорил об отсутствии уважения игроков к футболу, городу. Что он имел в виду?

– Не знаю. Но ведь понятно, когда на тебя приходит столько людей, а ты так бездарно играешь, становится стыдно. И я хочу попросить прощения у болельщиков и фанатов за нынешний результат. Мне очень стыдно за турнирное положение, за ту игру, которую показываем. Из-за всего этого психологически сложно. Не хочется выходить из дома. Но я знаю, что люди переживают за нас. После одного матча кричали: «Мы всегда вместе с вами». Было приятно. Спасибо. И мы приложим все усилия, чтобы исправить ситуацию.

Фото: Ольга Трофимович

Болельщикам важно знать о делах команды. И футболистам надо раздавать интервью, не только когда происхдят победы. Надо иметь мужество говорить, и когда все плохо, объяснить что, как и почему.

– После первого тура довелось услышать историю о том, что игроки всей командой незадолго до матча праздновала день рождения Владислава Василючека и потому были в разобранном состоянии.

– Впервые об этом слышу. Я даже не помню, когда у него День рождения. Да и обычно мы торт приносим. Вообще, все подобные домыслы идут от наших результатов. Нет побед, игры – вот и начинается поиск причин. А придумать можно многое.

– Каково проигрывать абсолютному дебютанту лиги?

– Мне нет разницы, кому уступать. Другое дело, что проигрывать дома неприятно вдвойне. Тем более, все ставили на нас, как на фаворитов. «Слуцк» же – добротная команда. В Гродно хорошо оборонялась, бежала в контратаку. Но только от нашей игры зависит результат, а не от того, как действовал соперник.

– Случчане испортили 250 матч за «Неман». Для вас важна подобная статистика?

– Нет. Если бы у меня при этом была седьмая медаль и третий Кубок, было бы важно. А так… Я даже не следил. Куда важнее командные достижения. Хочется чтобы кроме серебра-2002 или Кубка-1993 о «Немане» было что вспомнить.

– Читали слова главного тренера «Слуцка» Юрия Крота после игры с «Минском»?

– Не читал. Я вообще в последнее время не слежу за СМИ. Не хочется лишний раз заглядывать в таблицу и что-то читать. И так настроение не очень. А еще добавлять что-то извне...

– При всех бедах сезон «Неман» начал сверхудачно, переиграв в четвертьфинале Кубка БАТЭ. Это могло расхолаживающе подействовать на команду?

– Нет. Нам же никто после этого не будет дарить очки в чемпионате или сам себе мячи забивать. Да и по игре не скажу, что мы феноменально действовали, и все отличалось от того, что наблюдалось в матчах чемпионата. Просто тогда получилось забить и выиграть. Сейчас не получается.

– Мешает ли концентрации скорый полуфинал Кубка?

– Хочется, чтобы подобное никак не влияло, но это не так. И. честно, сложно переключаться, когда такой неудачный старт. Но надо приложить все усилия, чтобы пройти в финал. Все знают наши цели и задачи.

– Есть какой-то мандраж, опасения?

– Волнение есть всегда. Тем более перед важным для города, для команды, для каждого футболиста матчем.

– Были ли разговоры по душам внутри коллектива?

– Мы постоянно между собой общаемся, разбираем ситуацию. Но специальных тимбилдинговых мероприятий не проводили. Хотя, надо сесть и подумать, как выходить из ситуации.

– Кто лидер в раздевалке? Кто успокаивает остальных, подбадривает?

– Нет кого-то одного, кто бы нас всех накачивал. Каждый старается в меру сил и характера.

– Нас в редакции беспокоит Павел Савицкий. Четвертый год парню выдают авансы, а отдачи особой нет. Вам не кажется, что авансы ему идут по инерции?

– Многие талантливые ребята из-за того, что не было возможности уехать в более сильный чемпионат, затухали. Хотя им выдавали огромные авансы. Паша в свои 17 лет начал демонстрировать хороший уровень. И пошли предложения. Сейчас все зависит только от него. От тех целей, которые человек себе поставил. Уехать в другой чемпионат или оставаться здесь, где комфортно и все нравится. От этого зависит то, как ты работаешь дополнительно, сверх чего-то.

– Вы заметили за ним эту сверхработу?

– Я не был талантом и все достигал через огромную пахоту. Паше проще – он талант. А талантливый человек меньше над собой работает, так как ему все легко дается. Но все время не будешь молодым. И надо работать. Кто-то сказал, что самый большой талант – талант работать. И если человек к таланту прикладывает желание и работоспособность, он вырастает в сильного футболиста.

– Как на три поражения подряд отреагировали руководители клуба?

– В клубе все понимают ситуацию. И нас не надо подгонять лозунгами. Неприятно, что ты неудачник и занимаешь последнее место, неприятно, когда тебя освистывают свои же болельщики, неприятно быть в таком настроении, неприятно, что все это отражается на семье. По-моему, это бОльший стимул, чем появлением руководителя со словами: «Что ж вы так плохо играете. Давайте-ка хорошо!».

– Чем отличается руководитель Сергей Сахаревич от руководителя Леонида Дмитраницы?

– Еще рано делать сравнения. Сергей Михайлович работает всего ничего. Знаю, что ему тяжело. Сахаревич не совсем из руководящей сферы пришел. К тому же сходу попал в ситуацию, когда надо закрывать долги. Но он работает.

– Для вас что-то изменилось с отъездом Семена Шапиро на работу в Минскую область?

– Кардинальных перемен не случилось. Просто Шапиро более футбольный человек, что ли. Приходил на тренировки, посещал матчи. Помню, после поражения в финале Кубка страны от «Гомеля» зашел в раздевалку и рассказал историю, как он когда-то тоже забивал в свои ворота. Поддержал. Но при нашей экономической ситуации и политическом строе, когда многое в областях решают губернаторы, было хорошо, что Шапиро болел футболом.

– А долги перед вами еще остались?

– Должны премиальные за весь прошлый год. Получили только две премии. Зарплату же отдают. Но это никак не сказывается на результатах.

– После вашего матча с «Динамо» оба тренера говорили об интересной игре. Казалось, что это шутка, сарказм или даже издевка. Вам тоже происходящее на «Тракторе» понравилось?

– Мне не понравился результат. А когда так случается, то и игра не может нравится. Но тренеры наблюдали за матчем с эмоциями, они дышали игрой с кромки поля. Им казалось, что встреча смотрится. И Журавель, и Солодовников – квалифицированные специалисты. Вряд ли будут что-то специально придумывать.

– Как вам вообще нынешний чемпионат? Не кажется, что все очень закрыто и с минимумом ударов?

– На поля уж точно сноску делать не стоит. Скорее, сказывается старт сезона и желание набрать очки, показать результат. Понятно, что зрители вместо 1:0 хотят видеть 5:4. Но у команд главное не данный момент – результат. Хотя с другой стороны в любом чемпионате любой страны он тоже важен. Но там забивают...

– Вас удивляет лидерство «Нафтана»?

– Нет. Если команда на первом месте, значит, она этого заслуживает. Равно как и та, что идет на последнем. Новополочане не пропускали, не проигрывали – все закономерно. Другое дело, что перед стартом мало кто подобное ожидал.

Другие посты блога

Все посты