Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Вдрызг. Почему болельщикам «Динамо» было стыдно за свою команду

Вдрызг. Почему болельщикам «Динамо» было стыдно за свою команду

Андрей Масловский о том, за что игрокам минского «Динамо» нужно очень сильно извиниться перед болельщиками после разгрома от «Шахтера».

14 сентября 2014, 23:00
16
Вдрызг. Почему болельщикам «Динамо» было стыдно за свою команду

Андрей Масловский о том, за что игрокам минского «Динамо» нужно в первую очередь извиниться перед болельщиками после разгрома от «Шахтера».

Динамовские болельщики покидали трибуны стадиона «Трактор» в ужасном настроении. И дело не только в крупном поражении – они случаются у всех. Даже такие команды, как «Арсенал», «Манчестер Сити» или «Тоттенхем» проигрывают крупно и очень крупно. Огорчало и удручало минчан другое – характер проигрыша. А вернее бесхарактерность динамовцев. После того, как за шесть первых минут второго тайма Николай Януш трижды послал мяч в сетку, хозяева опустили руки и практически перестали бороться. Конечно, такое начало второй половины деморализует кого угодно. Особенно после равного первого тайма, завершившегося мощным выстрелом Чигозе Удоджи в перекладину.

Когда счет стал 0:3, на трибунах говорили не столько о камбеке, сколько о проявлении воли и элементарном сохранении лица. Понятно, что уйти с такого счета очень сложно, но все-таки возможно. И не надо быть «Ливерпулем», чей камбек в финале Лиги чемпионов в 2005-м всплывает в памяти первым. Например, в нынешней лигоевропейской квалификации луганская «Заря», уступая по ходу матча те же три мяча «Фейенорду», смогла отыграться. Пусть в итоге и уступила 3:4, но с гордо поднятой головой. Да даже в наших широтах такое случается. В кубковом матче против «Гомеля» круто вернулся в игру гродненский «Неман».

Однако футболисты «Динамо», играя перед своими трибунами первый матч после перерыва, даже не попытались встрепенуться. Скорость их передвижений по полю в оставшиеся 40 минут встречи была такой же, как и прежде. Все спокойно и академично. Минчане действовали без агрессии и эмоций. Методичные атаки не позволяли даже приблизиться к голевому моменту. Почувствовавшая кураж защита «горняков» уверенно справлялась с подходами соперников к штрафной. После чего молниеносно посылала в прорыв полузащитников, которые просто разрывали осиротевшую с отсутствием Умару Бангура хозяйскую оборону. И будь солигорчане поудачливей, «Динамо» могло обновить запись в графе «самое крупное поражение в чемпионатах».

В нужную минуту у команды не нашлось лидера. Игорь Стасевич, проводящий лучший сезон в карьере, весь матч не походил на себя. За все 90 минут он нормально не исполнил ни одного стандарта: подачи с угловых вообще не несли серьезной опасности, а мячи после прямых ударов со штрафных редко перелетали стенку. Часто и много ошибался Чигози Удоджи. Болгарин пытался взвалить игру на себя и включить технику, но и она его подводила. При этом нельзя сказать, что его уж так плотно держали и не давали продохнуть.

Видя, что динамовцы не хотят играть (со стороны это выглядело именно так), болельщики свистели и кричали. Нашлись и те, кто минуте на 60-й демонстративно отправились домой. На трибунах не терпят безразличия. Там хотят видеть желание и страсть. И за это могут простить все – даже крупное поражение главному конкуренту. Но в воскресенье динамовским болельщикам было стыдно за свою команду. Никто не увидел игроков, которые собираются становиться чемпионами и у которых есть хребет, характер и честь. Да, динамовцы смогли пробить Котенко. Но даже после этого,хозяева не встрепенулись.

Непонятным было и бездействие Владимира Журавля сразу после того, как счет стал 0:3. Он даже не вышел к бровке, чтобы привести подопечных в чувство. Весь второй тайм тренер просидел на скамейке. Правда, на пресс-конференции Журавель держался молодцом, в очередной раз показав, что он уходит от себя самого солигорских времен. Вместо напрашивающихся слов об отсутствии Бангура, приближающихся еврокубков и некондиций сборников, наставник перед болельщиками и искренне признался, что был удивлен такой игрой своих подопечных. После чего взял всю ответственность на себя. Болельщикам «Динамо», от этого конечно, не легче, но такие слова тренера им должны понравиться.

Что касается «Шахтера», то действия солигорчан в первом тайме никак не предполагали такого фееричного результата. У подопечных Боровского не все ладилось в позиционной атаке – не хватало завершающего акцента. Умело убегали гости и в контры, но до реальных опасностей владениям Гутора дело не доходило. Однако в отличие от «Динамо» «горняки» свой первый настоящий голевой момент использовали. А в следующиепять пять минут Януш продемонстрировал просто убийственную реализацию, наказывая хозяев за ошибки. После чего солигорчане перевели матч в приемлемое для себя русло и уверенно довели дело до победы.

Другие посты блога

Все посты