Как там беларусский биатлон? Смольская наградила Смольского, Сола вернулась победно (Лещенко скромнее), грядут гонки с китайцами
В ЧБ был старт с медалями для всех участников.
Cборная Беларуси по биатлону готовится пропустить уже второй сезон Кубка мира из-за международного бана, наложенного в ответ на войну, которую с 24 февраля 2022 года продолжает Россия в Украине с использованием территории Беларуси. И даже если вдруг беларусских спортсменов допустят на большие старты, главный тренер сборной Олег Рыженков предрекает трудности по визам и получению разрешений на провоз оружия. Скорее всего, команду ждут очередные турниры с россиянами, к которым, правда, могут добавиться представители еще одной страны.
Рассказываем, в каком составе сборная входит в новый сезон и какие соревнования ожидают биатлонистов.
Предсезонку команда начала в июне в Раубичах. В июле последовал горный сбор – рассматривались варианты в России, Турции и Казахстане, но в итоге заехали в армянский Цахкадзор. После работы на Кавказе лидер мужской части команды Антон Смольский рассказал, что у него «наблюдается прибавление почти по всем показателям».
На предстоящий сезон тренерский штаб сборной больше рассчитывает на мужскую команду. По мнению Рыженкова, у нее сейчас оптимальный состав – помимо Смольского, это Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов и Максим Воробей.
Самым активным в межсезонье был Смольский. Перед работой на Кавказе успел поучаствовать в проекте «В мире армейского спорта», организованном спортивным комитетом вооруженных сил Лукашенко. Также он не раз вспоминал о Кубке мира – прорежимнику хочется туда вернуться, причем он уверен, что с чистой стрельбой будет стабильно в топ-6, но думает, что беларусских спортсменов «допустят одними из самых последних».
Из Армении команда отправилась в Сочи на первый этап Кубка Содружества – он проходил с 7 по 10 сентября на лыжероллерах на асфальте. Перед стартом старший тренер мужской сборной Роман Синиченко заверил, что беларусы будут выступать в российских соревнованиях «уже на равных правах», участвуя «и в рейтинге, и в награждении». Также к команде присоединились Александр Кошин и Роман Елетнов.
Смольский выиграл все три гонки этапа – спринт, гонку преследования и масс-старт. Еще одну медаль взял Илья Авсеенко – при трех промахах финишировал третьим в масс-старте. Остальных беларусских биатлонистов подвела стрельба.
В женской сборной состав заметно обновился по сравнению с прошлым сезоном. Даже в плане тренеров – старшим стал 28-летний Роман Малуха.
Только к апрелю ждет Рыженков Динару Смольскую. Прорежимница мечтает, чтобы ей с коллегами разрешили вернуться на Кубок мира, но пока ее «устраивает видеть биатлон лишь по телевизору» – в конце сентября она родила сына мужу Смольскому, для которого это уже второй ребенок.
В свою очередь, вернулись после родов Ирина Лещенко и Анна Сола – полноценно приступили к подготовке по индивидуальной программе. Сола успела заявить, что ее главная цель – ОИ-2026, Лещенко также хочет туда попасть, после чего завершить карьеру.
В межсезонье сборная по инициативе тренерского штаба попрощалась с Еленой Кручинкиной, чьи результаты посчитали слабыми. Теперь Кручинкина выступает за сборную Тюменской области, признавшись, что у нее осталась «неслабая обида». Осталась в Беларуси сестра-близнец Елены Ирина, которая после свадьбы носит фамилию Шаклеина. В остальном у женской половины сборной сплошь молодежь.
«Иногда настигают моменты, когда приходится искать молодых девушек, которые замотивированы показывать результат. На сегодняшний день, конечно, есть спортсменки-юниорки и девушки молодые, которые тренируются у нас в стране. Резерв есть, но его хотелось бы больше», – говорил Рыженков.
В Сочи на «летний» этап КС не поехали ни Сола с Лещенко (не предусматривалось планом), ни Шаклеина (возникли некие «семейные обстоятельства»). В итоге тренеры выставили только двух спортсменок – Аделина Сабитова и Дарья Кудаева не поднялись выше 17-го места. При этом Кудаева успела заявить, что хочет завершить сезон в топ-6 общего зачета КС и заезжать в медали. А вот натурализованная россиянка Сабитова после 27-го места в спринте заявила, что «не было переживаний, все было в классическом стиле».
Зато Сола и Лещенко 23-24 сентября выступили на чемпионате Беларуси по летнему биатлону. Анна выиграла и спринт, и масс-старт – правда, гонки были совсем не массовыми: на первую вышло шесть биатлонисток, вторая оказалась гарантированно медальной, потому что было только три участницы (Лещенко пропустила после бронзы в спринте). У мужчин на обе аналогичные гонки было заявлено по 12 участников – правда, Смольский не вышел на масс-старт. А вот в спринте победил – и получил медаль от жены, которую за несколько дней до родов поставили проводить церемонию награждения.
Что касается планов на турниры, то «снежная» часть Кубка содружества должна начаться только в середине декабря. Однако в дело вмешался глава федерации биатлона Московской области России Алексей Нуждов. Он лоббирует новые гонки под названием «Лига профессионального биатлона» – первые планируются 18-19 ноября в российском Ханты-Мансийске, причем с участием не только беларусских и российских спортсменов.
«На предстоящие соревнования приедет китайский клуб. У нас все готово – деньги, возможности, договоренности есть. Осталось, чтобы [в Ханты-Мансийске] дали отмашку и включили соревнования в календарь», – заявил Нуждов.