Tribuna/Биатлон/Блоги/Сочым/Наш, не наш? Почему белорусскому спорту нужны иностранцы

Наш, не наш? Почему белорусскому спорту нужны иностранцы

Иван Грунтов задумался, кто завоевывает для страны олимпийские медали, нужно ли переживать по поводу национальности спортсменов и специалистов, и чему могут научить сочинские Игры.

Блог — Сочым
Автор — Иван Грунтов
27 февраля 2014, 11:25
22

Иван Грунтов задумался, кто завоевывает для страны олимпийские медали, нужно ли переживать по поводу национальности спортсменов и специалистов, и чему могут научить сочинские Игры.

Поразительный медальный разгон россиян на финише сочинской Олимпиады вывел страну-хозяйку на первое место в зачете драгметаллов. Рекорд по количеству медалей побит, по качеству – тоже. Сочинские Игры наши соседи обоснованно называют самыми успешными в суверенной истории. Но не все с этим согласны.

Например, в минувшую субботу «золотыми» для россиян стали мужская биатлонная команда и сноубордист Вик Уайлд, первенствовавший в параллельном слаломе. Тут-то и оно. Одно дело, когда свои мужики вытаскивают на жилах такую неожиданную победу, и совсем другое, если медаль, пусть и золотую, приносит натурализованный американец.

Не думайте, будто в России по этому поводу излишне переживали. О биатлонистах говорили больше только по причине популярности вида спорта. Хотя в общей массе обычным людям было по барабану, кто конкретно выиграл. В Сочи за редким исключением радовались победе страны, а не конкретного спортсмена.

В общей массе обычным людям было по барабану, кто конкретно выиграл. В Сочи за редким исключением радовались победе страны, а не конкретного спортсмена

– Как наши?

– Золото!

– Аааааа!

И все обнимаются. Все равно, кто там эти «наши» – сноубордист Уайлд или лыжник Легков. Все равно, кто тренирует, а ведь это принципиальный момент – посмотрите, сколько иностранцев поднимали российский спорт с колен. Медаль завоевана под флагом страны, приятно, а остальное – для тех, кому «лишь бы повозмущаться».

Такие тоже были. Победы натурализованного американца и корейца воспринимались прохладно, кто-то даже пересчитывал медали, и оказывалось, что Россия вовсе не первая. Мол, ненастоящее это «золото», не наше. Импорт. Но подобные заявления тонули во всеобщей эйфории, а их авторов обвиняли в неумении радоваться успехам. И тыкали пальцами в Кузьмину, Домрачеву и Подладчикова.

Пару раз во время бесконечных путешествий по канаткам пытался поднять тему в разговорах со случайными попутчиками.

– У вас ведь Ан медали выигрывает, – говорю.

– Ага, выигрывает.

– Кореец.

– Ну... наш ведь кореец!

И аргументы как-то сразу заканчивались.

А что мы, белорусы? Если копнуть, то «чистых» медалей страна как будто не завоевала. Антон Кушнир и Алла Цупер – уроженцы Украины. По этому поводу, кстати, соседи в Сочи заметно переживали – подходили к чемпионам, спрашивали, пытались воззвать к патриотизму, напомнить об исторической родине. Надежда Скардино – россиянка, родилась в Санкт-Петербурге. После «бронзы» в индивидуальной гонке ее тоже очень обстоятельно допрашивали на предмет смены гражданства.

Если копнуть, то «чистых» медалей Беларусь как будто не завоевала

У Дарьи Домрачевой своя история. В четырехлетнем возрасте минчанка переехала вместе с семьей в Нягань, где постигала азы биатлона. Отношение к данному факту у россиян соответствующее: мол, Даша такая же наша, как и ваша. А кто помогал девушкам завоевывать медали? Немец Клаус Зиберт, норвежец Ивар Михал Улеклейв. Короче, целый интернационал. Но скажите, хоть кто-то из вас по этому поводу сильно расстроился? Не думаю. Потому что историй, когда граждане одной страны помогают выигрывать другой, в спорте тьма. Опять же, посмотрите на Россию.

К тому же, в каждой из наших побед присутствует белорусский след. Здесь и тренер Николай Козеко со своим штабом. И предложение Надежде Скардино попробовать себя в биатлоне, исходившее от белорусов. И усердная работа наших специалистов во благо биатлонной команды. В общем, нормальная кооперация для достижения какого-то результата. В данном случае, очень даже хорошего.

Мы вот знаем, что Михалыч Улеклейв классно мажет лыжи какой-то одному ему известной дрянью, после которой они катят так, что нужно быть либо Дарьей Домрачевой, либо Уле-Эйнаром Бьорндаленом, чтобы не навернуться в повороте. Но где гарантии, что Король после таких скоростей попал бы пять из пяти на «стойке»? А вот Королева не только не навернулась, но и попала. И спасибо за это мастерам снайперской подготовки – Александру Аскольдовичу и герру Клаусу. На победу работал интернационал, но победила-то Беларусь. Стали бы реальностью эти медали, если бы не наши иностранные помощники?

На победу работал интернационал, но победила-то Беларусь. Стали бы реальностью эти медали, если бы не наши иностранные помощники?

Я к чему это все пишу. Просто вспомнилось, как недавно с высокой трибуны зазвучали призывы убрать иностранцев из белорусского спорта. Мол, хватит кормить приезжих специалистов и спортсменов, надо воспитывать своих. Не нужны нам тут граждане других стран, мы и сами с усами, чего-то умеем. А если не умеем – научимся. Нужно только правильно учиться и терпеть. Политика импортозамещения в действии. Даже удивительно, как еще работают в нашем спорте Хэнлон и Покович, те же Зиберт и Улеклейв. Хотя у последнего, кажется, уже . Где-то оно и правильно: сервисмены работали с Оливье Гононом, затем – с Михалом Улеклейвом, а теперь получают шанс показать, что умеют. Благо, опыта у ребят .

Любая Олимпиада рассказывает нам, что для больших побед важен, в первую очередь, профессионализм. В словосочетании «профессиональный спорт» ключевое слово первое. Не имеет значения, на каком языке разговаривает человек, если он – классный специалист, способный качественно сделать свою работу и помочь спортсмену стать лучшим. Совершенно не важно, где родился будущий чемпион, если он здесь и сейчас ассоциирует себя с нашей страной.

Вы вспоминали о том, что Цупер и Кушнир в прошлом были украинцами, а Скардино – россиянкой, которой помогли немец Зиберт и норвежец Улеклейв, в момент, когда ребята поднимались на подиум? Я, например, думал совсем о другом. Повода думать по-иному никто не давал.

Мне хочется видеть не мучения, а красивые победы. Если эти победы способны обеспечить совместные усилия иностранцев и белорусов, пусть так. Я по этому поводу совершенно не переживаю. Намного интереснее следить за зарубежными профессионалами, чем за отечественными полулюбителями. Если в нашей спортивной среде не созрели крутые специалисты и спортсмены, нужно создавать условия и приглашать «заграницу», чтобы она помогала, учила, делала наш спорт лучше, а не задирать нос и гордо хлопать дверью. Для белорусского хоккея это особенно актуально.

Другие посты блога

Все посты