Tribuna/Прочие/Блоги/Сочым/«Увидела в Лукашенко единственного альфа-самца, способного помочь». История горнолыжника Данилочкина и его матери

«Увидела в Лукашенко единственного альфа-самца, способного помочь». История горнолыжника Данилочкина и его матери

Горнолыжник Юрий Данилочкин и его мать Наталья рассказали Tribuna.com множество отличных историй: о помощи Бога при смене гражданства, поиске отца через программу «Жди меня», проникновенной речи президента и волшебной силе белорусской водки.

Блог — Сочым
Автор — Иван Грунтов
13 марта 2014, 20:28
23
«Увидела в Лукашенко единственного альфа-самца, способного помочь». История горнолыжника Данилочкина и его матери
«Увидела в Лукашенко единственного альфа-самца, способного помочь». История горнолыжника Данилочкина и его матери

Юрий Данилочкин и его мать Наталья рассказывают о помощи Бога при смене гражданства, волшебстве белорусской водки, недоездах до финиша и о том, почему в Беларуси надо развивать горные лыжи, а не хоккей.

Перед, во время и после Олимпиады экс-россиянину Юрию Данилочкину неслабо доставалось. Спортсмена, к тому же натурализованный, который приехал на Игры, сподобился максимум на 31-е место и трижды не сумел финишировать, многим не давал покоя. Особенно на фоне невероятных белорусских успехов.

Мы встретились с Юрием и его личным тренером – мамой Натальей – на следующий день после возвращения белорусской команды из Сочи, провели два часа в гостинице «Виктория» за разговором, после которого у меня не осталось сомнений: эта маленькая self-made-команда достойна не критики, а уважения.

Альфа-самец

-- Вы побывали на приеме у президента. Какие впечатления?

Юрий: Похлопали, послушали речь Александра Григорьевича. Все было торжественно и официально. Это здорово.

Наталья: Когда мужчина заходит в помещение, он смотрит, где вход и где выход. А женщина обращает внимание на детали. Мне очень понравились люстры. Они такие красивые!

Ю.: Обычные стеклянные люстры... Единственное, что подпортило впечатление, – сквозняк. Я сидел в одной рубашке, потому что багаж задержали в Сочи, и теперь боюсь за свою спину.

-- С президентом удалось пообщаться?

Н.: Нет, мы же горнолыжники.

-- Каким вам показался глава государства?

Н.: Я заплакала.

-- В каком моменте?

Н.: Мне понравилась его речь. Показалось, что он говорил вообще без подготовки, очень искренне. Знаете, я ведь сканирую людей, вижу их ауру изнутри.

-- Что увидели?

Н.: Александр Григорьевич очень любит спорт. Это точно. Поэтому я и прослезилась. Увидела в нем единственного альфа-самца, который может мне помочь. Сейчас никто, кроме меня, не верит в горные лыжи. Никто не верит, что Юрка или Маша Шканова могут выиграть. Я их всех насквозь вижу – разговариваю ведь, в глаза смотрю.

-- Лукашенко поверит, думаете?

Н.: Да! Он верит даже в этих никчемных хоккеистов. Думает, они могут выиграть всех в мире. А они, оказывается, не могут. Но президент все равно верит. Поэтому то, что он говорил, меня шокировало и порадовало. Я заревела, чего за собой уже давно не припомню. Даже когда Юрка упал в Сочи, стояла перед экраном и только материлась. А тут... прорвало! Здорово, что я пришла и услышала. По телевизору совсем по-другому воспринимается.

-- Кто еще на приеме говорил душевно?

Н.: Тренер фристайлистов Николай Козеко. Все остальные, конечно, так себе. Певичка там какая-то выступала...

«Жди меня»

-- Вы пришли на интервью после каких-то дел в федерации.

Н.: Там было собрание, где нас спрашивали о результатах. Я говорила, что мы делаем максимум возможного. Максимум! Нет ни минуты для личной жизни, мы постоянно в лыжах. Это чистой воды фанатизм. Слава Богу, у Юрки еще интерес к женщинам сохранился :). Радует, что он не окончательно помешан, как я.

-- У вас вообще нет личной жизни?

Н.: Я замужем не была и не собираюсь. Из Юрки сделала фаната круче, чем сама. Может, чуть-чуть насильно – поставила на лыжи в два года. С тех пор не прекращали.

-- Откуда в вас этот фанатизм?

Н.: В четыре года родители отдали в художественную гимнастику, а в шесть у меня начали проявляться какие-то способности. Тренеры решили перенаправить к хорошему специалисту, но мне заявили: «Ой, она не подойдет, тяжеленькая. Пусть идет в горные лыжи – для здоровья полезно». Так и пошла. Выиграла первые же соревнования. Затянуло. С шести лет в горных лыжах – перерыв был только на травму и на роды. Изо дня в день все мысли только о лыжах, о горах.

-- Простите за бестактность, но Юра ведь как-то на свет появился.

Н.: Ой, у нас с Юркиным отцом такая любовь была! Мне тогда 17 стукнуло, девчонка, а ему – на 18 лет больше. Он меня сразу поразил. Человек пять языков знал! Юрика мы делали по любви, хотели этого ребенка. Уехали в Карловы Вары, классно проводили время.

-- Но в Чехии не остались?

Н.: Шло доперестроечное время, переехать оказалось не так просто, были проблемы с визами. Но не это главное. Я приехала в Чехию с животом, а мне в спину говорили: «Путана русская». Было очень неприятно. Собрала вещи и вернулась, хотя отец Юры очень хотел, чтобы осталась. Потом сам приезжал в Ленинград. А у нас одна заварка в магазине и хлеб по талонам... Спрашивает: «Как вы тут живете?» Думаю, он просто испугался. Приехал, привез подарки, пожил чуть-чуть, оставил денег и уехал. После рождения Юрки звонил, снова приглашал в Чехию, нашел мне работу на фабрике «Мерседес». Но я отказалась, и с тех пор мы не виделись.

-- Даже не искали встречи?

Н.: Искали. Тут вот какая история. У нас были проблемы с горными лыжами в России – притесняли, несмотря на то, что в 12 лет Юра с большим преимуществом выиграл все российские первенства, в 15 выполнил норматив мастера спорта, а еще стал абсолютным чемпионом Скандинавии.

«Жди меня»

-- Звучит круто.

Н.: С этим Кубком вообще забавный случай. Мы отправились на турнир, а проходил он в швейцарском местечке Оре, на своей машине. Приехали, но нас не хотят пускать на старт – мол, закрытые соревнования, только Норвегия, Швеция и Финляндия. Я им говорю: «Блин, мы 2800 километров сделали, неужели вы нас не впишете?!» И ставлю три бутылки водки. «Ладно, – говорят, – будете выступать за нашу команду Тернабю». Да не вопрос! Выступаем. Вдруг Юра приезжает четвертым в гиганте. Те репу почесали – что делать? В итоге написали «Раша». А Юрка выиграл слалом и по сумме стал первым. На награждение, кстати, прилетел сам Ингемар Стенмарк!

-- Что подарили?

Ю.: Кепку и букетик с цветами. Еще статуэтку медведя.

Н.: Но все равно приятно! Мы потом поехали на юниорский чемпионат по слалому, Юрка его тоже выиграл. Спрашивает: «Мам, мне идти на награждение?» – «Конечно, иди. Может, подарят чего-нибудь». Вынесли тарелку с колбасой :).

-- Так как вас притесняли в России?

Н.: Меня не воспринимали как тренера. Говорили: «Ты – баба!».

-- А вы?

Н.: Сказала: «Если вам не нравятся женщины, я сделаю операцию. Мне все равно – не замужем и не собираюсь. Стану мужиком!» Посмеялись. А я ведь на полном серьезе. Горные лыжи – моя жизнь. В общем, когда началась эта канитель, решила найти Юркиного отца, чтобы попробовать выступать за Чехию. Написала письмо Марии Шукшиной.

Ю.: В передачу «Жди меня».

Н.: Да. Они нашли, пригласили в студию. Однако через некоторое время перезвонили и сказали, что он отказался от публичной встречи. Просила дать координаты. Получила спустя год после уговоров. Созвонились. Договорились, что Юра прилетит в Прагу – просто увидеться, погулять с отцом. Он вначале согласился, но потом начались какие-то отговорки. Ну, и ладно.

-- Юра, вы хотели бы увидеться?

Ю.: Мне все равно.

-- Каково было расти без отца?

Ю.: А у меня был отец.

Н.: Мы 10 лет жили с мужчиной в гражданском браке...

Ю.: И 10 лет врали мне, что он – мой отец. Я даже не знал собственного отчества.

Н.: Мы чуть-чуть подправили. Юра на самом деле Миланович, а был Юрьевичем.

Ю.: Случайно узнал – заграничный паспорт увидел.

Н.: Да, обманывала. Но во благо.

Тихвинская

-- Как получилось, что вы представляете Беларусь?

Н.: Бог помог. В буквальном смысле.

-- Это как?

Н.: Начнем с того, что нас не взяли в Ванкувер. А развиваться дальше нужно. После Олимпиады президентом федерации стала Светлана Гладышева. Я поинтересовалась, возьмут ли нас на Кубок мира. Ответили «нет». Мы, мол, не сборная России. Можно было только отдать Юру в команду, а самой идти на все четыре стороны. Мне даже рядом находиться не разрешили! Ладно, допустим. Спрашиваю, дадут ли Юре какую-то страховку, зарплату, чтобы человек не оказался брошен в случае травмы. Нет, обещали только взять на обеспечение. Ну, это вообще не интересно! Однако вскоре и такие условия показались хорошими, пришлось звонить, проситься в команду...

-- Почему?

Н.: У меня возникли проблемы с визой. Возвращались на своей машине с чемпионата Финляндии, спешили на поезд. Я втопила 110 вместо разрешенных 80-ти. А там дорога – одни олени ходят, никого вообще нет! И вдруг из-за кустов финны, полиция. Выписали штраф. Окей, оплатила в Хельсинки и забыла. Напомнили, когда пришла оформлять визу: «Обращайтесь через год». Мол, злостный нарушитель, угрожаешь жизни финнов. Не дали...

Я звоню Светке Гладышевой, говорю: «Отдаю на любых условиях, ситуация безвыходная». Но получаю отказ. Предлагала даже все расходы оплатить – по фиг, нашла бы где-нибудь эти деньги. И все равно слышу в ответ «нет».

-- Вот здесь наверняка должно быть про Бога.

Н.: Я иду в церковь, падаю на колени и реву. Лежу на полу и реву, блин! Вдруг слышу голос: «Мария Тихвинская, Мария Тихвинская». А там был какой-то церковный праздник, связанный с иконой Божией Матери «Тихвинской». Меня как будто обухом по голове ударили! Я вспоминаю, что у меня есть подруга по сборной СССР – Машка Тихвинская. В 37 лет она вышла замуж за белоруса – если не ошибаюсь, за какого-то тренера по биатлону. Я перекрестилась и со всех ног домой, звонить. А она в Питере как раз. Прошу: «Маш, состыкуй меня с белорусами».

-- Невероятно.

Н.: Представляете, такой сигнал в церкви? Поехали с Юркой в тот же день. А мама Машкина что-то сразу меня невзлюбила, как-то не так смотрит. Я спрашиваю, что стряслось? Оказывается, она подумала, что Юрка – мой любовник :). В общем, набираем белорусам. Говорят: «Приезжайте». Мы на вокзал, берем билеты – и сразу в Минск. Но я не думала, что помимо смены гражданства нужно будет получить еще мировую горнолыжную лицензию FIS.

-- Не давали?

Н.: Нет. Я даже закурила, так разнервничалась. На карту было положено все!

-- Что нужно для получения лицензии?

Н.: Все зависит от отношения. Могут через месяц дать, а могут и через пять лет проигнорировать. Нас, кстати, видя ситуацию, приглашал Израиль.

-- Почему отказались?

Н.: Побоялась. У меня-то в родне израильтян нет. Говорят: «Мы тебе все нарисуем». Отказались все-таки. Неправильно это. Если каждый будет по странам бегать из-за любой проблемы, что же получится? Один раз можно, но только когда вот такая ситуация, как у нас.

Кстати, подсуетила израильтян своей приятельнице из Москвы – у нее тоже сын занимался, но никуда не мог попасть. Гражданство в итоге сделал, но лицензию так и не получил.

-- Как вы выкручивались?

Н.: Подумала, не написать ли мне просьбу о помощи организаторам Кубка мира и Кубка Европы? Написала, позвонила. Они мне: «Натали, вы можете быть открывающими на трассах скоростного спуска». Бесплатное размещение, питание. Конечно, поехали! А в середине сезона, как раз накануне чемпионата мира, нам вдруг дают лицензию. Собираем вещи, отправляемся в Гармиш-Партенкирхен, хотя не тренировались почти, были только открывающими. Я еще увидела этот спуск – лед, компрессия – и говорю: «Юра, собираем вещи, уезжаем домой». Это же опасно, убиться можно!

Тихвинская

-- Юра, как переубеждали?

Ю.: Сказал, что уже совершеннолетний и все равно поеду.

Н.: Занял 19-е место в комбинации. Даже сами не ожидали. Все сразу уставились: «Откуда взялся этот белорус?!» Мы просто некоторое время отсутствовали, а еще гражданство сменили. Все удивлялись: вроде Юра Данилочкин, но почему белорус? :)

Марина Влади

-- Читал, что в среднем горнолыжнику на сезон нужно 50 тысяч евро. Это верные цифры?

Ю.: Да, в среднем примерно столько.

-- Как помогает белорусская сторона?

Н.: Знаете, мне очень нравятся белорусы. Здесь если встретится дурак, то один из десяти. А в России – каждый второй. Белорусы не нервируют, не терроризируют, не давят. Меня обычно очень сложно выдержать, а здесь очень мягко подходят. В России был постоянный прессинг. Тяжело. Говорила: «Юрка же все равно сильнее, дайте выступить на Кубке Европы!» Не давали. Но мы все равно находили деньги и приезжали.

-- За свой счет что ли?

Н.: Да. Помню случай на дебютном этапе Кубка Европы. Мы туда на своей машине поехали. Россияне тоже привезли четырех ребят. Я их как увидела, сразу к организаторам: «Должно быть по чесноку – спортсменов допускаете к старту по результатам тренировки». Согласились. Российские тренеры ничего не смогли сделать. Но на первой тренировке мы проигрываем всем! Я прихожу в гостиницу, вся в слезах. Обидно. Рядом сидит главный тренер словенцев. «Чего ревешь?» – спрашивает. Объясняю на ломаном английском. Он говорит: «Давай попросим у швейцарцев хорошие лыжи». – «Так не дадут». – «Спорим, дадут?» – «У меня денег нет, если что». – «Пошли, не бойся».

Подходим к главному тренеру швейцарской сборной. Словенец: «Дай русскому лыжи». Тот ему: «Не, ты чего. Знаешь, сколько они стоят?» – «Давай на спор, что в тридцатку въедет?» В общем, поспорили словенец и швейцарец. Дали нам лыжи, еще и подготовили! В итоге Юра на тренировке въезжает в тридцатку, – 23-м или 24-м – обыгрывает всю французскую сборную, а всем россиянам привозит по три секунды! Конечно, нас пускают на старт. Я подхожу к швейцарцам, мол, дайте еще разок лыжи. Они мне: «Нееее, хватит с вас» :) Но Юра тогда на эйфории и в своих лузерских лыжах все равно неплохо проехал, из 150 спортсменов финишировал где-то 43-м, если память не изменяет.

-- Все-таки какую финансовую помощь получаете от Беларуси?

Ю.: Нас просили не распространяться о финансировании, но могу сказать, что по меркам горных лыж – минимум. Такой минимум, что мы вынуждены искать дополнительные средства где-то на стороне.

Н.: Или просить помощи. Например, в Китцбюэле FIS-прайс на размещение – 75 евро. Нам объявили 100. То есть, мы должны были выкладывать 200 евро в день. Но у нас не было таких денег. Пришлось идти к организаторам, телевидению. В итоге нам пошли навстречу. Точно так же было в Бормио. Да вообще весь олимпийский сезон. Страны очень здорово нам помогали. Весь прошлый год мы бесплатно вписывались практически на все этапы Кубка мира. Помню, в январе написала письмо швейцарцам. Просила, чтобы Юру поселили, а меня рядышком, на матрасе, бесплатно. Ответили: «На матрасе у нас нельзя, но вас, Натали, мы не обидим» :).

-- Случалось, что ездили впустую?

Н.: Как-то приехали и не обнаружили Беларуси в списках выступающих. Но наши не виноваты, просто не знали правил. Чтобы зарегистрироваться, нужно отправить Entry Form дважды – заявку и подтверждение заявки. Они послали раз, получили ответ, но не выслали подтверждение. Короче, приезжаем – а нашей страны нет. Бежим к организаторам. Те звонят президенту итальянской федерации, нам выдают аккредитации. Но размещения у нас тоже нет. Разрулили проблему. А когда узнали, что нет еще и денег, закатили глаза, попросили оставить телефон и пообещали сообщить о решении президента на следующий день.

-- Вписали?

Н.: Ага. Решили, что я похожа на Марину Влади, которую там очень любят :). Говорят: «Натали, для вас всё бесплатно! Если хотите ехать в Мадонну ди Кампильо, мы вам тоже оплатим». Но нам туда не нужно было. Вообще, итальянцы, австрийцы, швейцарцы – все очень сильно помогали в прошлом сезоне. А в этом перестали. Из-за Олимпиады. Но спасибо федерации. Мы были на трех хороших сборах в Церматте, и это очень помогло в сезоне. Хотя там тоже пришлось побороться – подняли цены.

-- У вас есть рекламные контракты?

Ю.: Да. Нас финансирует один человек из Вены, который занимается строительством домов. У меня реклама на шлеме. Он дает немного, хватает, грубо говоря, на бензин, но и эта мелочь важна. Правда, не знаю, останется ли спонсором после Олимпиады.

Результаты

-- Во время Олимпиады некоторые недоумевали, зачем возить на Игры спортсменов, не попадающих в призы. Справедливо?

Ю.: На самом деле, разброс мнений очень широкий. Да, есть недовольные, думающие, будто мы тянем из государства деньги...

Н.: Они просто не знают, как мы живем.

Ю.: А есть такие, кто что-то понимает в горнолыжном спорте. Кто гордится, что я представляю страну, нахожусь среди сильнейших, получая при этом минимум необходимого.

-- Чего от вас хотели на Играх?

Ю.: Мы должны были попасть в топ-20 в суперкомбинации, в остальных видах – в топ-30. Перед интервью как раз встречались, разговаривали, объясняли, чего не хватило, чтобы показать результат лучше.

-- Чего же?

Ю.: На самом деле, многого. Все должно быть системно. Во-первых, нужен автобус. Сейчас мы ездим на легковой машине, которую мама купила на собственные деньги. Туда попросту не влезает вся экипировка.

Н.: Фирма Atomic готова бесплатно помочь с лыжами. Мы бы протестировали их, выбрали лучшие по структуре, но в машину помещается только две пары. А лыжи – это ведь очень важная часть экипировки.

Ю.: Во-вторых, нужны специалисты по подготовке лыж. Сейчас мы занимаемся этим самостоятельно. Я отвечаю за канты, мать – за скользящую поверхность. Времени зачастую попросту не хватает, потому что существует множество других дел, всё впритык. Иногда приходится тренироваться и выходить на старт на лыжах разной подготовленности, а это совсем другие ощущения.

-- Вы ведь в Сочи просили помощи у биатлонистов.

Н.: Мне про это сон приснился. Утром осенило. Позвонила ребятам, они не отказали. Но это тоже не выход. Юра поехал в день старта – час туда, час обратно, два там. Вернулся к ночи, а на следующий день соревнования. Тоже многое не успели.

Результаты

Вспоминаю, как в Церматте биатлонисты пригласили меня на ужин, но я отказалась. Говорю: «Мне лыжи нужно делать». – «Лыжи? Да ты паришь! Ты что, сама их готовишь?» – «Сама». – «Ну-ка, руки покажи». Показываю. Тогда поверили. У меня руки убиты напрочь всякими мазями.

-- Чего еще не хватает?

Ю.: Стабильного финансирования. До олимпийского сезона нам давали вообще минимум – определенную сумму в месяц, на которую мы выживали.

Н.: Доходило до того, что этот товарищ заставлял меня держать 100 км/ч по немецкому автобану, чтобы расход топлива был меньше. А сам на соседнем сидении дрых :) Ладно, жалела. Просто в Германии очень дорогой бензин. И вот так едешь четыре дня за визой в Москву, бодришься кофе, держишь «сотню», чтобы сэкономить. Но так нужно. Это уже не просто горные лыжи, а борьба за выживание.

Ю.: Еще долгое время не было четко выстроенной системы летней подготовки. Я не говорил об этом, потому что были другие вопросы, более важные. Только в сентябре прошлого года спросил нашего руководителя федерации о специалисте по общефизической подготовке. Тот говорит: «Давай я сам». Окей. Составил программу, дистанционно провели тесты. Недели три-четыре работали таким образом. Действительно помогло – я реально почувствовал, что в форме и могу что-то показать.

Н.: Про мази вспомни.

Ю.: В этом году выбили на них деньги. Раньше приходилось либо обходиться, либо брать в долг. Одному мужчине до сих пор «висим» 200 евро. Также очень не хватает тренировок с другими командами. На таких занятиях по длине трассы стоят 5-6 человек, которые снимают твой спуск, делают видео, разбирают ошибки. Очень помогает.

-- А наша команда состоит из двух человек?

Ю.: Да. Обосновывается тем, что ради одного спортсмена это очень серьезные затраты, они ни к чему. Мол, есть тренер – хватит, справится.

Гражданство

-- Предположим чисто гипотетически: на вас выходит страна, которая обещает обеспечить всем необходимым при условии выступления под ее флагом. Ваши действия?

Ю.: Уверен, что смена гражданства – исключительный случай. В России я был поставлен в сложные условия, поэтому был вынужден пойти на такой шаг. А еще раз менять гражданство... Зачем? Конечно, может статься так, что в Беларуси вообще прикроют горные лыжи, перестанут финансировать. Как тогда поступить? Я всю жизнь положил на любимое дело, но никто не оценил.

Однако в Беларуси все более-менее хорошо. Нас приняли, довели до Олимпиады. Надеюсь, что дальше ситуация только улучшится. Мы тоже будем стараться – искать спонсоров, дополнительное финансирование. Но если случится полный тупик... Ну, блин, тогда даже не знаю. Не факт, что снова сменю гражданство, однако не готов сейчас ответить. Возможно, продолжу выступать каким-то магическим образом. Понимаете, стать гражданином другой страны – большой стресс. Случаев двойной смены гражданства еще не было. Ну, или я о них не слышал. Мне тоже не особо хочется всей этой канителью заниматься. Даже не в том дело. Просто нравится Беларусь, здешние люди, нацеленность на результат. Все здорово!

Н.: Предложения-то есть, но снова что-то менять совершенно не хочется. Я вообще себя чувствую белоруской. Особенно после Олимпиады, когда нам кричали: «Белорусы, вперед!» Нас все знают как представителей Беларуси. И я испытывала гордость, осознавая, что написано на спине моей куртке. Хотя гражданства белорусского у меня нет, кстати. В паспорте написано «россиянка».

Ю.: С какой позиции не посмотри, на еще одну смену гражданства идти совершенно ни к чему. И желания у меня нет абсолютно никакого.

Н.: Мне кажется, ближайшие четыре года станут тяжелыми. Но мы постараемся найти выход, что-нибудь придумаем и все равно здесь останемся. Например, у нас сейчас хорошие отношения с фирмой Atomic, раньше одевал-обувал Solomon. Там вообще можно было брать, сколько хочешь. Atomic первое время приходилось покупать за суточные.

-- Это обычная практика, когда экипировка достается спортсмену бесплатно?

Н.: Нет, конечно. Она же стоит ого-го сколько!

Ю.: У фирмы должна быть серьезная заинтересованность, чтобы экипировать спортсмена. Это скорее исключение из правил. Фирма должна осознать, что у тебя есть перспектива и ты способен рекламировать ее продукт.

Н.: Производители вообще в нас очень верят. Даже после 31-го места на Олимпиаде поздравили. Я думаю: «Ну, 31-е, и что?» Для меня всегда только одно место существовало – первое. И отношение к делу всегда было максималистское. Я и в школе училась на «отлично». Не интересно просто плыть по течению. Нужно или вкалывать на сто процентов, или ехать на Маврикий с мужиком, жрать бананы и пятки друг другу целовать. Предпочитаю первое.

-- Случались моменты, когда хотелось все бросить?

Н.: Они постоянно возникают. Особенно в начале четырехлетнего цикла, когда особенно сложно. Но понимаешь, что все равно надо продолжать. Жалко накопленного опыта, потенциала. Это ведь почти 60 лет в сумме, у меня и Юры! Нас уже стали уважать все страны, все спортсмены, все тренеры. Юра любит пиариться. Говорит: «Мама, главное – чтобы нас уважали». И это действительно важно.

-- На Олимпиаде мне больше всего понравилась в экстрим-парке, атмосфера дружелюбия, как раз вот этого уважения. У горнолыжников то же самое?

Ю.: Да, вообще никаких проблем. Например, ты совершенно спокойно можешь пообщаться с олимпийским чемпионом Маттиасом Майером.

Гражданство

Н.: Главное, чтобы тебя приняли в эту семью. Вот Юрка в ней уже свой. На самом деле, мы получаем огромную поддержку. Вспоминала случай, когда мне отказали в выдаче визы, когда от нас отвернулась российская сторона. Я ведь тогда пошла со своей проблемой к швейцарскому консулу, рассказала о ситуации. Он мне за два дня открыл годовую визу! Говорит: «Мне все равно, что вы где-то в Гондурасе нарушили правила дорожного движения. Мы вас знаем, следим за Юриными выступлениями, уважаем». Удивительно!

Эти ребята, downhill-мэны, – они вообще интересные. Во-первых, очень замедленные. Едут на скорости 160 километров, а за завтраком наблюдаешь – кажется, сейчас ложкой мимо рта махнут :) Футболисты, например, совсем другие. Хорошо их знаю – училась в спортивном интернате в Москве. 28 футболистов и я. Они совершенно другие люди, не личности. Как бараны – все время вместе. А горнолыжники – индивидуальности, с ними очень интересно общаться. В Сочи познакомилась с фристайлистами, на одном этаже жили. Тоже отличные ребята – чистые, шутят все время. Пенигин, Козеко–да все!

«Лоховские» старты

-- Юра, вы ведете блог в интернете. Сами пишете?

Ю.: Да. Со мной вышли на связь, предложили. Мол, рассказывай о горных лыжах, у нас как-то мало о них знают. Подумал, почему бы и нет? Пишу. Во время Олимпиады просили обновлять, но времени совсем не было.

-- Комментарии задевают?

Ю.: Разная реакция бывает. Но вообще – нет.

Н.: А меня задевают. Он с ними все время переписывается, переубеждает, может целыми днями там сидеть. Показывает: «Глянь, что пишут».

Ю.: Я воспринимаю это, словно люди не понимают, о чем речь. По сути, так и есть. Некоторые смотрят на все только сквозь призму государственных денег. Мне даже интересно их переубеждать. Представляется, как у монитора сидит какой-то пузатый человек с пивом и пишет гневные комментарии. Забавно :).

Н.: Мне кажется, ты просто тратишь время.

Ю.: На самом деле, иногда выходит менять точку зрения людей. Есть также довольно активная группа, которая поддерживает, смеется с тех, кто пытается уколоть. Даже несмотря на то, что выдающихся результатов у меня нет, понимающие и знающие люди видят – мы уже достигли довольно серьезного уровня. И это далеко не халява.

«Лоховские» старты

-- Вы сейчас говорили, что воспринимаете только первое место, но продолжаете выходить на старты Кубка мира, хотя на той же «Европе» могли бы выигрывать. Тогда бы и отношение людей изменилось – все хотят слышать о победах.

Ю.: Знаете, Мария Шканова именно по этой технологии и ездила. Участвовала в «лоховских» стартах, занимала первые места. Но никто об этом не слышал, всем было абсолютно по фиг :) Мы же поездили по этапам Кубка мира, нас узнало колоссальное количество народа, отсюда и просыпающийся интерес к горным лыжам. А кататься на «Европе»... Все равно все будут понимать, что это так себе достижение. Два года назад я приехал в Сочи, где занял 25-е место среди сильнейших. Кто разбирается, понимает – это реально круто!

-- В Беларуси есть профессиональные горнолыжники, кроме вас с Марией?

Н.: Есть дети, молодежь. Но приятно, что все хотят заниматься и все верят, что могут быть чемпионами. Другое дело, что тренеров меняют, как перчатки. Нам сейчас предложили тренироваться с молодежью, но я объяснила – ребята будут оттягивать назад. Хотя против каких-то разовых занятий мы ничего не имеем. Но Юрку нужно подключать к швейцарской команде.

В этом сезоне очень хорошо с Церматтом получилось. Я к швейцарцам подъезжаю – у них там австриец главный – и говорю: «Пусти потренироваться». А трасса стоит 1300 франков в день. Он спрашивает: «Ты знаешь, что это очень дорого?» – «Знаю, а что делать?» – «Ну, ладно, проходите». И мы с ними гоняли. Очень полезно. Я им, конечно, потом белорусскую водку подарила – прикупила восемь бутылок «Крышталя» на всякий случай. Потому что оплатить трассу нереально. То есть даже не оплатить, а забронировать. Там постоянно кто-то тренируется. А в следующем году чемпионат мира в Америке. Предложила нашей федерации уже сейчас купить билеты, пока дешевые. Мы бы тогда сразу туда двинули, акклиматизировались, поучаствовали в соревнованиях. Мне кажется, вариант идеальный. Даже слушать не стали...

На грани

-- Для Беларуси, где самая высокая точка – 345 метров над уровнем моря, горнолыжный спорт все равно остается экзотикой. Думаете, у него есть будущее?

Ю.: Пока экзотика. Но суть не в этом. В Питере точно такая же ситуация, там тоже нет гор, но у меня множество товарищей, которым данный факт совершенно не мешает заниматься горными лыжами. Главное, чтобы рядом был грамотный специалист, который может дать ребенку наставления и поставить технику.

Н.: Юра вырос в Санкт-Петербурге, катался на 200-метровом склоне. То же самое, что и в Беларуси.

Ю.: А сейчас я выступаю на сложнейших трассах Кубка мира. Так что не вижу препятствий.

Н.: Мы, кстати, как-то в центре Минска даже тренировались. В «Солнечной долине». Отличный центр!

Ю.: Все реально. Просто главное – фокус переключить с хоккея на горные лыжи :)

-- За что можно любить этот спорт? За что вы его любите?

Ю.: Ни за что. Это мой образ жизни. Я занимаюсь лыжами, сколько себя помню. Такой биоробот своеобразный.

-- В чем кайф?

Ю.: Например, в финише. Ты сделал это, проехал сложнейшую трассу. Положим – Китцбюэль. А внизу тебе аплодируют 50 тысяч зрителей. Также кайф идет от самого процесса. Все завязано на ощущениях от скорости, балансирования на грани падения, травмы. В горных лыжах спортсмены высокого класса ловят кайф от риска и от славы.

-- Чем горнолыжный спорт лучше других видов?

Н.: Думаю, его можно променять только на пляжный волейбол, конкур или большой теннис. Не понимаю, почему наш президент любит хоккей. Я вообще не принимаю «лошадиные» виды спорта – те же лыжные гонки, велоспорт. Такие нагрузки просто так не выдержать, по-любому нужно принимать что-то вредное для здоровья. Горные лыжи – совсем другая история. Снег, солнце, горы, минеральная вода, свежий воздух – супер!

На грани

Единственное, к чему нужно привыкнуть, – высота и нехватка кислорода. Вот это хреново. В Сочи мы спали на 1800 – не айс, знаете.

-- Хорошо. Люди почитают вашу историю – про поездки на собственной машине, вписки на этапы, финансовые сложности – и подумают: «Зачем отдавать детей в такой вид спорта?» Чем парируете?

Ю.: Этим просто нужно заразиться. Людям нужно объяснить, что такое горные лыжи. Это замечательный и красивый вид спорта. Да, опасный. Но опасно вообще все! В хоккее тоже можно так сломаться, что на всю жизнь инвалидом станешь. Конечно, горные лыжи – не бюджетный вид спорта, но я вижу, что в Минске многие могут его себе позволить. Футбол, теннис – везде нужны какие-то вложения. В 90-е, когда мы только начинали, было действительно очень сложно. Экипировку – не достать. Ездили в Австрию, покупали лыжи там. А сейчас все доступно.

При этом профит колоссальный. Это реально гармоничный вид спорта, не «лошадиный». Не контактный – никто рожу тебе бить не будет, если кого-то толкнул. Развивает индивидуальность, коммуникабельность. У тебя есть лыжи, есть палки, ты на свежем воздухе и занимаешься активностью, которая полностью развивает твое тело. А когда ездишь по международным стартам, еще и проникаешься атмосферой дружбы, интернационализма. Замечательно!

Н.: И анаболики хавать не нужно.

Ю.: Не зря многие страны болеют горными лыжами – Австрия, Швейцария, Северная Италия. Хотя могли бы сосредоточиться на чем-то другом. Это реально престижный вид спорта. Почему бы не развивать его в Беларуси?

Фото:tut.by, из личного архива Юрия Данилочкина

koulmann
Видно, что люди болеют лыжами, но их отношение к другим - это просто невоспитанность и высокомерие. Противно читать. Бараны, "лошадиные виды", в других видах спорта "бьют рожу"... Это типичное ущербное мышление - "мое - это круто, все остальное - г." Даже удивительно, что, путешествуя по миру, люди остаются такими зашоренными и высокомерными... Сам встал на горные лыжи еще в 2000 году. Но также же, с не меньшим удовольствием катаюсь на беговых, а в теплое время - на велике. И, скажу вам, не меньше кайфа. И люди, занимающиеся этими видами, ничуть не менее интересные.
Ответить
13
Юрась
ответил на комментарий пользователя koulmann
Полностью поддерживаю.Так и прёт из этих людей высокомерие и плохо скрываемое хамство.Такие они - "каждый второй умный россиянин".Даже до конца не дочитал - неприятно...
Ответить
4
trainspotter
прочитав заголовок, статью читать не стал. зашёл поглядеть комменты. полностью согласен с предыдущим оратором
Ответить
5
fob-atom
мне одному семейка показалась шизанутой? плаксивая мамка-тренер-ауросканер с завышенной самооценкой
Ответить
5
Из Могилева
Бред!!! Какие нахер горные лыжи в нашей стране!!! Это же галимый распил бабла - докажите что нет!!! ОН через 2 на 3ий раз до финиша доезжает!!!! И что то рассказывает!!! Теперь расскажите сколько в Вас государство бабла вложило и сколько отрезало!)))) Тренеры сборы форма!!! А что на выходе имеем Юра!!!??? Хорош песни петь!!
Ответить
5
govorkov
эй..алфа самочка..скинь координаты)..я тебя трахну и ты убедишься в том кто есть настоящий альфа самец)))
Ответить
4
Kava
Если каждый второй в России - дурак, то кто из двух интервьюируемых дурак?.. )) В общем, не знаю, бесперспективно это как-то всё. 20-30-е места, вылеты с трасс, огромная конкуренция со стороны "горных" стран. Впрочем, бюджетные деньги сливаются и в хоккей, как в песок жарким летом, - и никакой отдачи. Так что этот минимум господдержки горнолыжникам не видится мне поводом для заброса известно чего на вентилятор...
Ответить
3
brest-milan
Саша - альфа-самец ... Cильно сказано )
Ответить
3
sewer
Не считая высказываний Н: статья читается на одном дыхании...
Ответить
2
andorac2014
Был раза три-четыре на встречах с Лукашенко. Энергетический вампир, который питается силой и энергией окружающих. Очень плохо потом себя чувствовал. Личность, конечно, сильная, без вопросов, но аура у него очень-очень тяжелая и гнетущая.
Ответить
2
Андрей--1975
"Никчемные хоккеисты" - ничего себе, как люди отзываются о своих коллегах. Некрасиво. Это право болельщиков: лажать и хокков и лыжников. Не понравилось. Проходимцы какие-то. Уже писал и еще раз повторю: пусть за свой счет катаются. Закрыть гос. финансирование на эту байду.
Ответить
1
ptushka
Бюджетные деньги вообще не нужно тратить на спорт. Любой.
Ответить
1
geralt
ответил на комментарий пользователя ptushka
а на что тратить? тупо на пожрать? с древних времён людям нужны хлеб и зрелища. а спорт одно из самых интересных зрелищ
Ответить
2
ptushka
ответил на комментарий пользователя geralt
Давно известно, на что - функции, минимально необходимые для существования государства: правопорядок, управление, безопасность. Даже культура, образование и медицина к ним не относятся, не говоря уж про спорт, СМИ, транспорт, ЖКХ, строительство, колхозы и заводы.
Ответить
0
Павлик Давидович
тошнит от них мерзко...
Ответить
0
Лысы Спявак
Дочитал. Высокомерия на грани с быдлячеством(
Ответить
0
babaeshkin
прочитал два вопроса и решил даже не читать.... культуры бы не помешало маме в первую очередь...
Ответить
0
ШТИРЛИЦ
Знаете что, мама Юрки, болел за Вашего сына на Олимпиаде, но больше не буду. После слов "никчёмные хоккеисты" слышать не хочу про "успехи" вашего "юрки". Не дочитал даже до конца интервью. После "никчёмных хоккеистов" вопрос по уровню вашего воспитания и уважения к спортсменам не актуален. Пусть добьётся тех званий которых добиваются потом и кровью "никчёмные хоккеисты". Шокирован Вашими высказываниями.
Ответить
0
bolel
зализано красиво перед АГЛ)
Ответить
0
razum1983
В наших условиях горные лыжи удел одиночек, даже сноуборд видится более перспективным...
Ответить
0
Abibok
лепш бы сваіх гадавалі, чым такіх Данілачкіных завозілі, не патрэбны яны тут.
Ответить
0
Никита Никулин
Тошнить стало после этого вью. Я представляю каково было Грунтову. До ужаса неприятные люди. Пусть валят обратно в свою рашу
Ответить
-1
Никита Пистунович
Фуу, дальше 3-го вопроса не читал.
Ответить
-1
die Faust
Какие горные лыжи?! Синхронное плавание развивать нужно!
Ответить
-1