Tribuna/Футбол/Блоги/10 случаев до Снытиной, когда легионеры из Беларуси брали еврокубки: решали в финалах, куча титулов в гандболе (не все у Рутенко)

10 случаев до Снытиной, когда легионеры из Беларуси брали еврокубки: решали в финалах, куча титулов в гандболе (не все у Рутенко)

Даже в 2020-х далеко не первый трофей.

Автор — bytribuna com
15 апреля, 06:46
10 случаев до Снытиной, когда легионеры из Беларуси брали еврокубки: решали в финалах,  куча титулов в гандболе (не все у Рутенко)

На прошлой неделе Екатерина Снытина впервые в карьере взяла европейский трофей – второй по силе на континенте в женском баскетболе с нехитрым названием Еврокубок. У «Лондон Лайонс» беларуски было два финальных матча с «Бешикташем»: в первом Снытина сыграла почти полчаса, оформила 10 очков, но ее команда уступила, а во втором вышла всего на семь с небольшим минут, не забросила ни одного мяча, зато клуб выиграл с нужным счетом.

Снытина – не первый легионер из Беларуси с еврокубком в активе. Рассказываем о ярких случаях из прошлого.

Сергей Алейников

Легенда минского «Динамо» 1980-х стал вице-чемпионом Европы-1988 в составе сборной СССР, а в 1989-м за примерно 4 миллиона долларов был куплен итальянским «Ювентусом». Алейников сразу закрепился в обойме, а клуб в сезоне-1989/90 взял два трофея – Кубок Италии и Кубок УЕФА. В последнем тогда было два финальных матча – трофей точно достался бы итальянцам, потому что туринцы вышли на «Фиорентину». «Ювентус» выиграл первый матч 3:1, а второй закончился 0:0, что клуб вполне устроило. Алейников провел обе встречи полностью, но голевых действий не совершил.

Как известно, в 2009-м Лигу чемпионов выиграла «Барселона» с Александром Глебом в заявке на сезон – но нынешний режимник почти не играл в плей-офф и вообще не попал в протокол финала.

Василий Панков

Самый привычный хоккейный еврокубок для Беларуси – Континентальный кубок, который не раз выигрывали команды из ЧБ. Но этот турнир считался не сильнейшим. А на место главного еврокубка международная федерация (ИИХФ) чего только не придумывала. В 1990-е доживал свое Европейский кубок ИИХФ – турнир, где для широты размаха все начиналось с квалификационных раундов с клубами из совсем не хоккейных стран, из-за чего случались разгромы и в 30 шайб. Впрочем, к конечным стадиям борьба была адекватная.

В 1980-е абсолютно все розыгрыши трофея оставил за собой ЦСКА из Москвы, но с развалом СССР доминирование перешло к шведским и финским клубам. Однако в последнем розыгрыше, в 1996-м, титул отправился в Россию – его взяла «Лада» из Тольятти, один из лидеров Межнациональной хоккейной лиги (де-факто чемпионата России с парой клубов из Беларуси, Украины и Казахстана).

В финальной «пульке» Европейского кубка «Лада» сначала в группе обыграла словацкий «Кошице» (5:0) и немецкий «Дюссельдорф» (7:2), а в решающем матче одолела шведский «МоДо» в матче-триллере: после первого периода скандинавы вели 3:0, но «Лада» сравняла счет, в овертайме не пропустила, хотя шайба попала в перекладину и штангу ворот россиян, а затем вырвала победу благодаря голу беларусского форварда Василия Панкова. После этого Панков сказал, что «не зря попросил маму свечку поставить в Минске».

Также за «Ладу» в том финале играли беларусские защитники Олег Хмыль и Олег Романов – правда, если вклад Панкова в клубных статьях-воспоминаниях явно выделяют, то его соотечественников не упоминают вообще.

Олег Микульчик

На смену Европейскому кубку в 1996-м пришла Евролига ИИХФ. Она продержалась четыре сезона. А в 1999-м случился российский финал – в Москве магнитогорский «Металлург» с защитником Олегом Микульчиком формально принимал московское «Динамо» с форвардом Алексеем Калюжным. «Динамо» проиграло два первых финала турнира, проигрывало 0:1 в третьем – но за 12 секунд до конца основного времени защитник Андрей Марков просто наудачу пульнул вперед от линии своих ворот, а шайба невероятным образом залетела в ворота магнитогорцев (отметка 0:43).

Но эта история не о чуде – в овертайме «Металлург» быстро забил еще, и трофей достался Микульчику с товарищами. Выиграли они и на следующий год – в последнем в истории финале одолели 2:0 чешскую «Спарту».

Калюжный же взял еврокубок в начале 2005-го – правда, довольно своеобразный: ИИХФ просто пригласило чемпионов шести ведущих лиг континента за 2004 год и провело короткий турнир между ними, назвав это Кубком чемпионов. Выиграл российский «Авангард» – в финале против финского «Карпята» (2:1 ОТ) забросили Калюжный и легендарный чех Яромир Ягр.

Все четыре розыгрыша (каждый проходил в российском Санкт-Петербурге) выигрывали российские команды – и в двух других тоже не обошлось без присутствия беларусских хоккеистов: в финале 2006-го выиграть у того же «Кярпята» (5:4 ПБ) московскому «Динамо» помогли 1+1 от нынешнего режимника Михаила Грабовского, а в 2007-м Андрей Мезин, выйдя на буллитную серию, помог магнитогорскому «Металлургу» одолеть словацкий «Слован» и выйти в финал (там была победа над «Спартой» 5:2, а Мезин сидел на скамейке).

Михаил Якимович

Левый полусредний легендарного СКА 1980-х трижды брал с клубом Кубок европейских чемпионов, который в 1993-м превратился в Лигу чемпионов. Якимович к тому моменту выиграл ОИ-1992 и переехал в испанскую «Кантабрию», с которой и выиграл первый розыгрыш турнира под новой вывеской. В первом матче финала с португальской «Брагой» была ничья 22:22, а во втором «Кантабрия» победила 23:21. Якимович стал лучшим бомбардиром финальной стадии (13 мячей) и третьим – всего турнира.

В 34 года гандболист снова выиграл ЛЧ – в 1999-м перешел в «Сан-Антонио», а эти испанцы в 2001-м дошли до финала с «Барселоной»: в первом матче выиграли 30:24, во втором уступили 22:25, но забрали трофей. И снова Якимович стал лучшим по голам в финале – 15 штук.

А были у беларусского игрока и еврокубки поменьше – в 1993-м выиграл с «Кантабрией» второй по силе трофей, Кубок ЕГФ, а в 1998-м с этим клубом плюс с «Сан-Антонио» в 2000-м и 2004-м завоевывал гандбольный Кубок обладателей кубков. К слову, этот трофей в 2001-м брал и немецкий «Фленсбург» с тогда игроком сборной Беларуси Андреем Климовцом, который позже сменил команду и стал чемпионом мира за Германию в 2007-м.

Сергей Рутенко

Сейчас Рутенко – ярый режимник и глава почему-то беларусской федерации тенниса. А когда-то был в числе лучших гандболистов мира, на котором оформляли рекорд по трансферной стоимости. Правда, приличную часть карьеры Рутенко провел гражданином других стран, который играл совсем не под таким любимым им теперь красно-зеленым флагом.

За свою реально крутую карьеру в гандболе Рутенко выигрывал Лигу чемпионов целых шесть раз. Самый яркий случай – пожалуй, первый, в 2004-м году со словенским «Целе». Во-первых, в 1/8 финала клуб проиграл испанскому «Адемару» в 13 мячей – но дома столько же выиграл и по гостевым голам прошел дальше. Во-вторых, сам 22-летний Рутенко еще не считался топом мирового уровня – но в том розыгрыше стал с отрывом лучшим бомбардиром, забросив аж 86 мячей (вторым стал его партнер по команде, нынешний главный тренер «Мешкова» россиянин Эдуард Кокшаров). В двух финальных матчах «Целе» играл с «Фленсбургом» – дома уверенно выиграл 34:28, а в гостях проиграл 28:30, но этого хватило для трофея. Рутенко за два матча забросил 24 из 62 мячей своей команды.

В 2006-м, 2008-м и 2009-м Рутенко брал ЛЧ с испанским гегемоном «Сьюдад-Реалом», а летом 2009-го за самые большие для гандбола 1,2 млн евро перешел в «Барселону», с которой выиграл еще и в 2011-м и в 2015-м. В последнем случае испанцы обыграли «Веспрем» (28:23) – а Рутенко в финале не забросил.

Татьяна Силич

В 25 лет Силич съездила за Беларусь на ЧЕ-2002 – стала последней и объявила о завершении карьеры в сборной. А вот в клубе играла еще долго, храня верность датскому «Рандерсу». С ним линейная в 2010-м взяла Кубок ЕГФ – в финале первый матч с испанской «Эльдой» был проигран 20:22, но дома «Рандерс» убедительно победил 30:24. Правда, Силич за две встречи забросила только один мяч.

А в 2011-м и 2012-м беларусская гандболистка брала Кубок обладателей кубков – то была вратарь Елена Абрамович, которая выступала за венгерский «Ференцварош».

Владимир Веремеенко

Шесть раз лучший баскетболист Беларуси в 2006-м был выбран на драфте НБА, но из России не уезжал до 2014-го. Еврокубковые успехи игрока также связаны с соседней страной. Сезон-2004/05 был вторым в европейском баскетболе, когда существовала Лига Европы ФИБА – третий по силе евротурнир. Его выиграло «Динамо» из Санкт-Петербурга – причем идеально: 20 побед в 20 матчах. В финале «Динамо» выиграло у украинского «Киева» 85:74. Веремеенко провел 19 встреч со среднем временем на площадке более 25 минут и набирал 12,6 очка за игру – вклад весомый, третий показатель по команде.

А в сезоне-2010/11 Веремеенко в составе УНИКСа выиграл второй по силе еврокубок – как и у Снытиной сейчас, под названием Еврокубок. В финале россияне обыграли испанский «Кахасоль» 92:77. Веремеенко провел все 16 матчей турнира, в среднем набирал 7,8 балла (пятый в команде) за 20,7 минуты, а еще был лучшим по статистическому индексу на стадии четвертьфиналов.

В нынешнем году взять Еврокубок мог другой беларусский баскетболист – Максим Салаш. Правда, его французский «Бур» в финальной серии до двух побед дважды уступил «Парижу». Зато есть такой трофей у Елены Левченко – в сезоне-2016/17, когда в полуфиналы вышли исключительно турецкие команды. В финале «Якин Догу» обыграл «Кайсери» (73:69, 63:58), а Левченко, которая подключилась к победителями на стадии плей-офф, набрала в последнем матче 13 очков.

Анна и Владислав Давыскибы

В 2019-м юные надежды беларусского волейбола стали мужем и женой, а в 2020-м переехали в итальянскую «Монцу». И оба по очереди взяли со своими командами взяли Кубок ЕКВ – второй по силе еврокубок в волейболе. Анне Давыскибе это удалось в 2021-м – за восемь матчей «Монца» отдала лишь один сет, а в финале дважды по 3:0 обыграла «Галатасарай». Именно беларусская волейболистка принесла команде последнее очко последней встречи.

Мужская «Монца» взяла трофей в 2022-м, хотя к этому вообще не шло – в полуфинале команда проиграла первый матч «Зениту» из Казани 1:3. Вот только игра проходила 24 февраля 2022-го – в день начала войны, которую продолжает Россия в Украине при поддержке режима Лукашенко. В ответ на это в волейболе забанили российские и беларусские команды – так «Монца» получила путевку в финал, где ждал французский «Тур».

Первый матч итальянцы выиграли 3:0, но все равно опасались гостевой атмосферы, и потому даже проводили тренировки с записанным шумом. И начали «ответку» французы действительно бодро – но потушил их порыв Давыскиба: блок, мяч в атаке, эйс – и счет в партии сравнялся, а при 24:23 игрок оформил и победное очко. На этом трофей был выигран (французы опустили руки и проиграли матч 0:3), а Давыскиба реализовал 12 из 19 атак и был признан MVP матча.

Борис Пуховский

Самый свежий до успеха Снытиной еврокубок был взят беларусским игроком в гандболе. Опытный Пуховский выигрывал Кубок вызова ЕГФ, третий по силе трофей, еще в 2013-м с минским СКА. А в 2023-м снова завоевал титул за сербскую «Войводину» – уже под названием Европейский кубок ЕГФ. Для сербских клубов это был первый еврокубок с начала века. В финале «Войводина» дважды обыграла норвежский «Нербо» – 30:23 и 25:23. Пуховский в 36 стал четвертым бомбардиром всего турнира и лучшим в своей команде, забросив 57 раз в десяти встречах – 10 мячей пришлись на финал, во втором матче которого беларусского гандболиста признали лучшим в «Войводине».

Другие посты пользователя

Все посты