Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Беларусы и финалы еврокубков: Глеб хотел побить Гвардиолу, Алейников с «Ювентусом» играл два матча, Белькевич и Хацкевич чуть не дотянули

Беларусы и финалы еврокубков: Глеб хотел побить Гвардиолу, Алейников с «Ювентусом» играл два матча, Белькевич и Хацкевич чуть не дотянули

Байдачный, мля, участвовал в таком еще до связи с белфутболом.

Автор — bytribuna com
10 июня, 06:00
Беларусы и финалы еврокубков: Глеб хотел побить Гвардиолу, Алейников с «Ювентусом» играл два матча, Белькевич и Хацкевич чуть не дотянули

10 июня в Стамбуле пройдет финал Лиги чемпионов – «Манчестер Сити» поборется за трофей с «Интером». Ранее уже выяснились победители двух других современных еврокубков – Лигу конференций взял «Вест Хэм», Лигу Европы в очередной раз выиграла «Севилья».

Беларусские клубы теперь очень и очень далеки даже от плей-офф турниров УЕФА. Но в славные для себя 1980-е, когда еще не было групповых этапов, минское «Динамо» было достаточно близко и к решающему матчу – трижды выходило в четвертьфиналы: в Кубке европейских чемпионов (тогда главном еврокубке) в сезоне 1983/84 (уступили румынскому «Динамо» Бухарест), в Кубке УЕФА-1984/85 (в на тот момент третьем по силе евротурнире сильнее был боснийский «Железничар» из Югославии) и в Кубке обладателей кубков-1987/88 (это был второй по статусу еврокубок, а на пути встал будущий победитель «Мехелен» из Бельгии).

А вот беларусские игроки и дальше заходили – играли в полуфиналах, финалах и выигрывали трофей. Вспомним об этих случаях.

Анатолий Байдачный

Сразу скажем, что на момент своего участия в финале еврокубка Байдачный еще не имел никакого отношения к Беларуси. Москвич играл в нападении за местное «Динамо» в Кубке обладателей кубков-1971/72 и забил в победной серии пенальти в полуфинале против «Динамо» из ГДРовского Берлина (матч почему-то проходил в украинском Львове).

19-летний Байдачный отыграл полностью финал против шотландского «Рейнджерс». Москвичи проигрывали 0:3, в самой концовке сделали счет 2:3, а вскоре британские болельщики, приняв очередной свисток за финальный, высыпали на поле. Судья сумел убрать посторонних и дать доиграть матч, но «Рейнджерс» эти несколько минут счет удержал. «Динамо» и федерация футбола СССР решили упереть на то, что прорыв фанатов сбил «Динамо» в возможности отыграться, и потребовали переигровки матча, но УЕФА по итогам специального заседания решил оставить трофей у «Рейнджерс», но отстранил клуб от еврокубков следующего сезона, от чего советской стороне вряд ли стало легче.

В 1974-м Байдачный, выпив, нагрубил легенде москвичей Льву Яшину, после чего отсидел на гауптвахте и был отправлен в минское «Динамо» – и вот с тех пор плотно влился в белфутбол.

Юрий Пудышев

А вот этот россиянин дошел до финала еврокубка уже после того, как «стал беларусом» – много лет отыграл в минском «Динамо», стал капитаном и привел клуб к чемпионству-1982. Но за очередное нарушение режима в 1984-м Пудышева отчислили – забрало «Динамо» московское, из которого когда-то и уехал в Беларусь.

В Кубке обладателей кубков-1984/85 футболист выходил обычно на замену. Так было и в полуфинале – в первом матче в гостях у венского «Рапида» 31-летний Пудышев появился на поле на 67-й минуте, когда «Динамо» минимально вело. А уже через пять минут счет был 3:1 в пользу хозяев – так бывает в футболе. Занятно, что до того за «Рапид» не забил пенальти Антонин Паненка – возможно, потому что выбрал не названный в его честь обманный способ удара (отметка 1:25).

В ответном матче в Москве Паненка забил с игры уже на 4-й минуте, на 23-й на поле выпустили Пудышева, вскоре «Динамо» счет сравняло, но на большее их не хватило – 1:1 и вылет. А «Рапид» в финале уступил английскому «Эвертону».

Сергей Алейников

Минчанин был причастен ко всем еврокубковым успехам своего «Динамо» в 1980-х, параллельно стал вице-чемпионом Европы, а в 1989-м уехал на повышение в Италию – в районе 4 миллионов долларов заплатил «Ювентус» с четвертого места Серии А-1988/89.

Алейников сходу стал игроком основной обоймы – и в сезоне-1989/90 провел за клуб аж 50 матчей. В Серии А клуб стал четвертым, а вот в турнирах на вылет был успешен – взял и Кубок Италии, и Кубок УЕФА. В последнем турнире 28-летний полузащитник полностью провел и два полуфинальных матча с «Кельном» (3:2, 0:0), и два финальных (тогда было так) поединка с итальянской «Фиорентиной» (3:1, 0:0). Отметился, правда, только желтой карточкой в заключительном матче.

Сергей Алейников с трофеем в руках

Однако после такого успеха Алейников из-за мутных схем ушел на понижение в «Лечче», а потом и вовсе уехал в Японию.

Мирослав Ромащенко

Украинец в молодом возрасте уехал заработать в речицкий «Ведрич», потом фактически сбежал в могилевский «Днепр», суммарно забил 34 мяча за два года и в 1994-м уехал в «Уралмаш», но уже оттуда стал вызываться в сборную Беларуси и забил первый мяч в ее истории.

В конце 1996-го Ромащенко перешел в российский «Спартак», который в еврокубковом сезоне-1997/98, вылетев из отбора ЛЧ от «Кошице», попал в Кубок УЕФА, где прошел далеко и в 1/4 выбил «Аякс». В полуфинале ждал «Интер» – в Милане москвичи проиграли 1:2, а дома быстро повели. Но в составе итальянцев напомнил о себе Роналдо – «Зубастик» оформил дубль и вывел свою команду в финал, где она разгромила 3:0 «Лацио». 24-летний Ромащенко полностью провел оба полуфинальных поединка, но ничем не отметился – разве что комментарием о том, что забивший из-под него Роналдо является «великим игроком».

Также полностью отыграл два полуфинальных матча уроженец Гродненской области, воспитанник могилевского футбола Сергей Горлукович, который после СССР стал выступать за Россию.

Сергей Гуренко

В том же еврокубковом сезоне-1997/98 в Кубке обладателей кубков далеко продвинулся российский «Локомотив» с гродненцем Сергеем Гуренко в составе. Причем в стартовом раунде была обыграна «Белшина» – в первом матче в Минске быстро забил Андрей Хлебосолов, но дальше отличались только москвичи (1:2, 0:3).

Дальше «Локомотив» одолел турецкий «Коджаэлиспор» да греческий АЕК – и был уже в полуфинале. Там ждал «Штутгарт» будущего чемпиона мира со сборной Германии Йоахима Лева. Немецкий клуб оказался сильнее – 2:1 дома, 1:0 в Москве. 25-летний Гуренко оба матча отыграл полностью, но в протокол свою фамилию вписать не заставил. «Штутгарт» же в финале уступил английскому «Челси».

Андрей Лаврик

В начале 1998-го в «Локомотив» из минского «Динамо» перешел еще один защитник сборной Беларуси. А московский клуб снова успешно выступил в Кубке обладателей кубков в сезоне 1998/99 – последнем в истории этого турнира. На сей раз в полуфинале ждал «Лацио». Ему «Локомотив» не проиграл, но уступил дорогу по правилу гостевого гола – в Москве сыграли 1:1, в Италии оставили на табло нули. Играли «железнодорожники» в тех матчах, кстати, в форме в бело-красные полосы – подходяще для Беларуси.

24-летний Лаврик, как и 26-летний Гуренко, оба матча провел полностью и не отметился чем-либо для протокола. В первом матче в запасе также сидел 23-летний беларусский форвард Николай Рындюк, который на поле в том розыгрыше так и не появился. «Лацио» же в финале выиграл у «Мальорки».

Валентин Белькевич и Александр Хацкевич

В том же сезоне-1998/99 беларусские сборники играли и в полуфинале самого престижного турнира – Лиги чемпионов, где в четвертьфинале убрали звездный мадридский «Реал». В полуфинале против мощной «Баварии» получилось 3:3 дома (Хацкевич, из-за травмы покинувший поле при 3:1, после карьеры назвал игру матчем жизни), а в Германии киевляне уступили 0:1. Там 25-летний Хацкевич провел встречу полностью, 26-летний Белькевич целиком отыграл оба матча полуфинала, в первом оформив ассист. А вообще о том еврокубковом сезоне беларусов (в самом начале пути поучаствовал и третий) в Киеве у нас есть отдельный большой текст.

«Бавария» в финале выдала до сих пор памятный провал – весь матч вела, а в конце пропустила два от «Ман Юнайтед» и осталась без трофея.

Александр Глеб

Заключительный пункт списка – в XXI веке так далеко в еврокубках забирался только один беларусский футболист. В Лиге чемпионов-2005/06 с лондонским «Арсеналом» Александр Глеб первым из уроженцев нашей страны сыграл в финале Лиги чемпионов. «Канониры» до того показали топ-минимализм и надежность в плей-офф – в 1/8 финала обыграли «Реал» (1:0, 0:0), в 1/4 финала убрали «Ювентус» (2:0, 0:0), в полуфинале победили «Вильярреал» (1:0, 0:0). При этом на единственный гол в полуфинале в исполнении Коло Туре пас отдал именно Глеб (отметка 2:53).

В финале ждала «Барселона», на 18-й минуте вратарь лондонцев Йенс Леманн схватил красную, но до конца тайма «канониры» повели и держали преимущество до последней 15-минутки. Но там сил не хватило – «Барселона» дважды забила и забрала трофей. 25-летний Глеб, который весь сезон был игроком основы, вышел в старте, ничем не отметился и при счете 1:2 на 85-й минуте был заменен.

Летом 2008-го Глеб из «Арсенала» перешел как раз в «Барселону» – а она выдала сезон с треблом. Глеб, который не сошелся с тренером Пепом Гвардиолой, тем не менее был игроком обоймы – выходил на поле в 36 матчах. Но если в группе ЛЧ он провел четыре полных матча, то в плей-офф появлялся на поле редко – пара минут в ответном матче 1/8 финала с «Лионом», 15 – во второй встрече четвертьфинала с «Баварией», пяток – с «Челси» в первом матче полуфинала. Причем в последнем случае мог и забить – но не переиграл Петера Чеха, а потом сам же на добивании не попал по воротам (отметка 11:28).

Ответный матч в Лондоне, в котором «Барселоне» выйти в финал очень и очень сильно помог судья, Глеб смотрел со скамейки. Ну а на сам финал Гвардиола просто не включил игрока в заявку. За это полузащитник, в чем признался через много лет, тренеру «хотел втащить сразу после игры». Но до драки не дошло, а спустя время Глеб пришел к «абсолютному пониманию» решения Гвардиолы.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты