Tribuna/Теннис/Блоги/Кто от Беларуси уже отобрался на Игры (если пустят), а кто еще может: вы не представляете, как тут всё запутано

Кто от Беларуси уже отобрался на Игры (если пустят), а кто еще может: вы не представляете, как тут всё запутано

Некоторые топы белспорта, кажется, уже гарантированно в пролете.

Автор — bytribuna com
14 декабря, 23:00
Кто от Беларуси уже отобрался на Игры (если пустят), а кто еще может: вы не представляете, как тут всё запутано

8 декабря исполком Международного олимпийского комитета официально объявил, что допустит на Олимпийские игры-2024 в статусе индивидуальных нейтральных атлетов беларусских и российских спортсменов, которые пройдут квалификацию. Отдельно уточнялось, что никаких дополнительных соревнований и других шансов не будет – надо вписываться в действующие системы международных отборов.

Разбанивать беларусских атлетов в нейтральном статусе в некоторых видах начали раньше, потому к моменту заявления МОК уже насчитал несколько лицензий у граждан Беларуси. Правда, сначала их было якобы три, а через несколько дней в пресс-релиз внесли правки – и число увеличилось до пяти. Из каких видов спорта эти люди и сколько вообще путевок на ОИ реально получить спортсменам с беларусским паспортом, разбиралась «Трибуна».

Борьба

Ванесса Колодинская

Беларусских борцов вернули на международную арену в нейтральном статусе вовремя для того, чтобы на полную поучаствовать в распределении лицензий. Первый этап – ЧМ-2023, где путевки на ОИ получали люди из топ-5. Вторым этапом станет европейский квалификационный турнир в апреле (лицензии получат финалисты), третьим – мировой отбор в мае (там нужно попасть в топ-3).

Но двое беларусских представителей справились уже на ЧМ: Ванесса Колодинская стала второй в вольной борьбе (до 53 кг), а натурализованный россиянин Абубакар Хаслаханов – пятым в греко-римской (до 97 кг). Формально лицензии не именные, а для олимпийского комитета страны, но в беларусском случае атлеты могут попасть на ОИ только напрямую через МОК, так что замена видится невозможной.

Сколько лицензий на ОИ: две.

Академическая гребля

В этом виде олимпийские лицензии европейцам можно взять на трех соревнованиях: ЧМ-2023, европейская регата в будущем апреле и финальная квалификация в мае. И уже на мировом первенстве, которое прошло в сентябре, Евгений Золотой воспользовался шансом – в одиночке занял седьмое место, а путевками снабжались топ-9 атлетов. Правда, международная федерация заявила, что лицензию, которую Золотой формально взял для олимпийского комитета страны, придержит до официального решения МОК по допуску – но вот оно есть, а значит, атлет может готовить документы на допуск.

Есть виды и на вторую путевку – Татьяна Климович на ЧМ стала 10-й, то есть была совсем рядом. На еврорегате будет доступно еще три места – попасть в них вполне реально.

Сколько лицензий на ОИ: одна.

Велоспорт

В шоссейном разделе квалификация уже закончилась – и у Беларуси тут есть лицензия. Она получена за нахождение в пределах 21-45-го места в женском мировом рейтинге к 17 октября 2023-го (в котором название Belarus заменено на семь звездочек).

В рейтинге международного союза велосипедистов (UCI) выше остальных беларусских шоссейниц сейчас Анна Терех, но претенденток на единственную путевку формально пять (они имеют 10 и больше очков в рейтинге, это критерий допуска).

А вот на треке все решит мировой рейтинг на 14 апреля 2024 года. Вот только там котируются результаты уровня Кубков мира, ЧЕ и ЧМ – а беларусские трековики во всем этом давно не участвуют (не попадают в списки допущенных в нейтральном статусе), поэтому и на проходные места претендовать не могут. В общем, прорежимный подписант Евгений Королек не поедет на ОИ не потому, что там заставляют отказаться от любимой им госсимволики.

Маунтинбайк и BMX в Беларуси пока не развиты настолько, чтобы говорить об ОИ и в обычных условиях.

Сколько лицензий на ОИ: одна.

Плавание

В этом виде есть квалификационный путь выполнения нормативов по времени. Однако международная федерация плавания (World Aquatics) четко указала, что показывать зачетные секунды можно только на «одобренных соревнованиях» из ее календаря. Еще один вопрос – что, по правилам квалификации, спортсменов с нужным временем (OQT) заявляют НОК, а в беларусском случае это невозможно. Впрочем, также сама World Aquatics приглашает спортсменов с показанным «временем рассмотрения» (OCT, оно еще и на пять процентов больше, чем нормативное). Однако такие приглашения рассылаются в последнюю очередь – если остались места. Их на все ОИ 852, без максимумов по конкретным дистанциям.

Доступ на нужные соревнования у беларусских пловцов не так давно возобновился. В начале октября четверо представителей вида (сейчас таких уже семь) получили международные допуски в нейтральном статусе. На первом же разрешенном этапе Кубка мира 20-22 октября в Венгрии OQT показала Анастасия Шкурдай – на двух дистанциях на спине, 100 м (проплыла за 59,90, на девять сотых круче норматива) и 200 м (показала 2:09,67, запас от норматива более секунды). Чуть не вложилась в OQT Алина Змушко на 100 м брассом – при нормативе в 1:06,70 проплыла за ровно 1:07 (тем самым вписалась в OCT). Впрочем, и у Змушко, и у лидера мужской части команды Ильи Шимановича еще будет возможность выполнить нормативы – в конце февраля начнется ЧМ, куда отобрались спортсмены.

Сколько лицензий на ОИ: одна, реальны еще две.

Легкая атлетика

А в этом виде результат на олимпийский норматив можно показывать вообще на любом официальном соревновании, признанном хотя бы на уровне федерации страны. С нужными результатами уже справились шесть беларусских легкоатлетов – правда, в одном случае этого не хватает для попадания в квоту (так раздается только половина мест в каждом виде, остальные – по мировому рейтингу). Остальную пятерку от ОИ фактически отделяет официальное согласие МОК – оно должно быть сильнее нежелания международной федерации легкой атлетики пускать на Игры. Впрочем, обо всем этом мы уже написали подробный пост (по ссылке ниже).

Сколько лицензий на ОИ: формально ноль, де-факто пять (и могут быть еще).

Теннис

Тут все просто – право на ОИ будут иметь те, кто войдет в топ-56 одиночного рейтинга ATP и WTA к 10 июня 2024 года. И подписантка за режим Арина Соболенко, которая сейчас занимает вторую строчку, не вылетит за пределы нужной границы, кажется, даже если вообще не будет играть до ОИ. Виктория Азаренко, которая сейчас на 22-м месте, также очень вряд ли покинет необходимую зону. Подняться в топ у мужчин же шансов ни у кого не видно – там лучший пока Илья Ивашко со 182-го места.

Единственное «но» – в правилах международной федерации тенниса (ITF) прописано, что теннисист, который собрался на ОИ, должен сыграть хотя бы пару матчей за сборную в 2023-24 годах, а беларусские команды от международных матчей отстранены. Но следом сразу идет уточнение, что комиссия ITF может утвердить спортсмена и без этого – вдруг он только вошел в теннисную элиту, проиграл в сборной конкуренцию или «исторически участвовал» в командных соревнованиях. Последний пункт как раз более чем подходит Соболенко и Азаренко – проблем возникнуть не должно.

Сколько лицензий на ОИ: должно быть две.

Тяжелая атлетика

В этом виде квалификация с виду простая: главное – показать на одном из нужных турниров один результат, который войдет в сводный топ-10 лучших со всех таких турниров. Но есть и второй критерий – поучаствовать минимум в пяти обязательных соревнованиях в 2023-24 годах. Впрочем, беларусских тяжелоатлетов вернули на международные турниры аккурат к моменту, когда этих соревнований осталось ровно пять (после них и будет составлен итоговый рейтинг).

На свежем квалификационном турнире в Дохе отметились и и сохранили шансы на Париж Петр Асаенок (12-й в рейтинге до 89 кг), Евгений Тихонцов (5-й, до 102 кг) и Эдуард Зезюлин (8-й, 102+ кг). Выступила в Дохе и Сюзанна Володько, но, в отличие от соперниц, неудачно – и съехала с 7-го на 11-е место в рейтинге.

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) также оставляет за собой право урезать квоты для соотечественников тех, кто после ОИ-2020 подвергался допинг-бану. А так как у беларусских тяжелоатлетов за этот срок начались уже три дисквалификации, то и тут могут возникнуть варианты. В общем, если до Игр доберутся Тихонцов да Зезюлин – будет уже успешная квалификация, но как бы не пришлось выбирать из них единственного.

Сколько лицензий на ОИ: пока ноль, реальны одна-две.

Гимнастика

Подписант за режим Иван Литвинович узнает, что стал чемпионом ОИ-2020

Представители вида, вне которого беларусские спортсмены на ОИ последний раз брали золото в 2012-м, имеют скудные перспективы на попадание в Париж. Для этого надо сначала получить допуск на соревнования международной федерации гимнастики (FIG), который вроде как обещан с начала 2024 года.

В спортивной гимнастике для европейцев осталось 12 индивидуальных квот, которые разыграют на Кубке мира и ЧЕ, а также два «места универсальности» – для спортсменов из НОК с обычно маленькими делегациями на ОИ. Вряд ли беларусские представители тут что-то зацепят – впрочем, на ОИ-2020 было 77-е место, так что, по сути, ничего не потеряно, в отличие от следующих подвидов.

В художественной гимнастике, помимо единственного «места универсальности», осталось еще ровно одно место – на чемпионате Европы, где можно уступать только представительницам тех стран, у которых благодаря ЧМ-2022 и 2023 путевки на ОИ уже есть. Это значит, что даже в теории надо как-то обгонять российских конкуренток. Но главная проблема – в практике, где 1 декабря европейская федерация гимнастики заявила, что отказывается слушать FIG и голосует против допуска беларусских и российских спортсменок. У FIG есть право сделать квалификационным вместо ЧЕ какое-либо другое соревнование – но представить это пока сложно.

В прыжках на батуте мест осталось побольше – до 12 (в зависимости от результатов) как у мужчин, так и у женщин. И их завоевать вполне реально – они разыгрываются на Кубке мира-2023/24 (то есть под эгидой FIG), в феврале-марте 2024-го пройдет три из пяти этапов, а общий зачет будет составлен по всего-то двум лучшим результатам каждого атлета. Одна беда – лицензии неименные, и формально атлеты могут получить только одну для своего НОК, что для беларусских спортсменов неактуально. Впрочем, можно поверить, что FIG даст путевку лучшему батутисту и батутистке из нашей страны, если они попадут в итоговый топ (на что у мужчин шансы выглядят гораздо предпочтительнее).

Сколько лицензий на ОИ: ноль, возможна одна у батутистов.

Другие виды

Из видов, где беларусские представители были на ОИ-2020, даже теоретических шансов на Париж уже нет разве что в конном спорте – все турниры прошли, мировой рейтинг смотрят на 31 декабря 2023-го, а беларусских наездников там нет.

В боксе, где квалификацией занимается непосредственно МОК из-за скандалов с международной федерацией, в 2024-м пройдет два отборочных турнира, где суммарно распределят 6-9 мест для каждой весовой категории. Смогут ли отобраться беларусские боксеры – остается только догадываться, на одном конкретном турнире может произойти и неожиданный успех, и внезапный провал.

В гребле на байдарках и каноэ беларусских гребцов на ЧМ-2023 при наличии «нейтрального» допуска не пустила немецкая федерация, которая проводила турнир. Без него остается совсем немного лицензий, которые разыграют в мае в Венгрии – по две на разных дистанциях для одиночек и по одной для двоек. Медальной на последних ОИ беларусской четверки уже точно не будет в Париже.

В дзюдо для квалификации на ОИ нужно быть высоко в мировом рейтинге, чего беларусские представители не добились. В тхэквондо, помимо позиции в топе, можно пробиться непосредственно на европейской квалификации в марте – но надо попадать в финал своей категории. Хотя, думается, два беларусских медалиста ЧМ-2023 могут быть на это способны.

В пентатлоне тоже есть путевки по мировому рейтингу, но из-за бана там нет беларусских пятиборцев. Остается фактически один шанс – взять медаль на июньском ЧМ-2024, но и туда сначала еще надо получить допуск.

В стрельбе, что пулевой, что из лука, еще будут квалификационные соревнования в 2024-м. Вопрос в допуске – пока беларусские федерации только пишут письма, де-факто оставаясь в бане.

В парусном спорте в 2024-м пройдет пять отборочных соревнований для разных классов. Вопрос в том, попадет ли туда кто-то из Беларуси, где пока «ковыряются в своей каше на озере». Да и попасть на ОИ недешево – в условиях допуска требуют страховку аж на 2 миллиона евро.

На этом, собственно, «беларусские» виды с прошлых ОИ заканчиваются. На добавление новых рассчитывать также не приходится – в тех же настольном теннисе и фехтовании продолжается упадок.

Что в итоге?

Получается, на текущий момент есть как раз пять лицензий, которые со второй попытки и насчитал МОК: две в борьбе, по одной в академической гребле, велоспорте и плавании. В уме еще две в теннисе (там федерация наверняка будет только за) и 5+ в легкой атлетике (где нужно преодолеть сопротивление функционеров). Еще несколько может быть в тех же борьбе, гребле и плавании, хоть что-то да должно быть в тяжелой атлетике, при благосклонности мировой гимнастики может получиться одна квота в батуте. Другие виды спорта суммарно вряд ли дадут больше пары путевок – и то будет уже успех.

Итого можно прогнозировать 15-20 лицензий. Серьезно уменьшить их количество могут общий недопуск легкоатлетов и стоп-сигнал из-за принадлежности к беларусским «силовикам», которой на начало 2023-го обладали как минимум борчиха Колодинская, гребец Золотой, тяжелоатлет Зезюлин, а также обладатели «нормативных» результатов Алена Дубицкая (толкание ядра) и Алексей Котковец (метание копья).

Другие посты пользователя

Все посты