Административный блог
Блог

Кто был лучше – блогеры или редакция? Подводим итоги зимы на «Трибуне»

Вот и закончилась зима! Климатической мы так и не увидели (как бы этого ни хотели работники трассы в Раубичах), а календарная подарила «Трибуне» россыпь классных материалов и постов, которые делали не только штатные авторы, но и блогеры. Эта рубрика поможет вам вспомнить или узнать о самых сочных зимних материалах, которые можно было легко пропустить в нестихающем информационном потоке. Поверьте, тут есть что посмотреть!

Добавим сюда соревновательный момент, чтобы просмотр шорт-листа «Избранное» проходил максимально интересно. В самом конце вы сможете проголосовать за команду блогеров или за редакцию (мы разбили посты на семь рубрик, чтобы вам было легче оценивать). Погнали! 

***

Интервью

Блогеры

«Мне ломали нос, челюсть, ребра. Сотрясений было штук десять». Как жили фанаты в Беларуси на стыке 90-х и 2000-х (+76)

Блогер: Надежда Филипчик   

Футбольные фанаты не очень любят рассказывать о своих приключениях. Это закрытая субкультура, где истории – только для своих. Однако автору блога «Пойди поставь сторожа» удалось пообщаться с одним из основателей фанатского движения в Речице. Этому человеку сейчас около 40, он работает на госпредприятии и просит не раскрывать его имени, а взамен предлагает свои воспоминания о том, каким был фанатизм в конце 90-х – начале 2000-х. Это повествование без прикрас, и оно может шокировать слабонервных: драки, алкоголь, угар.

Околофутбол по-мостовски. Разговор с основателем фан-сектора в Мостах (+36)

Блогер: Mikito$   

«Футбол давно перестал быть просто спортом, он превратился в любимое многими всепланетное шоу, которое смотрят на стадионах и перед экранами мониторов миллионы болельщиков. Но среди болельщиков есть отдельная категория людей, которые называют себя футбольными фанатами, либо ультрас. Футбольные фанаты – это субкультура, зародившаяся в Англии, в последующем это движение распространилось по всему земному шару, захватив даже совсем небольшие города, такие как Мосты, что расположены на Гродненщине. Один из лидеров местного фанатского «движа» Андрей Черницкий рассказал о околофутбольной жизни в условиях крохотного райцентра на Гродненщине».

Редакция

«В «Шахтере» футбол отошел на второй план. На первом месте – деньги». Рыбак – о бардаке в Солигорске (+135)

Автор: Дмитрий Руто

После пяти сезонов в «Шахтере» Павел Рыбак сменил обстановку и в первый день 2020 года стал игроком «Ислочи». К «волкам» 36-летний футболист пришел в статусе лучшего защитника Беларуси. Корреспондент «Трибуны» встретился с Рыбаком за несколько часов до Нового года, чтобы узнать, что побудило его уехать из Солигорска и, вообще, каким он запомнит «Шахтер» (много про тренеров, партнеров и руководителей).

«После стыков мне могут крикнуть: «Закрой рот, черный». Ну хорошо, тогда: «Иди ## ###, #######!» Кики Габи – про Беларусь, Милевского и войну с отцом (+103)

Автор: Андрей Масловский

Камерунский защитник Габи Кики приехал в Беларусь зимой 2017 года. Пытался приглянуться Сергею Боровскому в минском «Динамо», но оказался у Александра Седнева в «Днепре». Спустя полтора года атлетичного африканца переманило «Динамо» брестское. В прошлом году в составе «бело-голубых» легионер с обалденно накачанными ногами стал чемпионом страны. Андрей Масловский съездил в гости к африканцу и поговорил о серьезных зарубах с отцом, кепках, внешнем виде белорусов, шутках Артема Милевского и мощных ногах.

Тесты

Блогеры

Только 30 игроков забили 50+ мячей в «вышке» с 2000-го. Назовете всех? (+50)

Блогер: nikilychyov

Только 30 игроков забили 50+ мячей в «вышке» с 2000-го. Тест поможет вспомнить всех – у вас по 12 секунд на фамилию. Подсказывать вам будет список клубов, за которые отличался бомбардир. Вперед!

Редакция

Тест, который поставит в тупик Шкурина. Вам тоже может быть непросто (+25)

Автор: Антон Кравчёнок

После перехода в ЦСКА Илья Шкурин, сторонящийся публичности, был вынужден дать интервью клубной пресс-службе. У форварда спросили, знает ли он, что первым легионером в истории армейцев был другой белорус. Шкурин не знал. Тогда последовал уточняющий вопрос: известна ли ему фамилия Антонович? Оказывается, неизвестна. Но, может, у вас с легендами белорусского футбола лучше, чем у Шкурина?

Колумнистика

Блогеры

Болельщица впервые за 6 лет не стала досматривать матч «Динамо» на «Минск-Арене». Вот ее претензии к клубу (+108)

Блогер: Elena Lokteva

«Второй период... 0:4... Сижу и думаю про себя: «Если хотя бы одну не забьют в этом периоде, поеду домой». Как будто услышали: остаются в большинстве аж 5 на 3! Но получилось ровно счетом ничего... Отвязываю флаг и ухожу. Впервые за шесть сезонов просто встала и ушла». В этом материале много эмоций и боли о провальном сезоне «Динамо». 

Редакция

Вергейчик – самый неуловимый босс белфутбола: не держит слово, чистит ауру, изучает группы крови (+66)

Автор: Олег Горунович 

«Мой личный опыт общения с Вергейчиком не самый большой и ограничивается одним разговором по телефону. Тогда еще директор «Шахтера» распекал Goals.by за какую-то статью, цитировал рекомендацию для журналистов (см. выше) и еще упрекал в пособничестве БАТЭ. Предложение высказаться публично Юрий Васильевич воспринял без энтузиазма, но вообще в разговоре был задорен и даже юморил, хоть и специфически. Куда больше с Вергейчиком взаимодействовали коллеги». Мнение главреда «Трибуны» Олега Горуновича об одном из главных людей в белорусском футболе с кучей удивительных историй. 

Видео

Блогеры

Конец сезона 2019 в Беларуси / Динамовское дерби / Битва за выживание (+46)

Блогер: Bulba-Ball

Последний тур, стыковые матчи и все. Чемпионат 2019 года завершен. Видео юмористического YouTube-канала о динамовском дерби, битве «Энергетика» с «Дняпро», БАТЭ и «Торпедо» в Жодино, Пунтусе и Ивулине, интервью Зайцева и о футболе в целом.

Редакция

Сгоняли в гости к Марцелу Личке: уютный дом в пригороде Праги, песни про «алкоголичку» и душевные рассказы о «Динамо» (+64)

Автор: Александр Ивулин

Почти сразу после увольнения чешского тренера из брестского «Динамо» Александр Ивулин специально для канала «ЧестнОК» (на крупнейшем YouTube-канале о белорусском футболе уже больше 20к подписчиков, подпишись и ты) сгонял в гости к Марцелу в Прагу. Получился самый душевный выпуск в истории канала. Ивулин провел день вместе с Личкой: много говорили о Милевском и Нойоке, нашли в Праге болельщиков брестского «Динамо», побывали у тренера дома (пока он не построил баньку), погоняли «квадрат» вместе с Марцелом и легендой «Зенита» Радеком Ширлом и даже спели хит про «алголичку».

Исследования

Блогеры

Приезд «Шахтера» круче Бреста и БАТЭ, топ-день матчей – среда. Как посещаемость «вышки» зависит от времени и соперников (+59)

Блогер: Divan expert

Посещаемость матчей высшей лиги в прошлом году выросла. Глава федерации футбола знает точные цифры. А блогер Divan expert поразмышлял, что и насколько сильно влияет на посещаемость. Факторы взяты двух видов: время (день недели и само время начала матча) и команды. Для сопоставления данных по фактору времени была взята посещаемость нашей высшей лиги за три последних сезона: 2017, 2018, 2019. Получились весьма интересные выводы.

Редакция

Сколько стоит в Беларуси любить футбол? И что нам могут предложить клубные фан-шопы? И вообще, у кого есть фан-шопы? (+61)

Автор: Сиреневый Кит

Часто в стенах АБФФ говорят про развитие «футбольного хозяйства» и о том, как его вывести на высочайший уровень – поближе к звездам. Из года в год мы слышим избитые фразы о создании профессиональной лиги, переходе клубов на частное финансирование и уменьшении расходов из госбюджета. Но что делают в этом направлении сами клубы? Вот уж кто, по идее, заинтересован в финансовой независимости и должен стремиться к этому всеми возможными способами. На что же они сподобились?

Обзоры

547 матчей, 2588 голов, три золотых дубля. Каким был Д4 в 2019 году (+78)

Блогер: Беларускі граундхопер

Спортивные СМИ Беларуси крайне редко освещают футбол низшего уровня. Однако наш блогер, считающий, что профессиональный футбол как раз и начинается с любительского, восполняет этот пробел. В результате большой работы (данные по некоторым турнирам найти трудно) подведены итоги за 2019 год в Д4 – чемпионатов и Кубков областей. 

«Динамо» Минск – БАТЭ по-польски: вратарь за 7 млн евро, аргумент в пользу стадиона имени Капского (+67)

Блогер: Антон Рогач     

В клубном рейтинге УЕФА Беларусь на три позиции выше Польши (25-е место против 28-го). Но в коммерческой составляющей чемпионат Польши на голову впереди не только нашей высшей лиги, но и РПЛ. Блогер Антон Рогач сравнил белорусский и польский футбол, которые, казалось, находятся совсем рядом.  

Редакция

❤️ Белорусский спорт под БЧБ: медали на Олимпиаде, стильные стритболисты и Захаров в «Погоне» (+63)

Автор: Nikita Vaskovich

С момента смены государственной символики в Беларуси прошло почти 25 лет. 7 июня 1995 года по результатам референдума, который прошел 14 мая того же года, использовавшийся с 1991-го бело-красно-белый флаг канул в лету: на смену ему пришел красно-зеленый. По официальной статистике за смену символов тогда проголосовало 3,6 млн человек – это 75,1% от высказавших на референдуме свое мнение по этому вопросу. С тех пор выросло уже целое поколение, которое в качестве главного символа страны видело только нынешний флаг. В том числе и на спортивной арене – в честь побед наших атлетов. Подборка ретрофотографий той эпохи.

Протас великолепен: работает над собой, по очкам лучший в WHL (довольны даже в «Вашингтоне») и радует фанатов (+63)

Автор: Владислав Носко

Прямо сейчас Алексей Протас – лучший белорусский хоккеист, который выступает в Америке. «Принс Альберт» идет в лидерах Восточной конференции WHL во многом благодаря 18-летнему уроженцу Витебска, который с нашивкой вице-капитана регулярно забрасывает и сводит с ума фанатов. Обзор игры белоруса. 

Аналитика

Блогеры

Бресту будет сложно вновь сделать это, не обновив состав, но вот с какой тактикой он впервые стал чемпионом (+73)

Блогер: Max Well

Уход Марцела Лички, интригующие заявления руководства, выход «Руха» в высший дивизион – все это вызывает повышенный интерес к «Динамо». И главный из вопросов – как надолго пришел этот клуб в элиту футбола в нашей стране. Команда совершила резкий качественный скачок в своем развитии, перепрыгнув с 6-го места 2018-го к победе в 2019 году. Это говорит о том, что качественный рост был достигнут благодаря совместной работе всех заинтересованных, начиная от руководства и тренерского штаба, заканчивая рядовыми помощниками в администрации клуба и стадиона. Также нельзя забывать и о беспрецедентной для Беларуси поддержке болельщиков. Тем интереснее рассмотреть, каким «Динамо» выстроил Личка, а в свете ухода тренера еще и понять, какое наследие он оставил.

Редакция

Виллумссон становится лидером, базовая расстановка та же, а реализация хромает. Как БАТЭ привыкает к Альшевскому (+32)

Автор: Александр Ивулин

БАТЭ вовсю готовится к старту сезона под руководством нового главного тренера Кирилла Альшевского. Александр Ивулин рассказал, чем запомнился первый турецкий вояж «желто-синих». Там борисовчане сыграли четыре спарринга и не одержали ни одной победы, однако кое-что интересное уже просматривалось. 

***

А какие зимние материалы понравились больше всего вам? Делитесь своим мнением в комментариях! 

Прямая ссылка на опрос, если он вдруг не виден ниже

Редакция
26%
Tribuna.com
Блогеры
74%
Химнасия де Хухуй

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья