Бей в кость
Блог

Почему Орловский любит Трампа

История о двух миллионах долларов.

У нового президента США Дональда Трампа обостренное чутье на прибыль и тренды. Впрочем, мы уже об этом писали.

Зачем Трамп организовывал бои Орловского, Емельяненко и Тайсона

Действительно, Дональд был одним из первых, кто увидел потенциал смешанных единоборств (ММА) и начал вкладывать в этот вид спорта свои деньги. Причем началось все с UFC, когда времена были не самые жирные, а участники топовых поединков могли получать всего-то несколько десятков тысяч долларов. Однако со временем Трампу захотелось чего-то своего. Более масштабного и броского. 

В 2007 году бизнесмен приобрел долю в только что созданном промоушне Affliction Entertainment. Организация просуществовала чуть больше года, но за это время успела провести несколько очень размашистых мероприятий. Одним из главных героев и звезд нового промоушна стал белорусский боец Андрей Орловский. К тому времени «Питбуль» уже несколько лет находился в положении экс-чемпиона UFC и пребывал в творческом поиске. Поиски довели Орловского до организации Трампа.

В Affliсtion белорус провел два боя. В июле 2008-го Андрей нокаутировал Бена Ротвелла. А через полгода случился, пожалуй, ключевой бой в карьере белорусского бойца: в Анахайме Орловский вышел биться за титул чемпиона Affliction c Федором Емельяненко в рамках события Day of Reconning («Судный день»). Настоящие любители ММА тот поединок помнят прекрасно. Андрей уверенно вел бой и, казалось, со временем свалит Федора на настил. Но в концовке первого раунда Орловский допустил одну из главных ошибок в своей жизни, полетев добивать пошатнувшегося Емельяненко коленом в прыжке. Но вместо того, чтобы нокаутировать соперника, в нокауте оказался сам «Питбуль» – встречный боковой Федора вылетел очень вовремя и долетел до адресата. Как говорят в таких случаях, «доброй ночи». 

Полное видео боя

Именно после этого поражения в карьере белоруса наступил кризис. Именно с этого поражения началась самая продолжительная серия Орловского из поражений (4 боя). Именно после этого поражения за Андреем закрепилось прозвище «хрустальная челюсть».

– Мой ночной кошмар — это тот день, когда Емельяненко надрал мне задницу на турнире Affliction, – вспоминал Андрей через несколько лет после их боя. – Знаете, это смешно. Это был самый важный бой в моей жизни, а я дрался как... Не знаю… В общем, на ум приходят только ругательства. Я просто сделал то, чего не должен был делать — прыгнул с ударом коленом и преподнес ему подарок. 

Но была и другая сторона вопроса. А именно – гонорары. Affliction с поддержкой Трампа на тот момент давал UFC и прочим промоушнам огромную фору в этом плане. И Орловский, разумеется, мог рассчитывать в этой организации на очень хорошие деньги, потому что подписался с ней в качестве действующей звезды ММА. 

Так вот. За два боя в организации Трампа «Питбуль» заработал огромные по тем временам 2,25 миллиона долларов: 750 тысяч долларов Андрей выручил за победу над Ротвеллом, а за проигрыш Емельяненко в кошелек белоруса упало еще 1,5 миллиона. То есть, эти деньги Орловский получил бы независимо от исхода боя – за победу над Федором полагались еще кое-какие бонусы. К слову, сам Федор за победу над белорусом получил в пять раз меньше нашего бойца – всего 300 тысяч долларов (это опять же официальный гонорар, не учитывающий спонсорских выплат и прочих «плюшек»).

Трамп и другие боссы Affliction ценили Орловского очень высоко. Всего в «Судном дне» приняло участие 22 бойца, а общая сумма гонораров составила 3,4 миллиона долларов. То есть, на гонорар Орловского ушла почти половина всего призового фонда.

Еще один любопытный момент связан с билетными кассами в тот день. На бой Емельяненко и Орловского пришло посмотреть больше 13 тысяч человек, а сумма, собранная за билеты, составила 1,5 миллиона долларов. Грубо говоря, деньги за тикеты пришлось отдать одному человеку. 

Вот такой парадокс: свой самый большой гонорар в карьере в ММА Орловский получил за поражение в организации Трампа. Для сравнения: за победу в чемпионском бою в UFC Андрей заработал всего 30 тысяч долларов.

А спустя 7 лет после знаменитого боя с Емельяненко наш «Питбуль» очень эмоционально отреагирует на итоги выборов президента США в своем инстаграме.

«Боже, благослови Америку. Все щели, которые отписались от меня и писали неприятные комментарии, похоже, я был прав. Так что теперь вы, суки, можете поцеловать мою белорусскую задницу»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья