android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Бей в кость

«Хочу быть как МакГрегор». В Китае большой скандал из-за детских боев

Теги MMA

Детские бои шокируют жителей не только России, но и Китая. Скандал в стране вызвал выложенный на канале «Pear Video» короткий документальный фильм об ММА-зале «Бойцовский клуб Энь Бо» в Чэнду (провинция Сычуань). Дети из клуба, основанного бывшим полицейским Энь Бо, тренировались и фактически проводили в клетке профессиональные бои по правилам ММА. В ролике показан фрагмент одного из таких поединков, в котором участвуют 12-летние мальчики.

Родители детей, показанных в фильме, либо умерли, либо уехали из деревень на заработки в крупные города, оставив их попечении бабушек, дедушек и других родственников. В видео утверждается, что за последнее десятилетие Энь Бо «усыновил» сотни подобных детей из бедных регионов страны. Один из тренеров клуба признал, что мальчикам «более или менее» платят за бои, и что их кормят и дают все необходимые вещи. Зал на видео очень чистый, экипировка новая, а дети говорят, что здесь им гораздо лучше, чем дома.

Фильм вызвал большой скандал в Китае. Власти провинций Сычуань и Ляншань (откуда родом некоторые из мальчиков-бойцов) сделали несколько заявлений, которые ставили под сомнение законность устройства клуба Энь Бо. Утверждается, что чиновники, посетившие зал, не нашли ни сертификатов, дающих право учить детей, ни подписанных соглашений об усыновлении.

В конце июля власти забрали двух сирот из клуба и вернули их в район Ляншань. Это один из самых бедных регионов Китая, и дети, которые там живут, часто похищаются торговцами людьми и используются для принудительного труда.

На этой неделе еще 19 детей забрали из «Бойцовского клуба Энь Бо». Мальчиков вернули в районы, откуда они родом, устроив их в школы перед началом учебного года.

Как минимум двое детей не хотели покидать клуб в Чэнду. Один из мальчиков, показанный в видео, Сяо У, заявил, что не хочет возвращаться в свой родной город, потому что боится стать наркоманом или рабочим-мигрантом, как его родители.

«Я приехал сюда, чтобы стать бойцом MMA и изменить свою судьбу», – сказал Сяо У, мечтающий о том, чтобы выиграть титул чемпиона UFC. Ролевая модель 14-летнего бойца – знаменитый чемпион Конор МакГрегор.

СМИ утверждают, что дети относятся к Энь Бо, как к «Крестному отцу». Дети рассказывают, что хозяин клуба хорошо с ними обращается, водит их в зоопарк и разрешает (первый раз в жизни!) попробовать западную еду. Сам Энь Бо заявил, что он не сделал ничего незаконного. Он уверяет, что к детям в клубе относились хорошо, хотя и признает, что некоторые моменты нуждаются в улучшении, например, речь идет о «подписании контрактов» с юными бойцами. Энь Бо также утверждает, что он ежегодно тратил от четырех до пяти миллионов юаней (600 000 – 750 000 долларов) на содержание детей. Считается, что эти деньги поступали от спонсорских сделок, связанных с боями по MMA, организованными клубом.

Остается неясным, сколько детей по-прежнему живут и тренируются в «Бойцовском клубе Энь Бо».

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы