Блог Бей в кость

Чарли Чаплин подрабатывал спарринг-партнером в залах, а в его лучшем фильме одна из главных сцен – про бокс

У легенды день рождения.

В 1972-м сэр Чарльз Чаплин получил почетный «Оскар» с формулировкой: «За бесценный вклад в то, что в этом веке кинематограф стал искусством». Образ бродяги Чарли, пожалуй, один из известнейших в истории. И довольно часто он появлялся в фильмах, связанных с боксом. 

Чаплин безумно любил этот вид спорта, поэтому посвящал ему либо отдельные сцены, либо целые короткометражки. Главные картины: «Огни большого города», «Чемпион» и «Нокаут». А еще он дружил с легендарными боксерами Джеком Демпси по прозвищу Костолом из Манассы и Примо Карнерой – Ходячей горой.

О том, как боксировал Чаплин в жизни, почти ничего не известно. Но, говорят, он этим зарабатывал

Любовь Чаплина к боксу видна сразу, но в его биографии об этом практически ничего не найти. В нескольких источниках лишь указано, что до того, как стать известным актером и режиссером, он подрабатывал на спарринг-сессиях в разных боксерских клубах, выступая партнером для местных спортсменов. 

Позже он начал ходить на турниры, снимать про это кино и дружить с боксерами.

Например, с Джеком Демпси. Этот парень в 1919-м стал чемпионом мира в тяжелом весе, победив техническим нокаутом Джесса Уилларда. Демпси – максимально агрессивный нокаутер, на которого равнялся Майк Тайсон, пытающийся скопировать стиль Джека.

Демпси жил в районе Лос-Фелиз, который находился недалеко от голливудской студии Чаплина на проспекте Ла Бреа. Боксер частенько туда захаживал, а однажды был нокаутирован самим Чарли. 

Еще есть впечатляющие фотографии Чаплина с огромным Примо Карнерой – бывшим цирковым борцом, рост которого был 198 см, а вес – 117 кг. Потом уже Карнера стал первым итальянским чемпионом мира в тяжелом весе, завоевав титул в 1933-м и попав на прием к Бенито Муссолини. 

Сначала Чаплин сыграл судью в боксерском поединке. А образ подсмотрел у главного героя фильма

Бродяга Чарли – персонаж, которого Чаплин склеивал из множества элементов, смотря на других комиков. Фирменная шляпа-котелок и огромные брюки были частью образа Роско Арбакла. И в 1914-м Чарльз и Роско сыграли в одном фильме – «Нокаут».

По сюжету толстяк Паг попал на боксерский поединок против Циклона Флинна, а Чаплин – рефери в ринге – гораздо больше мешал спортсменам, чем обслуживал бой. Чарли сам неоднократно пропускал удары, оказывался в нокдауне, а иногда пинал толстяка ногами.

В 1915-м Чаплин снял фильм «Чемпион». Там он вырубил соперника из-за подковы в боксерской перчатке

«Чемпион» – картина, которая находилась четко между прошлым и будущим самого Чаплина. В ней бродяга Чарли решил подзаработать в боксерском клубе, выйдя против местного чемпиона, который искал спарринг-партнеров, выносивших всех вперед ногами (ничего не напоминает о жизни Чаплина до кино?). 

Чарли вырубил соперника благодаря подкове в боксерской перчатке, после чего стал претендентом на титул чемпиона мира. И сцена главного боя – по сути, репетиция того, чем Чаплин разразится через 16 лет – знаменитым фильмом «Огни большого города».

Но именно в «Чемпионе» Чарли показал не только умение смешить людей, но и довольно неплохие спортивные качества: пластичность, реакцию и передвижение.

В «Огнях большого города» бродяга Чарли ищет деньги для операции слепой девушке. И вписывается в боксерский бой

Этот фильм называют главным творением Чаплина. Рейтинг IMDb – 8,5. Чарли начал снимать это кино 31 декабря 1927-го, а закончил – только 22 января 1931-го. Хронометраж составил 87 минут, а работа не останавливалась даже из-за Великой депрессии. 

В картине бродяга Чарли встретил слепую девушку, которая продавала цветы. Ей помогла бы операция, поэтому главный герой начал искать возможности для зарабатывания денег. В один момент Чарли доходит до боксерского боя. Ту сцену актеры репетировали 4 дня, а снимали – 6. В массовке приняли участие примерно 100 человек.

Конечно, Чаплин шикарен не только в сцене поединка, но и во всем фильме. Хотелось бы рассказать концовку, но лучше посмотрите все сами – полтора часа (особенно на карантине) стоят того.

Умер один из лучших детективов в истории, который посадил братьев Крэй. Гангстеры были боксерами, а он – вице-президентом WBC

В год самой безжалостной пандемии в истории американский боксер провел 45 боев. И во всех победил

Фото: Gettyimages.ru/Hulton Archive

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья