Блог Бей в кость

Этого боксера хвалил Лукашенко, но он возмущен жестью после выборов – смело говорит и готов драться с россиянином в 2,5 раза больше себя

Человек, который не может молчать.

Белспорт сложно заподозрить в большом желании перемен – значительная часть его представителей либо молчит, либо высказывается в поддержку действующего строя. Но события, развернувшиеся после президентских выборов, возмутили даже тех, кто ранее был абсолютно лоялен к нынешней власти.

Среди таких спортсменов можно выделить Дмитрия Асанова. Белорусский боксер трижды побеждал на чемпионате Европы, брал золото и серебро на Европейских играх, бронзу чемпионата мира, был участником Олимпийских игр-2016. 

Отмечали успехи Асанова на самом высоком уровне. После победы на Евроиграх в Минске поздравление ему направил Александр Лукашенко – президент отметил «бойцовские качества и грамотно выстроенную стратегию» Дмитрия. А в начале 2020-го спортсмен оказался на приеме, где Лукашенко лично поздравлял лучших атлетов по итогам 2019-го.

Белспорт на приеме у Лукашенко: министр и глава биатлона смотрели эстафету, нарядные герои Евроигр слушали российских поп-звезд

В течение последних нескольких месяцев, когда разворачивалась президентская гонка, Асанов не проявлял особой активности – боксер хранил нейтралитет и не высказывал поддержку ни Лукашенко, ни кому-либо из альтернативных кандидатов. Но начавшиеся после выборов акции протеста все изменили: среди людей, вышедших на улицы, оказались в том числе знакомые боксера, которые несмотря на абсолютно мирные действия, «были жестоко избиты сотрудниками милиции». Об этом Асанов рассказал в своем инстаграме.

Там же Дмитрий поделился с подписчиками еще несколькими ужасными историями последних дней.

Также Асанов готов жестко выступать против тех, кто сомневается в обоснованности белорусских протестов. Как, например, представитель силовых видов спорта (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, силовой экстрим) из России, а с недавних пор еще и боксер Михаил Кокляев. Этот спортсмен поделился в своих соцсетях видео, в котором он ест гродненскую колбасу и задается вопросами о Беларуси. «Говорят, директора этого [Гродненского] мясокомбината «батька» выпустил из-под стражи, потому что колбаса действительно была очень хорошего качества. Если та либеральная часть протестующих отстоит свои права, будет ли такой качественной колбаса в Беларуси? Я не знаю, дорогие друзья», – сказал Кокляев. Философские рассуждения продолжил он и в подписи к ролику.

Асанов такой мыслительный процесс не оценил и сурово приложил Кокляева в комментариях. Россиянин тоже не стал молчать и предложил белорусскому боксеру выяснить отношения в ринге. Дмитрий вызов тут же принял.

Если пофантазировать и предположить, что такой поединок вдруг состоится, то выбрать фаворита в нем довольно непросто. Хоть у Кокляева много титулов в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге, его боксерский опыт совсем не богат: впервые россиянин вышел на ринг в декабре 2019-го и за две минуты был нокаутирован бойцом ММА Александром Емельяненко, братом легендарного Федора Емельяненко. Так что в плане опыта у Асанова явное преимущество.

С другой стороны, в пользу Кокляева антропометрия – в нем 1,92 м роста и 134 кг веса. То есть Асанов не только ниже на голову (1,76 м), но и почти в 2,5 раза легче – белорус весит 56 кг. Кажется, намечается схватка Давида и Голиафа!

Впрочем, Асанов – не единственный белорусский боец, который был на хорошем счету у власти, но сейчас все стало не так однозначно. Тот же путь проделал многократный чемпион мира по тайскому боксу, а ныне боец ММА Алексей Кудин. Причем его метаморфоза оказалась еще более радикальной – в 2012-м его отмечал и награждал Александр Лукашенко, а вчера он оказался в числе протестующих в Молодечно, за что был задержан. Подробностей этой истории пока нет, но коллеги-бойцы Кудина уже просят об освобождении от ответственности – среди них другой титулованный тайбоксер Денис Гончаренок и все тот же Асанов.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вчера в Молодечно был задержан легендарный боец ММА Алексей Кудин @kudin_alexey_mma ‼️ Он десятки раз поднимал флаг нашей страны на Чемпионатах Мира ‼️ Это достойный спортсмен представляющий Беларусь 🇧🇾 Надеюсь что его отпустят , и не применят никаких наказаний ‼️‼️‼️‼️‼️ Прошу не привлекать к ответственности Алексея Кудина ‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️ #ЗАКУДИНА

Публикация от Fighter Denis Hancharonak (@hancharonak)

Обсуждают Коржа, молятся, а Азаренко и Домрачевой недовольны – как протесты в Беларуси коснулись белспорта

Фото: TUT.BY, инстаграм Дмитрия Асанова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья