Блог Бей в кость

Точка GGG. 10 главных нокаутеров мирового бокса

Дерек Чисора съехал с боя против Тайсона Фьюри, а, значит, английский балаганчик на троих (считая Стива Банса, но за вычетом Дэвида Хэя) нас на этой неделе ничем не порадует. Впрочем, зрелище все равно гарантировано. И не только в эту, но и в следующую субботу: два не чужих нам человека будут примерять свои пудовые кулаки к челюстям и ребрам австралийских оппонентов. Отличный повод составить рейтинг самых ярких нокаутеров современного бокса. Чистая вкусовщина с упором на корень второго слова.

Те, кто с нами морально

Рустам Нугаев (Россия), Джеймс Кирклэнд (США), Маркос Майдана (Аргентина), Майки Гарсия (США), Кит Турман (США), Давид Лемье (Канада), Бермейн Стиверн (Канада/Гаити)

10. Шинсуке Яманака (Япония)

Возраст: 31 год

Послужной список: 21-0-2, 16 КО

Процент нокаутов: 70%

КО/ТКО: 0.33

Коронный удар: левый прямой ВИДЕО

Титул WBC в легчайшем весе всегда был азиатской вотчиной. Долгое время здесь царствовал таец Веерафол Сахапром с говорящим прозвищем «Маска смерти». Сменивший его на троне японец Хасегава как-то не смотрелся на фоне именитого предшественника, но на поверку оказался «скрытым нокаутером» – боксером, чей талант финишера скрыт лживой статистикой безударного технаря.

В 2011-м году роль Хасегавы взял на себя еще один потенциально «склизкий» ниндзя, на деле оказавшийся настоящим маэстро нокаутирующего удара. Шинсуке Яманака выступал в рейтинговых боях ни шатко, ни валко, но три года назад неожиданно выстрелил в ярчайших зарубах с соотечественником Ивасой и мексиканцем Эскивелем. После этого Яманаку уже было не остановить (пять нокаутов в последних пяти защитах титула), а единственным, кто продержался против японского левши до финального гонга, оказался Вик Дарчинян, но и он проиграл. Тогда-то титаны заднего ума и вспомнили о том, что Шинсуке вышел на промышленные мощности еще лет этак пять назад, а о более ранних временах можно просто забыть.

9. Владимир Кличко (Украина)

Возраст: 38 лет

Послужной список: 62-3, 52 КО

Процент нокаутов: 80%

КО/ТКО: 0.63

Коронный удар: правый прямой ВИДЕО

Тяжеловес-чемпион с нокаутирующим ударом – это благословение небес, а особенно во времена испытаний обнимашками Руиса и Валуева, немощностью престарелого Холифилда и общей унылостью Криса Берда. Второе пришествие Мессии Кличко, сопровожденное массовым упокоением второсортных американских претендентов, казалось спасением от на глазах тускневшего тяжелого веса. По прошествии без малого восьми лет можно констатировать, что истинного спасителя из Кличко-младшего не получилось. Это не беда – со столь тяжкой ношей не справлялись и такие мастера как Фрэзер, Танни или Уолкотт.

Но и чудовищную силу украинца не стоит недооценивать. Владимир – это настоящий терминатор, обладающий самым разнокалиберным оружием: джебом, кроссом и даже – не поверите! – левым боковым. Это оружие почти не дает сбоев. Немного сбоить в последнее время стал сам Владимир, так и не отправивший в нокаут ни Поветкина, ни Ваха. Утешаться этим не должны ни виртуальные Уайлдеры с Чисорами, ни вполне реальный Кубрат Пулев, чья задача 6-го сентября будет предельно проста (на словах) – выжить.

8. Рэндэлл Бэйли (США)

Возраст: 39 лет

Послужной список: 44-7, 37 КО

Процент нокаутов: 73%

КО/ТКО: 0.61

Коронный удар: правый прямой ВИДЕО

Время не щадит ветеранов ринга, но ковыляющий по рингу чуть ли не с палочкой дедушка Бэйли может смело выступать и до 50-ти – удар позволит. Свой последний фокус старина Рэндэлл выкинул каких-то два года назад (ему тогда уже было 37 лет), когда после 10-ти раундов бессмысленного топтания за вконец расслабившимся Майком Джонсом внезапно разрядил свою правую пушку снизу. Чпок! – и титул IBF в полусреднем (уже 3-й в его карьере) весе отправляется в солнечную Флориду…

И плевать, что он проиграет его Девону Александеру уже в следующем бою – да настолько уныло, что немногие досмотрят тот поединок до конца. Помнить здесь будут не тягостное ожидание, а молниеносное его окончание. Просто сейчас ради нокаута «От Бэйли» все чаще приходится ждать последних раундов, и не всегда удается получить то, за чем пришел. Раньше же Рэндэлл не заставлял своих поклонников долго ждать – в его активе 19 нокаутов в 1-м раунде.

7. Николас Уолтерс (Ямайка)

Возраст: 28 лет

Послужной список: 24-0, 20 КО

Процент нокаутов: 83%

КО/ТКО: 0.54

Коронный удар: левый кросс

Прозвище «Дровосек» (почему не «Железный Дровосек», кстати?) уже должно было насторожить Вахтанга Дарчиняна – заслуженного чемпиона, уже попадавшего «в дрова» ранее в своей карьере. Увы для Вика: уроженец Монтего Бэй вполне соответствовал своему прозвищу, что закончилось для австралийского армянина 3-м (и, хочется верить) последним поражением нокаутом в его карьере.

Изничтожение Вика в майском поединке не было случайностью – просто карьера Уолтерса, найденного то ли на пляжах Ямайки, то ли местных джунглях французским импресарио Жаком Дешамом, развивалась не по канонам. Он начал свою карьеру в 2008-м в Панаме и выступал там первые три года. В США Дровосек заглянул лишь раз – чтобы зарубить мексиканца Гарсу. Следующий визит туда для чемпиона WBA в полулегком весе не за горами – его уже ждет Нонито Донейр, так что не забудьте поставить на Уолтерса – шанс забрать выигрыш может представиться вам в любой момент.

6. Мигель Котто (Пуэрто-Рико)

Возраст: 33 года

Послужной список: 39-4, 32 КО

Процент нокаутов: 74%

КО/ТКО: 0.19

Коронный удар: левый по корпусу ВИДЕО

Не все согласятся с местом Мигеля в первой 10-ке, но, как говорит Криштиану Роналду, в жизни всегда есть место Открытию. Открытие всей карьеры Котто для многих (и я пишу так, потому что сам отношу себя к виртуальному большинству) состоит в том, что тот, кого многие считали техничным слаггером (странный термин, но, когда говорят о нокаутерах, бывает и хуже – привыкайте!), оказался едва ли не панчером калибра Пакиао 5-летней давности.

Кстати, именно с памятного поражения от Пакиао и началась постепенная метаморфоза Котто, в какой-то момент потерявшегося в стиле и этот стиль потерявшего. В новых для себя весах Мигель открылся не как техник с ударом, а как панчер с неплохими боксерскими навыками. Это было заметно еще в драматичном поединке с Форманом, это принесло ему сладкое чувство отмщения против Антонио Маргарито, но особенно ярко проявилось в последней и главной схватке Мигеля – против Серхио Мартинеса.

5. Лукас Мартин Матиссе (Аргентина)

Возраст: 31 год

Послужной список: 35-3, 33 КО

Процент нокаутов: 87%

КО/ТКО: 1.06

Коронный удар: левый хук ВИДЕО

Не плачь по ним, Аргентина! В первой десятке есть место только одному гаучо из Серебряной страны, и это будет не Маркос Майдана, которому не повезло драться с парнем, который держит его удар. Удар Матиссе тоже можно выдержать – доказано Дэнни Гарсией, внезапно (!) лучшим боксером первого полусреднего веса. Но мы отдадим предпочтение Лукаса не только из-за лучшего процента нокаутов, но и по-семейному – ведь его старший брат Вальтер Дарио в свое время тоже немного пошумел, а, вернее, похрустел, своей челюстью.

Что до Лукаса, то с ним все просто: его сила и удар существуют не в воображении Сэмпсона Левковича или фанатов аргентинского бокса, а на самом деле – доказано Майком Далласом и Ламонтом Питерсоном, а равно и многими-многими до них. Матиссе обладает совершенным атакующим арсеналом, поэтому пометка «коронный удар» – формальность: того же Джона Молину Матиссе раздавил обеими своими коронками.

4. Адонис Стивенсон (Канада)

Возраст: 36 лет

Послужной список: 24-1, 20 КО

Процент нокаутов: 80%

КО/ТКО: 0.67

Коронный удар: левый прямой ВИДЕО

Стивенсон – цветок позднего цветения, хотя российский редактор портала BoxRec Александр Федяев советовал мне обратить внимание на немолодого уже уголовника еще семь лет назад, на рубеже 2006-2007-го годов, когда Адонис лишь начинал прокладывать себе путь к вершине. С тех пор много воды утекло, Стивенсон набрался опыта, затем проиграл совершенно фольклорному Дарнеллу Буну, реваншировался, стал полноценным чемпионом мира, наконец. Но что всегда сопровождало его в этом пути – это поистине богатырский удар, особенно слева, так как Стивенсон – левша. Хотя решить проблему Адонис может и комбинацией, а не одиночным ударом.

В нашем рейтинге Адонис несколько упал по сравнению с прошлым разом, во многом благодаря не самому лучшему для себя поединку с Польским Принцем Фонфарой. Для того чтобы забраться еще выше Стивенсону нужен подвиг – либо в бою с Хопкинсом, либо против №2 нашего рейтинга.

3. Роман Гонсалес (Никарагуа)

Возраст: 27 лет

Послужной список: 39-0, 33 КО

Процент нокаутов: 85%

КО/ТКО: 1.06

Коронный удар: силовое давление ВИДЕО

Для тех, кто не в курсе: Роман Гонсалес – уже второй по силе боксер за всю историю никарагуанского бокса с все более сокращающимся отставанием от легендарного El Flaco Explosivo Алексиса Аргуэйо. Рикардо Майорга? Эдди Гасо? Росендо Альварес? – они давно позади…

Когда Гонсалес впервые заявил о себе по-крупному, победив многолетнего чемпиона Нииду и став обладателем титула WBA, многие подумали, что новый король не выглядит неуязвимым, и что он тоже скоро падет. Но прошло 6 лет, а у Гонсалеса до сих пор нет ни одного поражения и лишь один относительно близкий бой (против нынешнего героя мухачей Хуана Франсиско Эстрады).

Секрет Романа – в эксклюзивном ныне стиле: методичном порабощении воли и силы соперника за счет постоянного силового давления. От Гонсалеса можно убежать на раунд-другой, но рано или поздно его тяжелейшие кулаки настигнут соперника и заставят его стонать от боли. Конечно же, несчастные вроде Эриберто Гехона или Омара Сото будут настаивать, но примите за данность: Гонсалес силен отовсюду одновременно.

2. Сергей Ковалев (Россия)

Возраст: 31 год

Послужной список: 24-0-1, 22 КО

Процент нокаутов: 88%

КО/ТКО: 0.46

Коронный удар: правый прямой ВИДЕО

Как и Гонсалес, ваш персональный Krusher Сергей Ковалев – это адепт силового давления и прямой бронебойной атаки. Как, например, той, которая принесла ему победу в Кардиффе не только над математиков в душе Нэйтеном Клеверли, но и над Терри О’Коннором, который был в тот день «на пике».

Однако у Сергея есть и коронка – правый прямой, которым он вбил в настил ринга незадачливого хвастуна Исмаила Силлаха. Но это было лишь самое яркое проявление его излюбленного удара. До этого с ним познакомились и Корнелиус Уайт, и Габриэль Кампильо.

Главное в карьере Ковалева – не столько ярость и мощь, сколько аура страха, витающая над ним. Как сказал Макс Келлерман, Стивенсон – просто нокаутер, жесткий нокаутер. Ковалев же, по его мнению, не просто побеждает, а раздавливает противника морально.

1. Геннадий Головкин (Казахстан)

Возраст: 32 года

Послужной список: 29-0, 26 КО

Процент нокаутов: 90%

КО/ТКО: 0.86

Коронный удар: правый прямой ВИДЕО

Мы не можем найти лучшего примера настоящего нокаутера, причем нокаутера универсального, чем Геннадий GGG Головкин. Статистика, конечно же, лжива, но тут даже она не смеет соврать: если человек выиграл все свои 11-ть титульных боев досрочно, то это о чем-то говорит. Кто смог продержаться против Геннадия? Мехди Буадла и Иан Гарднер (особенно последний) – вообще говоря, ребята, которых нокаутировать очень тяжело. Ну, а некто Амари – просто исключение, кстати, последнее и датированное июнем 2008-го года.

С тех пор минуло 6 лет и 16 боев, и лишь Кассиму Оума удалось дожить до 10-го раунда, который, к его несчастью, не был в том бою последним. В остальном же Геннадий был неудержим. Кто-то, несомненно, спишет столь мощную поступь на уровень оппозиции, но этим можно объяснить победы и вряд ли нокауты – особенно в боях против таких ребят как Ишида, или Гжегож Прокса.

Головкин хорош во всех проявлениях: он может завершить бой ударом по корпусу, может окучить слева, когда не ждешь, а, может и пригвоздить, как было с Ишидой. Это не идеал – до покойного Валеро не добраться никому – но это уже что-то похожее.

Бонус!

Али Раими (Йемен)

Возраст: 40 лет

Послужной список: 21-0, 21 КО – все в 1-м раунде

Процент нокаутов: 100%

КО/ТКО: 6.00

Между прочим, №7 рейтинга WBO в минимальном весе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья