Блог Бей в кость

Лучшие моменты в истории бокса. Поединок Корралес – Кастильо

Алексей Сукачев рассказывает, как будущий соперник Руслана Проводникова стал соавтором одного их самых драматичных боев столетия.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Легкая весовая категория всегда была перекрестком боксерских судеб. Тут маститые ветераны, выступавшие раньше в весе пера и петуха, экзаменовали будущих звезд-средневесов и полусредневесов. Будто на странной развилке сталкивались лучшие представители разных школ – мексиканской и азиатской, кубинской и американской. И здесь же чаще всего рождались самые яркие батальные сцены…

Легкая весовая категория всегда была перекрестком боксерских судеб

К концу 2004-го года по каждой из основных версий был свой фаворит. Юного Хуана Диаса, владевшего поясом WBA, всерьез не воспринимали. Не пользовался большим уважением и его однофамилец Хулио (IBF). Куда прочнее были позиции двух других чемпионов – мексиканца Хосе Луиса Кастильо (WBC) и американца Диего «Чико» Корралеса (WBO). В марте 2005-го Кастильо де-факто объединил пояса WBC и IBF, нокаутировав Хулио Диаса (де-юре Диас был лишен титула за несколько дней до поединка), а вскоре после этого промоутеры Гэри Шоу и Боб Арум объявили о том, что бой между Корралесом и Кастильо состоится 7 мая в Лас-Вегасе. На кону было звание лучшего легковеса планеты.

Бойцы были достойны друг друга. Двукратный чемпион мира Кастильо одержал 52 победы (46 нокаутом) и проиграл лишь 6 раз. Высоченный (180 см!) Корралес (39 побед (32 нокаутом)), долгое время дравшийся весом ниже, и вовсе уступал лишь дважды и только самым лучшим – Флойду Мэйуэзеру и Хоэлю Касамайору.

БОЙ, КОТОРЫЙ РЕШИЛ ВСЕ

Разведки не было. Боксеры сошлись на ближней дистанции и тут же стали «окучивать» друг друга чудовищными ударами с обеих рук. Казалось, такой бой на руку более низкому (173 см) мексиканцу, и он действительно потрясал Корралеса своими хуками по корпусу и пушечными апперкотами. Но о чудо – Корралес, высокий тонкий Корралес отвечал не хуже! Пропуская три, он наносил один, стоивший всех трех. Клинчей не было – была лишь жесточайшая рубка двух великих мастеров.

Раунды шли, и счастливчики, переполнившие зал казино Mandalay Bay, не верили своим глазам: оба соперника пропускали такие удары, от которых нельзя было не упасть… но стояли. В 4-м отрезке поединка Корралес и Кастильо решили попробовать себя на дальней дистанции, но, видно, не понравилось, и в следующей 3-минутке все вернулось на круги своя. В 8-м раунде постепенно начало обозначаться преимущество мексиканца, который, неудачно начав эту трехминутку, закончил ее мощным левым боковым, едва не отправившим «Чико» на пол. К 9-му раунду у Хосе Луиса обильно кровоточило широкое рассечение на левом веке, но у Корралеса дела были еще хуже – от страшных гематом у него почти закрылись оба глаза.

И без десятого раунда этот бой уже был лучшим в году, но десятый раунд сделал его, пожалуй, лучшим боем в истории. Через полминуты после начала Кастильо нашел челюсть «Чико» коротким, почти незаметным левым хуком. И Корралес упал! Рефери Тони Уикз вел отсчет как-то слишком медленно, а потом оказалось, что у Диего нет каппы. Тренер американца Джо Гуссен вставлял ее в рот подопечному добрых десять секунд.

«Тебе, черт твою маму дери, нужно идти на сближение»

Бой продолжился, и «Чико» упал вновь – второй нокдаун. На этот раз Корралес вставал тяжело… и опять без каппы. Рефери остановил поединок, снял с еле стоявшего на ногах боксера очко за умышленное сплевывание и опять отправил к Гуссену. Секундная установка тренера была сколь проста, столь и доходчива: «Тебе, черт твою маму дери, нужно идти на сближение» (на лице Джо был ноль эмоций!). И Корралес пошел – казалось, на верную смерть. В какой-то момент так подумал и мексиканец, и это был его конец. Невесть откуда взявшимися силами Диего оттеснил Хосе Луиса к канатам, и после короткого размена, Кастильо, получив три страшных хука, оказался в стоячем нокауте. Тони Уикз успел как раз вовремя, остановив схватку, обессмертившую ее участников.

БОЙ, КОТОРОГО НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ, И БОЙ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Без реванша в таких случаях не обходится. Он был назначен на октябрь того же года, и многие предвкушали повторение фантастического спектакля 5-месячной давности. Но вышел пшик.

ВИДЕО

Казалось, если кого и должны были мучить проблемы с весом, то худого как спичка Корралеса. Но «Чико» легко уложился в лимит веса, а вот Хосе Луис так и не смог сбросить лишние полтора килограмма. Бой все равно состоялся, и на этот раз Кастильо взял реванш, нокаутировав Корралеса в 4-м раунде. Но не славу он стяжал, а подвергся остракизму – болельщики не простили мексиканцу своих обманутых чувств.

Июнь следующего 2006-го года должен был снять все вопросы: Корралес и Кастильо договорились о третьей встрече. Но на этот раз дело не дошло даже до начала поединка. На взвешивании мексиканец вновь оказался далеко за рамками нужного веса. «Я хотел ударить его в лицо», – просто сказал Корралес, потерявший миллионные гонорары за несостоявшийся бой. «Чико» простил Хосе Луиса, когда сам попал в его шкуру – проиграл свой титул Хоэлю Касамайору и... весам.

ЭПИЛОГИ ТРАГИЧЕСКИЙ И ДРАМАТИЧЕСКИЙ

Ровно через два года после великого боя, 7 мая 2007-го года мир обошла страшная весть: Диего Корралес разбился насмерть при столкновении своего мотоцикла с легковой машиной. Дело было поздно ночью, и «Чико» был сильно пьян, но тяга к приключениям никогда не покидала его… Он умер на месте. Ему было всего 29.

Место Корралеса по-прежнему пустует

Корралес погиб так же как и жил: нелепо, зло и до боли обидно. Он вовсе не был ангелом этот Диего; он вообще был гиблым человеком. Но помнить его будут иным – великим воином без страха и упрека, прославившим бокс на века.

40-летний Кастильо продолжает прожигать свою жизнь и гробить здоровье по сей день. В последней схватке Хосе Луис проиграл вообще непонятно кому. Его боксерский путь давно завершен, но он все силится кому-то что-то доказать. 28 ноября в Москве El Temible сделает еще одну попытку.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья