Блог Хорошие тексты

Новейшая история. Шесть фактов, которые должен знать болельщик хоккейного «Динамо»

Сколоченную тогда за какие-то три недели команду возглавил известный словацкий специалист Юлиус Шуплер, который, правда, уже в ноябре отправился на заработки в ярославский «Локомотив». А экстренно принявший штурвал Владимир Меленчук в итоге привел дружину к четвертому месту в чемпионате Беларуси, что можно расценить как весьма неплохой результат.

Впрочем, амбиции куратора клуба Наумова простирались значительно шире. Развернув бурную деятельность по развитию клуба, он наломал немало дров и набил уйму шишек. А заложенная беспокойным генералом карма словно запрограммировала минское „Динамо“ на перманентные потрясения даже после ухода министра из хоккея. Однако нельзя не признать, что ныне хоккейный клуб является самым заметным спортивным проектом в стране.

Чемпионство

На заре возрождения наставники в минском „Динамо“ менялись с калейдоскопической быстротой, чему мог позавидовать даже главный ротатор тренерских услуг в белорусском спорте Юрий Чиж. За неполные два года, с июля 2003-го по июнь 2005-го, у штурвала побывали семь (!) специалистов: Юлиус Шуплер, Владимир Меленчук, Бранислав Шайбан, Александр Шумидуб, Леонид Киселев, Александр Гавриленок и Любомир Покович. Лишь с приходом Поковича этот сумасшедший темп был сбит, и словак, дважды завоевавший Кубок Беларуси и серебро в чемпионате Беларуси-2005/06, продержался на посту полтора года. 

Фото:
Фото:  pressball.by

Собственно, при любом другом руководителе, возможно, даже при Чиже, Любомир наверняка доработал бы сезон до конца. Но не при Наумове. В январе 2007 года, когда „Динамо“ шло на третьем месте в турнирной таблице, Покович был уволен, а на его пост назначен 37-летний Эдуард Занковец. Шок и растерянность испытали как отставник, так и новый рулевой. А генеральный директор „Динамо“ Александр Белый так прокомментировал отставку словацкого специалиста: „Эта проблема возникла не сегодня. Команда, в которую вкладывается достаточно средств, цвета которой защищают высококлассные хоккеисты, играет, тем не менее, недостаточно ярко, неинтересно для зрителя. Мы ни в коем случае не виним в этом Любомира, он опытный, грамотный специалист. На наш взгляд, причина в разности менталитетов тренера и игроков и, возможно, в недопонимании. Таким образом, наша задача — выбрать наставника, способного создать в команде атмосферу, необходимую для того, чтобы игры нашего клуба не просто приносили очки, а были результативными и зрелищными“.

В итоге в регулярном чемпионате минские динамовцы финишировали вторыми, почти догнав лидировавший „Керамин“. А в плей-офф уверенно обыграли гродненский „Неман“ (итог серии 3:0), минскую „Юность“ (3:1) и все тот же „Керамин“ (4:1).

Победителей не судят, и на этот раз упрекнуть Наумова в неоправданной смене на тренерском посту повода не возникло. И кого в тот момент интересовало, что чемпионский титул потребовал настолько серьезных финансовых расходов, что клуб погряз в долгах, вытаскивать из которых его было призвано БФСО „Динамо“? В межсезонье сменились руководители и тренеры, многие ключевые игроки. А приводить обескровленного чемпиона в чувство позвали известного специалиста Андрея Сидоренко, который на следующий сезон привел обновленную дружину к бронзовым наградам.

Поход в КХЛ

Вообще-то в новой международной лиге минского „Динамо“ могло и не оказаться. После того как 26 марта 2008 года было подтверждено участие белорусского клуба в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, началось формирование новой команды, а также выбор ее имени. И у болельщиков весьма популярны были названия „Партизан“ и „Минские зубры“. Однако руководство ФХРБ не решилось на эксперименты и остановилось на традиционном советском бренде. 

Первое межсезонье перед дебютом в КХЛ, помимо комплектования потешными легионерами, которых набирали как будто наугад, было отмечено не менее занятной эпопеей с назначением тренера. Переговоры с известными заокеанскими специалистами Джоном Пэддоком и Уэйном Флемингом успехом не увенчались, хотя последний даже успел нанести визит в Минск и дать пресс-конференцию. Но затем отыскался тоже вполне квалифицированный канадец Пол Гарднер. Вот только его тесная дружба с зеленым змием, обострившаяся в разлуке с женой, вынудила руководителей клуба отказаться от услуг наставника. На смену ему был спешно выписан безвестный американец Джим Хьюз, продержавшийся до середины октября и уволенный после длительной серии поражений. Как и Гарднер, Хьюз расставался с полюбившимся ему Минском со слезами на глазах и с дрожью в голосе. Заступивший на пост наставник молодежной сборной Василий Спиридонов почистил состав от легионерского балласта и не боялся доверять молодым белорусам. В итоге команда заиграла заметно лучше, но серьезно улучшить турнирное положение не смогла, финишировав на 22-й позиции среди 24 клубов.

Фото: esport.by
Фото: esport.by

После чего динамовский штаб во главе с генералом Наумовым задумал шаг, обещавший грандиозные перспективы — приглашение в клуб Глена Хэнлона, который совместил этот пост с руководством сборной. Было объявлено, что благодаря этому белорусы смогут побороться за выход в полуфинал на Олимпиаде в Сочи и попробуют зацепиться за бронзу на домашнем чемпионате мира-2014. Что из этой затеи вышло — все хорошо помнят: Хэнлон в чемпионате КХЛ продержался примерно на неделю дольше бедолаги Хьюза. И после домашнего рокового октябрьского поражения от „Амура“ канадца попросили на выход. А через некоторое время Хэнлон со слезами на глазах отказался и от сборной, несмотря на перспективу выступить на Олимпиаде в родном для него Ванкувере. В среде болельщиков укрепилось мнение, что те слезы Глена отливаются белорусскому хоккею по сей день. 

Могильщик „Керамина“

Слезы болельщиков минского „Керамина“ просыхали тоже долго. Самая популярная на тот момент среди столичных зрителей команда выиграла на свою голову чемпионат Беларуси в 2008 году, в финальной серии до четырех побед всухую (4:0) обыграв „Юность“. А затем в межсезонном спарринге „драконы“ еще и разгромили (6:2) созванный для дебюта в КХЛ сомнительного качества интернационал минского „Динамо“. Буквально на следующий день значительная часть игроков „Керамина“ перекочевала под „бело-голубые“ знамена. А с сентября „Керамин“ стал фарм-клубом полпреда в КХЛ. Ослабил кераминовскую дружину и отзыв нескольких юных хоккеистов в бобруйский „Шинник“, где была создана базовая команда молодежной сборной Беларуси. В итоге „Керамин“ два года кряду (2009, 2010) финишировал в экстралиге шестым, а в июле 2010 года, когда команда вышла из отпуска и готовилась к новому сезону, на встрече с болельщиками было объявлено, что клуб прекращает существование.

Фото: hockey.by
Фото: hockey.by


Одной из причин расформирования „Керамина“ было названо создание в Минске двух молодежных команд клубов „Динамо“ и „Юность“, для выступления в МХЛ нужны были арены, соответствующие требованиям лиги. В итоге в минский Ледовый дворец на улице Притыцкого, где базировался „Керамин“, заселилась „Юность“. А финансовые ресурсы предприятия ОАО „Керамин“ были перенаправлены в помощь минскому „Динамо“.

Кубок Шпенглера

Пережив потрясение после увольнения Глена Хэнлона, минское „Динамо“, которое возглавил рекрутированный из „Гомеля“ Александр Андриевский, в декабре отправилось в Швейцарию, чтобы принять участие в старейшем турнире Европы — Кубке Шпенглера. Минчане на удивление быстро освоились в горном Давосе, хотя и уступили на старте местному клубу (2:3). Зато потом обыграли немецкий „Мангейм“ (2:1), чешскую „Энергию“ — 8:0 и сборную Канады — 4:3. А в финале взяли реванш у „Давоса“ — 3:1. Лучшим бомбардиром турнира стал украинский легионер „Динамо“ Сергей Варламов — 9 (2+7) очков.

Некоторые скептически относятся к победам в такого рода турнирах, но редко кто отказывается от участия в Кубке Шпенглера, имеющем почти вековую историю. А победить на этих соревнованиях безуспешно пытались многие из российских грандов.

Занятно, что и минские динамовцы, несмотря на победу в финале, вернулись домой без Кубка Шпенглера. Его копию, вручаемую победителям, на радостях разбил в раздевалке капитан Вилле Пелтонен. 

Фото: pressball.by


Впрочем, позже организаторы изготовили еще один вариант, который нашел-таки своих героев. Еще один отрадный момент того сезона — с середины января 2010 года „Динамо“ переехало на „Минск-Арену“ и стало собирать внушительную зрительскую аудиторию.

Выход в плей-офф КХЛ

Александр Андриевский не сумел вывести минское „Динамо“ в плей-офф, и боссы клуба, который к тому моменту из-под опеки генерала Наумова снова вернулся под крыло генерала Бородича в БФСО „Динамо“, решили искать нового наставника. Причем Андриевский остался в тренерском штабе, а возглавил его известный чешский специалист Марек Сикора. Под его руководством „зубры“ наконец-таки прорвались в нокаут-раунд, обыграв в ключевом матче на финише „регулярки“ уфимский „Салават Юлаев“ — 3:1. Минчане знатно пошумели в играх на вылет, в первом раунде едва не пустив под откос ярославский „Локомотив“, уступив фавориту лишь в серии из семи матчей.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY


На следующий сезон перед минчанами поставили задачу выйти во второй раунд плей-офф. Динамовцы резво стартовали, некоторое время шли во главе таблицы, долго держались в лидерах турнира. Правда, вторую половину сезона смазали. Но и шестое место в Западной конференции стало лучшим результатом клуба в КХЛ. В первом раунде плей-офф „зубры“ не смогли зацепить ни одного матча у московского „Динамо“. Которое, как оказалось позже, стало обладателем Кубка Гагарина. Причем — через год повторно.

Второй клуб в Европе по посещаемости

Два года подряд минское „Динамо“ занимало второе место в Европе по посещаемости и трижды становилось лучшим по этому показателю в КХЛ. В минувшем сезоне минчане уступили лишь швейцарскому „Берну“, который удерживает лидерство 12-й год кряду (в среднем 16 330 зрителей на матче). Минское „Динамо“ со средним показателем 14 299 болельщиков на игре опередило германские дружины - „Айсберен“ из Берлина (14 034) и „Кёльн“ (12 199), которые занимали эти же места и год назад.

Долгое время минскому „Динамо“ принадлежал рекорд посещаемости КХЛ на одном матче (16 039 болельщиков наблюдали 27 февраля 2011 года за вторым домашним поединком стартового раунда Кубка Гагарина между минским „Динамо“ и ярославским „Локомотивом“ — 2:4). Однако этот результат был превзойден в минувшем сезоне пражским „Львом“. 9 октября 2012 года встречу регулярного чемпионата КХЛ пражан с московским „Динамо“ посетили 16 304 зрителя. При этом до аншлага стадион не дотянул: „О2-Арена“ способна принять еще больше — 17 360 человек.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

„Динамо“ набирает популярность и за пределами „Минск-Арены“. В день матчей в городе видны автомобили с динамовскими флажками, в магазинах покупателю предлагают орешки, тетрадки, блокноты и прочие товары с клубной символикой. Появился даже Динамо mobile — хоккейный мобильный оператор!

О «Динамо» действительно много говорят, спорят, его ругают. Даже те, кто не особо разбирается в хоккее. А значит — публике это явление нашей жизни интересно.

Автор: SPORT.TUT.BY, оригинал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья