Блог Хорошие тексты

«Стали затычкой в каждой бочке». Как витебских учителей и школьников приобщают к футболу

«Приглашение» на матч

Учителя одной из школ Первомайского района Витебска прислали в редакцию TUT.BY копию документа, поступившего из районного отдела образования, спорта и туризма (РОО). «На основании письма отдела образования, спорта и туризма Витебского горисполкома «О футбольном матче» приглашаются учащиеся на футбольный матч между командами ФК «Витебск» и ФК «Лида», который состоится в ГУ «ЦСК «Витебск» 27 сентября 2014 года в 15.00», - говорится в послании из РОО.

Читается как приглашение, но уже во втором абзаце тон становится директивным: «прибыть к 14.30…», «отчитаться о количестве приобретенных билетов…». К документу прилагается разнарядка, определяющая, сколько футбольных болельщиков должно «привлечь» на стадион то или иное учреждение образование. К примеру, в Первомайском районе больше всего билетов должна была выкупить СШ № 46 – 190 (155 детских по 10 000 рублей и 35 взрослых – по 20 000 рублей).

Учителя утверждают, что отказаться от «предложения» купить билет на футбольный матч они не могут. Мол, за отказом могут последовать негласные санкции со стороны администрации: «Тогда на следующий год не дадут часов, и ты останешься без работы». Многие педагоги просто выкупают билеты, но на футбол не идут. Также поступают и некоторые школьники. Самые предприимчивые из них перепродают свои «детские» билеты у входа в ЦСК взрослым болельщикам за 15 тыс. рублей, совершая, возможно, свою первую в жизни выгодную сделку. Старшеклассница одной из витебских школ призналась, что за покупку билета на футбольный матч физрук поставил ей в журнал сразу две «десятки» по своему предмету. Почему бы и не сходить?.. Но некоторые идут на футбольные матчи с удовольствием. Именно школьники в последних двух домашних поединках «Витебска» создавали необходимую команде поддержку. Причем даже тогда, когда умолкал сектор местных «ультрас».

Игорь Кирютенко: «Просто перегибы на местах»

Ситуацию с привлечением на футбольные матчи школьников и учителей TUT.BY прокомментировал начальник отдела образования, спорта и туризма Витебского горисполкома Игорь Кирютенко. «Да, мы действительно даем такие распоряжения в районные администрации города, просим подключать студентов, отдавать билеты на предприятия, людям старшего возраста, но это не значит, что – школьникам, понимаете? Местная администрация сама расписывает, кому сколько дать. И идет по пути наименьшего сопротивления. Поэтому здесь, может быть, просто перегибы на местах. И мы им даже не мягко, а жестко намекнем, что так не следует», – пообещал он. В письме, которое рассылалось из возглавляемого им отдела в районные администрации, говорилось: «С целью привития у населения интереса к футболу, поддержки городской команды просим организовать посещение матча с максимальным привлечением студентов и взрослого населения». Так, администрация Железнодорожного района Витебска должна была привлечь на матч 27 сентября 1000 болельщиков, Октябрьского района – 2200, Первомайского – 1800 человек. Сразу отметим, что на игре «Витебск» – «Лида» в минувшую субботу на трибунах присутствовало 2000 болельщиков. В то же время Игорь Кирютенко отметил, что в посещении школьниками футбольных матчей есть много положительных моментов: «Это популяризация футбола и поддержка своей родной команды. Кто-то, возможно, свяжет в будущем свою судьбу с этим видом спорта. И самое главное: даже если мы таким образом на пару часов отвлекаем наших детей от компьютеров – это уже хорошо». По словам Игоря Кирютенко, цена билетов на футбольные матчи на Витебском ЦСК – самая низкая в стране: 10 000 и 20 000 рублей. Собеседник выразил надежду: когда футбольный клуб «Витебск» начнет забивать и выигрывать, необходимость предписаний по продаже билетов отпадет.

Пресс-атташе ФК «Витебск»: «Радостно видеть много молодежи»

Главное, что ФК «Витебск» в последних играх начал демонстрировать интересную и эффективную игру. Свою роль в намечающемся прогрессе, несомненно, сыграл и 12-й игрок на футбольном поле – болельщик.»Мне радостно видеть, что на трибунах много молодежи, что на футбол приходят школьники, проводят несколько часов на свежем воздухе, приобщаются к миру спорта. На последнем матче с «Лидой» ребята показали, как надо болеть, даже если команда выигрывает 3:0. Прекрасная поддержка!» – поделился своим мнением пресс-атташе ФК «Витебск» Дмитрий Иваненков.

Учитель: «Мы еще и на хоккей ходим!»

Но учителя бьют тревогу и говорят, что дело не только в футболе: в последнее время они «стали затычкой в каждой бочке». Именно такую метафору употребил один из витебских педагогов, который на условиях анонимности рассказал корреспонденту TUT.BY о вынужденных походах на футбол, хоккей и шансон: «Да, учителя и дети стали затычкой в каждой бочке. Мало того что постоянно нужно покупать какие-то лотереи, сдавать деньги в разные фонды, устраивать акции по сбору макулатуры – это еще понять можно. Но ведь мы еще и на хоккей ходим! Каждую неделю – то хоккей, то футбол! И дело не только в деньгах, а во времени: в свободное время ходим – вечером в выходные. Самый последний маразм был на прошлой неделе: школьников начали загонять на концерт шансона в ЦСК. На шансон! Это уже вообще! К тому же было очень холодно. Это нормально? Причем без вариантов: приходит, к примеру, на школу 50 или 100 билетов, и надо их выкупить. Это даже никто не обсуждает. Классные руководители вообще без выходных работают. Затраты ведь и так большие – собрать деньги в фонд класса, на подписку, учебники, ремонты. А тут еще и билеты на матчи купи. И учителям это реально надоело. Сложилось впечатление, что школа превратилась в какой-то безотказный ресурс. Мы создаем массовку на площади во время праздников. Приходит разнарядка «привести 50 человек» – и пошли. А куда денешься? Последний раз делали массовку на праздник микрорайона в пойме реки Витьба. Это просто жесть. Стал ли я футбольным или хоккейным болельщиком? Знаете, любви по принуждению не бывает. Такие методы вызывают только отторжение от спорта. Поймите правильно: это неплохо, и учителя к этому относятся положительно, если это происходит раз-два в месяц. Сходить на хороший матч, концерт, событие – это как праздник. Но каждую неделю – это уже перебор, извините…».

Автор текста: Дмитрий Мирош, TUT.BY

Оригинал текста

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья