Блог Хорошие тексты

Винтерфелл на Кубани. Василий Уткин – о назначении Леонида Кучука

Василий Уткин в колонке для журнала «Proспорт» рассуждает о перспективах нового главного тренера «Кубани» и предлагает кандидатуру ему на смену.

Краснодарская «Кубань» приняла, наконец, сложное решение и после энергичных переговоров подписала контракт с Леонидом Кучуком.

Утерев пот со лба, «Кубань» немедленно приступила к поиску нового тренера. Новый сезон – он ведь скоро, да и межсезонье на носу, это не каждый специалист потянет.

Руководители «Кубани» говорили, конечно, что Кучук теперь – это надолго. Я, честно говоря, равнодушен как вообще к происходящему в «Кубани», так и к тому, что в ней преходяще, и что почти вечно. Реки, говорят, вечны. Но ведь мы помним, что вода Кубань-реки текла туда, куда велели большевики – так что есть у региона тут и особенности, и свои традиции. Однако про «надолго» – все же просто удачная шутка. Я напомню, что с Виктором Гончаренко, предшественником Кучука, подписывали пятилетний контракт. Я точно помню, года ж не прошло!

А сколько воды утекло…

Про отношения Кучука и «Кубани» следует сказать особо. Считается, что по окончании сезона-2012/13 клуб и тренер договорились о дальнейшей работе, а потом славного Кучука перехватил «Локомотив». Правда в том, что это очень неточные сведения. Наверное, по-разному можно трактовать слово «договорились», но в прессе с собственных слов директора «Кубани» Доронченко и Кучука было сказано, что все решено.

Но факт заключается в том (и это легко проверить), что никакой неустойки «Локомотив» «Кубани» не платил. А это значит, что решено, да не дорешено.

Еще один факт, и это известно многим, хотя проверить это куда сложнее, заключается в том, что между «Кубанью» в лице Доронченко и Леонидом в лице Кучука было существенное противоречие. Тренер хотел защищенный контракт – то есть такой, в случае разрыва которого до срока он получил бы неустойку. Кучук сидел дома и ждал, когда ему на почту придет текст контракта. А тот все не шел и не шел. Следя за практикой работы Сергея Доронченко, я допускаю, что он не знает о существовании имэйлов и выслал заказным, но… Сроки шли, а письма все не было.

Так или иначе, но я доподлинно, из первоисточника, знаю, что когда Локомотив впервые вышел на связь с Кучуком, тот как человек порядочный сказал о своей несвободе и предложил связаться, если что, через несколько дней.

Вот так Кучук оказался в «Локомотиве». И из «Кубани» он совсем не бегал.

Не то чтоб это была захватывающая история, но тут много интересного. Вот если вопрос был в окончательной редакции контракта, а он так и не был выслан, то это как, значит, дела-то ведутся? Согласитесь, будь дело в разногласиях, тут, наоборот, были бы встречи, постоянный контакт, возможно, выбросы в прессу. Но ничего этого не было. Даже «Кубань» публично жаловалась на то, что Кучук пропал (хотя Ольга Смородская рассказывала мне, что дозвонилась тогда до него с первого раза, просто набрав номер домашнего телефона). Значит, дело было непонятно в чем.

В этом смысле в краснодарском клубе царит удивительная стабильность. Стабильность хаоса.

Резкая смена тренера на прошедшей неделе, а вернее, даже не смена, а увольнение вполне успешно работавшего Гончаренко, вызвало в уютном общественном мнении российского футбола практически вопль, в котором присутствовали проклятия, ругательства, возмущение (по убывающей).Возмутился сильнее всех миролюбивый Леонид Слуцкий. Они с Гончаренко друзья, но дело, полагаю, не в этом даже, а в том, что в силу этого Слуцкий наверняка следил за Кубанью с особым интересом и, анализируя работу коллеги, имел о ней самое положительное мнение. Соответственно и среагировал.

Что в ответ?

Что и говорить, Кубань прекрасна во всем. В ответ на клубном сайте возник уже даже не вопль, а визг: как Слуцкий может высказываться о другой команде?

Друзья мои. Вы футбольная команда, а не военная тайна. Всё, что вы делаете, происходит публично. Мало того – вызывает интерес, в том числе профессиональный (с недавних пор уже не только у футбольных, но и, полагаю, медицинских кругов; следующим подключится цирк). Так что абсолютно по любому поводу любой человек в рамках разве что закона может высказывать свое мнение. Такова природа и смысл публичности, друзья мои.

А уж тренер, который выиграл два последних чемпионата и еще немного почетной посуды совершенно точно может говорить всё, что считает нужным. И, между прочим, на месте генерального директора «Кубани» Муравьева, стоило бы послушать, что специалисты-то говорят. Ведь Муравьева в качестве футбольного знатока никто не знает. Он себя в этом качестве как-то пока не зарекомендовал. Но говорит же. Высказывает мнение, никто его не перебивает. Потом становится забавно, конечно, но опять же: публичность! Живем-то на народе, как говорила одна кухарка где-то у Лескова.

Лично у меня к господину Муравьеву как клубному руководителю есть только один вопрос: если он вправду считает, что постоянная смена тренера полезна клубу, то, может быть, по аналогии пора попробовать перетасовать колоду на месте спортивного директора? И даже еще один вопрос: настолько уважая все ту же смену руководителя команды, может быть, Муравьев с осуждением относится, например, к постоянству губернаторского правления в Краснодарском крае? И если нет, то в чем тут отличие? Да если и выше посмотреть, то… Ой. Извините.

Я, конечно, ерничаю. Но ведь ерничают не над каждым. Это ведь надо тоже заслужить.

Тем не менее новый тренер у Кубани есть. Это хорошо. Но ведь время идет быстро, он за три неполных года седьмой. Как было сказано выше, впереди множество проблем: межсезонье, зима близко. Тревожась за судьбу клуба, рискну дать совет.

Зима близко – вот ключевые слова. Я специально проверил – освободился тут один интересный тренерок. Опытный. Заслуженный. Из рода Старков. Прямо просится перо к бумаге – подпись под контрактом ставить…

Из рода. Старков. Александр Петрович Старков. Как раз освободился из сборной Латвии. Латвию на Евро выводил! В «Спартаке» работал! А стаж какой!

Базу «Кубани» переименуем в Винтерфелл. Правда, ненадолго. А перед неминуемым увольнением надо будет пригласить тренера из рода Старковых на многолюдный пир. И вот там… Ну, вы понимаете. Это будет самое яркое увольнение в истории футбола, о нем сложат песни, которых «Кубань» давно достойна.

Автор: Василий Уткин, журнал «PROСПОРТ»

Оригинал текста

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.