Блог Хорошие тексты

Сергей Варкалов. Кто он – новый коммерческий директор «Динамо»?

Должность коммерческого директора в минском «Динамо» с 22 декабря занял Сергей Варкалов. Широкому кругу общественности это имя ничего не скажет. Поэтому Offside.by покопался в интернете и обнаружил много чего интересного о новом функционере столичного клуба. И информация эта далеко не самая приятная.

 

Ранее Сергей Варкалов никак не был связан со спортом. Соответственно, любознательные болельщики сразу лезут в Интернет, чтобы найти хоть какую-то информацию о нем. И первая же ссылка отправляет ищущих на сайт телеканала «Столичное телевидение».

На форуме СТВ житель Баранович Игорь Швед 8 июня 2013 года оставил жалобу («Где найти правду? Варкалова С.А. истратил мои денежки, но машину не продал») и просьбу разобраться в ситуации. Приводим выдержки из этого сообщения с незначительными изменениями:

«Я, Швед Игорь Сергеевич, житель г. Барановичи Брестской области, вынужден обратиться за помощью. В мае 2008 года я вместе с женой решил приобрести легковой автомобиль. Мы взяли кредит в БТА-банке и заключили договор купли-продажи с директором (Варкаловым Сергеем Александровичем) фирмы ЧУП «АвтоМото Идеал», согласно которого через кассу продавца было оплаченно 8 113 000 белорусских рублей. Оставшаяся сумма – 12000 долларов США была перечислена продавцу платежным поручением согласно заключенного кредитного договора. До настоящего времени Варкалов С.А. свои обязательства не выполнил. Я же вынужден был погашать банку кредит за автомобиль, который видел лишь на фотографии.

Мы обратились в суд, который вынес решение о возврате нам денежных средств. Однако деньги нам не вернули. За помощью мы обратились в Прокуратуру Фрунзенского р-на г. Минска, где нас направили в ОБКиЭП УВД администрации Фрунзенского р-на. Далее самостоятельно нами были найдены еще четверо потерпевших в Советском районе г. Минска, которые также подавали в суд на Варкалова С.А. Мы изъявили желание к ним присоединиться, написав заявление в прокуратуру Фрунзенского района, однако эти люди решили действовать самостоятельно.

Через некоторое время началась ликвидация принадлежащего Варкалову ЧУП «АвтоМотоИдеал». В октябре 2010 года по нашему заявлению в отношении Варкалова было возбуждено уголовное дело. И через месяц ЧУП «АвтоМотоИдеал» было объявлено банкротом и ликвидировано.

В июне 2011 года состоялась очная ставка, где в присутствии следователя Варкалов опять обещал вернуть нам наши денежные средства до июля 2011 года. Но в середине июля нам пришла бумага о прекращении уголовного дела...

Прошу вас подсказать, как мне вернуть свои деньги. С уважением, Швед И. С».

Что ж, довольно интересная ситуация, которая заставляет о многом задуматься. 

Еще раньше Игорь Швед пытался обратить внимание на свою проблему Президента Беларуси. Потерпевший обратился к Александру Лукашенко посредством «Народного портала» (на данный момент сайт недоступен). 

В отличие от первого сообщения на сайте СТВ, это не осталось незамеченным самим Варкаловым. И в январе 2011 года на том же «Народном портале» сам Сергей Александрович через Президента ответил обвинявшему его Шведу. Как мы уже сказали, сейчас «Народный портал» недоступен, однако в распоряжении Offside.by оказалась полная версияответа Варкалова. Если коротко, новый коммерческий директор «Динамо» настаивает на том, что задолженность он уже погасил. 

Наше расследование было бы неполным, если бы мы не связались с самим Игорем Шведом. Разговор получился коротким, но достаточно содержательным.

«Судебное разбирательство с Сергеем Варкаловым длится уже пять лет, сейчас над этим вопросом работают  юристы. Так что еще ничего не закончено.

Даже не знаю, что и сказать. Если в Советском районе он «обул» пять человек, а сейчас и по Фрунзенскому району возбуждают уголовное дело, то даже не знаю, какой из него будет директор».

*** 

В интересную ситуацию Сергей Варкалов попал и в российском Кемерово. Там он какое-то время был финансовым директором ООО «Парус», на которое заводилось уголовное дело из-за неуплаты налогов. Здесь изложена суть дела и содержится протокол допроса Варкалова. Пожалуй, текст допроса стоит привести (опять-таки, с незначительными правками):

«В январе 2005 года я случайно познакомился с мужчиной, которого звали Сергей Ромашкевич. В марте 2005-го он приехал ко мне в офис и попросил открыть счет его фирме ООО «Парус» в Россельхозбанке.

Для открытия расчетного счета Ромашкевич отдал мне уставные и регистрационные документы ООО «Парус». Указанные документы я отнес юристу банка.

Меня назначили на должность финансового директора ООО «Парус». Приказ подписывал Ромашкевич в моем присутствии. В карточке с образцами подписей и оттиска печати стоит моя подпись. Печать ООО «Парус» на карточку с образцами подписей и оттиска печати в Россельхозбанке ставил я лично. После того. как я поставил печать на банковскую карточку, я сразу же вернул ее Ромашкевичу. Договор на открытие банковского счета с Россельхозбанком от лица ООО «Парус» подписывал я лично.

Примерно через неделю после открытия счета ООО «Парус» в Россельхозбанке, я заключил контракт с директором ООО «Парус» Ромашкевичем. Данный контракт был датирован задним числом, до открытия счета в Россельхозбанке. По этому контракту я занимался финансовой деятельностью ООО «Парус», а именно: оформлял платежные поручения от ООО «Парус», снимал наличные денежные средства и передавал их Ромашкевичу. Иногда наличные денежные средства со счета ООО «Парус» в Россельхозбанке по моему поручению снимал мой компаньон Шабанов. Наличные деньги он передавал мне, а я передавал их лично Ромашкевичу. За эту работу мне полагалось денежное вознаграждение в размере 20000 руб. в месяц, что было оговорено в контракте. Документами, подтверждающими передачу Ромашкевичу наличных денежных средств, являются квитанции к приходным кассовым ордерам, которые были изъяты у меня в офисе в ходе обыска. Все расчетные документы ООО «Парус» (платежные поручения) подписывал со стороны ООО «Парус» лично я.

После того, как нам была установлена система «Банк-клиент», расчеты со счета ООО «Парус» производились посредством электронных платежных поручений. Электронная подпись, необходимая для удостоверения платежек, была у меня на дискете. Никого из работников ООО «Парус», кроме директора Ромашкевича, я не знаю. Где проживает Ромашкевич я не знаю, опознать при встрече не смогу».

Однако ответственности Варкалов (как, впрочем, и Ромашкевич, который вообще отрицал свою причастность к «Парусу») избежал. Он снялся с регистрации в Кемерово и переехал в Беларусь. Суд постановил, что «установить и обязать явкой в ИФНС РФ по г. Кемерово Варкалова в качестве свидетеля не представляется возможным». 

*** 

Также поиск в гугле позволяет узнать, что Варкалов является (или являлся, информации о деятельности предприятий крайне мало) ООО «Mеркурий-XXI» и ООО «Знакомый вкус». О том, что все это — один и тот же человек, подтверждается одинаковыми контактными данными. Впрочем, ни одно предприятие, связанное с именем Варкалова, не находится на слуху и не рекламируется.

Из общедоступной информации следует, что Варкалов  имел проблемы с законом в России и Беларуси, и,  по словам Игоря Шведа, продолжает их иметь.

Сможет ли человек с такой репутацией привести «Динамо» к новым высотам — большой вопрос. 

Источник: Оффсайд.бай

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья