На вулiцы маёй
Блог

У Жуковского ну очень много претензий к судье Шимусику (это началось еще до БАТЭ): жестко разнес после матча с Брестом, но молчал, когда тот засчитал гол Рыбака рукой

Тренер и его любимчик.

 

В 17-м туре чемпионата Беларуси БАТЭ дома уступил брестскому «Динамо» и упустил возможность выйти на первую строчку в таблице. Результат предопределило раннее удаление нападающего борисовчан Николая Сигневича, случившееся уже на 26-й минуте. Имея большинство, «сине-белые» дожали соперника в заключительную двадцатиминутку.

БАТЭ опять проиграл дома брестскому «Динамо» и потерял очки в погоне за «Шахтером»: Сигневича удалили, Седько круто забил, а Жуковский завалился на ровном месте

После игры главный тренер «желто-синих» Виталий Жуковский высказался о работе судьи встречи Виктора Шимусика. Речь получилась очень эмоциональной.

«Перед выходом на поле я даже подошел и попросил: «Виктор, пожалуйста, не уничтожай. Просто дайте играть, будьте честными». Я подошел на «вы», с уважением. Когда глаза у человека даже не поднимаются... Это было понятно. (…) У человека когда нет характера, стержня... Человек приехал сегодня, сделал то, что сделал. Я сожалею, что так происходит. Но время идет, жизнь продолжается. Надеюсь, это с рук не сойдет кому-то, просто на это надеюсь. Жизнь в какой-то степени несправедливая, но она все равно найдет моменты, и все ответят по заслугам, потому что такого не может быть», – говорил тренер.

Особое недовольство коуча вызвал эпизод с первой желтой карточкой Сигневича за откидку мяча после свистка. Жуковский заметил, что аналогичные действия себе дважды позволял полузащитник «Динамо» Павел Седько (автор победного гола и подписант за Лукашенко), но его судья не предупредил.

У Жуковского и Шимусика давние счеты, которые связаны с назначениями пенальти в матчах «Ислочи», которой тренер руководил до перехода в БАТЭ на протяжении 10 лет.

* * *

За свою карьеру 35-летний арбитр судил «волков» 22 раза – больше всех. На втором месте у него с 17 матчами «Минск». Затем идут брестское «Динамо», «Шахтер» и «Неман» – по 16 матчей. БАТЭ с 12 встречами лишь 13-й.

Первый матч с участием «Ислочи» Шимусик отработал в 2013 году, когда команда еще играла в первой лиге. Летом «волки» встречались со «Слонимом». Вряд ли тогда у Жуковского было какое-то недовольство судьей. Его команда горела 0:2, но смогла на последних минутах сравнять счет – в том числе благодаря тому, что на 71-й минуте Шимусик удалил защитника соперника Дмитрия Харитоновича.

До 2018 года Шимусик не поставил в ворота «Ислочи» ни одного пенальти. А вот в ворота соперников одна точка была – в 2015-м пострадал светлогорский «Химик» в Кубке Беларуси. Все изменилось в 2018-м. С тех пор Шимусик отсудил 11 матчей «волков» (10 при Жуковском), в которых наказал «волков» пятью ударами с точки.

Началось все в стартовом туре чемпионата-2018. «Ислочь» принимала столичное «Торпедо». С 15-й минуты «волки» благодаря голу Дмитрия Осипенко вели в счете, но на 95+ минуте Шимусик назначил пенальти, который реализовал Вадим Демидович.

– Не могли они забить никакой другой гол, кроме такого. Я даже голом его не могу назвать — это просто подлость какая-то, – гремел после матча Жуковский. – Я почему так остро говорю? В прошлом сезоне был момент, когда судил Шимусик и когда нашему игроку Климович (на тот момент, вратарь минского «Динамо», – Tribuna.com) чуть не проломил череп. Тогда пенальти был (в том матче Шимусик пенальти не назначал – Tribuna.com), и тогда я сделал этому судье замечание. И сейчас он поставил нам «точку» – это подлость, я считаю.

Однако через какое-то время Жуковский остыл, признал правильность решения рефери и извинился за свою агрессивность.

«Точкой» в концовке и упущенной викторией завершилось и следующее свидание команды и судьи. В 8-м туре чемпионата-2018 Шимусик поставил пенальти в пользу «Луча» на 83-й минуте. Эпизод вызвал много споров: вратарь «Ислочи» Сергей Туранок недоумевая хватался за голову, а комментатор «Беларусь 5» Владислав Татур говорил о неочевидности решения.

– Нас никто не заставляет нарушать правила в своей штрафной площади. Кроме того, надо понимать, что этот судья нас никогда не простит, – говорил после Жуковский.

История продолжилась в 2019-м. По окончании игры 2-го тура против «Торпедо» Жуковский признался, что как только увидел, что судить будет Шимусик, попросил ребят сыграть в первом тайме строже. «Ислочь» в том поединке уступила, однако у тренера претензий к арбитру не было. А вот после 18-го тура они появились. «Волки» в Гродно выигрывали у «Немана» 1:0, но в концовке Шимусик назначил пенальти в пользу хозяев, который реализовал Валерий Жуковский.

– Статистика такая продолжается. Это штука серьезная, но когда Шимусик нас судит, в нашу сторону всегда назначается пенальти. Внятного ответа от арбитра, за что был пенальти, я так и не получил, – говорил после игры Жуковский.

Вскоре после этого клуб выпустил заявление, в котором прошелся по всем спорным моментам в матчах сезона, и речь там шла не только о Шимусике.

«Ислочь» выступила с заявлением относительно предвзятого судейства по отношению к команде

На претензии Жуковского рефери ответил после сезона.

– Если где-то пересекаемся с Виталием Леонидовичем вне футбольного поля – вообще никаких проблем. Просто так получалось, что все решения в играх с участием «Ислочи» принимались в ключевых моментах не в пользу его команды. Так и формируется мнение: нефартовый судья. Но я ведь во всех эпизодах оказывался прав. И в чем-то понимаю игроков, тренеров. Однако если есть пенальти – как я могу его не поставить? – оправдывался рефери.

Особенно резонансным вышел матч 28-го тура в минувшем чемпионате между «Ислочью» и «Минском». Шимусик тогда разошелся и поставил целых три пенальти: два в ворота «волков» и один в ворота «горожан».

Команды обменялись ударами с точки уже к 30-й минуте. Сперва отличился Александр Васильев.

А через 15 минут за «Ислочь» забил Дмитрий Комаровский.

Сразу после этого удара Шимусик отправился усмирять тренеров. Сперва показал желтую карточку Жуковскому (эмоции на его лице бесценны), вступившего в перепалку с кем-то из резервистов «Минска», а затем его коллеге Вадиму Скрипченко.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/58/175fd32e06b5cbc867b27771565b1.JPG

Третий пенальти случился на 79-й минуте.

Так «Минск» сделал счет 3:3, а уже в добавленное время забил победный мяч.

– Тяжело нашему клубу на что-то большое рассчитывать. Потому что если взять последние наши игры, то так совпадают звезды, что в нашу сторону много пенальти. Или с «Рухом» штрафной, когда с рикошета забили. Тоже спорные были штрафные. Так случается, что нам по два раза в матче бьют пенальти и так далее, – говорил после матча тренер «волков».

«Ислочь» для Шимусика один из любимых клубов по части назначения пенальти. Всего он назначил в ворота «волков» пять ударов с точки. Столько же получали «Сморгонь» и светлогорский «Химик».

* * *

Игра против брестского «Динамо» была второй для Жуковского во главе БАТЭ, которую обслуживал Шимусик. В 4-м туре рефери работал на игре борисовчан и «Минска». Тот матч закончился скандалом, но в пользу «желто-синих». До 80-й минуты БАТЭ горел 0:2, после чего Шимусик засчитал гол рукой Павла Рыбака (это признали даже в АБФФ), а в добавленное время назначил пенальти, реализованный Максимом Скавышем.

Что интересно, после того матча Жуковский о судействе и лично Шимусике не сказал ни слова.

Фото: fcisloch.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные