Tribuna/Футбол/Блоги/Паўночны спорт/Северный спорт. Глубокое

Северный спорт. Глубокое

Вишнёвая столица, белорусская Швейцария и Мюнхгаузен. «Северный спорт» о глубине Глубокого

18 ноября 2016, 19:55
3
Северный спорт. Глубокое

Дорога непривычно свернула в районе Бегомля, оставив позади трассу М-3.

Хотелось бы написать, что жители Глубокого на приезжих смотрят с укоризной, или как-то так, будто ощущая своё особенное происхождение. Не могут же не влиять на горожан такие имена как Игнат Буйницкий, Язеп Дроздович и Вацлав Ластовский? Просто фантастическая концентрация местных уроженцев. Или это только нам, приезжим, кажется, что она фантастическая. Ведь говорят же, что большое видится на расстоянии.

 

Видится, например, и то, что улочки не по-советски пересекают Глубокое, неожиданно резко сворачивая и выгибаясь в дугу. Именно такая улица ведёт от вокзала, который авто, в направлении так называемого центра. Кстати, автовокзал очень плотно соседствует с кладбищем. То есть здесь всё наоборот. От кладбища начинается дорога в любые направления Беларуси. Из Глубокого. Раньше говорили, что именно здесь — центр Земли.

 

Если отбросить криминальную хронику, то подборка новостей в интернете из Глубокого заставляет местных гордиться ещё больше. Например, «Самая красивая набережная в стране — в Глубоком», «Городской стадион в Глубоком стал лучшим в области». Куда не глянь — всё лучшее. А глянуть есть куда. Кстати, о набережных. Многие белорусские местечки принято называть «белорусскими швейцариями». И вот даже здесь Глубокое выгодно отличается. «Белорусская Венеция» - именно так называют это место, ведь река и озёра (их здесь пять: Глубокое (Кагальное), Беглец, Великое, Мушкат (Мушкатское), Подлужное (Подлазное)) — то, что делает город особенным. Венецией. Кстати, Глубокое получило своё название от одного из этих озёр.

Глубокое — это и вишнёвая столица (каждый год проходит соответствующий фестиваль), и прекрасная архитектура (кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, костёл Святой Троицы, сохранившиеся корпуса монастыря кармелитов), и кладбище «Коптевка», на котором можно отыскать могилу Фердинанда Мюнхгаузена, польские военный захоронения и уникальный для белорусской истории памятник — мемориальная колонна в честь Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 года. Она была установлена в конце XVIII века, но точный год неизвестен.

Польские захоронения датированы 20-ми годами XX века. А в центре кладбища находится Ильинская церковь начала XIX века. Кладбище в Глубоком — бесценно значимый для истории Беларуси музей под открытым небом.

Футбольная команда, создаётся впечатление, есть в каждом областном центре витебского края. Глубокое здесь не исключение. Вот эти весёлые парни — футболисты гордого клуба «Глубокое»:

В 2011 году в газете «Витебский рабочий» вышел материал о Глубоком, в котором сообщалось о затянувшемся капитальном ремонте игрового зала. 23 марта 2013 года зал отремонтировали и торжественно открыли, позвав в гости высоких лиц Витебского облисполкома, в том числе на тот момент заместителя председателя Владимира Терентьева. Ещё раньше (в 2010-ом) открыли после реконструкции футбольный стадион, и на таком событии побывал один из двух самых известных спортсменов, который родился и вырос в Глубоком, — это волейболист Артур Удрис. Он сейчас трудится на легионерских хлебах в Южной Корее.

Вот так довольно симпатичный стадион выглядит сегодня.

Главный тренер национальной сборной Беларуси по волейболу Александр Сингаевский однажды в интервью газете «Прессбол» поднимал вопросы господдержки спорта, и отмечал, что в Витебской области вырастают очень талантливые волейболисты:

- Без господдержки профессиональный волейбол на периферии может просто умереть. Хотя то же маленькое Обухово подарило стране Романа Аплевича. Работа тренеров тамошнего «Легиона» весьма продуктивна. А Витебщина - вообще кузница кадров. Павел Авдоченко - из Новолукомля. Артур Удрис - из Глубокого. Будет обидно, если мы всего этого лишимся…

А вот история второй известной уроженки Глубокого тяжелоатлетки Марины Шкерманковой, медалистки лондонской Олимпиады-2012, богата взлётами и падениями. Женское поднимание штанги вообще смотрится не совсем женственно. В июне этого года стало известно о сдаче положительной допинг-пробы Мариной Шкерманковой. Такая ситуация заставит вновь задуматься: а стоит ли девушкам идти в тяжёлую атлетику? А может, вообще не в спорт? Если бы профессиональный спорт был в прежние годы, то Игнат Буйницкий, допустим, стал бы тренером (профессия творческая, говорят), Язеп Дроздович, вероятно, прыгал бы в высоту (а куда ему ещё со своими космическими полотнами?), а Вацлав Ластовский… Ну да ладно, говорят, что в Глубоком нет сослагательного наклонения.

 

 

Текст: Андрей Козлов.

Фото: Юрий Бурякин.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты