Сергей Ясинский: «Запланировано два сбора. Один в Смоленске, один за границей – это либо Польша, либо Турция»

Главный тренер ФК «Витебск» Сергей Ясинский о старте подготовки к сезону-2017, о почти завершённой трансферной кампании и о желание занять место в чемпионате не ниже шестого.

2 февраля 2017, 17:48
0
Сергей Ясинский: «Запланировано два сбора. Один в Смоленске, один за границей – это либо Польша, либо Турция»

28 февраля ФК «Витебск» провёл первый спарринг в рамках подготовки к сезону-2017 (победа над могилёвским «Днепром, 5:2), а после его окончания Сергей Ясинский рассказал «Северному спорту» о старте подготовки к новому сезону и о почти завершённой трансферной кампании клуба.

- Как команда начала подготовку к сезону-2017?

- Я очень доволен тем, что у нас к началу тренировочного процесса, к началу подготовительного этапа состав уже сформирован на 99%. В прошлом же году к этому времени у нас буквально было процентов 45-50 состава подписанного и уже подобранного. И этот факт радует. Это значит, что мы уже все вместе готовимся именно той командой, тем составом, который будет играть в сезоне, все футболисты получат одинаковые нагрузки, одинаковые возможности для того, чтобы набрать оптимальную спортивную форму.

- Трансферную кампанию оцениваете положительно?

- Очень, я считаю, мы неплохо укрепились, хотя укреплением в первую очередь я бы назвал то, что мы сохранили прошлогодний костяк: нам удалось сохранить своих лидеров, удалось сохранить «среднюю прослойку». Поэтому взаимопонимание гораздо легче достигается в таких условиях. Это, на мой взгляд, довольно редкое явление в белорусском футболе, у нас, как правило, футболисты ежегодно в межсезонье «кочуют» из команды в команду, от этого страдает и общий уровень игры.

- Кого-то из новичков выделите?

- По персоналиям пока довольно трудно говорить – те новички, которые пришли к нам, должны, безусловно, усилить клуб: я имею в виду и Алексея Тимошенко, и Сергея Рожка, и Антона Матвеенко, и Лёшу Залесского. Кроме всего прочего они смогут разнообразить нашу игру – вариантов тактических схем теперь стало намного больше. Если говорить о витебских ребятах, я очень доволен, что они остались. Это и дополнительные зрители на трибуны – их семьи, их друзья и знакомые, это дополнительная положительная аура, которую создают именно болельщики как личные, так общекомандные.

- Какие планы у команды дальше?

- Подготовительная работа у нас идет целенаправленно, по плану. Запланировано два сбора – один в Смоленске, один за границей – это либо Польша, либо Турция, доступная на сегодняшний день по финансам. Цены там упали на услуги, так что теперь это вполне реально. Очень в этом плане я доволен взаимодействием с дирекцией стадиона – они идут на встречу во всех делах, условия тренировок намного лучше, не сравнить с прошлогодними, когда у нас не было своего искусственного поля – искали место для занятий за пределами Витебска. Сегодня у нас есть всё на месте: и тренажёрный зал, в котором нам рады в любое время, который всегда для нас открыт, и поле. Условия близки к идеальным, погода только вносит коррективы, но мы к этому «привыкшие». Сегодня не «золотой век», но город выполняет все обязательства в отношении клуба – это одно из главных слагаемых успеха.

- С задачами на сезон уже определились?

- Задачи на сезон у нас остаются приблизительно прежними – занять место не ниже прошлогоднего шестого места, закрепиться на завоёванной позиции. Сегодняшний результат (товарищеский матч «Витебск» - «Днепр» завершился со счётом 5:2) показал, что глубина состава у нас лучше, чем у «Днепра». Если в первом тайме игры была достаточно ровная, то во втором мы переиграли соперника полностью. Мы старались играть «первым номером», старались играть даже на заснеженном и скользком поле в зрелищный футбол – достаточно много острых моментов, да и забили немало, хотя моментов создали больше. Те дублёры, которых мы задействовали в игре, не портили общую картину, а временами мне очень даже нравились – это наше будущее, то, как они развиваются, меня очень радует.

- Воспитанник витебского футбола Сергей Волков сыграл в составе юношеской сборной Беларуси на Мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге. Действительно подрастает большой талант?

 - Сергей играл свой первый товарищеский матч за основной состав клуба. Серёжу я давно знаю, мы его воспитываем уже несколько лет, еще с Поставской академии. Его мы бережём и пестуем, как и остальных ребят, которые со временем могут перерасти в игроков основного состава. За этими ребятами 16-17-18 лет будущее нашего клуба, мы с ними работаем целенаправленно и аккуратно.

 

Текст: Юрий Бурякин.

Фото Юрия Бурякина, football.by.

Другие посты блога