Метод Ясинского или размышления о преображении ФК «Витебск». Главный тренер дал большое интервью

Футбольный «Витебск» во втором круге возглавил Сергей Ясинский. И под руководством нового старого наставника команда демонстрирует более зрелищный футбол.

АвторVitBLAblaBLA
28 октября, 12:35
0
Метод Ясинского или размышления о преображении ФК «Витебск». Главный тренер дал большое интервью

Футбольный «Витебск» во втором круге возглавил Сергей Ясинский. И под руководством нового старого наставника команда демонстрирует более зрелищный футбол. «Витебские Вести» Кратко проанализировали основные составляющие  преображения команды и остановились на личности Сергея Ясинского.

Четыре года назад он привел команду к четвертому месту по итогам первенства страны. В январе 2021 года Сергея пригласили возглавить молодежную сборную Беларуси. С августа 2022 г. он вновь стал главным тренером  «Витебска». Похоже, Сергей Ясинский отличный психолог и мотиватор. Он умеет добиваться полной самоотдачи от подопечных. 

Яркой иллюстрацией преображения «Витебска» стала первая игра тренера дома после возвращения – с «Арсеналом». Болельщики «Витебска» с некоторой тревогой ожидали игры с соседом по турнирной таблице, предвкушая унылое противостояние аутсайдеров. А увидели яркий зрелищный футбол, причем в исполнении одной команды – местной. Со стартовых минут того матча «Витебск» оглушил «Арсенал» волнами скоростных атак. Хозяева не сбавляли темпа до конца игры. И лишь невысокий атакующий КПД не позволил витебчанам победить с большим отрывом, чем 3:0. 

В похожем стиле «Витебск» действовал и в домашнем матче с БАТЭ (итог 1:1). Да и остальные игры команда провела вполне качественно за вычетом выездного поражения от «Днепра».

Первое, что бросилось в глаза в матчах под руководством Сергея Ясинского,  – это тактические перестановки, благодаря которым оборона стала играть надежнее. В центре защиты Сергей Ясинский сделал ставку на опыт, отрядив на эту позицию Олега Веретило (фото выше) – одного из самых титулованных футболистов в рядах «Витебска». Он заиграл словно на пике своей карьеры. Нынче Веретило является лидером обороны нашей команды. Нельзя не заметить, как благодаря умелому выбору позиции он грамотно разрушает атаки соперников и мастерски подстраховывает партнеров.

В паре с ним играет Жулио Сезар. Об этом бразильском футболисте тоже стоит сказать отдельно. С возвращением Сергея Ясинского Сезар стал играть надежнее в обороне. И вновь эффективно подключается к атаке. Напомним, в матче с «Арсеналом» его удар привел к назначению пенальти, а в поединке со «Славией» он забил победный гол.

В полузащите, прежде всего, бросается в глаза перевод Евгения Краснова из центральной линии на левый фланг. В результате игра молодого игрока засверкала новыми красками. В последних домашних матчах «Витебска» именно с левого фланга атаки исходила основная опасность воротам соперников.  При этом и другие полузащитники команды (на взгляд с трибуны) теперь раздают гораздо больше потенциально голевых передач.

В атаке солирует еще один молодой игрок – новичок команды Максим Жумабеков. За счет своих скоростных качеств и грамотного выбора позиции он в каждом матче сам создает себе голевые моменты. И транжирит эти шансы. На старте второго круга его атакующий КПД оставлял желать лучшего. Но в последних двух играх молодой футболист неизменно забивал голы. Сергею Ясинскому, судя по всему, удается постепенно достучаться до российского форварда. 

Это лишний раз подчеркивает умение тренера работать с молодыми футболистами. Под его руководством регулярно раскрываются их таланты. Причем это касается, как воспитанников витебского футбола, так и иногородних спортсменов. Достаточно вспомнить форварда Кирилла Вергейчика, который в составе «Витебска» в 2018 году провел едва ли не свой лучший сезон в карьере, забив 11 голов.  Словом, отнюдь не случайно Сергей Ясинский удостоился приглашения возглавить молодежную сборную Беларуси.

А еще этот тренер – приятный в общении интеллигентный человек. Причем это не только мое мнение, но и других представителей СМИ, регулярно освещающих матчи «Витебска». Сергей Ясинский с уважением относится к работе журналиста. При необходимости он готов даже оперативно по просьбе работников медиа приехать в редакцию для интервью и фото с другого конца города. Разумеется, если в этот час нет тренировки или других неотложных дел.

Фото из архива «ВВ» и ФК «Витебск». 

Другие посты блога