Блог Virus Spartovy

В Калининграде разбитые окна прикроют ужасными баннерами. Показуха ради ЧМ-2018?

Украсили дорогу к стадиону.

На днях стадион «Калининград», который мучительно тяжело и долго возводили на болоте, наконец-то сдали в эксплуатацию. Позади тонны проблем: смена подрядчика, некачественный песок, подтопления и отставание по срокам. Сейчас на Октябрьском острове постепенно укладывают дренаж, песок проседает не так стремительно – и кажется, к старту чемпионата мира все наладится.

Скоро в Калининграде пройдет первый тестовый матч. «Балтика», которая рвется в РФПЛ, должна была сыграть с «Шальке», но в итоге дорогая премьера сорвалась – вместо статусного соперника из бундеслиги приедут «Крылья Советов», а на трибуны пустят лишь 15 тысяч человек. 

Главная проблема стадиона – слабая интегрированность в транспортную систему города. Он построен на пустыре, куда никто никогда не ездил и куда ведут всего два пути. Чтобы упростить дорогу до стадиона, через северное русло реки Преголи специально к ЧМ-2018 перекинули мост – Восточную эстакаду. В основном именно по ней к стадиону будет подъезжать транспорт.

Мост стартует с территории полупустой промзоны, появившейся на берегу реки еще в конце XIX века. 40 гектаров земли и несколько бывших цехов используются лишь в качестве складов. Главное (и прилично сохранившееся) здание – варочный цех целлюлозного комбината. Его в 1895 году основал кенигсбергский торговец Эмиль Теплих. Тогда это была окраина Кенигсберга, а основным сырьем была древесина из Российской империи, которую доставляли сюда по реке. Завод не простаивал даже сразу после войны, когда часть Восточной Пруссии перешла к Советскому Союзу. Советские рабочие поначалу ничего не понимали в инструкциях на немецком языке, поэтому работали преимущественно пленные. 

Завод функционировал до девяностых годов – с развалом СССР его поделили на небольшие куски, которые достались местным предпринимателям. В 2004 году ЦБК полностью прекратил работу, все оборудование срезали и сдали на металл. Сейчас между старыми цехами мелькают только многотонные фуры, приезжающие забрать товар со складов, и редкие рабочие. В сохранившихся административных зданиях располагаются офисы. 

В целом «Дарита» выглядит печально: громадные цеха медленно разрушаются и за 15 лет стали похожи на заброшенный, забытый квартал. Несколько лет назад группа урбанистов из Германии предлагала превратить наиболее сохранившиеся здания в модное арт-пространство – чиновники покивали, но отмолчались. Ведь это хорошее место для строительства жилых многоэтажек.

Скорее всего, внешний вид бывшего завода не беспокоил бы город настолько сильно, если бы не «гостевой маршрут ФИФА»: мимо промзоны будут ездить футболисты, менеджеры и иностранные болельщики, а пугать их полуразрушенными зданиями как-то неприятно. «Внешний вид, конечно, очень важен. Обсудим ситуацию с собственниками и будем решать – завесим баннерами или как-то иначе решим», – говорил в январе губернатор Калининградской области Антон Алиханов. В начале февраля депутаты Горсовета проголосовали за снос трех зданий бывшего ЦБК, которые находятся прямо у новой эстакады. К ЧМ их должны снести; все они в ужасающем состоянии.

16 марта случилось нечто неожиданное: на месте выбитых окон варочного цеха (он чуть дальше от моста) появились бутафорские растяжки в стиле «прованс», которые совсем не гармонируют с немецкой промышленной архитектурой конца XIX века. На баннерах изображены розовые оконные рамы и даже горшки с цветами. На фоне нетронутого ветхого фасада это выглядит неубедительно.

При этом фэйковые окна появились лишь на той стороне здания, которую видно с эстакады. На внутренней стороне ничего не завешивали.

Похожий арт-эксперимент провернут и с главным символом советского Калининграда – недостроенным и таким же заброшенным Домом Советов, на площади перед которым расположится фан-зона на 15 тысяч человек. Их тоже решили не пугать выбитыми окнами: самое высокое здание города завесят огромным баннером.

Калининградский краевед и урбанист Евгений Мосиенко в интервью Sports.ru: «Красиво. Шучу. У собственника были планы на восстановление другого цеха, который находится в более аварийном состоянии и меньше по площади. До варочного бы постепенно дело дошло. Но [городская] администрация принудила их за свой счет сделать этот потемкинский трэш. Ради ЧМ». 

В администрации Калининграда Sports.ru сказали, что не имеют к появлению окон никакого отношения.

Собственник отказался комментировать установку бутафорских окон. «Если так сделали, значит, так надо. Не первый раз вызванивают и задают такой вопрос. Сделали, значит, сделали», – заявили Sports.ru в приемной «Дариты», отказавшись соединять с директором. 

Остается верить, что Эдену Азару и Харри Кейну тут понравится.

Самый проблемный стадион ЧМ-2018. На песке украли 750 млн рублей

Фото: Андрей Вологодский, Калининград.Ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья