Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Show me what you got

«Втирали, что у меня гепатит B и я вообще должен бросить футбол». Сейчас хорват феерит в Польше, зимой его забраковал БАТЭ

Дино Штиглец с ужасом вспоминает, как в Беларуси его обследовали в обычной поликлинике, а в клубе им было некем заняться.

БАТЭ каждый год приглашает легионеров. Причем едут они в Борисов довольно охотно – клуб регулярно участвует в еврокубках и известен за пределами Беларуси, что подкупает (переход Виллумсона тому пример).

Однако трансфер в БАТЭ для иностранца может обернуться приключением. Вот недавно, например, Бориса Копитовича не хотели пускать белорусские пограничники и отправили его в комнату с беженцами.

Легионер БАТЭ, за которого просили 300 тысяч евро, застрял на границе с беженцами. Кажется, это прокол клуба

В феврале история приключилась с Дино Штиглецем. Хорват договорился с борисовчанами, но не прошел по медицинским показателям. Казалось бы, рабочий момент, но на деле все куда интереснее. Летом Дино перешел в «Шленск» и рассказал о своем белорусском опыте польским СМИ.

Кто такой Дино Штиглец?

Дино родился в Загргебе и в 11 лет поступил в академию одноименного клуба, где стал обучаться игре на позиции левого защитника. Это было в 2001 году, когда «поэты» (прозвище «Загреба») провели величайший сезон в своей истории: выиграли первое и пока единственное золото чемпионата Хорватии. Тогда в «Загребе» феерил молодой Ивица Олич.

В первой команде Штиглец дебютировал спустя восемь лет. После нескольких аренд в клубы попроще Дино стал основным защитником «Загреба». В 2015-м из родной команды он уходил, имея на счету 110 матчей, три гола и четыре ассиста.

Затем дэф провел два крепких сезона за «Славен Белупо» (60 матчей, один гол и три ассиста) и перебрался в Словению. В столичной «Олимпии» хорват тоже был на первых ролях и выиграл первые в карьере трофеи: чемпионат и два Кубка Словении.

В первом полном сезоне Штиглец сразу вошел в историю «Олимпии»: стал первым игроком с 2001 года, который сыграл во всех матчах сезона (44). Всего за два с половиной года в Любляне хорват наиграл 96 матчей, трижды забил и 12 раз ассистировал партнерам.

Задерживаться в Словении хорват не хотел. «Я выиграл с «Олимпией» одно чемпионство и два Кубка. Меня устраивал клуб, зарплата и отношение фанатов ко мне. Но словенская лига – это только «Олимпия», «Марибор», «Домжале» и временами «Целе». Остальные только защищаются в матчах. Хотел найти новый вызов», – говорил Штиглец.

Новые впечатления Дино вполне мог получить в БАТЭ. В феврале 2019 года переезд хорвата к белорусскому чемпиону был на мази, но все испортил медосмотр. Футболисту пришлось доиграть сезон за «Олимпию». В июне истек контракт со словенцами, и Штиглец подписался со «Шленском».

Почему сорвался переход в БАТЭ?

О переговорах со Штиглецем БАТЭ не распространялся. О том, что переход сорвался, стало известно 26 февраля, когда «Прессбол» со ссылкой на словенские медиа написал о проваленном медосмотре. У защитника оказались не в порядке анализы – возникло подозрение, что он болен гепатитом B. Трансфер не состоялся.

Летом история получила неожиданное продолжение. Трансфер Штиглеца в «Шленск» вызвал большой интерес в Польше: во Вроцлав приехал футболист, от которого отказался чемпион Беларуси (и тогда еще соперник «Пяста» по ЛЧ). СМИ расспросили хорвата, почему не сложилось с БАТЭ. Выяснилось, что в Беларуси Штиглец пережил дивное приключение, о котором вспоминает без особого удовольствия.

«У меня очень плохие воспоминания об этом [сорвавшемся трансфере в БАТЭ]. Был там три дня. Встретился с президентом клуба и тренером. Все шло хорошо – должен был подписать контракт. Но после анализов все перестало быть актуальным», – рассказывал футболист.

Самое интересное случилось именно на медосмотре. Персонал БАТЭ, в том числе врачи, улетел с командой в Лондон на ответный матч с «Арсеналом» (игра проходила 21 февраля). Обследовать Штиглеца оказалось некому – хорват отправился в обычную поликлинику. Впечатлений он получил массу.

«Я приехал туда, как раз когда БАТЭ играл матч 1/16 финала Лиги Европы с «Арсеналом». Заняться мной было некому. Поэтому обследование прошло в обычной городской белорусской поликлинике. Когда увидел врача, которые должен был меня обследовать, задал себе вопрос: что это вообще такое?

Врач проверил мое сердце и печень. Слышу: «У вас может быть увеличена печень». Потом в Беларуси был какой-то праздник. Прошло три дня, и мне говорят: «Поезжай домой, сделай дополнительные анализы в Загребе и пришли нам результаты». Сделал, как сказали, но контракт все равно не заключили.

Знаете, в чем была проблема? В том, что был привит от гепатита B. У нас такая прививка обязательна, а в Беларуси нет. Начали мне втирать, что у меня гепатит B и я вообще должен бросить футбол», – жаловался Штиглец.

Борисовский медосмотр еще долго аукался футболисту: новый клуб зимой найти он так и не смог, из-за чего сильно переживал.

«Доставили мне кучу проблем: потом каждый клуб, который был мною заинтересован, спрашивал, могу ли играть в футбол. А я, между прочим, последние лет семь играю почти все матчи в сезоне! Когда об этом думаю, мне кажется, это была ошибка врача. Но иногда думаю, что просто не повезло. В общем, не люблю возвращаться к этой истории», – итожит белорусский опыт защитник.

Чуть позже БАТЭ позицию левого защитника укрепил Эмилем Йонассеном. Но пока у норвежца получается так себе: сыграл всего семь матчей и сделал один ассист. Пока больше всего Эмиль запомнился привозом пенальти после выхода на замену в роковом матче с «Русенборгом» (0:2).

Как дела у Штиглеца сейчас?

У Дино все супер – жалеть о не состоявшемся трансфере в БАТЭ ему не приходится.

«Шленск», в прошлом сезоне бившийся за выживание, начал новую кампанию очень мощно: дома обыграл «Пяст» (2:1), в гостях разобрался с «Вислой» Краков (1:0) и «Лехом» (3:1), а также сыграл вничью с «Легией» (0:0). После четырех туров только «Шленск» и «Погонь» идут без поражений. Вроцлавяне за счет лучшей разницы опережают соперников из Щецина и идут первыми в таблице. «Шленск» выглядит действительно очень хорошо – в прессе его уже сравнивают с прошлогодним «Пястом», который сначала едва не вылетел, а потом стал чемпионом.

Важную роль в успехах «военных» играет Штиглец. Хорват провел все четыре матча от звонка до звонка, отметился голом и голевой передачей. Дебютный мяч Дино забил в первой же игре и принес победу над «Вислой». Этот гол признали самым красивым в туре.

За свой перфоманс легионер был номинирован на звание лучшего игрока июля в Экстраклассе, но награду в итоге получил Звонимир Кожуль из «Погони». От Штиглеца такой прыти во Вроцлаве не ожидали. Краткий комментарий о новичке «Шленска» «Трибуне» дал спортивный журналист Gazeta Wrocławska Рафал Хыдзик.

«Штиглец в «Шленске» ворвался на позицию, где раньше играл Матеуш Холовня, арендованный у «Легии». С этого сезона в Экстраклассе действует правило, согласно которому в основе обязательно должен играть футболист 1998 года или младше. Поэтому все рассчитывали, что именно 21-летний Холовня будет основным.

Однако тренер Витезлав Лавичка с начала сезона делает ставку на Штиглеца – он играет реально хорошо. Уже в первом матче забил лучший гол тура «Висле» Краков. Он высокий и сильный, может также сыграть в центре защиты. На фланге хорошо показывает себя в атаке: умеет классно подключаться и простреливать. Из слабых сторон можно отметить проблемы со скоростью, поэтому иногда он не успевает за вингерами противников», – отмечает Хыдзик.

Если хотите, посмотреть на Штиглеца можно в субботу – «Шленск» дома сыграет с «Краковией».

Фото: sport.tvp.plslaskwroclaw.pl

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья