Сочым
Блог

Надежда Скардино: «Мечтала стоять с Дашей на одном подиуме»

- После финиша поверили, что стали медалисткой Олимпиады?

– Знаете, однажды в моей карьере, в Ханты-Мансийске, меня все начали поздравлять, а я в итоге заняла только четвертое место. Там, конечно, была немного другая скорость... Но сегодня все равно побоялась сразу идти в микст-зону, пошла в кабинку. Останавливала всех, кто начинал меня поздравлять. Говорила: «Погодите, вот когда все финишируют – можно!» Это индивидуальная гонка, она непредсказуема, и половина из почти сотни спортсменок, которые сегодня стартовали, могли оказаться на пьедестале.

- Что вы чувствуете?

– Пока не знаю :). Но честно скажу: понимала, что могу быть на пьедестале, если отработаю на все сто процентов. Очень этого хотела. Наверное, отработала даже на большее. Последний круг оказался очень тяжелым. Думала... не то, что не доеду... Но было очень непросто. В данный момент чувствую радость. И усталость, потому что эмоционально это очень сильный всплеск.

Когда шла по дистанции, тренеры говорили, что мое время – сразу за Дашиным. Была очень рада за нас обеих. Пережила приятные моменты. Честно говоря, у меня была мечта – стоять с Дашей на одном подиуме. Теперь я счастлива.

- Кому медаль посвящаете?

– Семье, которая за меня всегда болеет и которая в меня верит. Моя мама... Я не знаю, что с ней сейчас происходит! Мне жалко ее нервов, поэтому обычно прошу не смотреть мою стрельбу, а куда-нибудь уходить :). Еще эта медаль для нашей команды, которая хотела, чтобы у меня получилось, и верила. Для всей Беларуси, которая за меня болела. Для моих близких, моих любимых. Сегодня ведь еще день такой, праздничный. День всех влюбленных. Биатлон – это моя страсть и моя любовь.

- Признание?

– Да! Я люблю биатлон и спорт. Люблю стрелять!

- Откуда эта страсть?

– Когда дали в руки винтовку, поняла, что люблю это дело. Страсть вроде не наследственная – в роду, кажется, никто этим не отличался :). Кто-то любит рыбу ловить, кто-то – рисовать. А я люблю стрелять.

- У вас ведь есть младшая сестра, которая тоже занималась. Она решила закончить?

– Да, так сложились обстоятельства.

- В последнее время к команде приковано огромное внимание. Это как-то отвлекает, напрягает?

– Нет, наоборот – радует. Я очень довольна, что мы смогли достичь таких результатов. Тренера очень старались. В этом году мы прошли через много трудностей. Наверное, они и сделали нас сильнее, сплоченнее. И вот он результат. Наша команда – как большая семья. У нас практически нет конфликтных ситуаций, это большой плюс.

- Самая необычная поддержка в последние дни?

– Я чувствовала и понимала, что все хотели моей медали. Старалась от этого отстраниться, но верила, что могу попасть в призы. Спасибо всей команде!

- Сегодня в течение дня происходило что-то необычное?

– Ой, я безумно нервничала! Пристреливалась ужасно для себя. Боялась своей стрельбы, боялась стартовать и особенно приехать на первый рубеж. Казалось, меня будет колотить, и я не закрою ни одной мишени! Но когда вышла на трассу, волнение улетучилось, я смогла собраться. Чувствовала, что это одна из главных гонок в моей карьере. И я обязана отстрелять на ноль.

- У вас каждая гонка все лучше и лучше...

– Не знаю, что будет в масс-старте. Но выложусь на все сто, как и нужно в любой олимпийской гонке.

- Сил-то хватит?

– Очень на это надеюсь. Все-таки время на отдых есть.

- Что вам сказал Клаус Зиберт, когда по-отечески похлопал по щекам после финиша?

– Сказал, что случившееся – это прекрасно, это реальность. Наверное, он видел по мне, что я пока не верю. Даже у него на глазах были слезы. Для Клауса такой пьедестал – огромный праздник. Надеюсь, такими победами мы помогаем его борьбе.

- В Сочи все гонки проходят в вечернее время. Решение прибегнуть к операции себя оправдывает?

– Конечно! Когда начался сезон, независимо от времени суток у меня были большие проблемы. В какие-то моменты, когда глаз напрягался, я не видела вообще ничего. Это не зависело от освещения. Другой вариант даже не рассматривался. Мне сказали, что если я хочу и дальше нормально стрелять, нужно делать операцию. Но по каким-то побочным эффектам она была несложная, просто коррекция зрения. Она мне очень помогла.

- Несостоявшаяся эстафета в Антхольце, позволившая случиться рекорду, какое оказала на тебя влияние?

– Хах, не знаю :). Эмоций было много в тот момент! И рекорд, и второе место. Все начали писать, поздравлять. Честно признаюсь: никогда не считала, что у меня происходит в статистике. Да, понимала, что стреляю чисто, но не задумывалась об этом. А когда начала задумываться, всю ночь снилось, будто постоянно промахиваюсь :). Проснулась в состоянии, в котором никогда до этого не была! Потом еще туман на пристрелке... В общем, безумный день. Потом, правда, все вспоминали и шутили.

- Мол, знак свыше – «опустись на землю».

– Да-да. Наверное, я оказалась единственной, у кого на лице в тот момент была улыбка :).

- Вы родились в России, но выступаете за Беларусь.

– Я никогда не разделяла эти страны. Для меня Россия, Беларусь, Украина – одно целое, одни люди, которые просто выступают за разные команды. Сегодня на трассе меня поддерживали люди с белорусскими, российскими, украинскими флагами, что еще раз доказывает: мы просто одна большая страна.

- Как вы стали белоруской?

– Если вкратце, я еще юниоркой была на сборе вместе с белорусской командой. В то время выступала в лыжах. Тренеры предложили попробовать пострелять – согласилась. С самого начала стало получаться, понравилось. К тому же, были проблемы в лыжных гонках, которые уже не приносили мне удовольствия. Возникали даже мысли закончить со спортом. Но попробовала стрелять, мне понравилось. Я подумала, что могу еще задержаться, и перешла в биатлон. Тогда никто еще не думал о смене гражданства, это просто был переход из одного вида спорта в другой.

- А что с Россией?

– Из России никаких предложений не поступало. Я вообще не задумывалась о гражданстве. Просто мне предложили попробовать биатлон, и предложили именно белорусы. В то время я еще выступала на несерьезном уровне – первенстве Санкт-Петербурга, России. Просто захотелось что-то поменять в жизни.

- Сегодня на финише не было желания станцевать?

– Было желание упасть :). А уже на цветочной церемонии хотелось заплакать. Танцевать буду потом, наверное.

- Как насчет сегодня?

– Ничего не знаю о планах на вечер. Наверное, буду спать. Впрочем, посмотрим :).

- Чего вам сейчас хочется больше всего?

– Позвонить маме. Для нее эта медаль многое значит. Еще хочу сказать, что мой отец всегда в меня верил... Спасибо ему большое... (плачет)

Фото: noc.by

Твиттер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья