Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Как я пробивался в мини-футбол и едва остался жив

Как я пробивался в мини-футбол и едва остался жив

Игорь Петрулевич провел целый день на сборе профессиональной команды.

Автор — Игорь
26 августа 2015, 16:04
13
Как я пробивался в мини-футбол и едва остался жив

Может ли обычный человек вдруг начать профессиональную карьеру в спорте? Игорь Петрулевич поставил над собой эксперимент.

Ежедневная пробежка. Шесть голов в матче «Блогеры vs Журналисты Tribuna.com». Опыт участия за сборную журфака по футболу. Все это позволило мне думать, что могу заявиться чуть ли не в профессиональный клуб если не высшей, то как минимум первой лиги. Ага, ну-ну, размечтался наивный. Читайте дальше и следите за тем, чтобы я не умер.

– Приглашаем вас провести сбор с нашей командой в Раубичах, – звонит представитель мини-футбольного клуба «Сталiца».

– А я не умру от нагрузок?

– Ха, думаю, что нет, – не самым уверенным голосом ответили мне.

После этого звонка и вплоть до дня, когда мне было велено явиться на сбор, слегка волновался. Чувство было такое, словно переходишь в новую школу в новый класс. Большой коллектив, который следит за каждым твоим действием. И для тебя главное – не облажаться на первом ответе.

Проснувшись раньше обычного и взяв аж три пары обуви для всех видов нагрузок, двинул в Раубичи. По отзывам спортсменов, это, пожалуй, лучшее место в Беларуси для проведения сборов. Тренажерный  и игровой залы, много-много уличных площадок для  самых разных активностей и просто красивая природа.

– Это наша маленькая Швейцария, –  встречает меня главный тренер «столичных» Владимир Левус.

Если кто не в курсе, это легенда белорусского мини-футбола. Бывший капитан сборной Беларуси и многократный чемпион страны провел в нашей высшей лиге 300 матчей, в которых забил 356 мячей. Показатель впечатляет. И вот я заселяюсь в номере с живой легендой.

–  Кофе или чай? – наставник показывает, что гостеприимство не чуждо и спортсменам, после чего советует мне немного отдохнуть перед тренировкой. Меня ожидало игровое занятие с мячом в зале.

На разминке в ходе моей первой профессиональной тренировки я немного стеснялся. Стоял в сторонке, неумело тянулся, как вдруг Левус подозвал помощника Соловьева:

– Витя, проверь нашего гостя.

И вот я уже делаю продольные передачи своему партнеру.

– Нормально, пас вроде есть, – короткое резюме, которое вселило в меня уверенность на несколько часов вперед.

Итак, можно начинать тренировку. Тренерская установка. Она началась с шутки о том, что если игроки «Сталiцы» в Лиге чемпионов переоденутся в футболки БАТЭ, то никто не заметит разницы, а закончилась представлением меня в качестве нового футболиста, прибывшего на просмотр из клуба «Норильский Никель». Тоже шутка, естественно. Мои новые партнеры сдержанно улыбались, а я стоял и думал, как бы меня и впрямь не сочли за конкурента. Кто-то даже спросил у меня, давно ли в России начались сборы. Благо главный тренер быстро раскрыл тайну нашей спецоперации.

Уже на разминке я боялся задохнуться, хотя упражнения были самыми обычными. Такие, которые дает детям любой уважающий себя учитель физкультуры – челночный бег и прочее. Просто думал, как бы мой неподготовленный организм с непривычки не сказал стоп тренировке, толком не начав ее. Обошлось. Отвлек от дурных мыслей вратарь Дмитрий Поляков. Это такой местный Егор Филипенко.  Именно шутники помогают быстрее освоиться. Дмитрий перекинулся со мной парой дежурных фраз с улыбкой на лице, и я начал чувствовать себя частью коллектива.

Дальше – традиционные для футбола квадраты. Во дворе мы называли это упражнение «собачкой». Я попал в коллектив из тренерского штаба и вратарей.  У профессионалов можно применять одно касание. Мне разрешили два. Но я решил не использовать это послабление. В итоге сделал пять точных диагоналей, за что удостоился бесплатного кофе от тренера во время тихого часа.

Но до тихого часа было еще. В тот момент, когда казалось, что прямо сейчас выплюну легкие, мы закончили упражнения и стали отрабатывать контратаки. Для меня занятие стало теоретическим. Тогда и понял, чем профессионалы отличаются от любителей. Пока я думал, куда бы игроку с мячом отдать пас, он уже это делал, а его партнер вбегал в свободную зону и бил по воротам. Это та самая скорость мышления, о которой часто говорят тренеры в СМИ.

Позже меня подключили к розыгрышу стандартов. Я служил живой фишкой. Меня куда-то двигали, переставляли. Если честно, с полным отсутствием понимания наблюдал за тем, что происходит. Помню, что было пять комбинаций. Поставь меня на расстрел к стенке, не вспомню ни одной.

В конце занятия попробовал бить пенальти. Были, среди прочих, и такие удары, как на этом видео.

А были и лучше. Один раз даже забил щекой в правый нижний. Второй вратарь команды Денис Костюкевич подтвердит. Ура. Можно идти в душ.

***

Поскольку я проводил с командой целый день,  мне позволили вкусить все прелести жизни спортсмена. Речь про обед, который начинался строго по расписанию в 13.00. Прием пищи был настолько плотным, что сполна хватило даже мне, человеку, любящему покушать. Борщ, два куска мяса с макаронами, огромный салат. И даже персик. Участницы женского чемпионата Европы по баскетболу могут позавидовать.

– Нет-нет, это еще мало. Помню, мы ездили в Мозырь, – вспоминает историю один из тренеров. – И там обедала та мощная «Славия» нулевых. Им приносили на двоих целую курицу.  Вот это действительно серьезное питание. А у нас все стандартно.

После обеда полагается поспать. Эту фразу последний раз слышал в детском саду. Тогда же и спал днем. И вот вспомнил, что это такое. Только не от лени, а от усталости. Тяжелая тренировка и свежий воздух Раубичей прибивают.  

Послеобеденное время –  это не только тихий час, но и время обсудить все игровые моменты и не только. Но для начала коротко о самом клубе, в который я пытался пробиться.  История, между прочим, крайне любопытная.

Несколько лет назад ИТ-компания «СОФТКЛУБ» начала активно участвовать в спартакиадах по мини-футболу и неоднократно их выигрывала. Так уж получилось, что в штате компании оказалось много талантливых футболистов-любителей. После нескольких побед парни решили попробовать себя на более высоком уровне. В итоге заявились на чемпионат Минска, выиграли его, а после – и Кубок города. Дальше команда подала заявку в первую лигу чемпионата Беларуси.

В тот момент и закончилась айтишная жизнь. Команда стала профессиональнее. Тогда же появился бренд «Сталiца». Под ним клуб уже успел выиграть чемпионат Беларуси. С каждым годом команда становится все сильнее.

–  Да и весь чемпионат Беларуси по мини-футболу прибавляет,  – говорит Владимир Левус.  – Сейчас нет в первенстве команды, в которой не было бы легионера. Это свидетельствует об очень высоком уровне турнира, который подтверждается каждый год. Мы тоже развиваемся. У нас постоянно появляется хорошая молодежь.

Клуб действительно развивается. В планах – создание детской футбольной команды. И для этого представители «Сталiцы» не требуют денег из госбюджета. Клуб  заинтересован в поддержке как можно более широкого круга частных компаний, и в первую очередь –  ИТ-сообщества. И спонсоры появляются. Посмотрите на их список.

 ***

В команде царит рабочая атмосфера. Если тренировка начинается в 17.30, то в 17.10 уже все готовы. Мало шуток, много концентрации.

– На вечерней тренировке будет баскетбол, – заводит со мной разговор новичок команды Евгений Дунаев.

– У вас?

– У нас! – футболист четко дает мне понять, что я тоже часть команды.

Если серьезно, то вечером меня ожидало самое сложное испытание. Фартлек.  Как утверждает словарь, это разновидность интервальной циклической тренировки, которая варьируется от анаэробного спринта до аэробной медленной ходьбы. Так и есть. Этот вид работы отлично подходит для мини-футболистов, которым необходимо часто «взрываться» на площадке. Упражнение начиналось с ускорения в  течение шести секунд, после – 16 секунд бег трусцой. И все заново. И так четыре серии по 10 раз. Если я написал, и вам показалось, что это легко, значит, я что-то не так написал. Это тяжело. В 30-градусную жару тяжело вдвойне. 

Чувство собственного достоинства не позволяло упасть лицом в расколенное синтетическое покрытие. Я терпел. Все игроки поддерживали меня в этом нелегком испытании.

– Давай-давай, потерпи еще немного, – подбадривают во время бега.

– Стань в тенек, хлебни водички, – советуют во время пауз между сериями.

– Проверь пульс, – просит главный.

Пульс оказался вполне рабочим, как и у всех спортсменов. В общем, я выдержал. Правда, впереди нас ожидал еще простой мини-футбол. Но я был пас – к черту профессиональную карьеру. Весь мой ресурс был использован на фартлеке. Зато наблюдать за междусобойчиком было очень интересно. Игра была настолько быстрой, что, кажется, я поворачивал голову чаще, чем во время матча по большому теннису. В тот момент задумался, почему «миник» не пользуется такой же популярностью, что и большой футбол.

– У нас действительно очень динамичная игра. Мне самому нравится это. Этим мини-футбол и привлекает зрителя, –  рассуждает Владимир Левус. –  Но есть проблема. В нашей стране не хватает хороших комфортных залов для болельщиков. Не хватает средств для их постройки, поскольку нет денег. Нет денег из-за отсутствия рекламы. Нет рекламы из-за малого количества зрителей. Ходим по кругу. Но если построим несколько хороших залов, тем самым решим главную проблему, и выйдем на новый уровень развития нашего вида спорта. Приведу пример. Когда проходил финал Кубка страны во Дворце спорта, то был полный зал, а это 3500 человек.  После нас играла сборная Беларуси по баскетболу, так во Дворце почти никого не осталось. Это говорит о том, что именно на нас интересно смотреть. У нас есть свои зрители.

Содержание минифутбольной дружины не такое затратное, как, например, в большом футболе. В стране примерно пять команд одинаково сильного уровня, зарплаты игроков в которых не превышают двух тысяч долларов. Футболисты клубов из нижней части таблицы и вовсе могут совмещать футбол с другой работой.  Так что крупному бизнесу стоит обратить внимание на миник.

***

– Ты уж там напиши, что было офигенно, – прощается со мной представитель тренерского штаба Дмитрий Баровский . 

Так и было. Мне вообще понравилась жизнь спортсмена. Поел, поиграл в футбол, поспал.  И так каждый день. И никаких забот. Но это у меня – гостя. А вот у спортсмена серьезная конкуренция.  Молодой вытесняет старика. Легионер – белоруса. И если ты не отработаешь на 100 процентов сегодня, то завтра тебя уже заменят. Это мое самое сильное впечатление. Игроки борются в каждом эпизоде. Парни, которые находятся на просмотре, показываются свой запредельный максимум. Все очень строго и серьезно. Нужно пахать. Особенно на сборах.

А я поехал домой. Восстанавливаться, высыпаться, отходить от фартлека.  

Другие посты блога

Все посты