Tribuna/Бокс/Блоги/Бей в кость/«Если очень нужно, буду бить между ног». 12 конкретных вопросов бойцу об уличных конфликтах

«Если очень нужно, буду бить между ног». 12 конкретных вопросов бойцу об уличных конфликтах

Профессиональный боец ММА Валерий Мясников дает простые рекомендации для непростых ситуаций.

Блог — Бей в кость
Автор — Алесь Коваль
3 июня 2016, 22:00
«Если очень нужно, буду бить между ног». 12 конкретных вопросов бойцу об уличных конфликтах

Боец ММА Валерий Мясников имеет звание мастера спорта по боксу, побеждает в 10 боях из 12, носит очки, весит 90 кг и дает простые рекомендации для непростых ситуаций.

Устав от бесконечных ответов «нужно смотреть по ситуации», мы постарались смоделировать для Валерия 12 очень конкретных ситуаций и узнать, как поведет себя в них человек, довольно неплохо подкованный в умении драться.

1. С кем лучше подраться: с двумя, но на 15 кг легче, или с одним, но на 20 кг тяжелее?

Выбрал бы чувака потяжелее, но одного. Все-таки четыре руки, да и ребята полегче, побыстрее. Начнешь возиться с одним, другой на месте стоять не будет. А на одном лучше сконцентрируешься, понимаешь, что у тебя одна цель. Кроме того, он потяжелее, значит, медленнее двигается. И у меня есть опыт работы с тяжами.

2. Вы упали: ты внизу. Попытаешься подняться или поймаешь на прием?

Если драка один на один, то прием применить вполне реально, допустим, можно перевернуться или закрыть треугольник, ты во-первых, будешь контролировать соперника, во-вторых, получишь возможность наносить удары.

С другой стороны, на улице правил нет: он может тебя за руку укусить, в закрытом треугольнике ударить в пах. Если так посмотреть, наверное, во время рычага локтя ты наиболее защищен от всех приемов, но и там он может укусить за ногу и ты отпустишь. Поэтому самое эффективное в уличной драке, если говорить о борьбе – занять выгодную позицию, откуда удобно контролировать соперника и бить.

Все-таки здесь удушения лучше работают: если он «уплывает», конечно, можно отпустить, конфликт исчерпан. А болевой – если противник сдается в ринге, то ты выиграл, а тут, ты его отпустишь, а он может начать заново, а если нет – просто сломаешь руку. Но тогда привлекут за причинение вреда здоровью.

3. Противник твоего веса, но можно выбрать: мастер спорта по боксу или по борьбе?

Сложный вопрос. Если борьба вольная, то выбрал бы боксера. С ним будет полегче, все-таки бокс – мой профиль, хотя и есть и навыки защиты от борьбы. Хотя и борца можно так встретить ударами, что он не захочет бороться, а если матерый мастак по боксу – нащелкает тебе, будешь потом говорить, что проиграл по очкам. Очень сложно.

Я бы все-таки выбрал боксера, наверное, во-первых, потому что у самого база из бокса, во-вторых, я же все-таки в ММА выступаю, если бы понял, что на руках проигрываю, чистого МС по боксу, я думаю, смог бы в партер перевести и поймать на прием.

4. Вы вышли из вагона метро, тебя окликнул парень и обозвал самыми оскорбительными выражениями. Что дальше?

Лучше всего проигнорировать. Но, думаю, такой выпад заденет любого, и меня в том числе. Спросил бы, почему он так меня называет, что я сделал ему плохого. Но, по-хорошему, надо сохранять спокойствие. Это в большей степени дезориентирует соперника. А когда он тебя провоцирует, и ты введешься на провокацию, это плохо. Если это человек в состоянии опьянения, то, тем более, бить бы не стал.

Можно предположить, что это провокация, допустим, он меня узнал. Ведь просто так никто не будет что-то кричать тебе в лицо. Узнал, почему он так назвал бы меня, постарался бы первым не бить, если у него просто немотивированная агрессия и сам он меня не трогает, сказал бы ему что-то в ответ и пошел бы дальше.

5. В каком случае ударил бы ногой в уличной драке?

Если бы увидел, что соперник открывается под ногу. Допустим, дернул его рукой, а он в этот момент опустил руки, можно попробовать засадить ногой. Можно спокойно ударить ногой, когда оппонент уклоняется от удара, принимает форму буквы «г» или отбегает в сторону.

А что касается лоукика, то это самое милое дело: ударить в ногу так, чтобы он прихрамывать начал. Можно пробить такой лоукик, что у него всякое желание драться пропадет. Этим ударом противнику минимальный вред наносится, но он хорошо осаживает.

Но надо понимать, что если ты в джинсах, то уже особо ногами не побьешь – неудобно, особенно в модных сегодня обтягивающих джинсах.

6. Вы деретесь, причина неважна. Ударишь ли в пах?

Если понадобится, конечно, ударю. Но понятно, что драка не самая обычная, допустим, надо защитить кого-то. Может, уже все средства исчерпаны. Повторю, это уличная драка, в ней нет правил. Например, кто-то взял кирпич, ведь не будет остановки боя или других спортивных условностей, не ясно, что у твоего соперника на уме, он также может тебе засадить. Поэтому на улице надо быть готовым ко всему.

Понятно, что если мы вдруг деремся один на один и все складывается в мою пользу, я не буду напоследок засаживать между ног, закреплять успех, но если надо будет выигрывать любой ценой, а проигрывать – опасно для жизни, то можно бить. 

7. Вагон метро, кухня собственной квартиры, лифт. Где бы меньше всего хотелось подраться и почему?

Может, кухня – потом неохота убираться. На кухне еще и холодильник! Не стоит портить картину. А лифт – нормально. Совсем мало места, можно хороший ближний бой организовать. Не то чтобы я люблю в лифтах драться, просто ближний бой люблю. А в вагоне метро даже прикольно было бы. Там поручни есть, можно схватиться и оттолкнуться от них.

8. Дерется твой хороший друг, который это делает редко. Есть минута на инструктаж. Что ты ему скажешь?

Для начала поставил бы его в правильную стойку. Руки повыше. Сказал бы левой подергай, присмотрись, что он будет делать. И тогда уже от души засаживай правой. Сказал бы еще, что не надо лететь вперед, как в колхозной драке: «давай, вперед, побежали!». Первые несколько секунд, лучше наоборот посмотреть. Подергать надо, не получится в стойке, понимаешь, что он перебивает, надо пробовать вязать и валить: либо в корпус, либо в ноги проходить. А вообще-то, больше бы настраивал психологически: «Ты сможешь, у тебя получится!».

9. Четверо на четверо. У оппонентов – один спортсмен, один с палкой, один 110 кг и один под кайфом. На ком сосредоточишься?

Надо сразу осадить самого сильного, чтобы у нас было численное преимущество. Например, того, кто с палкой. И тогда наши двое могут заняться 110-килограмовым. Думаю, что у меня хватит навыков, чтобы убрать того с палкой: отклониться и в корпус войти например.

10. Драка с парнем, а его девушка активно и агрессивно вмешивается. Что делать?

В первую очередь девушку дистанцировать, хотя бы оттолкнуть. Например, она меня хватает за руку, а тут парень летит. Надо понимать, что чаще такие конфликты случаются, когда твои оппоненты пьяные. И тут этические моменты отодвигаем на второй план. Ее однозначно надо от себя убирать, пусть даже она и упала. Либо оттолкнуть, либо подсечь ее можно.

И придется такую даму контролировать, чтобы она не подбегала и не напрыгивала. Думаю, что и ее парню будет морально некомфортно, он тоже будет стараться вывести ее из драки.

11. Ты носишь очки и одновременно мастер спорта по боксу (и то, и другое правда, – industrials.pro). В какой стадии конфликта ты их снимешь?

Практически всегда очки снимаю сразу. Это недешевое удовольствие, не хочется, чтобы их испортили. У меня всегда футляр в кармане. Даже если ты в компании и еще что-то только намечается, то очки снял и стоишь. Мол, мы никого не трогаем, мы наблюдаем. Тем более я всегда стараюсь при какой-то неприятной ситуации дистанцию держать. Что бы ни происходило, если какой-то конфликт, я четко смотрю, чтобы человек слишком близко ко мне не подходил.

12. Надо подраться с двумя парнями, но можно на свою сторону взять любого действующего бойца ММА. Кого бы позвал с собой?

Позвал бы Федора. Он все бы решил мирно. Если бы ребята увидели Федора, то проблемы бы снялись сами собой. Единственное, о чем бы они его попросили – можно сфотографироваться.

А если надо все-таки драться, назрел реальный конфликт, то самый оптимальный партнер в такой ситуации – Серега Хандожко, позвонил бы: «Брат, тут надо решить вопрос». 

Следите за нами в соцсетях: instagram, facebook, VK

Другие посты блога

Все посты