Tribuna/Хоккей/Блоги/Ваўка ногі кормяць/Литовский футбол убог? Но даже у такого беларусский может поучиться (чтит историю, реально следует правилам, не душит тех, кто ходит на стадион)

Литовский футбол убог? Но даже у такого беларусский может поучиться (чтит историю, реально следует правилам, не душит тех, кто ходит на стадион)

Автор — Скай Волк
27 октября 2021, 03:34
Литовский футбол убог? Но даже у такого беларусский может поучиться (чтит историю, реально следует правилам, не душит тех, кто ходит на стадион)

Вы в курсе, что значит слово «жальгирис»?

В Беларуси принято снисходительно относиться к литовскому футболу. Однако наверняка вы помните, как «Судува» прошла солигорский «Шахтёр», а сборная Литвы оказала сопротивление беларусам в Лиге Наций. В этом году литовский «Жальгирис» дошёл до раунда плей-офф Лиги конференций, тогда как ни одного беларусского клуба не было даже в третьем раунде еврокубков.

Нисколько не идеализирую литовский футбол, здесь хватает проблем. Причем во многих моментах соседям остаётся завидовать беларусам – например, шикарной «Борисов-Арене». Стадион для сборной Литвы строится уже 30 лет, а национальная команда последние годы играет на местном «Камвольщике» и ждёт реконструкции арены в Каунасе (тоже затянувшейся). Недавно Алексей Бага сравнил футбольные стадионы, что не совсем корректно – и мы принялись смотреть более профильные виды спорта. Сравнение оказалось не в пользу Беларуси.

И всё же кое-чему и АБФФ стоит поучиться у литовских коллег, как бы надменно мы ни относились к уровню соседского футбола.

Уважение к собственной истории

Кубок Балтии в 1929 году.

Это в целом характерно для всего литовского спорта.

Какое событие у вас ассоциируется с ярчайшей победой ВКЛ? Почти уверен, что Грюндвальдская битва. Деревушка, у которой состоялось сражение, называлась Грюнвальд, что в переводе с немецкого «зелёный лес». По-литовски «зелёный лес» – это «Жальгирис».

Да, в честь одного из величайших событий в истории ВКЛ названы главные клубы Литвы – баскетбольный каунасский «Жальгирис» и футбольный вильнюсский. Более того, возникший недавно футбольный клуб в Каунасе тоже назвали «Жальгирисом». А как называют новые клубы в Беларуси? Чаще всего это «Динамо» (гандбольное в Минске, футбольное в Малорите, футзальное в Гродно и т.д.).

А вы слышали когда-нибудь про Кубок Балтии? Это турнир для сборных трёх балтийских республик, который проводится с 1928 года. Проводится до сих пор, потому что это важная часть не только истории балтийского футбола, но и самосознания литовцев, латышей и эстонцев.

Немного о самосознании: в официальной летописи турнира отсутствуют 1940-1990 годы в связи с советской оккупацией. На самом деле до 1976 года турнир тоже проводился – между сборными Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. Иногда для ровного счёта к ним добавлялся четвёртый участник – шесть раз таким была сборная БССР. Как думаете, сколько раз беларусские футболисты выиграли турнир? Ха! Три «бронзы» и три четвёртых места.

Кубок Балтии заботливо проводят, потому что чтят свои традиции. А теперь сравните это с отношением АБФФ к истории беларусского футбола: табличка в Гомеле с надписью «здесь в 1910 году состоялся первый в Белоруссии матч» и празднование 110-летия белфутбола в год его 111-летия. Об отношении к локальным легендам и говорить нечего: обещанный прощальный матч Кульчия не состоялся, а под видом прощального матча Глеба пытались устроить шоу для легитимизации Лукашенко.

Принципиальность: за договорняки понижают в лиге

Договорной товарищеский матч, отправивший «Шилас» из Д1 в Д3

За последние пять лет в Беларуси дважды массово вскрывались договорные матчи. Ни один клуб не был наказан понижением в лиге – только лишением очков. Итог достаточно закономерен: договорные матчи как процветали, так и процветают в чемпионате. Причём АБФФ ещё и прощает футболистов, сократив дисквалификацию Волкова, как бы намекая: всё нормально, парни, гоняйте договорняки, это ж не против насилия высказываться, проблемы нет.

А что в Литве? В 2015 году «Круоя» попалась на «странных матчах» и после нескольких предупреждений снялась с турнира. В 2019 году за договорные матчи «Атлантас» и «Паланга» были отправлены из Д1 в Д3. Интересно, что тренером «Паланги» на тот момент был Вячеслав Геращенко – тренируемые им «Гомель» и «Лида» попадались на договорных матчах.

Ещё одна принципиальная история связана с «Шиласом». В сезоне-2016 команда выиграла первую лигу (Д2) и в зимнее межсезонье готовилась к дебюту в элитном дивизионе. Нанятый под это дело тренер отправил команду на товарищеский турнир в Ригу, где «Шилас» сыграл договорной матч. Итог – команда вместо дебюта в Д1 отправилась в Д3. А теперь вспомните товарищеский «матч-фантом» между «Слуцком» и «Шахтёром», а потом скажите: как АБФФ отреагировала на это безобразие?

За 2020 и 2021 год не было ни одного сообщения о подозрительных матчах в чемпионате Литвы. Зато в чемпионате Беларуси АБФФ сама через судей влияет на результат матчей, о чем писал Фонд спортивной солидарности.

Лицензирование не для галочки

Лицензирование в чемпионате Беларуси давно превратилась в отдельный вид циркового искусства. Стадионы без мачт электроосвещения нельзя допускать к ЧБ, но если очень хочется, то можно. Футбольное поле должно быть оборудовано системой подогрева, но раз так дорого, то давайте без него. У команд «вышки» должны быть 4 юношеских команды, но если совсем никак, то можно и две. Раздевалки не должны выглядеть как Минск в 1944 году, но на «Атланте» можно играть.

Буквально два пункта (система подогрева и электроосвещение) делают непригодными к «вышке» чуть ли не половину стадионов. В итоге АБФФ превращает высшую лигу в турнир исключений. А потом «вершит правосудие», допуская нужные команды и не допуская идеологически неблагонадёжные (привет, «Крумкачы»).

В Литве требования проще (например, подогрев поля необязателен), но если уж какие-то требования прописаны, они обязательны к выполнению. Поэтому все клубы литовского Д1 и Д2 имеют на своих стадионах электроосвещение. Нет, я не плачу, просто яркий свет на матче литовского Д2 в глаз попал.  

Болельщики – не преступники по умолчанию

Конечно, зрительский интерес и размер фан-секторов в Литве совсем другого уровня. Однако 50 фанатов «Дайнавы» из Алитуса могут как следует пошуметь, а потом зажечь пару десятков файеров.

Неправильная реакция: вызвать три роты омоновцев, два БТРа и поддержку с воздуха, окружить фан-сектор и забрать половину болельщиков в отделение милиции.

Правильная реакция: два полицейских с вёдрышками подходят к фан-сектору и предлагают фанатам аккуратно сложить туда остатки сгоревшей пиротехники.

Это в целом говорит об огромной разнице в отношении к людям. В Беларуси не то что фанат, но и любой человек сотрудниками силовых структур воспринимается как преступник по умолчанию. В Литве каждый человек по умолчанию воспринимается как человек, в отношении которого действует презумпция невиновности.

Коммерческие взаимоотношения: даже у юношеского чемпионата есть спонсорское название

Вы удивитесь, но юношеские лиги Литвы имеют коммерческое название – например, турнир семнадцатилетних носит гордое имя «Samsung Galaxy Watch Active EJL U17 divizionas 2021/2022». Вполне допускаю, что стоимость соглашения обошлась в копейки, но сам факт хорош. В Беларуси в 2019 году тоже пытались играть в коммерцию: юношеский чемпионат Минска имел приставку Soccershop в честь спонсора. Однако это чемпионат Минска, а не Беларуси.

У Литовской федерации футбола 14 спонсорских контрактов, включая, например, BMW – вряд ли это навязанное президентом Литвы партнёрство а-ля «Беларуськалий» в беларусском спорте.

Дублёры играют в общих лигах

Пирамида профессионального футбола Литвы, состоящего из трёх дивизионов, выглядит так: 10 – 14 – 20. За основу взят испанский принцип, где молодёжные команды играют в одних турнирах со взрослыми командами. Таким образом и массовость лиг повышается (44 команды на Литву – это хороший показатель), и молодые футболисты не замыкаются в своих молодёжных лигах, как это происходит в Беларуси.

Почему дублёры должны играть в профессиональных лигах? Потому что чемпионат дублёров – это атавизм, который не приносит пользы молодым футболистам. В нём порой играют до 25 лет, переходя из дубля в дубль, после чего человек встаёт перед выбором: или идти работать в «Макдональдс» (если не успел получить нормальное образование), или идти играть во вторую лигу. Так не лучше ли начинать со второй лиги в 18-20 лет?

Клубы выступают против объединения по одной простой причине – тренерам неудобно. Неудобно, что больше нельзя будет на выезде заткнуть дыры в заявке сыгравшими вчера дублёрами. Неудобно, что нельзя будет отправлять за практикой футболистов основной команды в чемпионат дублёров. Но стоит ли оно того? Зачем молодым игрокам сидеть на лавке в 20 лет без шанса выйти на поле, если в это же время они могли бы играть в Д2 или Д3?

Обратите внимание, как клубы раз за разом сами приходят к этой идее. У БАТЭ был фарм-клуб «Смолевичи». Минское «Динамо» когда-то устраивало такой в Берёзе. «Шахтёр» создал фарм в Петрикове. Зайцев когда-то создавал «Рух» как фарм-клуб «Динамо», куда отправили всю перспективную молодёжь из дубля. Потом по такому же принципу появилось «Динамо» в Малорите.

К сожалению, руководству АБФФ проще ничего не делать, а потом выслушивать от Ковальчука слова о том, что у нас футбола «никогда особо и не было». Нет, футбол в Беларуси был всегда – 10 лет назад «молодёжка» выиграла бронзу Евро, 9 лет назад БАТЭ победил «Баварию», а три года назад – «Арсенал».

А вот такого руководства федерации футбола, которое бы занималось футболом, в Беларуси и впрямь никогда особо и не было.

Фото: lff.lt, Dainava, fkzalgiris.lt. 

 

Другие посты блога

Все посты