Tribuna/Футбол/Блоги/Ваўка ногі кормяць/Как Волк на солигорский «Строитель» ходил

Как Волк на солигорский «Строитель» ходил

Дерби со «Слуцком», матч с «Неманом», горячая кукуруза, ажиотаж у касс, реакция болельщиков и доблестный ОМОН, опасающийся целой армии фанатов «Немана» в количестве шести человек.

Автор — Скай Волк
12 мая 2015, 23:17
6

В день матча в Солигорске чувствуется небольшое оживление, и чем ближе к стадиону, тем отчётливее оно ощущается. Мне повезло – мой дом недалеко от «Строителя» даже по солигорским меркам, и это даёт возможность наблюдать за тоненькими людскими струйками по направлению к стадиону.

И поэтому каждый раз меня так удивляет относительно небольшое число болельщиков на трибунах. В бытность вожатым в местном лагере я постоянно видел детишек в футболках «Шахтёра» - они встречаются чаще, чем футболки «Реала» и «Барселоны» в сумме. И от оранжевых и жёлто-чёрных футболок настолько рябило в глазах, что всерьёз казалось, что трибуны заполняются битком. Но нет.

Тому, конечно, есть множество своих причин. И первая из них – стадион. Старичок «Строитель» не худший стадион в стране, я в этом уверен. Но есть у него существенный минус. Строители «Строителя» почему-то не учли, что трибуны находятся аккурат напротив солнца. Находится на солнышке в летнюю жару удовольствие не из самых. Да и смотреть футбол, постоянно щурясь, тоже не очень здорово. Может быть, поэтому в Солигорске в ходу милые картонные кепки, продающиеся на каждом матче? 

Ещё одна проблема, как бы цинично это не звучало, – местная милиция. Как и везде в Беларуси, встречаются субъекты с острым синдромом вахтёра. Выворачивать карманы, щупать пожёстче – в общем, умеют, могут, практикуют. И я знаю немало гордых людей, которые могут выдержать все реалии белфутбола, включая печку на трибунах, но которых просто бесит досмотр на входе.

Но всё же определённая любовь к футболу в Солигорске есть. Её сложно будет измерить, трудно будет почувствовать вне стадиона, но всё же она есть. Где-то далеко, где-то глубоко – но есть. Иначе не было бы искромётного твиттера «Шахтёра», созданного фанатами-энтузиастами - вот мой главный аргумент.

В этой части я напишу о двух матчах солигорской команды – о дерби со «Слуцком» и недавнем матче с «Неманом». Вообще, в первый тур старта чемпионата вокруг стадиона особенно чувствовался праздник. Достаточно было лишь глянуть на кассы.

 

Впервые в жизни я видел такой огромный ажиотаж у касс – словно мюнхенская «Бавария» изволила спуститься с небес на солигорскую землю. Угадайте, кто впервые в жизни не купил билет заранее, а решил приобрести непосредственно перед матчем?

Причина ажиотажа оказалась довольно любопытной. Оказывается, пять минут назад пришёл дизель с болельщиками «Слуцка». И сейчас вся эта огромная разношерстная толпа завоёвывала территорию сначала перед кассами, а затем и на трибунах. Приехали не только двадцатилетние – в толпе я видел много детей, много солидных мужчин за сорок и даже женщин. Это было… это было необычно! Как минимум для Солигорска.

Огромный наплыв слуцких болельщиков внёс существенные коррективы в цвета на трибунах «Строителя». Если обычно трибуны пестрят жёлто-чёрными цветами, то сейчас то тут, то там прорезались оазисы бело-синей атрибутики.

И в целом, знаете, дух дерби действительно чувствовался!

В подтрибунных помещениях мелькали футболисты. Затем выстроились дети, показались судьи, и футболисты вышли навстречу солнышку. Публика взревела – наконец-то, наконец-то стартовал чемпионат Беларуси! Может быть он не слишком интересный, пресный, невкусный – но всё-таки наш, другого у нас нет. И публика это явственно демонстрировала.

Гимн, рукопожатия, свисток – всё готово к началу матча. Слуцкие болельщики, находящиеся не в фан-секторе, а на соседней со мной трибуне, растягивают крупный флаг «Слуцка» и начинают скандировать «Эс-Фэ-Ка! Эс-Фэ-Ка!».

Солигорские болельщики слегка смутились от такого вмешательства. Эй, это наша территория!

- Шах-тёр! Шах-тёр! Шах-тёр! – грянуло куда громче.

Трибуны казались забитыми до отказа, но это, пожалуй, всё-таки лёгкий обман зрения. Официальный протокол выдаёт 1900 зрителей, но я был уверен, что на трибунах было не меньше трёх тысяч. Ну ладно, 1900 так 1900.

За мной сидели два чуть помятых таких мужичка лет за пятьдесят каждому. Они с упоением рассуждали о том, как поменялся «Шахтёр» за межсезонье, сколько людей пришло в команду и кто ушёл.

- Ох, - говорит один, - раньше-то сплошные белорусы бегали, а сейчас ну просто какой-то интернационал! Вон, даже украинцы есть. Из «Шахтёра» донецкого.

- Как? Аж из самого «Шахтёра»? Донецкого? Во дела! – восхитился его собеседник в потёртой кожаной куртке. – А где он? Кто? Под каким номером?

Но кто именно пришёл из «Шахтёра» они не знали, и я позволил себе вмешаться в беседу.

- Василий Кобин, номер четырнадцатый, - сказал я. – Вон он, по левому флангу носится.

- Кобин! Ты смотри, из самого «Шахтёра», - сверкая золотым зубом, всё восхищался Кобиным тот, что в кожаной куртке. Видимо, за последнюю еврокубковую кампанию «Шахтёр» произвёл серьёзное впечатление на местных болельщиков.

Помнится, как раз перед пресловутыми борисовскими 0:7, БАТЭ в дождь разгромил «Шахтёр» на «Строителе» - и вот тогда болельщики на трибунах говорили, что Донецк отомстит. Отомстил. И впечатление явно произвёл.

Под аккомпанемент местных и приезжих болельщиков обе команды старались открыть счёт, но «Слуцк» был как-то посмелее что ли. Когда наконец после ввода мяча из аута тот оказался в воротах, с мест вскочила чуть ли не половина стадиона.

- Аааааа!!! Гоооооооооол!!! – кричали в самых различных точках «Строителя». Но через мгновения их радость мгновенно утихла. Возле меня одного такого слуцкого болельщика добродушно похлопали по плечу, когда он грустно уселся на место. Потом перекладина вновь выявила болельщиков «Слуцка».

В перерыве я спустился к уже, кажется, легендарному барьерчику. На «Строителе» забавный вход в подтрибунные помещения – чтобы туда можно было попасть нужно непременно открыть ограждение. Всё бы ничего, но это ограждение ещё и мешает людям переходить с одной трибуны на другую – и, что гораздо важнее, оперативно бежать занимать очередь за горячим чаем! Поэтому люди с дальних секторов обычно уходят с трибуны до окончания тайма.

Вот к этому ограждению я и подошёл – посмотреть на футболистов, поглазеть на тренеров. Крот в очередной раз удивил, но на этот раз молча – такого стильно одетого тренера («Крот на стиле!», - ехидно заметили на трибунах) в Беларуси не было, наверное, со времён Гончаренко.

Обычно у самого ограждения стоят детишки. Они вытягивают ладошки в надежде на то, что проходящий мимо их кумир «даст пять». Многие футболисты улыбаются и не отказывают детям в таком удовольствии.

- Папа, папа! Привет! – закричала маленькая девочка, сидевшая рядом с мамой чуть выше входа в подтрибунные. Павел Рыбак улыбнулся дочке и помахал ей.

Я же отправился к главному месту паломничества всех болельщиков «Шахтёра» в перерыве. Возле чужого (и, кстати, заполненного до отказа) фан-сектора находятся палатки, торгующие водой, чипсами, чаем и прочими приятностями. А с этого года, оказывается, ещё и горячей кукурузой.

Конечно же, я не мог пройти мимо. Обожаю кукурузу! Вот только как-то не пользовалась она спросом. Если в две других палатки были гигантские очереди, то к кукурузе я прошёл беспрепятственно. Ладно, надеюсь, ещё оценят солигорские болельщики всю прелесть горячей кукурузки.

Второй тайм выдался чуть менее горячим, чем кукуруза. Болельщики рядом со мной горестно вздыхали:

- Эх, так 0:0 и закончится.

- Да не закончится, - говорю я. – Один да закатят.

- Главное, чтобы «Шахтёр» закатил.

И ведь закатил! Точнее, вколотил. Януш, которого костерили весь матч, одним кивком реабилитировался за 80 предыдущих минут. А через ещё две минуты повторил свой подвиг. И самое смешное, что именно после второго гола Януша солигорская публика постепенно начала уходить с матча.

То есть, после гола местной команды, после которого всё в матче стало ясно, болельщики Солигорска встали... и ушли! Вот такое правда очень удивляет.Впрочем, абсолютное большинство дождалось свистка. Дождался и я. Поглазел на то, как Кристина Козел берёт интервью у Старгородского, поглазел на Боровского и футболистов, которых он отправил на послематчевую разминку.

 

Зрители уходили, стадион пустел, слуцкие болельщики потянулись к вокзалу. Дерби удалось, что ни говори.

 

А вот второй матч я до конца не досмотрел. Так вышло. Впервые ушёл с матча до финального свистка.

А начиналось всё солнечным утром, когда я заглянул в окошко кассы «Строителя». Сидевшие внутри помещения девушки откровенно скучали.

- Девушка, есть ещё билетики на матч? – улыбался я.

Она усмехнулась. Аншлагов в Солигорске не было уже много лет. Без особых проблем я выбрал место в третьем секторе.

- Так, 3 сектор, 11 ряд… ой! 31 сектор написала, сейчас исправлю, - извиняющимся произнесла и принялась аккуратно заштриховывать лишнюю единичку.

- 31? Это где-то в Старобине, наверное, - хмыкнула её подруга, сидевшая рядом. Старобин – посёлок в пяти километрах от Солигорска. Эх, милые дамы, вы не путайте с трассами «Формулы-1»!

Из динамиков стадиона играла песня «День победы» (на дворе ж 10 мая!), светило ласковое солнышко, и вообще настроение было замечательное. К матчу я подтянулся незадолго до гимна. По традиции застал несколько болельщиков у местного аналога знаменитой горочки у стадиона «Трактор» - в Солигорске тоже процветает футбольный вуайеризм, пусть и в гораздо меньших масштабах.

А на стадионе я узрел ещё одно нововведение в плане сервиса – аква-грим. Какого-то парня разрисовали от души, и он не без гордости шёл к своему месту на трибуне.

Я заглянул ещё в палатку с атрибутикой. Вроде ничего нового – те же шарфики, кружки, блокноты, программка, картонные кепки… кстати! Кепку я прикупил – от солнышка на «Строителе» самое оно.

- Девушка, а что у вас во-он там? – показал я пальцем на картонную коробку, из которой виднелась глянцевая обложка.

- Путеводитель по Высшей лиге. Вот совсем недавно пришёл, ещё даже ценника не знаем. На следующем матче будем уже продавать.

Я полистал эту книжицу. Интересная вещь! Одна огромная программка - только не к матчу, а к целому чемпионату. 

Отыграл гимн Беларуси, по краешку газона чинно прошагал Боровский, направляясь к своей скамейке, а я отправился к собственному месту на трибуне. Но далеко уйти не успел.

- Гоооооол! – взревели трибуны. Действительно, уже на первой минуте Чович сумел забить и тут же понёсся к фан-сектору «Шахтёра». Плюшевый крот довольно хлопал в ладоши, призывая публику поддерживать этот почин. Впрочем, публика и без того поддерживала.

Не знаю, как вы, а я не могу смотреть на Кроша без жалости. Или, если точнее, на человека внутри маскота. Ему же ужасно жарко, наверное!

С такими мыслями я уселся на своё место. Болельщики уже были заведены, им хотелось ещё и ещё. Рядом заныло какое-то дитё:

- Па-а-ап, а почему они так рано забили?! Пусть бы хоть минут двадцать поиграли…

Отец начал терпеливо объяснять ребёнку не только правила футбола, но и правила боления – если забил «Шахтёр», то неважно, на какой минуте он это сделал. Правда, ребёнок не унимался. Маленький ещё.

В воротах находился Бушма, и этот выбор Боровского болельщики подвергли сомнению.

- Блин, а почему не Котенко?

- Бушма же ногами не очень играт, - вторил ему другой.

И сразу же после этих слов будто бы в опровержение Бушма не стал выбивать мяч, а нагло и дерзко обвёл гродненского нападающего и только тогда выбил в центр. Публика восхищённо зааплодировала. А ещё через минуту изящным финтом порадовал и Юревич – восторг, крики, аплодисменты!

Вот на трибуну поднялся мой старый знакомый по матчу со «Слуцком» - тот мужичок, что восхищался Кобиным «аж из самого Шахтёра!». Он тут же начал спрашивать:

- А кто забил? Кто забил-то?

- Чович! – наперебой отвечали ему болельщики.

- Ух, ты! – почему-то восхитился мужичок и присел на своё место.

После финта Юревича матч стал проходить менее взрывоопасно и дерзко. Трибуны помалкивали. Не было слышно даже фанатов «Немана» - это довольно-таки редкость, обычно на «Шахтёре» чужие фанаты активно проявляют себя. Потом, правда, я выяснил, почему они сидели тихо – их было всего шестеро.

- Такая тишина, будто играют при пустых трибунах. Всё слышно… - сказал один из болельщиков у меня за спиной.

- И не говори, - вторил ему другой.

Действительно, трибуны как-то разом словно замолчали. И прекрасно было слышно, как орали футболисты, подсказывая друг другу. Скучно стало даже детишкам, подающим мячи – они начали перепасовываться меж собой. 

Правда, пасовались они недолго – уже скоро «Шахтёр» забил второй раз, разбудив трибуны от летаргического сна. До конца тайма уже не было такой тишины. Этому поспособствовал ещё и «Неман» - на 36-й минуте Солодовников провернул сразу двойную замену.

Тайм медленно подходил к концу. Мяч побежал вбрасывать чернокожий футболист с именем Бебей на спине, и какой-то особо ярый активист пару раз ухнул, радуясь своему удачному действию.

Я бы не сказал, что в Беларуси существует какая-то проблема расизма. Я вообще не думаю, что в Беларуси хотя бы просто возможна такая проблема в отношении чернок… хм, афроамериканских футболистов. И все эти уханья и выкрики провоцирует УЕФА со своей смешной борьбой с расизмом как с главным футбольным злом. То есть, не симуляции, не зверские травмы, а именно расизм – главная проблема футбола. Ну, ладно, Мишель.

Вот только в Беларуси такая проблема никогда не существовала. И сейчас действия УЕФА именно что провоцируют все эти уханья. И некоторые болельщики прямо как дети, которые назло мамке уши отморозят.

С вот такими мыслями я и топал к вожделенной кукурузе, но не успел. Товарищ милиционер перекрыл проход и мимо нас довольно быстро прошли футболисты «Шахтёра» и «Немана».

За исключением гродненского вратаря, который вместе с товарищем двигался ну о-о-очень медленно.

- Эй, а ещё медленнее нельзя? – выкрикнул кто-то из собравшейся толпы. Молоденький сержантик нервно взглянул на двух футболистов, которых ждёт сотня человек, и начал открывать проход. Ура, кукуруза!

А тем временем объявили о конкурсе. Эдакая лотерея – те, кто купил программку на матч, имели шанс выиграть ценный приз. Диктор стадиона объявил два номера.

- Номер сорок четыре! Номер двадцать семь!

Куривший передо мной держал под мышкой программку, на которой отчётливо выделялось число 27.

- Ну-ка подержи, - сказал он товарищу и протянул недокуренную сигарету. Через минуту вернулся с пакетом.

- Что там? А? – столпились друзья возле победителя лотереи. Парень достал из пакета футболку «Шахтёра».

- Ну, ты хоть улыбнись что ли, - хлопнул по плечу обладателя футболки его товарищ. Но тот отмахнулся, дескать, делов-то, футболку выиграл. Каждый день такое происходит.

Впрочем, по лицу всё же было видно, что парниша доволен. Ну ещё бы!

Болельщики вместе со счастливым обладателем футболки ушли, а я придвинулся чуть поближе к неманскому фан-сектору. И вот я стоял и грыз кукурузу напротив чужого фан-сектора. Шесть фанатов, из них – две девушки. Неудивительно, что их не было слышно на матче. А ещё забавно смотрелись примерно два десятка омоновцев на чужом секторе.

У стоявшего возле меня старлея зашипела рация.

- Тут ещё шесть фанатов подтянулись. Что делаем с ними?

Старлей почесал репу и подозвал товарища. Стали думать вместе, а потом отправились куда-то в сторону. Как я потом выяснил, к другому выходу со стадиона. Любопытненько. Я потянулся за ними.

Металлические ворота. Перед ними – с десяток человек в форме ОМОНа. Один из них о чём-то разговаривает с мужчиной, на котором явно виднеется шарф «Немана». Тоже шесть фанатов.

Астрологи объявили неделю оленя. Число фанатов «Немана» на трибунах удваивается!

Но у ОМОНа, кажется, были на этот счёт другие планы. Я сфотографировал этот любопытный момент. Интересно, там за гродненскими ещё и ветераны стоят с медалями и о чём-то беседуют… тоже из Гродно приехали?

От кучки ОМОНа отделилась одна особь, не обезображенная интеллектом, и медленно потопала ко мне. Ко мне? Да не, вроде не ко мне. Или всё же ко мне? Да нет, медленно же идёт. А нет, ко мне!

Он так медленно шёл, что я сто раз успел подумать, куда этот дядя вообще идёт.

- Что снимаем? Делать нечего? – без предисловий начал омоновец.

- Да вот, фанатов «Немана». Колоритные ребята, - ответил я. Интересное начало.

- Ты знаешь, что по *какому-то* кодексу нельзя фотографировать людей без их письменного разрешения? Удаляй!

- Ну окей, - ответил я и полёз в настройки.

- Сейчас вообще отведу тебя в опорку и оформлю там, понял?

- За что? – поинтересовался я. В тот момент мне действительно было любопытно – ого, да у меня же первый в жизни конфликт с омоновцем! Интересный опыт.

А тот уже явно почувствовал власть.

- За провокации. Удалил?

- Сейчас, сейчас, - копался я в настройках.

Тот начал звереть.

- Ты что, прикалываешься?

- Да нет, просто фотоаппарат не мой. Да и не удалял я никогда фотографии. Мне это не нужно, я ведь не для этого снимаю. Во! Удалил, - сказал я, совершая ужасную ошибку.

- Показывай!

- А, нет, не удалил, - пробормотал я. – Это только список на удаление. Сейчас, сейчас…

- Слышь, я сейчас в отделение тебя доставлю! – бесновался омоновец.

- А вас как зовут? – спросил я и вывел из себя бедолагу ещё сильнее.

- Что? Какая разница?

- Вы не представились. А должны.

- Слышь, ты чё, лучше всех знаешь? Удаляй давай!

- Да удалил я, удалил.

- Показывай фотографии, - скомандовало тело.

Сенсорная кнопка на экране не нажималась и я сфотографировал землю, чтобы быстрее перейти в меню показа фотографий. Ах, как жаль, как жаль! Как зря я это сделал, как опрометчиво…

- Что там у тебя? – направился в нашу сторону ещё один представитель интеллигенции. – Будешь оформлять? Помощь нужна?

- Сам разберусь, - ответил мой оппонент и скомандовал уже мне: - Листай давай!

- Там триста фотографий. Все будем смотреть? – вежливо поинтересовался я.

Омоновец забрал у меня фотоаппарат. Вот тут я впервые за весь разговор действительно слегка струхнул – а вдруг разобьёт сейчас? Но нет, представитель власти наслаждался прекрасным.

- Там ещё фотографии с минского парада Победы есть, можете тоже посмотреть, - хмыкнул я.

- Это кто? – наткнулся он на фотографию Янки.

Я очень выразительно посмотрел в лицо омоновца. Тот понял, что отвечать я не стану, и начал дальше листать. Потом полез куда-то в настройки, после чего вручил мне фотоаппарат.

- Удалил все списки, - гордо сказал омоновец, явно довольный своей победе над неприступной буржуйской техникой.

- И зачем?

- А вот будешь знать! – ответил тот и удалился.

И вот как-то, знаете ли, обидно мне стало. Очень обидно!

- И что, думаешь, тебе всё можно? – спросил я ему в спину, откровенно нарываясь. Спросил и сам испугался. Зачем мне эти проблемы?

- Всё, отъ***сь, - ответил наш герой. Ему тоже не нужны проблемы. Он ощущал себя победителем – наказал какого-то провокатора, удалил все его фотографии (наверняка очень важные и ценные!) и просто хорошо поработал. Теперь осталось поймать ещё пару провокаторов с неправильными флагами, напрямую угрожающих здоровью и безопасности жителей всей страны, и тогда вообще молодчинка.

- Обезьяна с погонами, - пробормотал я, удаляясь в противоположную сторону.

Бороться с рьяными фоторепортёрами наших доблестных омоновцев научили. Только пока не объяснили, что удалённые фотографии можно восстановить, если они не были перезаписаны. Что я и сделал. Жаль только, что сам же по глупости перезаписал ту самую фотографию, из-за которой всё и разгорелось.

А вот настроение было начисто испорчено. Не хотелось больше оставаться на матче, не хотелось сидеть дальше на неожиданно оказавшемся таким негостеприимным стадионе. И я медленно побрёл за мной. Я ещё не успел даже стадион покинуть, как Чович забил ещё один гол, который, правда, отменили. Этого я тогда не знал – ни автора гола, ни про отмену гола. Не увидел я и гол Комаровского, не увидел отбитый Бушмой пенальти – потому что впервые ушёл с матча до финального свистка. Потому что не люблю ощущать себя бесправным скотом, который должен сидеть в загоне и молчать, потому что по умолчанию виноват во всём.

ОМОН охраняет фанатов от болельщиков и болельщиков от фанатов. А кто будет охранять нас от ОМОНа?

В общем, какой-то совсем не позитивный вышел обзор. В следующий раз будет веселее. Обещаю.

Другие посты блога

Все посты