Tribuna/Футбол/Блоги/Ваўка ногі кормяць/«Закопай кротов!» Как БАТЭ во Львове играл

«Закопай кротов!» Как БАТЭ во Львове играл

Суперсовременный стадион, глоры и антиглоры, Лига чемпионов во Львове и много других интересных моментов. Матч «Шахтёр» 5:0 БАТЭ во Львове, 05.11.2014.

Автор — Скай Волк
12 ноября 2014, 12:49
3

Небольшое предисловие: это – заключительная часть текста о поездке во Львов. Здесь только про футбол. Если вам вдруг станет интересно прочесть отчёт о Львове полностью, пишите в личку. Для тех, кто не хочет, стоит обозначить основных персонажей, которые фигурировали в предыдущих частях.

Волк – он же главный герой, главное действующее лицо и просто «я». Очень скромный, поэтому поставил себя в этом списке на первое место.

Янка – самый позитивный человек в этом тексте. 

Март – человек, который не особо увлекается белорусским футболом.

Антиглор – какой-то излишне ярый фанат БАТЭ, встреченный нами во Львове. Узнав, что мы приехали поддержать БАТЭ, но не были на выезде в Новополоцке, яростно заклеймил нас глорами, за что чуть не получил в рожу от Янки (напоминаю, это всё ещё самый позитивный человек!).

Львов – он клёвый, правда.

Как человек, имеющий какой-никакой, но всё-таки опыт посещения потрясающих стадионов, могу смело утверждать: «Львов-арена» действительно классная. В своём скромном списке впечатлений от футбольных стадионов я поставил этот стадион на 2-3 место вместе с легендарным «Сантьяго Бернабеу». И то подозреваю, что мадридский стадион удерживается на этой строчке исключительно по блату.

Стадион подкрался незаметно, хоть и виден был издалека. Даже несмотря на то что мы слегка заплутали, всё-таки приехали довольно быстро, поскольку находится арена аккурат возле одной из главных улиц Львова. Так или иначе, географически местоположение очень удобное: с одной стороны Львовская кольцевая, с другой – одна из главных улиц города, а с третьей – автовокзал.

Внешне стадион приятно удивил какой-то изысканной строгостью. Жаль лишь, что беспорядочные непараллельные прямые на верхней наружной части стадиона выбивались из общего ансамбля и слегка портили впечатление. Но всё равно очень и очень симпатично. Ещё возле арены построена парковка примерно на 4500 мест. Несмотря на то что это маловато для 35-тысячной арены, никаких автомобилей на обочинах дорог и в чистом поле (!), как на «Борисов-Арене», я не видел.

Выбрались мы из автобуса минут за 40 до начала матча. Автобусов на стоянке было много, не одни мы так добирались. Очень скоро на этой же стоянке началось братание славян. Братья-славяне вместе грелись, расставив прямо на асфальте бутылки и стаканы с алкоголем.

Перепутать фанатов БАТЭ с украинцами было не легко, а очень легко: цвета-то одинаковые. Вот идёт парень, завёрнутый в жёлто-синий флаг, и только через полминуты до тебя доходит, что он фанат БАТЭ, а не украинец. Цвета в другом порядке располагаются.

Несмотря на то что белорусов было довольно много, на нас первое время косились, показывали пальцем и говорили «ого!». Как будто мы из Уругвая на матч прилетели.

Немного прогулявшись, мы наткнулись на одинокую палатку с символикой. Там я нашёл матчевый шарф, стоивший 100 гривен. В этот раз я купил его без колебаний, потому что однажды так уже облажался, когда в Киеве не купил с рук матчевый шарф («Динамо» – «Шахтёр») за 80 гривен – дороговато, мол, дяденька. 

Ну, вы же понимаете, что через десять минут в фан-шопе «Шахтёра» я нашёл такой же шарф, но за 89 гривен? Впрочем, 11 гривен – не та потеря, чтобы расстраиваться.

В этот промежуток между покупкой шарфа и фан-шопом успело уместиться наше возвращение обратно к автобусу. Янка решила взять плед, и правильно сделала. Матчевый шарф сразу же был прозван «глорским», поскольку на нём есть эмблемы обеих команд. Очень удобно, кстати, для начинающего глорихантера! Болеешь за одну команду, потом другая забивает гол – и ты оп-па, меняешь эмблему на нужную! Янка нацепила на себя шарфик таким образом, чтобы видна была эмблема БАТЭ, однако потом, шутки ради, периодически меняла эмблемы местами. В конце концов, надо же оправдывать титул глоров, который закрепил за нами тот Антиглор? На матче мы его, кстати, встретили, но об этом чутка позже.

Фан-шоп «Шахтёра», обустроенный внутри «Львов-арены», превзошёл все самые смелые ожидания. Собственно, это опять же лучший фан-шоп из тех, что я видел, включая магазины «Шальке-04», «Боруссии» и даже «Реала» (особенно – «Реала»!). Помимо вышеупомянутого шарфика за 89/100 гривен, здесь можно было приобрести футболочку (Перес в восторге!). Стоила она, кажется, что-то около 500 гривен. Да чёрт с ней, с футболкой! Шапка, куртка, тапки, санки, часы, ручки, полотенца, картина, корзина, картонка и маленькая собачонка – я подобного выбора не видел даже в Дортмунде! В первую очередь, наверное, потому, что в Дортмунде не додумались продавать раскрашенные в клубные цвета санки для детей. Они там просто не нужны. В смысле, санки, а не дети. Нашёлся здесь и аквамаркер – жёлто-чёрный, на лицо наносить. Наполовину состоит из вазелина, если верить составу. Теперь вы можете с полной уверенностью утверждать, что практически любой футбольный фанат нуждается в вазелине.

Ещё Янка нашла клёвую подушку в виде бутсы. Наверное, если бы мне не было лениво таскаться с этой бутсой весь матч, я бы купил её. Сейчас я жалею, что не привёз её домой, потому что подушка действительно очень клёвая. Смотрите: 

В этом магазине я приобрёл только программку на матч. Передо мной какой-то мужик покупал тапки. И если я правильно его понял, он собирался в них сидеть на стадионе – всяко ногам теплее!

Сразу после фан-шопа мы отправились на стадион. По пути увидели чуваков, которые фоткались на фоне баннера. Оказалось, что это баннер «Геть зі Львова», который наделал столько шума. Учитывая, что фотографировались на его фоне с энтузиазмом, своей работой ребята явно гордились.

Пройти через нужные нам ворота оказалось небольшой проблемой, которая, впрочем, разрешилась довольно изящно – мы прошли через соседние.Там же бузила и местная торсида, пытаясь прорваться в ворота как можно быстрее. Поэтому в данном столпотворении я старательно держал Янку за руку и Марта перед глазами.

Помимо досмотра в воротах, нас досмотрели ещё на лестнице к сектору и на входе в сектор. Удивительно, что ещё на самом секторе трижды досматривать не стали – на лестнице к нужному ряду, у нужного ряда и у нужного места. Справедливости ради, досмотр этот далёк от того, что происходит в Беларуси. Показательно было то, что Янка ни разу не возмутилась, хотя с белорусских досмотров она выходит чуть ли не в слезах. Стюарды – это вам не омон-овцы.

Как позже объявил диктор на стадионе, на матч пришли 29 173 человека. То есть, больше, чем на пять предыдущих домашних матчей львовских «Карпат». Этому, конечно, объяснение найти легко. Во-первых, Лига чемпионов! Действительно, когда во Львове ещё будут не просто еврокубки (Лига Европы была три года назад), но Лига чемпионов? Даже несмотря на не самую презентабельную вывеску («Порту», «Атлетик» и БАТЭ всё-таки не «Бавария», «Сити», «Рома»), люди всё равно шли. Во-вторых, сравнительно простая группа в ЛЧ гарантировала то, что «свои» хотя бы не проиграют (хотя «Шахтёр» всё-таки умудрился проиграть дома позже). В-третьих, в ворота БАТЭ намечался шквал атак и град голов.

В-четвёртых, что самое важное, как по мне, билеты во Львове на «Шахтёр» очень дешёвые. Билет на центральную трибуну (!) на матче Лиги чемпионов (!!) на «Львов-арене» (!!!) стоил 50 гривен. Для сравнения, на ужасном, жутком и допотопном стадионе «Украина», где играют «Карпаты», билет на ту же центральную трибуну стоил 60 гривен – и то, только в том случае, если играет не «Шахтёр», «Динамо», «Днепр» или «Металлист».

То есть, за примерно одну и ту же сумму человек получает футбол совершенно разного уровня и совершенно разные эмоции. Плюс ко всему ещё и стадион – «Украине» до «Львов-Арены» как до Луны на «Ладе Гранте». Так стоит ли удивляться, что равнодушный к «Карпатам» зритель выберет за те же деньги зрелище совершенно другого уровня? Отсюда и получается, что на «Шахтёр» ходит куда больше народу. Знаете, если бы «Шахтёр» в аналогичной ситуации играл в Минске, я бы тоже ни одной его игры не пропускал.

Таким образом, набившаяся публика с удовольствием махала оранжевыми флажками, в обилии оставленных возле каждого сиденья. Публика, конечно, была самая разная – хочется верить, что только возле нашего сектора были не самого презентабельного вида личности.

Март поинтересовался, насколько уместным здесь будет клич «сало уронили», и я ответил, что его тушка может послужить отличной боксёрской грушей для окружающей торсиды. Март резко передумал.

Отгремел гимн Лиги чемпионов, слоноподобные мурашки, топтавшие спину, куда-то исчезли, и матч начался. И сразу же гостевой фан-сектор (как непривычно относить себя к нему) начал заряжать.

Помнится, Антиглор спрашивал нас, знаем ли мы хоть основные заряды. Так вот, чтобы их не знать, нужно совершенно не смотреть футбол. Потому что они везде одинаковые с изменением лишь названия команды. А если даже и футбол не смотришь, то нужно быть невероятно тупым, чтобы не суметь повторить кричалку за запевалой или всем сектором уже со второго раза. Надеюсь, никого не обидел.

К моему большому удивлению, Март, которого назвать фанатом футбола (что уж про БАТЭ говорить) я никак не мог, втянулся не просто быстро, а очень быстро. Буквально с первой же минуты! Втянулась и Янка, которая стадиону обычно предпочитает театр. Вот что гимн животворящий делает! Поскандировав со всеми «жёлто-синий самый сильный» и пару других «основных зарядов», Март спросил, почему все кричалки такие однообразные, непоходящие ситуации и вообще, глупые. Как, например, при счёте 0:3 можно кричать про «непобедимую команду»?

Собственно, на первых минутах матча он попробовал «болеть» самостоятельно и крикнул «БАТЭ – чемпион!». Несколько человек обернулись, в том числе и тот самый Антиглор (ба, какая встреча!). На его лице читался шок и разрыв шаблона. Как он, этот ничтожный глор, смеет кричать в поддержку команды не то же, что остальные?!

Не отставала от Марта и Янка. Её любимой кричалкой, выдуманной тут же ей самой, стала:

– Закопай кротов!

Когда я первый раз услышал, я резонно возразил – они же кроты, они обратно откопаются. На что Янка, смеясь, сказала:

– Ну, мы же не хотим один гол!

Немножко подумав, Янка добавила, что не хочет в Солигорске ходить на футбол. Там не получится кричать её любимую «закопай кротов!».

Короче, белорусское фанатское движение оказалось, к сожалению, не для меня и, тем более, не для Марта. Уж больно разное мировоззрение у нас. Хотя, несмотря на однообразные кричалки, за кое-что хочется выразить безмерное уважение.

Украинцы вокруг в начале матча начали скандировать «Жыве Беларусь». Фанаты исправно отвечали. Но как только клич сменился на «Слава Украине», над стадионом в ответ повисла удивлённая тишина. Украинцы слегка недопоняли, как это так – почему им не отвечают? Ведь в Борисове на матче сборных так здорово пообщались! Однако борисовские фанаты на провокацию не поддались, и политику в футбол примешивать не стали.

Помимо переклички в честь героев и Украины, украинцы развлекались ещё тем, что скакали под лозунг «кто не скачет, тот москаль». Интересно, что скакали даже на украинских трибунах не все. Нашлось примерно 5-10% людей, которые остались на своих местах, даже несмотря на то, что они не сидели, а стояли! То есть, если сидящего человека можно отмазать тем, что он не скакал, потому что лениво, то стоящего – никак. Только его нежеланием скакать. Белорусы тоже не скакали, несмотря на все уговоры со стороны местной торсиды в лице грязноватого мужичка лет пятидесяти без передних зубов с замечательным лицом, не обезображенным признаками интеллекта. Я буду называть его Васькой.

Забавно, что когда фанаты БАТЭ начали скакать и скандировать «кто не скачет, тот столица», украинцы обрадовано встрепенулись. Конечно, они не поняли, что кричит та кучка чужих фанатов, однако увидели, что белорусы скачут. Хоп-хэй-ла-ла-лэй! Вот так совершенно другой кричалкой борисовские фанаты подняли на ноги всю «Львов-Арену». Когда украинцы начали снова кричать про нескачущих москалей и, собственно, скакать, в глазах белорусских болельщиков явственно читалось недоумение и обида. Мол, мы-то по другому поводу скачем!

Был ещё один момент недопонимания между украинцами и белорусами. Дело в том, что у борисовских фанатов есть кричалка БАТЭ и «Пяст» (дружественный Борисову польский клуб), которая по мотиву своему до боли напоминает милую украинскому сердцу песенку про Путина. Поэтому Васька дождался, пока борисовчане прекратят петь про «Пяст», и, хитро ухмыльнувшись, предложил:

– Ребят, а может, про Путина?

Пара человек откликнулось на это предложение, поэтому прямо у нас под боком был локальный образец украинско-белорусской дружбы. Когда борисовчане в следующий раз завели про БАТЭ и «Пяст», украинцы услышали знакомый мотив и перебили это своей песней про Путина. И снова обидно, чёрт возьми! Их-то целый стадион, их не перекричишь.

В общем, несмотря на общую унылость всех основных кричалок и «зарядов», что присуще всему белорусскому и, наверное, постсоветскому фанатскому движению, отдельное уважение борисовчанам хотелось бы выразить именно за то, что они не поддавались на провокации украинцев и политику почти не затронули. Правда, после очередного гола Луиса Адриано слегка поухали. Расисты, ай-яй-яй! Я даже снял на камеру, как Антиглор ухает (муахаха!). Платини был бы благодарен за такое добросовестное выявление расистов на секторе.

После первого гола «Шахтёра» Янка спрятала конец шарфика с эмблемой БАТЭ и высунула эмблему «Шахтёра».

– Эй, ты чего?

– Смотрите, я глор! БАТЭ забьёт – я снова конец шарфа с БАТЭ высуну!

Янка не унывала сама, и нас тоже подбадривала. А всё потому, что из нас троих она футболом интересуется меньше всех, и ей было немножечко всё равно, что БАТЭ пропустил. Зато подняла настроение, и мы весь матч смотрели в отличной атмосфере. К слову сказать, она так до конца матча с эмблемкой кротов (которых столь яро стремилась закопать!) и проходила. Такой вот парадокс.

А сам матч был очень даже смотрибельным. И всё благодаря донецким бразильцам, которые были техничнее, быстрее, умнее и ловчее любого борисовского игрока. Футболист БАТЭ поднимает голову, оглядывается, отдаёт пас, видит, что партнёр пас принял и только тогда бежит в другую точку. Футболист «Шахтёра» не смотрит на мяч и, пасуя своему, сразу же бежит в другую точку поля, не дожидаясь, пока партнёр примет мяч. А тот самый партнёр сразу же пасует насвоего, завершая таким образом «стеночку». По сути, на одну и ту же комбинацию у БАТЭ и у «Шахтёра» в случае успешного её завершения уходило 5 и 2 секунды соответственно.

В первом тайме БАТЭ ещё более-менее держался, и в случае невероятно удачного стечения обстоятельств и огромнейшей самоотдачи мог вытащить ничью, но скорее – просто проиграть в один-два мяча. Но во втором тайме команда напрочь посыпалась, в том числе и потому, что играла в меньшинстве. И всё из-за того, что Хагуш уже после свистка на перерыв не сумел удержать язык за зубами. В итоге вторая жёлтая = красная = четыре мяча во втором тайме. Жаль, конечно, что он не играет в хоккей. Там алгоритм гораздо проще: легонько толкнуть обидчика в спину, проводить его взглядом, насладиться звуком удара шлема о борт.

После удаления стало понятно, что БАТЭ сейчас получит полную авоську. Янка быстро нашла в этом свой плюс:

– Зато здесь чуваки тусоваться будут! – воскликнула она, имея в виду то, что во втором тайме БАТЭ будет прижиматься к своим воротом, и это будет происходить как раз под нашим сектором. И действительно, всё самое интересное мы увидели гораздо ближе, чем могло бы быть.

В перерыве я немножко побродил по арене и выяснил, что для того, чтобы попасть на верхний ярус соседнего с нами сектора, необходимо спуститься вниз и… пройти через женский туалет! Другого пути – я абсолютно серьёзно! – нет. Более того, таким путём нужно не только проходить на соседний сектор, но и покидать стадион в принципе. Вот такие вот суровые ограничения для фанатов гостей на «Львов-Арене».

Ближе к концу первого тайма Март немного подувял, однако во втором тайме вновь встрепенулся и начал неистово болеть. Глядя на него, я искренне думал, что он прикалывается, так яро и неистово болея за команду, пока не понял, что он серьёзен. Для меня это было открытием, потому что никогда прежде я не наблюдал за ним такого отношения к футболу.

Во втором тайме, особенно после третьего гола «Шахтёра», на фан-секторе БАТЭ веселились только мы трое. Клёвый футбол, отличная арена, замечательная компания – от чего грустить? От того, что чуда не вышло, и БАТЭ снова разгромно проиграл? Ну уж нет, увольте-с! Не в такой компании точно.

Антиглор недовольно на нас косился. Как, впрочем, и стюард, стоявший рядом. Молодой парнишка лет эдак 19-20, который за 200 гривен подрабатывал на матче (Янка специально уточнила сумму). Я видел, что ему жуть как не терпится скандировать вместе со всеми про Путина, или скакать, или даже просто проявить радость от голов «Шахтёра». Собственно, после первого гола я заметил, как он сдавленно сказал «йес» и сжал кулаки. Больше радость он никак не выказывал.

Матч заканчивался, белорусы постепенно отходили – и в самом деле, проиграли, но не убиваться же по этому поводу? После финального свистка игроки БАТЭ пошли к гостевому фан-сектору аплодировать, и белорусы снова оживились.

Усилиями «Шахтёра», БАТЭ был поставлен на место. И это место, к сожалению, последнее. Это я, конечно, забегаю вперёд и учитываю домашнее поражение «Шахтёра» от «Атлетика». И всё-таки немного досадно, что разница в уровне между командами такая же, как расстояние между Слуцком и Парамарибо. К сожалению, очень сложно нивелировать эту разницу, потому что состава, который есть в БАТЭ сейчас, с лихвой хватает для победы в чемпионате. Иначе говоря, БАТЭ упёрся в потолок белорусского чемпионата, и поднять этот потолок можно только вместе с уровнем всего чемпионата. Задача в наших реалиях практически недостижимая, увы.

 Довольно интересно было наблюдать за тем, как пустеет «Львов-Арена». Вот люди на секторе, а вот они вытягиваются в тонкие струйки из муравьёв и исчезают в пасти муравьеда-выхода с сектора. Нас же держали на секторе ещё примерно полчаса.

 После финального свистка Васька подошёл к нам и начал выражать нам свои мысли о том, как классно дёрнули БАТЭ сегодня. В общем, интересные мысли. Что ни слово, то прямо сок мозга. Ну, небольшого мозга. Хорька там, или бурундука. Разумеется, он был закономерно послан в пешее эротическое путешествие. Ещё к нам подбежал какой-то паренёк и предложил меняться шарфами.

 Он нам, стало быть, отдаёт шарф «Шахтёра» (хреновенький такой шарфец), а я ему должен отдать свой (тоже, в принципе, хреновенький, но дорогой мне как память). Ну, или не я. Однако желающих меняться не нашлось. Именно тогда я понял, почему фанаты «Генгама» не стали со мной меняться шарфами парой недель ранее – да по той же причине!

 Паренёк немного огорчился и убежал, а мы остались на секторе. Нас всё ещё не выпускали. На «Львов-Арене» включили музыку, девушки (и некоторые парни) принялись подтанцовывать, и в целом, несмотря на разгромное поражение, настроение на секторе было не таким уж и плохим. Интересно ещё и то, что к нам несколько раз приходили люди с шарфами «Шахтёра» и благодарили за игру.

 Вскоре нас выпустили из заключения и дали надышаться свежим воздухом. Я стоял у парапета «Львов-Арены» и наблюдал за тем, как многочисленные автомобили и автобусы отходят от парковки – огромное тёмное море с красными огоньками жизни внутри. Столь важной человеческой жизни, которую в Украине только-только начинают ценить.

 Мы спускались по лестнице к своему автобусу, и Март с Янкой шли впереди. Март шёл в тёплой куртке, а Янка укуталась в тёплый плед и обвязалась матчевым «глорским» шарфиком. Этакие Тимон и Пумба, нос по ветру, хвост пистолетом! В тот момент, когда мой очередной Львов подходил к концу, мне было очень хорошо на душе – из-за такой тёплой и душевной компании, из-за такого красивого и атмосферного города, из-за новых встреч и впечатлений.

 Как я и говорил, Львов стоит того, чтобы жить. А ещё Львов умеет ждать. Он снова и снова будет встречать вас таким же юным и то же время древним, таким свежим и мудрым, сколько бы лет не прошло. Наверное, за это я и полюбил Львов.

 Красивый город, который стоит того, чтобы ждать.

Другие посты блога

Все посты