Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Уровень футбола в Д2 Беларуси не впечатляет, совсем другое дело – размер затрат. Вот сколько денег нужно клубу без претензий

Уровень футбола в Д2 Беларуси не впечатляет, совсем другое дело – размер затрат. Вот сколько денег нужно клубу без претензий

Не одна квартира в Минске.

Автор — bytribuna com
13 апреля 2023, 15:54
Уровень футбола в Д2 Беларуси не впечатляет, совсем другое дело – размер затрат. Вот сколько денег нужно клубу без претензий

В чемпионате Беларуси в первой лиге, где в этом сезоне собрались 17 команд, прошло всего два тура. И уже зазвучали жалобы, как непросто живется в Д2. Директор «Жодино-Южного», новичка дивизиона, Виталий Мурашко прямо заявил, что «выйти в первую лигу можно, а потянуть ее в некоторых моментах, особенно в финансовых, гораздо сложнее, потому что первая лига предполагает еще лицензирование и много всяких нюансов, которых во второй лиге просто нет». Также Мурашко добавил, что его клуб по бюджету, наверное, самый бедный в Д2.

«Трибуна» узнала, сколько нужно денег, чтобы играть в первой лиге.

Подготовка к сезону

Все команды первой лиги, как и высшей, проводят предсезонные сборы. У каждого они длятся свои сроки и проходят на клубных базах или стадионах, что берутся в аренду. На УТС клубы закладывают свои сметы, но в среднем по Д2 на один сбор уходит до 10 тысяч рублей на всю команду. Если с заездом куда-то - например, в санаторий или гостиничный комплекс, где есть поля, - то можно выложить и несколько десятков тысяч рублей за сбор. И это не считая обязательных расходов, что связаны с требованиями АБФФ.

Перед нынешним сезоном всех участников первой лиги федерация обязала проводить медицинский осмотр футболистов в одном месте – в Республиканском научно-практическом центре спорта. Едут туда и столичные коллективы, и коллективы из районных и областных центров. Раньше игрокам можно было проходить осмотр в медицинском центре МТЗ, и на это требовалось меньше денег, чем сейчас. А качество обслуживания, по мнению спортсменов, в медцентре МТЗ если не выше, то как минимум не хуже. АБФФ правила поменяла – и все теперь проверяются в РНПЦ. Расходы на осмотр – до пяти тысяч рублей с команды. И эта сумма - только сам осмотр двух десятков футболистов основной команды. А еще нужно довезти людей до центра, после отвезти обратно. Об этих расходах – чуть ниже.

Что касается здоровья, одним только осмотром в РНПЦ клубы не ограничиваются. По регламенту спортсмены должны быть застрахованы. На эту статью расходов может уходить до пяти тысяч рублей на всю команду. Отметим, что страховой период длится от первого тура до последнего. В остальное время действия контракта – по индивидуальной договоренности с игроком или по условиям соглашения. В любом случае, пока игрок является членом ФК, клуб несет за него ответственность. И если спортсмен получает травму, то, независимо от наличия страховки, клуб несет (ну, по крайней мере, должен нести) расходы на лечение футболиста.

Чтобы следить за состоянием игроков во время тренировок и матчей, некоторые клубы закупают полары – специальные датчики, что крепятся на тело и помогают фиксировать сердечный ритм и пульс. Средняя стоимость одного полара в Беларуси – 200-300 рублей за штуку.

Дальше – нужно одеть и обуть футболистов. Сразу отметим, что бутсы спортсмены, которые выступают в Д2 (как, впрочем, и большинство футболистов вообще в Беларуси), покупают сами. Так что клуб на это не тратит ни копейки. В противном случае, если бы пришлось обувать игроков, то из клубного бюджета ушло бы еще около 20 тысяч рублей. И это при том, что на одежду уже заложены серьезные траты. Так, перед сезоном клубы Д2 обеспечивают спортсменов следующим комплектом одежды: тренировочная форма, домашняя и гостевая для выступления в лиге, зимняя экипировка, рюкзаки. В среднем клуб первой лиги на это тратит около 50 тысяч рублей.

Безусловно, для тренировок нужен и соответствующий инвентарь. Невозможно с одними и теми же фишками провести весь сезон – что-то изнашивается, что-то ломается. Соответственно, инвентарь постоянно докупается. В течение сезона как минимум одно обновление инвентаря происходит, а это – снова расходы. Правда, тут клуб затраты регламентирует сам – в зависимости от производителя инвентаря, от его стоимости. Но минимум несколько тысяч рублей (в начале сезона, а потом еще по мере необходимости) на фишки, сетку, переносные ворота и так далее, необходимо выделить.

До недавнего прошлого некоторые участники первой лиги отдавали деньги за доступ к статистическим платформам InStat и WyScout. Контракт с клубом Д2 стоил до пяти тысяч рублей. Но, как известно, с этого сезона компании работать с Беларусью не будут, а потому эта статья расходов сейчас неактуальна.

Заявочный взнос для участия в Д2

Обязательная статья расходов – деньги, которые необходимо отдать АБФФ, чтобы федерация разрешила клубу участвовать в чемпионате. Согласно регламенту, команды могут разделить выплату взноса на две части. Если говорить конкретно о первой лиге, то не менее 50 процентов нужно внести до старта чемпионата, оставшуюся часть – до 11 августа. В регламенте также отмечено, что если клуб не внес необходимую часть суммы до старта сезона, то его могут не допустить к чемпионату, даже если все остальные критерии соблюдены. А если не оплачена вторая часть взноса, то к ФК могут быть применены различные дисциплинарные взыскания.

Также в документе прописано, что АБФФ вправе увеличивать размер заявочного взноса в течение сезона «в случае появления обоснованных дополнительных расходов». Впрочем, таких случаев участники чемпионатов не помнят. Уже несколько лет заявочные взносы держатся на одном уровне. Клубы-участники первой лиги должны перечислить АБФФ в общей сложности 9500 рублей. Для сравнения, участники второй лиги платят в качестве заявочного взноса 1500 рублей, а команды «вышки» – 41 тысячу рублей.

Зарплаты в первой лиге

Второй дивизион в Беларуси считается профессиональным, а потому все футболисты имеют контракты, где, естественно, прописаны зарплаты и премиальные (в основном – за победы и достижение цели, но суммы совсем небольшие). Как удалось узнать «Трибуне», в этом сезоне средняя зарплата в первой лиге составляет 800-1200 рублей. Единственной командой, которая, по нашим данным, выделяется на фоне соперников, - витебский «Макслайн». Там игроки получают зарплаты, которые могут себе позволить клубы второй половины высшей лиги.

При этом в некоторых клубах введена система штрафов за необязательные нарушения дисциплины. Например, за ненужные удаления во время матчей, опоздания на тренировку и прочее. Так что не всегда футболисты получают все деньги, что положены по контракту.

Естественно, и остальные сотрудники ФК работают не за спасибо. Согласно регламенту, клуб Д2 для прохождения лицензирования должен вводить в штатное расписание специалистов, без которых можно обойтись, выступая в Д3. Например, обязательно наличие пресс-секретаря, специалиста, который отвечает за систему comet, офицера честности, специалиста по вопросам лицензирования. Соответствующий список с указанием обязательных должностей выдается в АБФФ при прохождении лицензирования. Сколько платят тому или иному сотруднику, сказать сложно, тем не менее и зарплаты этих людей – часть расходов любого ФК.

Что касается тренеров, то, по правилам АБФФ, в первой лиге командами могут руководить специалисты с категорией А и выше, их помощники должны иметь как минимум категорию В. С детьми (об этом – чуть ниже) должны работать специалисты с лицензией С. Соответственно, и зарплаты тренерам (у каждого свои запросы) тоже должны начисляться.

Не стоит забывать и о налогах. С начисления сотрудника удерживается один процент в пенсионный фонд и 13 процентов подоходного налога. То есть если бы не эти налоги, то сотрудник получал бы на 14 процентов больше. Ну а само предприятие платит по 34 процента в фонд социальной защиты населения и «Белгосстраху» 0,52 процента от зарплаты за каждого сотрудника.

Расходы на подготовку и проведение матча

Тут жизнь клубов в Д2 отличается. У некоторых участников турнира имеются свои стадионы («Днепр», «Лида», «Барановичи», «Волна»). Не собственные, конечно, а муниципальные, но так как и клубы находятся на балансе городских властей, то платить за аренду арен коллективам при проведении домашних матчей не нужно – эти расходы берет на себя городской или областной бюджет.

А вот клубам, которые вынуждены арендовать арены, чтобы принимать соперников, нужно планировать эти расходы. Стадион арендуется минимум на три часа: чтобы переодеться до и после матча, провести разминку и, собственно, отыграть сам поединок. В зависимости от региона аренда стоит от 900 до нескольких тысяч рублей. Самые дорогие стадионы в Минске. Так, например, СОК «Олимпийский» за три часа своего искусственного газона требует полторы тысячи рублей. В городе есть еще РЦОР БГУ, стадион «Минска», «Динамо-Юни». И стоимость аренды на один матч может доходить до трех тысяч рублей. Команды из отдаленных регионов и небольших городов платят у себя, естественно, меньше.

Также, согласно регламенту, на стадионе во время матча должна присутствовать медицинская бригада. В основном команда-хозяйка за услуги кареты скорой помощи платит 600-700 рублей за матч. Интересно, что клубам, которые живут за счет госбюджета, в этом плане полегче – часть расходов покрывает исполком. Такие ФК платят за медперсонал около 200 рублей за матч.

Необходимо и присутствие сотрудников так называемых МЧС и милиции. Пожарная машина с парой сотрудников, а также представители лукашенковских силовиков – это еще несколько сот рублей за матч.

Регламент обязывает иметь на стадионе и стюардов (правда, мало кто соблюдает этот пункт, но АБФФ и сама относится к нему непринципиально). За работу нескольких человек в манишках (в основном, это сотрудники местных спортивных школ) также приходится платить 20-50 рублей за матч каждому.

Естественно, нужно и тренироваться перед матчами. Клубы, которые не платят за аренду арены для домашних матчей, не тратятся и на тренировки. Базы и стадионы работают за счет городского или областного бюджета. Остальные коллективы вынуждены искать финансы на то, чтобы арендовать поля для занятий. Опять же, суммы рознятся от региона к региону, но в среднем по стране за одну тренировку ФК платят стадионам в районе 100 рублей (за это предоставляются поле и раздевалки).

Часть клубов Д2 не отказывается от проведения предматчевых шоу и делает программки – все это также расходы. Что касается прибыли от продажи билетов, то тут все по договоренностям: какие-то клубы забирают деньги себе в бюджет, какие-то отдают в счет аренды стадиону. Но говорить о больших суммах не приходится.

Расходы на выездной матч

Одной из самых существенных статей расходов для любого клуба являются «выездные матчи». По нашей информации, только за один гостевой матч клуб может выложить до четырех тысяч рублей.

Что сюда входит? В первую очередь – проживание команды, если коллектив приезжает не в день матча. В среднем за жилье в гостинице и питание там же нужно отдать около 2,5 тысяч рублей. Если матч назначен на вечер, большинство ФК первой лиги выезжают утром, разминаются на стадионе и после поединка сразу же отправляются домой. Это позволяет существенно экономить на отелях. Вообще же ни одна команда, во сколько бы матч ни закончился, не остается в городе на ночь.

Дальше – транспортные расходы. В зависимости от дальности выезда затраты на аренду автобуса (если у клуба нет своего) могут варьироваться от 500 до 1500 рублей (сюда входит, собственно, сама аренда транспортного средства и топливо).

Затраты на юношеский футбол

Клубы-участники второй лиги – это лишь одна команда, которая выступает на взрослом республиканском уровне. А вот для прохождения процедуры лицензирования для участия в первой лиге, ФК по регламенту должны иметь в своей структуре уже как минимум два коллектива лицензионного возраста - то есть составленных из ребят 14-17 лет. И этот пункт также предполагает немалые расходы.

Во-первых, зарплаты тренерам и персоналу команды лицензирования. Вся экипировка (форма, мячи, прочий инвентарь) также покупается за счет клуба, хотя иногда помогают родители юных футболистов. На сезон одной команде, например, нужно минимум 20 мячей (в зависимости от количества игроков). Один стоит в районе 80 рублей. Несложно посчитать, сколько тратится только на мячи. Форма же для подростков немногим дешевле, чем для взрослых игроков.

В бюджет закладывается и сумма, что необходима для обеспечения питания подросткам. При этом даже если в некоторых клубах игроки основных команд могут питаться дома или в других местах (не за счет ФК), то по лицензированию расходы на еду обязательны. Питание одной только группы подготовки после одного матча юношеского первенства может выливаться командам в 200 рублей. А таких коллективов может быть и два, и четыре, и шесть. В месяц на питание одной команды уходит до 800 рублей. Чем больше коллективов лицензирования, тем выше расходы

Немалые деньги тратятся на разъезды подростковых команд. Если участие в соревнованиях в основном бесплатное (расходы берет на себя АБФФ), то за автобусы и бензин платит клуб. Чтобы понять степень затрат, достаточно взглянуть на цифры, которые на выезды тратит основная команда – получится сопоставимая сумма. И при этом нужно учитывать, что лицензионных групп может быть не две и не три. Но и тут клубам, которые находятся на балансе городских бюджетов, намного проще – основные расходы берут на себя местные власти. Жизнь непроста у частных клубов, которые средства ищут сами.

А АБФФ чем-то помогает?

Можно сказать, что помощь федерации клубам-участникам первой лиги минимальная. Да, участие для коллективов в детско-юношеских соревнованиях бесплатное, но в остальном – все ложится на плечи ФК. АБФФ может поставить себе в заслугу лишь то, что перед каждым сезоном выделяет до 40 мячей основным составам.

При этом федерация любит «доить» клубы в течение сезона по поводу и без. Речь о штрафах, которые выписывает контрольно-дисциплинарный комитет практически после каждого тура. Не прозвучал гимн – штраф, нет необходимого баннера на соответствующем месте – штраф, что-то где-то не работает – штраф. Клубы перед сезоном закладывают в бюджет расходы на такие моменты, однако зачастую реальность оказывается более суровой. Дело в том, что у АБФФ система штрафов накопительная, то есть в течение чемпионата нарушитель вынужден платить больше и больше: начинается все с пяти базовых величин, а дальше – увеличение в кратном размере. Также отдельным пунктом прописано в регламенте то, что за просрочку оплаты штрафа (месяц) его размер увеличивается вдвое.

Итак, сколько нужно для жизни в Д2?

Для выступления в Д2 команде, которая хочет просто провести сезон, без претензий на повышение в классе, нужно иметь бюджет как минимум в полтора миллиона рублей (почти 500 тысяч долларов). Но и таких денег может не хватить.

Другие посты блога

Все посты