Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Талантов уровня Глеба нет, но есть обученные игроки, а главная проблема – мы опустились ментально. Что не так с молодежью в белфутболе

Талантов уровня Глеба нет, но есть обученные игроки, а главная проблема – мы опустились ментально. Что не так с молодежью в белфутболе

Мнение тренера высшей лиги.

Автор — bytribuna com
13 сентября, 11:42
5
Талантов уровня Глеба нет, но есть обученные игроки, а главная проблема – мы опустились ментально. Что не так с молодежью в белфутболе

Молодежная сборная Беларуси продолжает падение. Если проигрыш португальцам 12 сентября был предсказуем (хотя счет 0:5 впечатляет), то неудача с Фарерскими островами за несколько дней до того (2:3) стала неприятным сюрпризом, даже с учетом всех проблем в отечественном футболе.

Неужели наша молодежь настолько слаба? Есть ли в беларусском футболе хоть какие-то таланты и просто сильные стороны? В чем недорабатывает тренерский штаб «молодежки» и что нужно после всех неудач делать Сергею Ясинскому?

Об этом и не только «Трибуна» на условиях анонимности поговорила с одним из тренеров высшей лиги Беларуси.

– Как бы вы охарактеризовали нынешнее поколение молодых футболистов Беларуси?

– Не хотелось бы, конечно, говорить, что «мы были такие», «а вот в наше время играли так» и тому подобное. Может, так и неправильно. Но, честно, глядя на нынешнее поколение молодых футболистов, эти сравнения так или иначе вылазят, хочется провести параллели. Когда мы играли, вызывались в сборные (молодежные или юношеские), мы просто рвали и метали в форме национальной команды. Мы кайфовали, даже просто гордились тем, что вызваны. А уж когда играли, то просто жили футболом, командой, пахали. Выходя на поле, сражались до конца. В итоге юношеские сборные выходили в финальные стадии квалификации чемпионата Европы, «молодежки» ездили на ЧЕ, обыгрывали топовые сборные. А Фареры, Андорру, Латвию или Литву мы побеждали, даже не напрягаясь.

Что мы видим сейчас? Нынешней молодежной сборной должно быть максимально стыдно за такие результаты. Опускаться уже некуда! Если мы проигрываем Фарерским островам, вничью играем с Андоррой… Просто цирк! Нельзя так. А опустились мы именно в ментальном плане, почему я и провел сравнение с прошлыми поколения. В футбол нынешнее поколение умеет играть, ребята обучены, парни техничные. Но нет страсти, нет желания, духа победителя. Нет рвения, какое было раньше. Смотрел матч с Фарерами – там ни азарта, ни прессинга, глаза не горят, центральные защитники только и делали, что катали мяч поперек поля, или отдают пас опорнику, а тот – обратно…

– Куда пропали страсть и азарт?

– Это нужно прививать с молодости, еще с юношеских сборных. Но этого не происходит. Почему? Потому что приходят тренеры и думают только о том, как бы дать результат, чтобы не выгнали с должности. И потом получается, что нет страсти и желания у ребят, нет азарта, нет стремления играть на атаку. Главное – это выступить достойно. Мы играем в пять защитников при любом сопернике, потому что все банально боятся проиграть, пропустить. О какой страсти и азарте при таком раскладе можно говорить?

Вот при нынешнем тренере «молодежка» якобы выходит в 3-5-2, 3-4-3. Это якобы в атаку. Но если посмотреть на вещи реально, то во время матча все садятся в линию, в итоге – пять защитников. Это игра в атаку? И так – с любым оппонентом, даже с Фарерами и Андоррой.

– Эта страсть в глазах игроков постепенно угасала, из поколения в поколение, или все произошло резко?

– Постепенно, потому что все пришло к тому, что для тренеров и игроков главное – это выступить достойно. Не играть на атаку, не показывать красивый футбол, а выступить достойно, чтобы не потерять место. Как я уже сказал, от этого страдает и ментальная составляющая игроков из поколения в поколение. Ну, хватит уже «достойно играть»! Может, пора уже просто выступать смело, с азартом, со страстью? Какая разница, сколько пропускать от португальцев – пять или семь? Ты будешь играть в пять защитников и пропустишь пять, или в два и пропустишь столько же, но при этом покажешь, что ты смелый, ориентирован на атаку, хочешь побеждать даже таких оппонентов. Так хоть будет видно, что у ребят есть страсть и желание. Но нет – один страх, опасения, что можно пропустить, что можно потерять работу… В итоге все сидят сзади, ничего не показывают, боятся. Повторюсь, о каком-то азарте и, соответственно, развитии игроков, об их смелости и желании играть против сильных соперников, как это было раньше, речи уже не идет.

Давайте взглянем на нынешнею «молодежку». Мы реально могли набирать максимальное количество очков с Андоррой (шесть баллов в двух матчах), с Фарерами должны были брать три очка. С греками сыграли вничью 1:1 – отлично. Значит, можно с ними играть. Да, португальцы вне конкуренции, но выходят из группы две команды. Так играйте, побеждайте, идите смело вперед. Нет… В итоге нас обыгрывают команды, которые реально слабее беларусов. Почему? Да потому что они с характером, они терпят, стараются. Не думают о том, как бы просто достойно сыграть и уехать. Они вышли, чтобы побеждать. Да, слабее оппонента, но терпят, терпят – бац! – вылазка и гол. И потом еще раз так же.

– У нас не хватает характера и терпения?

– В команде собраны неплохие игроки, можно сказать, качественные. Но характер и терпение, страсть и азарт… Мне кажется, нужно спросить у тренерского штаба, чем он занимается в сборной, как он настраивает коллектив на матчи. Можно же даже при нынешних схемах, когда команда становится в пять защитников, выглядеть остро и агрессивно. А так ни с Фарерами, ни с Андоррой, ни уж тем более с Португалией не было ни прессинга, ни контрпрессинга. Ничего! Нужно показывать зубы, чего мы не наблюдаем. Возможно, с Португалией допускается игра от обороны, вторым номером, и то хотя бы на контратаках, где-то надо действовать агрессивно, бежать с желанием. Но мы этого не видим.

И при этом я на что еще обратил внимание. Как бы матч ни протекал, какой бы счет ни был (проигрываем ы или выигрываем), главный тренер – в одном и том же состоянии. Проигрываем 0:2 Фарерам – так ты встань, взбудоражь ребят, дай им энергии, банально крикни с бровки. А мы видим, как сидит Сергея Ясинский, весь тренерский штаб, между собой переглядываются или страшными глазами смотрят вперед, думая, что же будет дальше.

– По-вашему, Ясинский – тренер для молодежной сборной?

– Он грамотный специалист, вопросов тут нет. Но, значит, не может зажечь ребят, дать страсть команде, которая необходима для побед. Реально, можно в тактике разбираться идеально, быть в этом плане грамотным специалистом, но команду ведь нужно готовить не только тактически. Помимо этого важна психология, и она зачастую как раз на первом месте. В этом плане у меня большие вопросы и к «молодежке», и, куда больше, к Ясинскому.

– Он не мотиватор?

– В моем понимании нет, я не увидел, что он мотиватор. Работает уже второй цикл, и за это время не увидел того, чтобы он проявил себя как мотиватор, психолог, человек, умеющий настраивать команду на борьбу, на победу. Проиграли Фарерам, сыграли вничью с Андоррой – и все молчат. Как будто ничего не происходит, у всех всё хорошо. Ребята, да тут нужно говорить обо всем, кричать просто. И в первую очередь тренерам!

Конечно, не буду исключать, что Ясинский в раздевалке перед матчем или в перерыве орет на команду, таким образом пытается завести ребят. Но если и так, результата все равно никакого. После первого тайма с Фарерами он должен был не знаю что сделать с ребятами. Настроить команду так, чтобы она просто разнесла соперника. Да, беларусы пропустили второй нелепый гол – ну и что, давайте дальше играть вперед, душить. Тогда бы залетела куча мячей, мы бы победили, но нет. А потом все списывается на нефарт.

– Что бы вы сделали на месте Ясинского в сегодняшней ситуации при нынешних результатах?

– Уважающий себя мужчина должен за свои поступки отвечать. Если что-то не получается, нужно разобраться в себе. Разве такие плохие игроки в команде? Нет. Значит, дело тут в главном тренере.

– Спрошу прямо: Ясинскому нужно уходить в отставку?

– Считаю, что да, нужно. Это не со зла, но, поймите, помимо тактических навыков нужно обладать и психологическими талантами, быть мотиватором для игроков. Этого у Ясинского нет. Значит, нужно уходить, когда ничего не получается.

– Кого вместо него?

– Навскидку я бы вспомнил, например, Артема Радькова, который умеет найти подход к молодым ребятам, настроить их. Его работа в «Ислочи» – показатель. Или Вадима Скрипченко, который, как я вижу на матчах «Динамо», дает жару на лавке, не дает ребятам расслабиться, гонит вперед. Насколько знаю, он умеет работать с молодежью.

Помимо тактических и технических моментов и Радьков, и Скрипченко – хорошие мотиваторы. А таких специалистов реально очень не хватает в молодежной сборной. Хотя, наверное, я бы сказал, что тот же Скрипченко, мне кажется, подошел бы уже и на должность главного тренера национальной сборной.

***

– Нынешнее поколение молодых игроков талантливо или нет?

– Нет, ребята просто обучены. Таланты – это Александр Глеб, Виталий Кутузов, Валентин Белькевич и другие. Вот это таланты. А нынешнее поколение футболистов просто технически обученное. Умеют обращаться мячом, тактически грамотные. Но нет одного, как уже сказал, – страсти.

– То есть можно быть технически обученным игроком, но без страсти и желания все равно ничего не получится.

– Конечно. Без духа победителя не будет успехов. Этого нет у нынешнего поколения ребят, потому что с детства они воспитываются так, что главное – достойно сыграть, желательно не проиграть, чтобы потом по шапке не получить. Их так воспитывают тренеры, которые сами боятся за свое место. Ну а тут уже вопросы к руководству, которое должно давать свободу, позволять играть сборным на атаку. Рано или поздно это приведет к желаемым результатам, потому что ребята будут набираться смелости, играть вперед с любым соперником, даже с топовым.

Но что сейчас видим? Беларусы проигрывают португальцам 0:4, соперник на 60-й минуте разыгрывает мяч от своих ворот. Впереди у нас только один Глеб Ровдо, который вышел на замену. Он один бегает, что-то пытается делать, а потом останавливается – а где же остальные? А они не то, что где-то в середине поля, они вообще на своей половине. Ребята, о чем вы? Ну, вы и так уже проигрываете. Пропустите еще один. Но сыграйте вы смелее, на атаку, тут уже нечего терять. Покажите просто, что вы смелые, что у вас есть страсть, азарт, желание. Почему мы все время чего-то боимся? Проиграем и так, и так. Все равно вас будут критиковать. Но если вы будете играть с прессингом, со страстью – тогда это отметят, скажут, что молодцы. А мы сидим на своей половине, трясемся, как бы не пропустить еще. В итоге – пропускаем.

А что, кстати, сделал Ясинский при счете 0:4? Он на две минуты выпускает Германа Барковского, форварда таранного типа, вместо центрального защитника Никиты Баранка. Для чего? Показать, что он умеет менять систему на 4-3-3? Зачем это делать на последних минутах? Что Барковский сделает? Я вообще не понял такого хода главного. У меня ответ один: выпустить человека, чтобы он сыграл еще один матч за сборную, а потом его можно выгоднее продать.

– Вы говорите, что нынешнее поколение молодежи не талантливо. А как же Егор Карпицкий, который забивает в РПЛ, и Артем Шуманский, который стал играть в составе чемпиона Кипра?

– Человек поехал в «Арис» – это что, какой-то суперклуб? Понятно, в нынешнем состоянии беларусского футбола то, что игрок уехал за границу – это уже хорошо. Но если бы Шуманский был талантливым, он бы постоянно выступал в основе. А так я его могу назвать только хорошим молодым футболистом, но точно не талантом. Карпицкий? Он чуть лучше, чем Артем, у него больше шансов проявить себя в будущем. Но, опять же, он не талантливый. Просто грамотный и технически обученный футболист. Вот и все. Таланты должны уезжать в молодом возрасте в топ-лиги, как делали это в свое время Глеб, Кутузов. Шуманский и Карпицкий, повторюсь, просто неплохие, добротные молодые футболисты. Они просто чуть выделяются на фоне других.

– Почему, когда приезжают в «молодежку», теряются?

– Ох, я вспоминаю, как приезжали уже упомянутые Глеб, Кутузов. Они просто тянули команду, там был виден их талант, они лидеры. Белькевич – то же самое. А сейчас Шуманский и Карпицкий приезжают в команду и банально сливаются с остальными. Лидерских качеств нет, таланта нет – а чисто на технических моментах не выедешь. Вот и становятся парни такими же невзрачными, без страсти и азарта в глазах, как и партнеры.

Вот честно, сколько я матчей сейчас посмотрел у «молодежки», так и не увидел явного лидера. Кто-то там зажигает? Есть кто-то, кто после пропущенного мяча наорет на парней, возьмет мяч, как-то заведет ребят? Нет таких. 21-летний Андрей Рылач, который носит капитанскую повязку и играет не на своей позиции в сборной? Нет, конечно. Я не увидел в нем лидера.

– Вы так критикуете команду, но есть в ней какие-то сильные стороны?

– В футбольном плане ребята обученные, они умеют играть. В этом сильная сторона коллектива. Но в ментальном плане – тут нужно очень много работать, многое исправлять. Каждого добротного, обученного молодого футболиста нужно грамотно направить, зажечь в нем страсть.

– Считаете, с нынешним составом при грамотном психологическом подходе можно добывать результат?

– Безусловно. Повторюсь, в футбольном плане вопросов нет. Губит нынешнюю молодежь ментальность. Мы не умеем терпеть, боимся ошибиться, играем с оглядкой назад. Главное – чтобы потом не прилетело. Руководство федерации, тренеры юношеских и молодежной сборных должны в первую очередь работать на ментальность игроков, прививать им желание играть только на атаку, ничего не бояться, действовать до конца.

– Если бы руководители АБФФ и тренеры сказали «ребята, играйте в свою силу, показывайте, что умеете, ничего страшного, если проиграете, но, главное, будьте на поле смелее», футболисты бы раскрепостились и стали бы показывать другой футбол?

– Нет, так тоже неправильно говорить. Во-первых, если ты изначально произносишь слово «проигрыш», то это влияет на футболистов. У них сразу появляются пути отступления, понимание, что в случае неудачи никто критиковать не будет. Отсюда может развиться и пофигизм. Поэтому говорить «пусть даже и проиграете» ни в коем случае нельзя. Нужно все равно настраивать только на победу, играть в атаку.

Второй момент. Нужно развивать институт сборных, когда от юношеского возраста до молодежки и дальше игрокам будет прививаться дух победителя. Но мы почему-то в какой-то момент ушли от этой практики. Почему? Просто тренеры боятся за свои места, игроки боятся играть на атаку, чтобы не пропустить много и не получить потом тонну критики. Тренер должен чувствовать поддержку сверху, не боятся даже проиграть (хотя, повторюсь, это слово вообще нельзя произносить). Эта смелость будет передаваться игрокам.

Этого сейчас нет. И знаете, что самое страшное? Нынешняя «молодежка» – это же будущая «националка». И что, потом эти ребята в главной команде страны будут трястись перед всеми, даже Фарерами? Давайте уже в юном возрасте учиться играть на атаку, контратаковать, прессинговать, давить. Если привить юношам, молодежи дух победителя, смелость, то парни, перейдя в национальную сборную, будут чувствовать себя увереннее. И результаты придут.

– Еще реально привить дух победителя, когда на всех уровнях одни проигрыши?

– Пытаться можно и нужно. Но, еще раз говорю, нужен смелый тренер.

– Назовете трех лучших игроков нынешней «молодежки»?

– Ох… Никого выделить не могу, потому что, как я уже сказал, нет тут лидеров. Руслан Лисакович мог бы взять на себя роль лидера, он агрессивный, что-то пытается, но сливается со всеми и пропадает. Кто-то еще может один-два раза блеснуть, но потом снова растворяется в этом коллективе. Так что никого выделить не смогу.

– Что вы скажете о существующем лимите на молодежь в чемпионате Беларуси? Это плюс или минус?

– Не вижу в этом каких-то плюсов. Мы ставим людей в состав искусственно. О чем тогда говорить? Думаем, что вырастет хороший футболист в таких условиях. Как по мне, все это фигня.

– Лимит на молодых вводился как раз с целью дать практику игрокам «молодежки».

– Ну, хорошо, получают они практику. Вышли с Фарерами – и что мы увидели? Вот тебе и результат. Андорра, Фареры, португальцев я уже не беру. Вот тебе результат этого лимита. Нет этого результата! Этот лимит полностью бессмысленный. Это же не конкуренция, о ней в команде говорить уже не приходится. У меня в коллективе есть сильный исполнитель, но на его позицию я должен ставить молодого, потому что это нужно из-за лимита. Это правильно разве?

– Не думаете, что нынешняя молодежь в отсутствие лимита вообще не получала бы игровой практики?

– На каких-то позициях ребята играли бы, на каких-то – нет. Мы все равно пришли к тому, что легионеров мало, поэтому нужно своих ставить, в том числе молодых. Так что если бы убрали лимит, но футбол был бы в сегодняшнем состоянии, то, думаю, где-то 60 процентов играли бы. Все-таки есть хорошие ребята. При этом, что самое главное, они понимали бы, что в состав попадают не искусственно, не из-за того, что так обязала федерация. Может, на тренировках они и так пашут, но все равно в голове есть понимание, что так или иначе выйдут на поле. Или парень реально слабее, но все равно будет играть. Это неправильно.

Но сейчас, вроде бы, хотят делать что-то грамотное, правильное. Например, задумались о том, чтобы как-то преобразовать или даже убрать турнир дублеров. Как по мне, очень верная мысль. В европейских чемпионатах нет дублеров – молодые парни играют во второй лиге, в третьей, но с мужиками, во взрослом футболе. Получают практику в фармах. Считаю, если и у нас сделать что-то подобное, молодежь будет расти быстрее. Но есть и другой вопрос – во что превратилась вторая лига… С этим тоже нужно что-то решать.

– Какие перспективы вы видите у нынешней молодежной сборной и в принципе у молодых футболистов?

– В плане турнирных перспектив у команды шансов ноль, ничего не светит. Команда не играет в атаку, агрессивного футбола нет. Мне кажется, уже сейчас нужно искать для коллектива новый импульс, тренера, который встряхнет, а не просто будет сидеть на лавке и покорно наблюдать за тем, что происходит на поле. И пусть шансы на что-то в турнирном плане потеряны, но есть шанс, что ребята начнут как-то играть смелее.

Что касается в целом молодых футболистов Беларуси, то, стоит признать, они обученные, грамотные. Просто нужно зажечь им глаза. Тогда будет польза и для молодежной сборной, и для национальной. Пока же мы видим то, как будет в будущем выглядеть «националка». Может, половина, может, чуть меньше – но кто-то из ребят точно перейдет в главную команду страны. Но с таким менталитетом, который у них сейчас, который сформирован еще в юношеские годы… «Националка» будет проигрывать Фарерам, Андорре. И какой бы тренер ни пришел потом – испанец, голландец, африканец – ничего не изменится. Что он сможет сделать с футболистами, у которых не сформирован менталитет победителя, у которых нет страсти и желания в глазах?

Фото: abff.by

Другие посты блога

Все посты