Tribuna/Футбол/Блоги/«Порою блажь великая»/Босс минского «Динамо» вдруг заговорил про то, что клуб готов стать частным: с чего бы и почему это смешно?

Босс минского «Динамо» вдруг заговорил про то, что клуб готов стать частным: с чего бы и почему это смешно?

«Динамо» – частный клуб? Хо-хо-хо!

7 февраля 2020, 06:00
31
Босс минского «Динамо» вдруг заговорил про то, что клуб готов стать частным: с чего бы и почему это смешно?

«Динамо» – частный клуб? Хо-хо-хо!

Еще пару лет назад Дмитрий Басков был человеком весьма открытым для прессы – в ту пору, когда возглавлял СДЮШОР БФСО «Динамо» и тренировал команду президента. Да и сразу после назначения на должность гендиректора «зубров» в октябре 2018го какое-то время продолжал оставаться таким. Однако постепенно ситуация изменилась. Басков свел к минимуму свое присутствие в медиаполе. Какой-то энтузиазм у него как у спикера вызывает разве что Рождественский турнир, по остальным темам – высказываний минимум, как и иных публичных телодвижений наподобие визитов в раздевалку, руления автобусом, который толкает команда, и так далее. Поговаривают, что в конце сезона состоится большая пресс-конференция, где менеджер наконец-то ответит на все накопившиеся вопросы, пока же он предпочитает общаться с клубной пресс-службой. Впрочем, даже эти подготовленные и подчищенные выступления вызывают озадаченность у тех, кто их читает.

После ухода Энрота, например, Басков по собственной инициативе заявил, что клуб планирует предоставить больше игровой практики вратарям. Как бы все логично: шансы на плей-офф, по большому счету, утрачены, надо помогать сборной, ведь это одна из целей существования проекта. Однако декларация, по сути, декларацией и осталась. Не блещущему канадцу Дэнни Тэйлор отходит львиная доля игрового времени, а белорусы, чей перфоманс, впрочем, также не назовешь выдающимся, продолжают оставаться на подхвате.

В четверг на сайте «Динамо» появился новый спич гендиректора. Тема – весьма серьезная: ближайшие перспективы развития клуба. Непонятно, с чего об этом Басков вдруг заговорил, его выступление не сопровождено каким-то дополнительным контекстом кроме слов от первого лица. Песня начинается с припева и на нем же обрывается. Если коротко: руководитель вдруг заговорил о том, что «Динамо» вполне готово стать частным клубом – первым в белхоккее, а в заключении призвал представителей бизнеса обращаться с инвестиционными предложениями.

Вот ссылка на полное выступление.

Давайте остановимся на местах, которые кажутся не самыми однозначными и даже спорными.

Не так давно некоторые сотрудники «Динамо» вместе с коллегами из Бреста побывали за океаном, где перенимали передовой опыт тамошних лиг – НХЛ, НФЛ и МЛС. И что же увидели стажеры? А вот что:

«Мы увидели реальные примеры работающего спортивного бизнеса, эффективные модели взаимодействия государства, спорта и частных инвесторов. Мы намерены развивать клуб в этом же направлении, преломляя ее на белорусские экономические реалии. Модель частно-государственного партнерства видится нам перспективной для развития структуры клуба. Это видение разделяют и руководители спортивной отрасли Беларуси. Позитивный опыт в стране уже имеется – государство готово и уже создает условия для прихода частных инвесторов в спортивные клубы, и их приход позволяет клубам добиваться весомых спортивных результатов».

Не очень понятно, что за условия создает именно белорусское государство для прихода инвесторов в спорт, а если создает, то почему они не идут, а плетутся? Где эти новоявленные собственники клубов? Если речь о различных манипуляциях в виде налога на землю и тому подобное, то это лукавство. Государство никак не снижает налоговую нагрузку на бизнес, если тот вдруг решает вдариться в спорт. Государство может разрешить бизнесу потратить свои налоги на спорт, отказавшись от поступлений в бюджет, – только и всего.

Частных клубов в белорусском хоккее нет совсем, и это наверняка не случайно. В футболе имеется несколько успешных историй, но и неудач, от которых не застраховала государственная опека, хватает. Последний пример жесткого фэйла – «Дняпро» и 400 тысяч долларов, повисших на бизнесмене Владимире Тельпуке. Чем ему помог Могилевский облисполком?

Тут можно вспомнить БАТЭ, который выкарабкивается сам, но основные заработки клуба – не в Беларуси, не от государства, а в еврокубках. Для хоккейного «Динамо» эта модель вообще не доступна, да и самому Борисову жить по ней непросто. Есть еще брестское «Динамо», свежеиспеченный чемпион. Но что такое Sohra, которой управляет бизнесмен Александр Зайцев, покровительствующий клубу? На чем она делает свои деньги? Об этом знают немногие, но вот Зайцев с Александром Лукашенко открывает свободную экономическую зону в Орше, а вот он приглашает Виктора Лукашенко на чемпионскую вечеринку. Если рассматривать государственно-частное партнерство именно в таком смысле, то потенциал у Баскова, тренирующего президентскую команду, несомненно есть. Найти бы достойный повод для вечеринки.

Далее.

«В помощь нам и последние решения Континентальной хоккейной лиги, которая планирует ввести жесткий и досягаемый для «Динамо» потолок зарплат, остановить гонку бюджетов, которая подрывает честную спортивную конкуренцию. В этом случае при поддержке заинтересованного коммерческого партнера мы сможем ставить перед «Динамо» самые высокие турнирные задачи, не просто участвовать в сильнейшей хоккейной лиге за пределами Северной Америки – но и претендовать на заметные позиции в турнирной таблице».

Да ладно. КХЛ регулярно что-то делает с потолком зарплат – то поднимает, то опускает. Но на выходе почти всегда одни почему-то могут больше, чем другие. У кого-то условные Дацюк и Войнов, а у кого-то Блум и Хохлов. Вообще, хоккей на постсоветском пространстве – игра промышленных гигантов: или государственных в том или ином виде, или отданных на откуп лояльным олигархам. Вот и рубится наш «Беларуськалий» с «Роснефтью» и «Татнефтью». У какого предприятия денег больше, у того и состав сильнее. Что за коммерческий партнер может вдруг найтись в Беларуси, который вложится в «Динамо» так, чтобы сделать его конкурентоспособным на уровне лиги – большой вопрос. Что вообще дает эта конкурентоспособность? Какие барыши? Ведь только на зарплаты у Минска уходит под 6 миллионов долларов за сезон. А чтобы конкурировать с лидерами, надо тратить почти в пять раз больше (или в офисе «Динамо» полагают, что потолок зарплат не опустят, а обрушат?). И ведь 6 миллионов – это не так уж мало. Но инвестировать надо в неоднозначные активы, коими являются хоккеисты, производимые отечественной системой подготовки.

Басков говорит:

«Мы готовы взять еще один рубеж и в перспективе стать первым частным хоккейным клубом страны, при этом продолжая выполнять важнейшие государственные функции по развитию вида спорта и белорусских хоккеистов в интересах «Динамо» и национальной сборной».

Какой же замечательный отрывок. То есть в клубе всерьез полагают, что найдется частник, который понесет свои миллионы, чтобы продолжать «выполнять важнейшие государственные функции», да еще держать в уме интересы сборной? Ну ведь забавно! Такой подход очень напоминает условия, при которых белорусское государство соглашается на приватизацию даже не самых успешных предприятий: количество сотрудников не сокращать, заработную плату не уменьшать, профиль производства – не менять. Понятно, что приватизационных сделок в стране немного. Если коротко, требуется одно: просто давайте ваши деньги и не мешайте. Но хоккей в Беларуси и России – это даже не банк, здесь процентов не начисляют. Хотя стоит признать: клуб действительно готов на смелый шаг со своей стороны.

«Мы действительно проект национального масштаба, обладающий колоссальным коммерческим и социальным потенциалом».

На фоне всего предыдущего это мелочь, но все же: кто и почему вдруг решил, что «Динамо» обладает колоссальным коммерческим потенциалом? Может, клуб самоокупаем? Но нет же. Предшественники Баскова не раз говорили, что это нереальная задача в нынешних отнюдь не рыночных условиях. В лучшие сезоны «зубры» обеспечивали себя на 25 процентов. И где же то, о чем говорится? В чем колоссальность? Наверное, лишь в тратах. Билеты на «Минск-Арене» стоят недорого. Доходы от телеправ, распределяемые лигой, – смешны, на «Динамо» приходится что-то около 150 тысяч долларов за сезон. Вот в футболе задумались о создании профессиональной лиги и, похоже, вновь обломались. Да, можно брендировать чипсы, нижнее белье, кукурузные палочки и так далее, но это никогда не приносило выдающегося дохода по меркам хоккейного клуба.

«Я обращаюсь к представителям крупного бизнеса, международным компаниям, представленным на рынке Беларуси, к отечественным предпринимателям, среди которых немало наших болельщиков. Мы открыты для инвестиционных предложений и готовы предоставить вам уникальные возможности для продвижения ваших брендов на рынках Беларуси и стран, входящих в Континентальную хоккейную лигу».

Наверное, уже захожу на второй круг, но все же: инвестиции – это некие вложения, приносящие отдачу. Вот интересно, какую выгоду поимели нынешние партнеры «Динамо» от сопричастности к результатам клуба – разделили лавры от рекордной серии поражений? А где гарантия, что результаты улучшатся? В последние сезоны «зубры» если и могут предложить брендам какую-то известность, то довольно печальную.

Как и футбол, хоккей в нашей стране является уделом фанатиков (да и те обычно быстро прозревают). Или неизбежной обузой для тех, кого заставляют – как «Беларуськалий», например. Не это ли государственно-частное партнерство по-белорусски, когда государство само же себя, но спрятавшееся под личиной ОАО, принуждает поддерживать спорт?

Зачем все это?

Предложу лишь частную версию, но заявление Баскова выглядит неуклюжей попыткой сменить тему. Актуальная тема, которая у всех на уме и на устах, – Феерический Провал в Сезоне. И вот нам предлагается новый дискурс. Бог с ними, с результатами, в первый раз, что ли? Давайте поговорим о другом. «Динамо» готово прожигать уже не государственные деньги, а деньги или слишком недалекого инвестора, или слишком прозорливого, видящего возможности на том поле, где средний ум никаких возможностей даже не предполагает. Возможно, прозвучит робкая реплика во время жесточайшего разноса (а он неизбежен) от Александра Лукашенко: мол, а что если мы сами попробуем? Ну, ради Бога. Вообще буду рад ошибиться насчет этого спича и увидеть что-то вроде аукциона инвесторов-толстосумов, жаждущих вложиться в «Динамо».

Готовят ли деньги уже господа?

Фото: hcdinamo.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты