Tribuna/Теннис/Блоги/Пинта-Шминта/Главный ябатька белспорта был последним на финише, но выиграл. Это особенности параплавания – медаль в Токио под большим вопросом по этой же причине

Главный ябатька белспорта был последним на финише, но выиграл. Это особенности параплавания – медаль в Токио под большим вопросом по этой же причине

...

Автор — Алесь Коваль
20 апреля 2021, 11:09
5
Главный ябатька белспорта был последним на финише, но выиграл. Это особенности параплавания – медаль в Токио под большим вопросом по этой же причине

Поставить мировой рекорд можно и с шестого места.

Алексея Талая можно смело назвать главным ябатькой белорусского спорта. Атлет в восьмилетнем возрасте ждал, что когда-то у него не будет рук и ног – а в 1999-м подорвался на мине времен ВОВ и вправду остался без конечностей (лишь с частью одной руки). Позже Талай стал мотивационным спикером (называли беларусским Ником Вуйчичем) и бизнесменом, а в начале 2017-го приступил к тренировкам по плаванию, чтобы выступить на Паралимпиаде в Токио. Однако в год перед перенесенными ПИ самым важным для Талая явно стало другое – отчаянная поддержка Александра Лукашенко. Талай ездил за него на автопробеги и другие прорежимные мероприятия, основал такой же спортивный проект, вдохновлял ОМОН и рассказывал в интервью, что избиения мирных беларусов – фейки, перемен хотят из-за границы, а без Лукашенко все развалится (говорят, что даже заверил в этом Лукашенко лично на заседании его комиссии по изменениям в Конституцию, куда попал без юридического образования). Интересно, что при этом, по информации сайта Международного паралимпийского комитета, самым влиятельным для себя человеком в спорте и даже своим кумиром Талай считает тренера Павла Санковича – отца пловца Павла Санковича, однозначно поддерживающего беларусский протест.

Но за всеми «государевыми делами» не забывает Талай и о спорте. На днях НОК и госСМИ отчитались о его победе с мировым рекордом на 50 метрах брассом и просто победе на 150 метрах комплексом на этапе Мировой серии. Вот только если вы решите посмотреть видео заплывов Талая, то сильно удивитесь – в брассе он пришел к финишу третьим, а комплекс завершил с большим отрывом последним. Уже пришли к финишу самые быстрые в заплыве, минуту спустя закончил предпоследний участник – а Талай еще минуту преодолевал остаток дистанции. За неимением альтернатив камера выхватила его крупным планом (отметка 1:09:23).

Так что же, рекорд – какой-то фейк? Нет, дело сложнее. В паралимпийском спорте существует классификация видов – чтобы друг с другом соревновались люди с похожими проблемами со здоровьем. В параплавании существует целых 15 классов – обозначаются цифрами и буквами S (иногда SB или SM, что показывает на определенный вид дистанции). И если классы с 11-го по 15-й предназначены для людей со здоровыми конечностями и двигательным аппаратом (проблемы со зрением, слухом и умственным развитием), то первые 10 регулируют именно степень физических недостатков. Талая определили в класс S1 – самых тяжелых нарушений. Такие спортсмены в паралимпийском движении достаточно редки – конкретно на этапе Мировой серии Талай оказался вообще единственным. Организаторы этого соревнования приняли решение добавить атлета в заплыв соперников с классом полегче – S2, S3 и S4, – а итоговый результат из времени перевести в баллы: чем тяжелее класс, тем дороже ценились показатели на секундомере. Так и получилось, что Талай выиграл даже последним – пусть затратил больше всех минут, зато стал лидером по очкам.

Есть только одна проблема: на больших соревнованиях очки никто не считает. А соревноваться Талаю, особенно в любимом брассе, сложно – ради пары атлетов отдельный заплыв класса S1 не делают, и приходится заявляться в S2. Так случилась весьма занятная оказия на параЧМ-2019 в Лондоне – по заголовкам беларусских СМИ разлетелась информация, что Талай поставил мировой рекорд, но о его победе никто не сообщал. Потому что ее и не было – рекорд Алексею засчитали по классу S1, а соревновался он со спортсменами класса S2, и в официальном протоколе любимой брассовой 50-метровки стал шестым, заметно отстав от более здоровых соперников и обогнав только коллегу по классу (нет обеих ног и одной руки) бразильца Бруно Беккера. На 150 метрах комплексом Талаю вообще пришлось соревноваться с S3 – неудивительно, что он занял последнее место в квалификационном заплыве и не попал в финал.

Тогда, выйдя в эфир госТВ после возвращения в Беларусь, Талай рассказал: «Брасс 50 метров – моя боевая дистанция, на которой я могу показывать результаты. Я уже в истории мирового спорта. Теперь можно сказать совершенно точно, что меня пригласят на Паралимпиаду в Токио. А еще мы получили такой инсайд, что организаторы хотят провести заплыв именно моего класса. И все остальные дисциплины я буду плыть в первом классе, что дает больше шансов на медали». Однако, похоже, инсайд оказался неточным – на сайте ПИ-2021 среди планов заплывов в брассе снова начинают лишь с S2, где на прошлых играх для медали нужно было плыть быстрее 55 секунд – далеко от результатов Талая. Класс S1 предусматривает лишь дистанции в 50 и 100 метров на спине, на которых Алексей не специализируется. Единственный большой турнир, на котором находятся его результаты на 50 метров на спине – параЧЕ-2018, где он стал последним с результатом почти в 2 минуты. Конечно, за несколько лет Талай мог улучшить показатели – но медальный уровень ПИ-2016 в районе 1 минуты 15 секунд.

В общем, похоже на то, что Талай попал в проблему, аналогичную таковой у его здоровых коллег – бывает, что спортсмен очень хорош на неолимпийской дистанции, а вот на той, что может принести награду Игр, что-то постоянно не клеится. Параатлет точно поедет в Токио, но вот медаль Алексея на главном старте четырехлетия под огромным вопросом. Зато можно поставить еще один нишевый мировой рекорд.

Фото на главной: belta.by, tut.by

 

Другие посты блога

Все посты