Tribuna/Футбол/Блоги/Porque/Класико №3. Перетягивание каната

Класико №3. Перетягивание каната

Турнирная гонка лидеров чемпионата напоминает перетягивание каната. Исход же этого противостояния, вероятно, решит не лучшая техника, а кто первый основательно поскользнется. При этом второй стороне надо еще удержаться на ногах. Блог «Porque» итожит третий матч БАТЭ vs «Динамо» Минск.

Блог — Porque
24 сентября 2014, 07:40
3
Класико №3. Перетягивание каната

Перед третьим «класико» в сезоне БАТЭ и «Динамо» объединял синхронный позор в еврокубках, придававший противостоянию лидеров чемпионата необычный привкус разочарования обеими командами. Погромы наших клубов в Европе снова подняли вопрос тренерской квалификации. Любопытно было посмотреть  не только, как удалось наставникам «откачать» футболистов психологически, но и какие корректировки они будут вносить в засбоивший командный механизм.

До провальных матчей с «Порту» и ПАОКом были неубедительные игры внутреннего первенства. Домашняя ничья с «Торпедо-БелАЗ» для БАТЭ и разгром динамовцев «Шахтером» явно не те результаты, на которые рассчитывали претенденты на золото чемпионата. И лишь потом была суровая европейская реальность.

Стоит отметить, что эти неудачи случились после паузы на игры сборных, куда из составов обеих дружин вызывается футболистов в достатке. Значит, тренеры не смогли сбалансировать свои команды после отлучки большой группы игроков. Что и явилось одной из причин сентябрьского провала БАТЭ и «Динамо». И личная встреча соперников была моментом тренерских инициатив в плане не только тактическом, но и кадровом. Что же вышло в итоге?

Владимир Журавель находился в более сложном положении, поскольку его команда была дважды за неделю разгромлена и это не тот случай, когда «Бог любит троицу». К тому же, было очевидно, что БАТЭ снова направит свои усилия на нейтрализацию Стасевича и Удожи, как это случилось в предыдущей игре соперников.

Констатируем, что Владимир Иванович и его тренерский штаб успешно разрешили возникшие проблемы. Для этого были совершены три хода:

1)Произошло изменение тактической формации. «Динамо» сыграло в три центральных защитника. Такое построение используется не в первый раз и абсолютно оправданно против БАТЭ, который обладает многочисленной группой атаки.

2)Внесены коррективы в состав самой оборонительной линии. Веретило вернулся на правый фланг, а вместо Карповича поднят из резерва выздоровевший Молош. На вратарской позиции Гутора сменил Игнатович - после 10 пропущенных мячей в двух матчах основной кипер «Динамо» нуждается в паузе. Но и такой шаг требовал определенной тренерской смелости.

3)С опекой Стасевича и Удожи решено было бороться, наделив фланговых защитников большими атакующими функциями.  И Молош, и особенно Веретило активно шли вперед и зачастую играли впереди «инсайдов», которые оставались на подстраховке и стягивали внимание защитников на себя. В первом тайме Удожи едва ли не чаще оказывался ниже Веретило. Стасевич же постоянно уходил в центр, но не для привычного завершения атаки, а создания моментов для партнеров.

Как итог, «Динамо» впервые в сезоне классически использовало фланги для кроссов в штрафную. И если верх выиграть Адамович не имел шансов, то низом партнеры его находили и Ненад упустил 3-4 хорошие возможности для гола. Кстати, именно такая фланговая игра оптимально подходит для Диоманде, который может и опередить защитников, и корпус поставить, и головой сыграть. Поэтому осталось непонятным, почему норвежца не задействовали в этом матче.

Александр Ермакович был менее изобретателен, не отступив в сентябре от основной схемы 4-3-3 ни разу. А ведь БАТЭ покинул Кривец, игравший важную роль в этом построении. Матч с «Динамо» также пропускал Яковлев, призванный заменить Сергея. Вместо неких тактических перестроений, наставник чемпионов механически пробует в атакующем трезубце Павлова, Багу и даже Алексиевича. Получается неубедительно, прямо скажем. Ведь эти футболисты не обладают должной скоростью и индивидуальными качествами.

Как видим, доматчевая работа тренерского штаба «Динамо» была масштабнее и позволила большую часть игры контролировать гостям. При почти полном паритете по владению мячом (51 на 49 в пользу БАТЭ), именно от подопечных Владимира Журавля исходила инициатива.

В первые полчаса динамовцы осознанно сыграли с оглядкой на свои ворота и после 30-й минуты забрали мяч у соперника . После перерыва «Динамо продолжило» играть на победу, но забить не смогло.

Правда, после 85-й минуты гости подсели психологически и стали играть на ничью. БАТЭ это моментально прочувствовал и за короткий финишный отрезок создал почти треть своих угроз – 6 ударов и 3 угловых от хозяев вместили в себя восемь заключительных минут. Но на втором конце – перекладина после удара  Веретило.

Качество и остроту моментов характеризуют лучшие игроки в составах команд – Черник у БАТЭ и Стасевич у «Динамо». Игорь мог и сам забивать, и несколько раз пасами создавал моменты для партнеров. Черник дважды спас борисовчан от «верняков» и реабилитировался за португальский вояж.

В случае с «пенальти» Бангура мастерски сфолил до штрафной, а сам Родионов ранее ускорился за счет толчка руками в спину другого динамовского защитника.

В эпизоде же с Игнатовичем судьи ошиблись и должны были наказать вратаря «Динамо» и назначить штрафной удар. Киперу гостей не хватило хладнокровия дождаться мяча на линии. Не растоптал бы его Родионов :)

Журавель переиграл Ермаковича по очкам, но не реализовал свое преимущество забитыми мячами. Хорош был наставник «Динамо» и на послематчевой пресс-конференции.

Главная мысль после игры – БАТЭ и «Динамо» абсолютно равны и исход борьбы за золото будут решать детали.

Турнирная гонка лидеров чемпионата напоминает перетягивание каната. Исход же этого противостояния, вероятно, решит не лучшая техника, а кто первый основательно поскользнется. При этом второй стороне надо еще удержаться на ногах.

Обе команды уязвимы, имеют слабые места и проводят порой невыразительные матчи. Оба клуба продолжают играть на евроарене и этот фактор один из решающих. Восстанавливаться после успешных результатов всегда легче.

«Динамо» впервые играет на два фронта осенью, а для Борисова непривычны всего «плюс три» этой же порой. В новинку для чемпиона и потеря ведущего бомбардира в летнюю паузу.

Фактор Кривца еще скажется и адекватная замена его функций -  основная проблема для Александра Ермаковича.  Это его тренерская задача №1.

Напряженная борьба за чемпионство необычна и для БАТЭ и для «Динамо». И для нас с Вами. Наслаждаемся.  

Фото: tut.by

Другие посты блога

Все посты