Tribuna/Футбол/Блоги/Спортивный канал/Экс-игроки «Динамо» и сын бывшего кэпа сборной рванули в Эстонию: там чемпион играет на катке в ТЦ, сборная вылетала в Д4 с алкоскандалом, а в КХЛ не пошли, посчитав деньги

Экс-игроки «Динамо» и сын бывшего кэпа сборной рванули в Эстонию: там чемпион играет на катке в ТЦ, сборная вылетала в Д4 с алкоскандалом, а в КХЛ не пошли, посчитав деньги

...

Автор — Tribuna.com
10 октября 2021, 15:00
2
Экс-игроки «Динамо» и сын бывшего кэпа сборной рванули в Эстонию: там чемпион играет на катке в ТЦ, сборная вылетала в Д4 с алкоскандалом, а в КХЛ не пошли, посчитав деньги

Недавно мы рассказывали о неожиданном варианте продолжения карьеры, который выбрал Дмитрий Дудик: бывший нападающий беларусской «националки», а ныне тренер перебрался в Турцию, где возглавил сразу две сборные – U-18 и U-20. Также он будет принимать участие в разработке концепции развития хоккея в стране и обучать местных тренеров. Не исключено, что специалиста привлекут и к работе с женской сборной.

Впрочем, несмотря на экзотичность направления, Дудик – далеко не первый представитель белхоккея в Турции. До него в местном чемпионате засветилось 11 наших соотечественников. Одним из самых заметных стал сын экс-капитана сборной Олега Антоненко Артем, который, толком не закрепившись в «Витебске» и «Лиде», в 2015-м рванул в «Измир», где за 13 матчей набрал 58 (33+25) очков. После этого форвард играл только в любителях – в прошлом сезоне, например, выступал за команду Лукашенко, где тоже блистал результативностью (7 игр, 16 (9+7) баллов). 

Однако недавно Антоненко-младший решил возобновить карьеру на чуть более серьезном уровне и неожиданно подался в чемпионат Эстонии. И он оказался не единственным нашим соотечественником, выбравшим такое нетривиальное направление – перебрались туда даже несколько игроков с опытом выступлений за минское «Динамо».

Проверили, как у них дела, а заодно узнали, что вообще представляет из себя хоккей в единственной балтийской стране, не граничащей с Беларусью.

Как сейчас смотрятся беларусы в Эстонии?

В стартовавшем пару недель назад чемпионате Эстонии-2021/22 засветилось уже пять беларусских хоккеистов. Четыре из них – в одном клубе, таллинннском «Вайперс», который тренирует Игорь Андрющенко, с 2003-го по 2009-й игравший в Беларуси за «Юность», «Керамин» и «Неман», а затем и тренировавший в стране. Один из этой четверки – как раз Антоненко-младший. За две первые игры 29-летний форвард совсем не впечатлил – отметился только тремя удалениями, не набрав результативных баллов. А в третьем матче сезона его не оказалось в заявке «Вайперс» – по слухам, он уже отчего-то покинул команду.

Что касается оставшихся трех, лучше всех пока получается у 26-летнего Алексея Шантыки. который в Эстонию перебрался нынешней осенью.Форвард, выступающий за «Вайперс», в трех матчах набрал 9 (5+4) баллов. До этого в карьере Шантыки были выступления за молодежную сборную Беларуси (тремя шайбами помогал ей вернуться в элиту ЧМ), одна игра за минское «Динамо» в 2015-м (на льду провел полторы минуты), четыре года в усть-каменогорском «Торпедо» из ВХЛ, сезон в «Бресте» (16 матчей, 7 (5+2) очков) и возвращение в российский Д2. Неплохо идет и у 28-летнего Романа Коленчукова. В свое время воспитанник «Гомеля» тоже поиграл за минское «Динамо» – 9 матчей в Кубке Надежды-2013/14, проводившемся для клубов, не попавших в плей-офф КХЛ. Затем Коленчуков поиграл за «Витебск», а в Эстонию перебрался уже в 2016-м. С тех пор он успел стать чемпионом страны и несколько раз проиграть в финалах. В «Вайперс» нападающий проводит второй год, и сейчас у него в активе одна шайба и пять ассистов.

С нынешнего сезона ворота «Вайперс» защищает Ян Шелепнев. С 2012-го по 2015-й он сыграл восемь матчей за «Динамо» в КХЛ, засветился в «Немане» и «Юности», а прошлый год провел в Молодечно, где изредка подменял Алексея Колосова и Никиту Толопило, которых «зубры» ссылали в свой фарм. Летом кипер, который после смерти Романа Бондаренко обещал не забыть и не простить, начал карьеру агента (пристроил Станислава Лопачука во французский «Амьен»), а сейчас совмещает ее с игрой за «Вайперс» – три встречи с процентом надежности 91 (8 пропущенных шайб).

Пятый же беларусский легионер в Эстонии выступает за клуб «Пантерс» – это 22-летний форвард Владислав Ануфриенко. Воспитанник «Бреста» дебютировал за клуб в Экстралиге еще в 2016-м, играл за сборную U-18 на ЧМ, однако прошлый сезон пропустил и сейчас пытается вернуться в хоккей – в трех матчах забросил две шайбы.

Алексей Шантыка

А что вообще из себя представляет эстонская лига?

Первый хоккейный чемпионат в независимой Эстонии прошел еще в 1934-м. Через шесть лет после этого страна вошла в состав СССР (начавшийся тогда период там сейчас признают советской оккупацией), а лига приобрела статус региональной. С 1941-го по 1945-й соревнования не проводились, но по окончания Второй мировой турнир проводился ежегодно. В том числе и после развала Союза – вновь как чемпионат суверенной Эстонии.

Самым титулованным клубом является «Нарва ПСК», бравшая золото 18 раз. Однако на современном этапе главной силой в чемпионате стал «Вялк-494», с 2000-го года завоевавший девять чемпионств – в том числе в трех подряд последних розыгрышах. Вообще же команд в эстонском хоккее совсем немного – в некоторые годы в лиге набиралось всего четыре участника, в нынешнем же на старт вышло семь. Правда, один из них – это фарм латвийского «Курбадса», который свои матчи проводит в Риге на арене, вмещающей 1500 зрителей.

Местные же коллективы играют на четырех площадках. Парадоксально, но самые скромные условия – у доминирующего «Вялка-494», домашний лед которого находится в торговом центре в Тарту (200 сидячих мест, всего может разместиться 600 болельщиков). Дворцы на 1500 и 2000 зрителей в середине нулевых были построены в Нарве и Кохтла-Ярве – там играют местные команды. Еще две арены расположились в Таллинне. На скромном (500 мест) «Scoda Ice Hall» базируются сразу две команды. А вот «Вайперс» свои домашки проводит на главной арене страны – построенном в 2014-м спорткомплексе «Тондираба». В его состав входят главная хоккейная площадка, трибуны которой вмещают 5840 человек, и два тренировочных катка. Также там проводятся концерты и соревнования по фигурному катания, керлингу, шорт-треку, гимнастике, волейболу и, главное, баскетболу – на «Тондираба» играет Таллиннский «Калев», выступающий в Лиге ВТБ. Под баскет арена расширяется даже до 7700 мест. Ее постройка обошлась в 29 млн евро.

До нынешнего сезона в чемпионате Эстонии засветилось порядка десяти беларусов. Самый известный из них – Роман Романенко. Этот нападающий четыре раза становился чемпионом Беларуси (в составе «Полимира», «Керамина» и «Юности»), за карьеру в регулярках и плей-офф провел 584 матча, в которых забросил 211 шайб (входит в топ-10 снайперов за всю историю ЧБ) и отдал 209 передач. В 2013-м 38-летний Романенко на излете карьеры отправился в Эстонию, где еще два сезона (по одному в «Викинге» и «Вялке-494») был одной из главных звезд лиги – оба раза стал чемпионом, суммарно набрав в 39 матчах 81 (25+56) балл. После этого форвард начал тренерскую карьеру, став рулевым «Бреста». Нынешним летом он возглавил «Витебск-2», но главные успехи Романенко в качестве коуча тоже связан с Эстонией – в 2019-м и в 2020-м «Вялк-494» под его руководством становился чемпионом страны.

Ко второму титулу приложил руку и еще один беларус – нападающий Кирилл Рашевский, до того игравший за «Брест» в Экстралиге «Б», в 4 матчах набрал 5 очков. Эстонскую лигу он тогда оценил так: «Четыре команды в чемпионате, три из них примерно одного уровня, а «Вялк- 494» – значительно сильнее. В регулярном сезоне 20 игр, а потом плей-офф. Если сказать про уровень чемпионата, то «Вялк-494» дал бы бой любой команде из Экстралиги «Б».

Интересные детали о чемпионате Эстонии рассказывал Рустам Азимов – он поиграл за молодежную сборную и капитанил в «Юности» в МХЛ, однако на взрослом уровне зацепиться в белхоккее не сумел и в 2013-м вместе с Романенко оказался в «Вялке-494». По словам Азимова, многие в клубе совмещали хоккей с еще одной работой, но при этом условия в Эстонии были весьма приличным – во многих беларусских клубах такими и не пахло.

«В полулюбительской лиге люди живут не хуже, чем в нашей профессиональной. Игроки эстонских клубов себя чувствую гораздо комфортнее, чем ребята в «Бресте», «Витебске» или «Лиде». О «Могилеве» я даже вспоминать не буду. В Эстонии люди играют в свое удовольствие, получают бесплатное жилье и питание. Еще и зарабатывают неплохие деньги. Сколько получал в Эстонии? 700-800 евро плюс питание и оплаченное жилье – отличные условия. Квартира находилась недалеко от арены. Трехкомнатная. Жили там втроем с парнями из команды. Все супер. В наших клубах такого нет», – делился Азимов, после сезона в Эстонии завершивший карьеру.

С тех пор условия в чемпионате Эстонии едва ли стали хуже. В данный момент у лиги 16 частных спонсоров, в том числе титульный – букмекерская контора Coolbet.

Как дела у эстонских клубов на международной арене?

Чемпион Эстонии принимает участие в Континентальном кубке. В конце сентября в очередном его розыгрыше с самого первого квалификационного раунда стартовал «Вялк-494» – победил клубы из Литвы и Исландии и прошел дальше. Однако на втором этапе предвариловки рассчитывать на успех значительно тяжелее – ведь противостоять придется коллективам из куда более хоккейных Франции, Италии и Словакии. В прошлом представителям Эстонии попасть в основную сетку Континентального кубка не удавалось.

Также эстонские клубы вместе с латышами и литовцами принимают участие в Балтийской хоккейной лиге. Этот турнир должен был запуститься в 2019-м, однако тогда все не срослось. В прошлом году все уже было на мази, однако полноценно провести БХЛ не получилось из-за пандемии. И лишь сейчас клубы из трех балтийский стран наконец смогут определить сильнейшего. В финальный этап, который пройдет в конце октября в Латвии, пробились две местные команды, одна литовская, а также «Вялк-494».

Любопытно, что в 2015-м (на следующий год после открытия «Тондираба») у эстонцев были планы заявиться в куда более серьезную интернациональную лигу – КХЛ. Проект должен был получить название «Ильвес» и бюджет в районе 10 миллионов евро, которого хватило бы для статуса крепкого середняка. Однако идея быстро разбилась о реальность. Такой объем финансирования оказался для Эстонии неподъемным – вкладываться в проект с абсолютно неясными перспективами не хотело ни государство, ни частные спонсоры. Да и вообще подобные цифры для эстонского спорта просто немыслимы: бюджет уже упомянутого «Калева» из баскетбольной лиги ВТБ – полтора миллиона евро, ведущие футбольные клубы довольствуются одним миллионом (и то значительную его часть зарабатывают в квалификации еврокубков). Не на что опираться «Ильвесу» было не только в финансовом плане, но и в игровом: костяка из местных хоккеистов, которые потянули бы КХЛ, не было (и нет), а комплектоваться одними легионерами в стране не видели смысла. Позже у хоккейного руководства Эстонии еще были мысли создать клуб «Таллинн» и заявить его в ВХЛ, однако и там дальше разговоров дело не пошло.

«Да, идея сделать клуб КХЛ в Таллинне возникала. Почему она не были воплощена – вопросы к авторам идеи. Хоккейная федерация обязательно поддержит такой проект, если он будет действительно продуман и рассчитан на долгую перспективу. Но все-таки мы еще пока слишком малы для таких лиг как КХЛ, ВХЛ или МХЛ. Но чем дольше будет продолжаться развитие интереса к хоккею в Эстонии, чем больше человек будет заниматься им, тем быстрее в стране появятся новые ледовые холлы и это уже будет лишь вопрос времени, когда подобная команда действительно сможет существовать в сильной лиге Европы», – рассказывала в прошлом году менеджер по связям с общественностью эстонской федерации хоккея Маарья Киртси.

Но и сейчас матчи КХЛ в Таллинне все же проводятся – с 2018-го один-два раза в сезоне на «Тондираба» свои домашки играет финский «Йокерит» (от Хельсинки до столицы Эстонии можно долететь за полчаса).

«Йокерит» на матче в Таллинне

А что в Эстонии со сборной?

В настоящее время эстонская «националка» располагается в рейтинге ИИХФ на 27-м месте (беларусы в нем 14-е). Последние два года чемпионаты мира в хоккейном миноре на проводились из-за пандемии, поэтому последний раз балтийские хоккеисты выступали на официальном международном турнире в 2019-м. Тогда в Эстонии на «Тондираба» проходили соревнования в Д3 ЧМ. Вместе с хозяевами в них принимала участие Румыния, Польша, Япония, Украина и Нидерланды. И лишь двух последних хозяевам удалось победить и обойти в таблице. Хотя с румынами и поляками, занявшими первое и второе места, эстонцы очень знатно пободались – обоим уступили 2:3, причем первым лишь в овертайме.

Таким образом, в 2022-м Эстония проведет свой шестой подряд ЧМ в Д3. Подниматься выше им не доводилось, а вот спускаться еще глубже – не раз. Последний подобный случай произошел в 2013-м. Тогда эстонцы проиграли Украине, Польше, Нидерландам, Румынии и Литве и вылетела в Д4. Кроме того, группа игроков сборной на том турнире отметилась грубым нарушением режима. Накануне третьего матча на турнире против румын шесть хоккеистов вернулись в гостиницу нетрезвыми только в три часа ночи. На лед всех провинившихся не выпустили, и все закончилось поражением 3:6. «Некоторые ребята приехали сюда не в хоккей играть, а отдыхать. Водка и женщины для них важнее, чем команда и игра. Когда вернемся домой, мы вызовем всех на заседание дисциплинарной комиссии», – негодовал тогдашний президент Эстонского хоккейного союза Яан Мельдер.

По итогам турнира он и генсек федерации Меэлис Лайдо подали в отставку со своих постов, а шестерых нарушителей (Максима и Сергея Ивановых, Артема Румянцева, Сергея Новикова, Филиппа Шварыгина и Георгия Яковлева) на год отстранили от сборной. Кстати, главным тренером команды тогда был воспитанник минского «Динамо» и двукратный чемпион Беларуси (1998, 1999) в составе «Немана» Дмитрий Медведев. Он же возвращал команду в Д3, в 2014-м победив на уровне ниже Испанию, Хорватию, Исландию, Сербию и Новую Зеландию с общим счетом 36:8.

Со сборной Беларуси эстонцы в официальном матче пересекались лишь однажды. После развала СССР обе команды стартовали с самого дна мирового хоккея и в 1995-м сошлись на предварительном раунде в группе С1 чемпионата мира. Беларусы тогда разобрали балтийцев со счетом 6:1, затем в упорной борьбе обыграли словенцев 5:4 и вышли в основной этап, где обыграли также Казахстан и Украину и заработали повышение в классе. Ну а эстонцы на том турнире стали четвертыми: победив словенцев, они попали в матчи за 4-6 места, в которых разобрались с Китаем и Венгрией.

А кто там главные звезды?

В годы СССР самым заметным эстонским хоккеистом был защитник Тийту Ламбин – в конце 1970-х он даже поиграл за советский гранд ЦСКА. В суверенной же истории можно отметить Тойво Суурсоо. В 1994-м его под общим 238-м номером задрафтовал «Детройт» – ни до, ни после этого на ярмарку талантов НХЛ не попадал ни один эстонец. В 90-х Суурсоо выступал за «Крылья Советов» в России, а также в высших лигах Швеции и Финляндии. В 2000-м наконец подписал контракт с «Ред Уингз», однако в главной лиге мира так и не сыграл, получая практику лишь в фарм-клубах в АХЛ. Тем не менее Суурсоо в середине нулевых поиграл в российской Суперлиге за «Нефтехимик» и «Амур», а позже несколько сезонов провел в Беларуси за «Керамин» – в 2007-м даже доходил с клубом до финала ЧБ.

Еще два легендарных для сборной Эстонии игрока – защитник Лаури Лахесалу и нападающий Андрей Макров. Первый почти 20 лет отыграл в клубах из высших дивизионов Финляндии и Франции, а в «националке» установил рекорд по количеству проведенных матчей – 107. Второй же до сих пор удерживает лидерство в сборной по количеству результативных действий – 134. При этом самые яркие годы карьеры Макров провел как раз в беларусских клубах – выиграл три золота и пару медалей попроще (и все это с разными коллективами). Первое чемпионство эстонец взял с минским «Динамо» в 2007-м. Пополнив команду под конец регулярки, стал настоящим лидером в плей-офф – девять шайб в 11 матчах. Следующий яркий эпизод в карьере – два года в «Металлурге». «Волки» с Макровым выиграли сначала бронзу, а затем и золото. За два сезона Макров забросил 66 шайб и отдал 57 ассистов. И третий отличный отрезок нападающего был в «Немане» – 71 очко, звание лучшего бомбардира и лучшего нападающего регулярки.

Главным же героем эстонского хоккея в новейшей истории является Роберт Рооба. Пришел на лед он по примеру отца, который тоже был хоккеистом. Сейчас Юри Рооба занимает пост генменеджера в сборной, но вообще, по словам Роберта, его называют «душой эстонского хоккея». И для карьеры сына этот человек сделал немало. «Я приехал в Финляндию в 15 лет, и не был готов жить сам по себе. Папа приехал со мной и начал работать таксистом, чтобы было на что жить. Позже он получил другую работу. Маме и папе из-за этого пришлось жить в разных странах несколько лет». Но в итоге все было не зря. В чемпионате Финляндии Роберт дебютировал еще в 2013-м, а в последние четыре сезона стал в нем весьма заметным игроком – за этот период провел 231 матч в составе ЮИП, в которых набрал 107 (69+38) очков. Причем в прошлом году эстонец стал вторым снайпером чемпионата, забросив 30 шайб. После этого Рооба пошел на повышение и стал первым эстонцем в КХЛ, присоединившись к «Северстали». В новом клубе Роберт провел 13 матчей, в которых набрал 3 (2+1) балла. И дебютную шайбу он забросил очень символично – первым же броском в первом матче, да еще и в собственный день рождения.

Другие посты блога

Все посты