Tribuna/Футбол/Блоги/Спорт-пари/5 туров спустя: первые выводы после старта ЧБ

5 туров спустя: первые выводы после старта ЧБ

После пяти матчей можно и порассуждать.

Блог — Спорт-пари
Автор — Lucky Owl
30 апреля 2019, 12:08
5
5 туров спустя: первые выводы после старта ЧБ

Прошли первые 5 туров чемпионата Беларуси по футболу. По сути, это стартовый отрезок, после которого можно делать первые выводы о состоянии команд. Давайте обсудим.

В борьбе за чемпионство нет ярко выраженного фаворита. Проблемы есть у всех

Мы восхищались «Шахтером» в первых турах, но посмотрите: «горняки» пропускают 4 гола от «Энергетика». Нет, это не повод их списывать со счетов уже сейчас, но это плохой знак для тех, кто успел надеть розовые очки. До этого матча проблемы маскировались успешным выходом Януша на замену. Впрочем, не одна лишь «Шахта», все фавориты не в порядке.

БАТЭ с большим трудом вкатился в сезон, проиграл суперкубок брестчанам, а в кубке уступил «Ислочи». В 3 туре команда Баги снова проиграла брестчанам. Впрочем, в остальных 4 матчах БАТЭ исправно брал «свои» очки. На самом деле, это очень по-чемпионски: брать очки с аутсайдерами и середняками в матчах, которые плохо складываются.

У «Динамо-Брест» такого пока нет. Команда продолжает подтверждать тезис о своей кубковости: Милевский и партнеры способны настроиться на один решающий матч, но затем могут потерять все нажитое в игре с середняком. Победа над БАТЭ ничего не стоит после ничьих с «Энергетиком» и «Славией», ведь теперь борисочане выше в таблице. При этом у брестчан по-прежнему остается, пожалуй, самая сильная по именам атака – и несоответствующая им по уровню оборона.

«Шахтер» и «Динамо-Минск» синхронно проиграли в 5 туре. Теперь в чемпионате нет команд, которые бы не пропускали. «Динамо» пропустило с пенальти за снос Алыкулова. Молодой киргиз знатно терзал оборону минчан во втором тайме, не раз заставляя ошибаться Швецова и Шитова. «Динамо» вообще в этой четверке пока выглядит самым слабым: у команды явные проблемы с завершением атак (в первых турах, в принципе, и с их наличием), а проблемы в обороне частенько маскируются хорошей игрой Плотникова.

Открытия прошлого сезона эту весну начали ужасно

Официальный сайт «Ларисы» писал, что Шикавка подписал контракт с клубом в августе 2018. Примерно тогда же он почти перестал забивать за «Слуцк». Последний раз «Слуцк» побеждал в сентябре, с тех пор в чемпионате сыграны 14 матчей – в них 13 поражений и 1 ничья. Обычно случчане мощно начинают весной и сдают ближе к осени. Причина проста: зимой в команду приходят хорошие легионеры из Африки, которые тянут команду на себе. Как вариант, подписанные полгода назад легионеры окончательно вписываются в состав (вспомните, как это было с Себаи, Куаджа, Бамба). Но в этот раз команда потеряла лучшего бомбардира, а пришедшие новички не засверкали. Возможно, летние подписания выправят ситуацию.

Похожие проблемы и у «Витебска». Команда трагически потеряла отличного вратаря Щербакова, а Гущенко пока что совершенно не спасает. Уход Вергейчика и Адамовича сильно сказался на атаке, Ледесмы (пусть это было не зимой, а летом) – на креативе, а уход Шкурина и Фурлана привел к потере чуть ли не последней опции усиления атаки. Ясинскому нужно время, чтобы вновь слепить хорошую команду из того, что есть. Но за это время уходят драгоценные очки, причем довольно обидно: в двух последних ничьих «Витебск» побеждал вплоть до компенсированного времени.

И пара слов о «Городее», которая хоть и не открытие прошлого сезона, все-таки выступила неплохо. Команда Яромко вот уже третий год буксует на старте. Что это – особенности подготовки? Во втором круге «Городея» стабильно прибавляет, причем в прошлом сезоне «сахарные» за 5 туров второго круга набрали больше, чем за 15 туров – первого. Часть неудач можно списать и на уход Дубайича, но все же налицо тенденция.

Аутсайдеры все те же

Сохранить почти весь состав с трудом спасшегося «Луча», усилить парой игроков безальтернативно вылетевшего «Днепра» – и кто-то правда считает, что эта команда завершит сезон в середине таблицы? К сожалению, пока что «Дняпро» оправдывает худшие опасения: могилевчане не могут победить, мало забивают, да и очки набирают тоже с трудом. Проблема «Дняпро» еще и в том, что своих прямых конкурентов по выживанию могилевчане не могут победить.

В этих конкурентах – «Славия». Как бы задорно мозыряне не сопротивлялись, по составу это все та же «Славия», которая вылетела из вышки полтора года назад. Еще один конкурент – минское «Торпедо», которое хоть и обыграло «Ислочь», на старте особо не впечатляет. В эти выходные нас ждет «Торпедо» – «Дняпро». Вот и посмотрим, кто кого в очной встрече.

Есть и еще один аутсайдер, но о нем хочется поговорить отдельно.

Молодежь, играющая в атаку

Давайте объективно: команда, играющая в вышке молодежью, обречена по умолчанию. Это словно прописано в заводских настройках чемпионата Беларуси. Примеры? Ой, их достаточно. Помните «Партизан», который кое-как закончил чемпионат, побив кучу антирекордов?

А вылетевший в 2015 году «Гомель»? А ведь «рыси» тогда играли не просто дублерами, а молодежью, которая становилась чемпионом Беларуси среди дублеров. Да еще и под руководством того самого «золотого» тренера. В какой-то степени этот тезис подтверждали и «Крумкачы», которые второй круг сезона 2017 проводили наполовину дублерами и молодежью. Лишь задел первого круга не дал «воронам» вылететь.

И вот – «Энергетик-БГУ». В прошлом сезоне первой лиги эта команда навела шороху, а нападающий Садовский забил 20 голов. В вышке «студенты» начали с ничьей (против «Слуцка»), но затем попали под каток БАТЭ (0:4) и «Гомеля» (0:3).

А ведь это не просто молодежь, а молодежь, которая всегда и везде играет в атаку. Теоретически команда Белявского могла ставить огромный, как корпус БГУ, автобус в своей штрафной и получать от БАТЭ не 4 мяча, а 1. Но зачем? Чему тогда научатся футболисты? Примерно так говорит тренерский штаб команды – и учит футболистов атаковать. «Студентов» прорвало, когда этого вообще никто не ждал. 4 гола на «Строителе» и победа над «Шахтером» – честно, поднимите руку, кто считал, что такое возможно?

Этот футбол всегда приятно смотреть. А вот быть болельщиком «Энергетика» – это к преждевременной седине. Впрочем, несмотря на отобранные у «Шахтера» и брестского «Динамо» очки, «Энергетик» по-прежнему остается одним из главных аутсайдеров чемпионата. Высшая лига не терпит романтики и не прощает беззаветной игры молодежью. Увы.

Неожиданности на старте

«Ислочь» выдала свой лучший старт в истории. Давайте пока не будем раньше времени хвалить команду, ведь календарь был объективно несложным. И все же как факт: за исключением неожиданного поражения от «Торпедо», «Ислочь» научилась брать очки у равных или более слабых соперников. Теперь свой уровень нужно подтверждать в матчах с более сильными соперниками. Как тут не вспомнить, что год назад именно в топ-матчах «Ислочь» была хороша, побеждая БАТЭ и «Шахтер».  Виталий Жуковский хотел в этом сезоне набрать 50 очков? Что ж, задачу на 24% он уже выполнил.

«Гомель» впечатлил на старте, забив в трех турах 11 мячей. А вот дальше пошли проблемы: команда Меркулова уступила «Шахтеру» в довольно равном матче, а затем получила 3 гола от «Ислочи» уже не в таком равном матче. Гомельчане порадовали своих болельщиков на старте, но, кажется, дальше команда обречена плыть в середине турнирной таблицы.

А вот «Торпедо-БелАЗ» пока сложно отнести хоть в какую категорию. Команда при Скрипченко набирает очки, но делает это так неуверенно, что создается впечатление, будто «Торпедо» вот-вот свалится в зону вылета. Взять хотя бы разгром «Городеи»: несмотря на 3:0, матч должен был завершаться скорее победой «сахарных», настолько команда Яромко была интереснее.

Личности

Гулжигит Алыкулов. Юному киргизу выдавали немало авансов перед началом сезона. Пока что он их оправдывает. В матче с «Динамо» киргиз раз за разом уходил в дриблинг, заставляя ошибаться не только Швецова, но и многоопытного Шитова (тот в итоге привез пенальти). Пока что главный финт Алыкулова таков: принять мяч, переложить под правую и ударить обводящим в дальний угол. Это работает. Юный киргиз попал в нужные руки: Ковалевич умеет работать с молодежью и выводить ее на новый уровень. Сборная Кыргызстана через пару лет должна будет Игорю Николаевичу тортик.

Николай Януш. Прошлый год опытный «горняк» провел в аренде в «Немане». Ташуев косвенно признал это ошибкой, хотя не его вина, что Николай уехал в Гродно. Сейчас Януш принес клубу как минимум +4 очка – два его гола принесли победы над «Торпедо» и «Гомелем». Списывать ветерана со счетов точно рано, игру он усиливает, выходя на замену.

Александр Макась. У «Ислочи» сложно выделить кого-то одного. Чего стоит хотя бы Янсане. И все же рискнем назвать главным открытием районной команды именно Макася, который в 5 турах успел забить уже четырежды. Моменты «Ислочь» и в прошлом году создавала прекрасные. Реализация подводила.

Виталий Квашук. Лучший бомбардир чемпионата Беларуси на данный момент. И пусть из этих 5 голов три были забиты «Слуцку», ситуацию это не сильно меняет. Квашук выделяется в нынешнем «Гомеле» так же сильно, как Силва в «Манчестер Сити». Сравнение громкое, но оно для осознания важности игрока. Учитывая, что Квашук свой уровень не один год держал в «Торпедо-БелАЗ» и «Витебске», остается непонятным, каким ветром его занесло в «Гомель», а не, скажем, любое из «Динамо».

Алексей Бага. Неожиданно, да? Смотрите: перед первым туром БАТЭ успели похоронить, после третьего тура стали делить чемпионство между «Шахтером» и брестским «Динамо». Завершился пятый тур – БАТЭ вновь на первом месте. И в этом заслуга именно Баги, который сумел встряхнуть команду после неудач на старте. Конечно, впереди еще 25 игр и многое может измениться, но тренерская позиция у БАТЭ одна из самых сильных в стране. Если не самая.

А вы как считаете?

Фото: Неман, Шахтер Солигорск, Дняпро, Витебск, Ислочь.

Другие посты блога

Все посты