Tribuna/Футбол/Блоги/Как менялись зарплаты в белфутболе: «Динамо» остановили с 400 долларами, шик был в начале 2010-х, Глеб – рекордсмен, Милевский – середняк

Как менялись зарплаты в белфутболе: «Динамо» остановили с 400 долларами, шик был в начале 2010-х, Глеб – рекордсмен, Милевский – середняк

Сегодня движемся в направлении 90-х.

Автор — bytribuna com
23 января, 14:00
Как менялись зарплаты в белфутболе: «Динамо» остановили с 400 долларами, шик был в начале 2010-х, Глеб – рекордсмен, Милевский – середняк

В ЧБ перед сезоном-2024 снова урезали потолок зарплат.

Мы же решили рассказать, как менялись зарплаты в белфутболе в целом за всю историю – были и худшие периоды, чем теперь, и гораздо более «жирные».

Первый чемпионат Беларуси прошел в 1992 году. В стране еще продолжали ходить советские рубли наряду с только рожденными беларусскими «зайчиками», а долларов большинство людей не видело в принципе. Игрок БелАЗ Михаил Хлус вспоминал, что получал 180-200 советских рублей – тогда это было в районе 35-40 долларов. Только вот средняя зарплата обычного человека равнялась примерно 10 долларам в эквиваленте.

Дальше история продолжалась в том же духе – футболисты получали суммы по нынешним временам неказистые, но другие профессии легко обгоняли. В середине 1990-х приличный футболист в команде при деньгах зарабатывал в районе 300 долларов – например, как Павел Родненок в «Атаке-Ауре». Столько же зарабатывали в тогда гегемоне – минском «Динамо». Когда бизнесмен Николай Ященко захотел потягаться со столичным клубом, он довел зарплаты в нынешней «Славии» до 400 долларов и сверху положил премии за результат, с которыми можно было получить в 3-4 раза больше. Итог – чемпионство клуба под названием МПКЦ в 1996 году. Средняя зарплата в Беларуси тогда составляла около 130 долларов (это по официальным данным – в реальности и такие деньги многие не видели).

В 1996-м начался и путь БАТЭ – с Д3. Чтобы быстро повыситься в классе, Анатолий Капский сразу предлагал футболистам зарплаты в 200-300 долларов, сопоставимые с «вышкой».

У бигбосса минского «Динамо» 1990-х Евгения Хвастовича сохранились зарплатные ведомости за 1997-й и 1998-й – и там уже фигурировали суммы в тысячи долларов в месяц. Но Сергея Ясковича, героя второго документа, Хвастович называл самым высокооплачиваемым игроком «Динамо», а еще признавался, что специально выплачивал футболистам иногда больше обычного, чтобы выгоднее продать (тогда действовала рекомендация УЕФА, по которой сумма трансфера зависела в том числе от зарплаты игрока).

А вот Владислав Дуксо в 1998-м только начинал в родной «Сморгони» и первую зарплату получил в размере 50-60 долларов. Этого хватило, чтобы обогнать маму, которая работала в школе. А еще в 1998-м инфляция в Беларуси составила чудовищные 298% – но до этого цены в рублях росли, бывало, даже сильнее.

В 2000-е экономика Беларуси стала подниматься благодаря выгодной переработке российской нефти – курс доллара стабилизировался, инфляция значительно уменьшилась, начали расти зарплаты. В футболе тоже – хотя в начале 2000-х Павел Евсеенко считал отличными деньгами 150 долларов в слонимском «Коммунальнике», а в 2001-м, по воспоминаниям участников событий, «Белшине» для чемпионства еще хватило зарплат по 500 долларов.

В 2004-м в белфутбол ворвался литовский бизнесмен Владимир Романов, взяв под контроль МТЗ-РИПО – вскоре туда из БАТЭ перебрался главный тренер Юрий Пунтус на зарплату в 5200 долларов в месяц. «Если в некоторых командах игроки получали 600-800, ну 1000 долларов, то Романов мог платить 10-15 тысяч», – вспоминал директор того МТЗ-РИПО Людас Румбутис.

Ну а к концу 2000-х в беларусском футболе наступило золотое время – цена на нефть росла, а вместе с ней и возможности беларусских предприятий и лукашенковских исполкомов. И даже рост курса доллара с 2,2 тысячи рублей (нынешние 22 копейки) в конце 2008-го до 8,5 тысячи к концу 2011-го на благосостояние футболистов не особо повлиял. В конце 2000-х средняя зарплата ЧБ оказалась равна 4-5 тысячам долларов (у обычных людей была в районе 400 долларов). Роман Василюк с 2008-го по 2010-й получал около 10 тысяч долларов в брестском «Динамо», равно как и лидер «Гомеля» Игорь Стасевич. В БАТЭ, минском «Динамо» и «Шахтере» стало возможно заработать небывалые 20 тысяч долларов. Клубы поменьше завлекали «подъемными» в том же районе. В общем, футболисты могли себе позволить не смотреть на ценники в магазинах.

В 2011-м Юрий Чиж перехватил Брюно Мбанангоя у «Шахтера» контрактом в минском «Динамо» на 30 тысяч долларов в месяц, а БАТЭ позвал Матею Кежмана на 50 тысяч. В 2012-м в топ-25 зарплат ЧБ попадали игроки с доходом от 10 тысяч долларов в месяц – и это еще финансовый кризис заставил Чижа тогда урезать выплаты своим игрокам. А после сезона-2013 «Трибуна» опубликовала очередной рейтинг зарплат (к доходам прибавлялись подъемные, разделенные на число месяцев в контракте) – и обнаружила, кажется, рекордную в истории ЧБ: за очередное возвращение в БАТЭ Александру Глебу положили 130 тысяч долларов в месяц! Ну а топ-80 заканчивался на отметке в 5 тысяч – и это, как мы писали, «наглядно показывало, почему белорусские футболисты не стремятся уезжать за рубеж».

Но в 2014-м на фоне санкций к России за оккупацию украинского Крыма и падения цен на нефть Беларусь долбануло очередным кризисом – к концу 2015-го доллар вырос до 18,7 тысячи рублей, стремительно росло число убыточных предприятий, и госмашине стало не до футбола – например, игроки громко жаловались на невыполненные обязательства в «Гомеле». Клубы вне большой тройки опустили зарплаты даже у лидеров до 3 тысяч долларов.

Вскоре новой силой стало брестское «Динамо», получив поддержку «кошелька Лукашенко» Александра Зайцева. Там зарплаты основных игроков начинались от 7-8 тысяч долларов в месяц – Артем Милевский получал 10 тысяч, Павел Савицкий – 15, а Евгения Хачериди неудачно позвали на 25. Кроме Бреста, 25 тысяч к концу 2010-х был способен платить только солигорский «Шахтер», где ряд лидеров получал по 20 тысяч. Максимум в БАТЭ составлял 15 тысяч, а в минском «Динамо» после Чижа – только 10. Остальные клубы просели еще больше (позитивных тенденций в беларусской экономике не появилось) – уже и три тысячи долларов стали доступны далеко не везде, за счастье было и 1,5-2.

В 2021-м еще поискрил «Шахтер» – перетянул из БАТЭ Егора Филипенко (22+ тысячи долларов в месяц), Игоря Стасевича и Максима Скавыша (по 18,5 тысячи). Но в том же году был введен зарплатный лимит от режимного «кабмина». В 2022-м даже «горнякам» пришлось пойти на урезание зарплат, хотя несколько лидеров по старым контрактам все равно получали по 15 тысяч долларов. В остальных клубах все стало еще менее приятно для игроков. Максимум БАТЭ ужался до 8 тысяч, минское «Динамо» платило в среднем 2-4 тысячи, ну а в некоторых клубах считали уже не на тысячи, а на сотни.

В 2023-м белфутбол за уже единичными исключениями окончательно «вписался» в сниженные лимиты – в 2024-м нет предпосылок к изменению ситуации. А потолок зарплат уменьшился еще раз. Теперь «сборникам» и четырем привилегированным футболистам можно платить в районе пяти тысяч долларов, всем остальным – около 1,7 тысячи. Но и до последней планки в большинстве команд ЧБ не дотянут по естественным финансовым причинам.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты пользователя

Все посты