17 лет назад назад в составе БАТЭ свой первый матч провёл Геннадий Близнюк

Сезон-2005 — один из самых сложных в нашей клубной истории. Обескровленная после ухода Юрия Пунтуса и большой группы ведущих футболистов команда изо всех сил старалась остаться в споре за награды чемпионата.

АвторBAT_GiD
13 сентября, 13:57
0
17 лет назад назад в составе БАТЭ свой первый матч провёл Геннадий Близнюк

Сезон-2005 — один из самых сложных в нашей клубной истории. Обескровленная после ухода Юрия Пунтуса и большой группы ведущих футболистов команда изо всех сил старалась остаться в споре за награды чемпионата. БАТЭ в том году потерпел всего 3 поражения, но мы 11 раз — больше остальных — сыграли вничью. Очковые потери в итоге не позволили взобраться на пьедестал.

Клубное руководство развернуло масштабную кампанию по формированию качественного состава на следующий сезон — и первым усилением стал как раз Близнюк, вернувшийся в Беларусь с легионерских хлебов. Несмотря на далекие от оптимальных физические кондиции, Геннадий с первого матча начал доказывать свою состоятельность.

Дебютный поединок форварда за БАТЭ состоялся на столичном стадионе «Трактор», где в выездном матче 19-го тура наша команда играла со столичной «Звездой»-БГУ. Близнюк забил в этой встрече, правда, она завершилась вничью — 2:2.

Как показало время, приобретение Близнюка оказалось очень важным с точки зрения формирования сбалансированного состава на будущие сезоны — и игра БАТЭ в последующие три года это подтвердила. За время борисовского этапа карьеры Геннадий забил 67 голов (в 124 официальных матчах). Это четвертый результат в истории нашего клуба — больше лишь у Виталия Родионова — 161 мяч (в 412 играх), Михаила Гордейчука — 77 (218) и Николая Рындюка — 74 (79).

В течение трёх лет (2006-08) Близнюк составлял ударную атакующую связку с Виталием Родионовым — лучшую на тот момент в стране.

О подвигах Близнюка на футбольных полях можно слагать легенды. Сразу на ум приходит гол, забитый Геннадием, в дополнительное время ответного поединка с кипрским «Апоэлем» (3:0), который помог БАТЭ совершить камбэк после безнадёжно проигранного первого поединка (0:2).

Дорогого стоят его героические выступления за БАТЭ в квалификации Лиги чемпионов-2008. Всё ещё свежи воспоминания, как он, рискуя усугубить травму скуловой кости, полученную незадолго до еврокубкового старта, в специально подобранной маске помогал партнёрам проходить бельгийский «Андерлехт». В домашнем матче против этого клуба он самоотверженно пошёл в борьбу с бросившимся навстречу вратарём — в результате Близнюк забил очень важный гол, но при этом получил ещё одно серьёзное повреждение — перелом ребра.

И таких эпизодов было не перечесть. Потому неудивительно, что трибуны борисовского городского стадиона в буквальном смысле боготворили нападающего.

Другие посты блога

13 сентября, 17:17