Витебская площадь
Блог

Как умирает спорт в Витебске

«Витебск» как футбольный клуб выглядит достаточно странно. Есть игра, поставлена защита, неплохой состав - но 7-ое место позади «Ислочи»

Волейбольный и женский гандбольный клуб есть, но для 94% витеблян это сюрприз. И не сказать, что приятный.

Баскетбол развит, хорошая школа, клуб - многократный призер чемпионата Республики, но никакой предпосылки сходить на матч в городе нет.

Хоккейный клуб еще не нашел спастаельного круга и продолжает падать на дно.

Мини-футбольный клуб попросту слился из города и, поверьте, не от хорошей жизни.

Пляжный футбол, говорите? Ну, как сказать...

А ведь был и женский футбол...

футбол

А вы знали, что последний раз футбольная сборная страны приезжала играть в Витебск в 2007? И это только молодежка. Возможно, вы в курсе, что когда БАТЭ в очередной раз выигрывал Высшую лигу их стадион вмещал в 1,5 раза меньше, чем стадион «Витебска»?

Таких как Капский единицы, но они есть везде. Это не лесть. И, увы, есть и в Витебске. И одно дело знать, что люди не ходят вообще никуда, другое дело знать - только на футбол, хоккей да баскетбол. И благодаря именно таким людям как Капский зарождается прогресс. Да ладно, всего-то нужна четкая и грамотная рука. Будь то рука сотрудника МЧС, МВД или, прости Господи, ЖДК. Я серьезно, мне плевать. Лишь бы человек дорожил тем, что есть, отталкивался от всего этого и добивался результата. Или прогресса, как минимум.

Я натру язык, но повторю всем в сотый раз - «Витебск» вполне может добиваться хорошего результата. Медали, кубок. Посудите сами, когда в последний раз вы видели новости а-ля «Витебск» до сих пор должен денег футболистам», «Долги скоро погасим. Деньги будут»? Да никогда. В прошлом году у футбольного клуба был очень хороший состав, но главная ошибка руководства - увольнение Вехтева. Это было очень поздно, катастрофически поздно. Разве дело когда витебляне с жаждой ждут новостей о снятии очков с «Гомеля»? Это цирк.

И здесь в глаза бросается Николай Иванович Вайтюховский, МЧСовец. Человек, скажем, не совсем футбольный, возможно, не понимал, что Вехтева пора увольнять. Возможно, не хотел обижать. В МЧС людей не увольняют, откуда ему знать как это делается. Другое дело Капский.

Но при всем при этом сейчас состав, на мой взгляд, уступает прошлогоднему. Да, открылся Бабичев - человек, который работал с Ясинским еще в «Поставах», откуда, собственно, и попал в Россию и Италию. Прогрессиурет Вергейчик, Гущенко - топ-вратарь нашей вышки, защита - одна из лучших в лиге. Но почему-то очков меньше, чем поставленной игры. В белорусском футболе первым номером играет лишь одна-полторы команды, посему оправдание рода "фаворит-не фаворит" тут не уместно. Характер, да и все тут.

Но, простите, наша сборная ведь прогрессирует. Появился бренд, новая форма, атмосфера, акции, флешмобы - короче, хайп. Но, ребята, главный достаток хайпа - это аудитория. И ее нужно расширять. Уверяю, матчи со сборными Люксембурга, Болгарии, Таджикистана да какая-разница с кем, вызвали бы интерес в Бресте, где прекрасный стадион, в Гомеле, где стадион еще более прекраснее, да и футбола не было давно. В Гродно, в Витебске, в Могилеве, в Молодечно, в Мозыре, где угодно. Избавьте Борисов от нагрузки. Пробки, очереди, да и по сути такие сборные им неинтересны. Они наелись. 

Привезите сборную в другой город! Возможно, люди влюбятся, народ попрет, а поддержка будет, за это отвечаю головой.

футбол

А хоккей ведь тоже шоу. Или я чего-то не понимаю? И если на футбол школьников загоняют и получают лишь выручку, без какого либо притяжения интереса самих учеников, то ситуация с хоккеем иная. 

Сейчас школьники, не поверите, на хоккей ходят очень активно сами. Покупают шарфики, идут на фан-сектора, но не радует лишь команда. И казалось бы тоже не обделенная вниманием города и финансами. Отправляют хоккеистов прямиком чуть ли не в КХЛ, а детские команды везде и всегда считаются аутсайдерами. Если не заложить характер победителя/бойца в 8/12/16 лет, то в 20 это уже можно и не делать. 

Ведь уровень хайпа тоже поднят. Это тот самый минимум, который должны делать все пресс-службы, от мало до велика. Все фокусы с картинками, видео, голосованием, конкурсами. Когда круг аудитории широкий - занимайтесь этим, рискуйте. Ваша публика от вас не уйдет, но будет шанс, что прибавится новая. Идея.

Есть тысяча причин посетить матч хоккейного «Витебска», но главная причина отсутствует - результат или минимум поставленная игра. Возможно, без Дудика на играх стало и не так интересно, но вы сходите на матч с «Брестом», «Могилевом» или «Химиком» - вам понравится.

хоккей

А у баскетбольного клуба из Витебска новая эмблема. Серьезно, даже я узнал об этом только что. Витеблянин. И знаете, тенденция необычна: опять есть фан-сектор, довольно интересный фан-сектор; но нет [и никогда не было] школьников. Парадокс или матчи в 3 часа дня - варианта два, выбирайте любой. Баскетбол явно не номер один в листе главных видов спорта в нашей стране, да и спонсоров нет. Горизонт, вон, чемпионат выигрывает торгуя не пойми чем. И посему поток (точнее его отсутствие) школьников как реальный способ заработать мне не понятен. Пусть я и сам-то школьник. 

И при всем при том баскетбольный матч в Витебске посетят 50-75 человек. 80% которого - фанаты. Но главная интрига все этого - бесплатный вход. Если люди не хотят идти на баскетбол бесплатно, то кто-то явно сделал и делает что-то неправильно. 

Заинтересуйте, привлеките, поднимите цену до рубля, раздайте билеты по школам и вдыхните, наконец, свободной грудью.

баскетбол

А между прочим у волейбольного клуба «Марко» теперь в названии значится название ВУЗа - «Марко-ВГТУ». Не «Гомельжелдотранс», но звучит тоже убого, как будто играют «Марко» и «ВГТУ». И не сказать, что клуб бесполезен, скорее он даже нужен. Нужен тренерам, юношам, но не городу, властям, болельщикам и уж тем более сборной, раз мы говорим настолько глобально. 

Я не уверен, что на игры волебольного и гандобльного клубов приходит вообще кто-то кроме игроков и тренеров. Уже слишком все это похоже на правду. На сборные по волейболу-то не ходят, а мы про «Марко» говорим, про которого и сотрудники завода, возможно, и не знают. И я в это охотно верю. Две выигранных партии за два матча вряд ли стечение обстоятельств, скорее течение умений и навыков.

волейбол

Скажите кто искренне пожалеет если с гандбольной карты страны исчезнет клуб «Витебск-Ганна»? Он исчез. Но появился новый - «Витебчанка», и неизвестно: новый это клуб, либо ребрендинг. Ребрендинг - это маркетинговый ход, это привлечение аудитории, но ее как не было, так и нет. Да и не будет, если в гандболе не введут правило играть голышом. 

Возможно проблема в обществе. Руководители скажут, что люди ленивые, экономные. Но, господа, если люди к вам не идут, значит вы сделали что-то неправильно и делаете что-то неправильно. А эффект бабочки подскажет вам, что пора уходить. Пора..

Регина Байкова, игравшая в свое время за «Ганну», рассказала, что по-началу команду тренировали Глазкины, а после них пришел Наганов. Он же, в свою очередь, играл за «БГК», играл под руководством Спартака Мироновича, а закончив карьеру в «Маккаби» переехал тренировать в Витебск по наставлениям Коноплева (председатель федерации гандбола - прим. автора).

И все было хорошо, Наганов говорил про "перспективную, амбициозную команду", спонсоры «Ганна», «Беларусбанк», «Витьба» - играй не хочу. Но цель попасть в четверку не исполнили и пропал Наганов, ушли основные игроки, по словам Регины "из-за того, что уделялось мало внимания, ошибки особо никто не исправлял, а ставки делались на игроков из России". 

«Хороший тренер берет своих игроков и доводит до совершенства, а не без конца хочет купить себе в команду пол материка.  А финансирование было слабое: россиянкам платили неплохо, иначе бы они не остались тут, а "своим" - не очень», - рассказал экс-гандболистка «Ганны».

Сейчас «Витебчанка» на последнем месте, набрано 1 очко из 16 возможных.

гандбол

Когда-то женский футбольный клуб из Витебска выигрывал чемпионат Беларуси. Делал это не раз, и даже не два.  Но клуб пропал. Игроки разлетелись играть даже зарубеж, а сейчас «Университет» не играет даже в женском чемпионате по пляжному футболу. Могу и ошибаться, но сайте федерации пляжного футбола этой информации не нашел.

Хочу сказать, что женский футбол я наблюдал и лично. Это была совсем не женская борьба, футбольная ярость и страсть.  Все это было. А людей - нет.

Я не пихаю вам свой язык, но по-моему деградация общества - деградация спорта. Пусть я буду не прав, но людям не интересен спорт. Людям интересны сериалы, походы в бар, гости, гаджеты, но только не спорт. И про какой ЗОЖ вы будете говорить, когда детишки 14-ти лет после тренировки в спортивной секции заходят за ближайший дом и курят. Нация деградируют, и нация наша далеко не споритвная.

женский футбол

Пляжный футбол для меня нечто особенное. Живой соло-комментарий, музыка, солнце и песок. Кому это может не понравится? Да, БАТЭ непобедим и здесь, но всегда интересно, кто сможет навязать ему борьбу, кто присоедениться к командам в новом сезоне. Благодаря бичсоккеру люди полюбили футбол в Кировске, Слониме, Молодечно. И эта не тенденция: для людей из небольших городов спортивное мероприятие - праздник. А люди из областных центров - наелись, как Борисов сборной. Но как можно наесться «Рубоном», «Ганной» если на них не ходить. Загадка.

пляжный футбол

Когда в Лужесно для Кадетского училища сделали спортивный зал, положили рядышком резиновый газон туда никого не пускали. Но через пару месяцев людей было много. А все потому, что мини-футбольный клуб играл именно там. У него и фан-сектор был, и в Кубке УЕФА играл, а потом "сбежал". И теперь в Витебске не сможет побывтаь даже мини-футбольная «Барселона», или московское «Динамо». «ВИТЭН» не был тем клубом, на который не ходят или которого не знают, но они улетели, не пообщав вернуться.

мини-футбол

Я могу сесть в автобус и возле меня будет победительница чемпионата Беларуси среди женских команд. Могу стоять в очереди и передо мной будет стоять экс-игрок «Боруссии». И дай Бог, чтобы через 20 лет стоя в очереди с Соловьем, Джигом, Гущенко их узнали.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья