Блог Волка ноги кормят

Как «Гомель» отпраздновал возвращение в высшую лигу

В то безвременье, когда «Динамо» уже закрыли, а «Борисов-Арену» еще не достроили, именно гомельский «Центральный» был главным стадионом страны. Глядя на него, прекрасно понимаешь, почему.

«Центральный» – идеальный для Беларуси стадион. Небольшой, уютный и довольно вместительный (14 тысяч) для нашей посещаемости. Никаких тебе беговых дорожек, никаких заградительных решеток, сеток и клеток. Созданные в английском стиле трибуны примыкают почти вплотную к газону, создавая куда более мощный эффект присутствия, чем на том же «Динамо».

22

Крыша не только защищает от дождя, но и усиливает акустику, заставляя эхо блуждать внутри стадиона, не отправляя звук за его пределы. Из общей картины немного выбивается небольшая центральная трибуна – но сделать ее вместительнее попросту нельзя было из-за пятиэтажки позади.

22

Говорят, жителям этого дома предлагали неплохие квартиры взамен, чтобы дом снести, а вместо него построить нормальную трибуну. Отказались. Может, не захотели переезжать из центра Гомеля. А может, хотели смотреть футбол со своих vip-балконов с пивом и без досмотров. Кто знает.

Как бы там ни было, «Центральный» впечатляет. Такие стадионы не должны простаивать, а собирать на них тысячу зрителей – стыдно. Благо «Гомель» официально оформил выход в высшую лигу и уже через каких-то полгода народ потянется на заманчивые «Динамо» и БАТЭ вместо не самых привлекательных «Смолевичей» и «Барановичей».

22

На самом деле «Гомель» оказался в высшей лиге еще в субботу, когда «Днепр» разгромил идущего на третьем месте «Гомельжелдортранс» и стал недосягаемым для него. А вместе с «Днепром» недосягаемым оказался и «Гомель». Вот уж воистину настоящая дружба – Могилев оформил «вышку» и для себя, и для друзей из Гомеля.

Таким образом, матч против «Смолевичи-СТИ», который должен был сделать гомельчан на ступеньку выше, оказался игрой без интриги. Никаких чествований на матче не было, ведь «Гомель» свою задачу (чемпионство в первой лиге) пока не выполнил. На игру могли бы прийти и больше 1050 зрителей, записанных в протоколе, но значительным препятствием стал дождь, не прекращающийся уже несколько дней.

22

Есть в небольшой посещаемости и свои плюсы. Например, можно без проблем подъехать на автомобиле почти вплотную к стадиону. Парковку перед «Центральным» в дни матчей обычно закрывают, но это не мешает ушлым гомельчанам парковаться за стадионом в жилой зоне. Обычно там биток, но в воскресенье оставить автомобиль можно было практически без проблем.

22

В кассах тоже пусто. Никаких очередей: за 20 минут до начала матча билет можно купить без проблем. Билет, кстати, интересный. Это, в общем-то, и не билет вовсе, а купон со скидками.

22

Правда, несмотря на громкий заголовок («купон на 100 рублей»), скидки не суммируются и потратить можно только одно из акционных предложений.

22

Если кто-то в первой лиге и умеет привлекать партнеров, то это точно «Гомель». А ведь в самом деле выгодно: пришел на матч, купил за три рубля купон на скидку в десять рублей, а потом уехал домой на такси бесплатно (или почти). Это же прекрасно!

22

На входе зрителей встречает палатка с символикой. В основном, футбольные шарфы. Один из болельщиков интересуется, есть ли шарфик хоккейного «Гомеля» – продавщица отрицательно качает головой.

22

Вторая палатка – с едой. Она пользуется куда большей популярностью. Особенно в такую холодную и дождливую погоду хорошо заходит горячий чай или кофе. Разогретые в микроволновке пирожки тоже разлетаются в два счета.

22

На этом развлечения на «Центральном» заканчиваются – или ты кушаешь, или приобретаешь шарф, или куришь возле туалета.

22

Перед стартовым свистком народу на трибунах очень мало. Один из болельщиков громко ухнул – эхо отразилось от противоположной трибуны. Страшно представить, какая атмосфера может быть на полностью заполненном стадионе.

А пока – тысяча болельщиков, дождь, холод.

– Ну, и что бы я здесь трезвый делал? – спрашивает сам себя один из зрителей.

22

Стоящие возле поля милиционеры натягивают фуражки и кутаются в плащи. Им не повезло: крыши на них не хватило, поэтому дождь с удовольствием делает правоохранителей еще злее.

– Сейчас этот волшебник кролика будет доставать из плаща, – хохочет болельщик «Гомеля». Кажется, страдания стражей порядка не вызывают никакого сочувствия.

Игра начинается, и в дело тут же вступает фан-сектор. С самым свистком на секторе ультрас находятся чуть больше 40 человек, но с ходом игры народ будет подтягиваться, а «заряды» становиться громче. Во втором тайме на секторе шуметь будут уже примерно 60 человек.

вотемарки специально для пиратских фанатских ресурсов

Погода оказала влияние не только на зрителей, но и на футболистов. Они, может быть, и не играли вполсилы, но точно не были способны показать свой максимум. Например, из-за скользкого газона. Евгений Барсуков и вовсе чуть не травмировался, когда на самом краю поля поскользнулся и рухнул на синтетику. Для «Гомеля», у которого состав лазарета обыграет почти любую команду первой лиги, потеря лучшего бомбардира была бы совсем не к месту.

– Во время игрового эпизода у него поехала нога, но в итоге все обошлось, – прокомментировал момент главный тренер «Гомеля» Владимир Журавель.

Тренеры поначалу тоже прятались от дождя, но чем выше становился градус, тем дальше они убегали от спасительного навеса. Дмитрий Молош, тренирующий «Смолевичи-СТИ», ближе к концу матча наверняка полностью промок, барражируя бровку как в старые добрые времена. Владимир Журавель тоже периодически давал словесного нагоняя футболистам «Гомеля», чуть ли не выскакивая на поле.

Ученик и учитель сошлись в очной встрече.

22

Первый тайм выдался более унылым, чем второй. Неудивительно, что зрители в первой половине матча предлагали свои услуги.

– Не умеют они бить, меня бы на поле! Ух, я бы показал! – в шутку говорит один.

– Беги, разминайся, во втором тайме выйдешь! – поддерживают его.

Периодически фан-сектор устраивал перекличку с остальными трибунами. Куда охотнее отвечали сектора, расположенные за воротами. А вот центр оказался обителью «кузьмы». И зрители, обитающие там, в большинстве своем оказались очень злобными. Почему-то голы «Гомеля» не вызывали у них таких эмоций, как, например, гол «Смолевичей».

– Смалявичы! Ешчо забивай! Что за крывоногия у нас у «Гомеле»?!

– У-у-у, дыбилы!

Седовласые старички с таким удовольствием смаковали все неудачные моменты «Гомеля», что в какой-то момент один из зрителей не выдержал:

– Зачем вы вообще пришли? Команду оскорблять? Так вы это и дома могли делать.

Некоторые устыдились. Но остальные продолжили хаять футболистов за каждый эпизод, который они расценивали как неудачный.

22

– Сжечь бы эту трибуну, – в тихой ярости прошептал тот самый зритель, попытавшийся пристыдить словоохотливых старичков.

– Я когда-то купил абонемент на центр, но выдержал здесь только один тайм, – рассказывают свою историю другой болельщик. – Ушел на второй сектор (за ворота), потому что не могу находиться в одной компании с людьми, которым, наверное, просто нечего делать дома. Им безразличен футбол, они приходят сюда «потрындеть». Обидно.

22

Команды отправляются на перерыв, а зрители устремляются к палатке с едой. Горячий чай доминирует в списке покупок с большим отрывом. На втором месте – сосиски в тесте.

В этот момент привычную «стадионную» музыку сменяет нечто классическое. Мы с удивлением прислушиваемся. Очень часто на стадионах играет музыка, которая целиком и полностью отражает вкусы диджея. Но еще никогда, никогда до этого дня я не слышал, чтобы на стадионах  играли Штрауса.

Венский вальс Штрауса на стадионе «Центральный» – и приз за самое культурное проведение перерыва матча отправляется в город Гомель!

Болельщики со стажем удивляются и говорят, что впервые такое слышат. Я тоже.

22

После перерыва команды вышли более заряженными, а болельщики – более сытыми. Это сказалось и на игре, и на поддержке.

22

Второй тайм вышел на редкость бодрым. Уже в самом начале Гомза на краю штрафной получил мяч и точно отдал Теслюку, а тот не промазал. Футболисты празднуют, а фанаты тут же заводятся и не смолкают очень долго.

«Смолевичи» быстро отыгрываются, но «Гомель» вновь выходит вперед – на этот раз благодаря успешно реализованному Юденковым пенальти за снос Гомзы.

– Моментов у нас было предостаточно, – рассказывает Владимир Журавель. – Неплохо сработали в атаке Дима Гомза, Женя Барсуков, Леша Теслюк. Конечно, с отсутствием Янченко и Ситко потенциал команды несколько снизился, но нужно отметить Теслюка, который приносит пользу команде. Думаю, победный счет закономерен, но игра получилась очень тяжелой.

А на трибунах после второго гола становится веселее. Негодуют только немногочисленные сотрудники «Смолевичей», сидящие на трибунах. Дмитрий Молош и вовсе разрывает все и вся. Мяч уходит в аут от гомельчан, а подающий мячи мальчик говорит по телефону.

– Мяч! Мяч дай!

Но мальчик очень занят. Он не слышит. Тренер «Смолевичей» едва не пинает кого-то в ярости, а мяч приносят совсем с другой стороны. Всего через минуту тот же болбой снова попадает под раздачу – он вновь игнорирует аут. Правда, в этот раз до него достучались. К Молошу подкатываются сразу два мяча – и один из них тут же улетает в сторону судейской кабинки. Кажется, был слышен легкий хруст. Зря, что ли, штрафные Молоша славились своей мощью?

«Смолевичи-СТИ» проводят очередную замену – к выходу на поле готовится игрок под 20-м номером.

– Смотрите, смотрите, Родионов выходит!

20

Форма и впрямь похожа. И номер. На этом сходства заканчиваются. Дмитрий Молош выпустил на поле пять свежих футболистов. У «Гомеля» с заменами проблема: Владимир Журавель и без того не особо любит заменять, а тут еще и куча травм. Поэтому главный тренер «Гомеля» использует лишь три замены, из которых последняя – на 94-й минуте.

Свежие силы позволяют прижать «Гомель» к воротам, но ненадолго. Дождь усиливается, а «Гомель» возвращает контроль над мячом. Несколько опасных моментов уходят в молоко – из центра штрафной игроки не попадают в ворота.

– Тяжелая игра и погодные условия тоже тяжелые, – говорит футболист «Гомеля» Евгений Барсуков, в третий раз вернувшийся в «Гомель». – Заслужили победу, было достаточно моментов, чтобы счет был крупным.

– В этом сезоне вы лучший бомбардир «Гомеля». Перед началом сезона рассчитывали на такую голевую феерию?

– Я же не лучший бомбардир :) [Евгений Барсуков ошибается, он действительно забил больше остальных игроков клуба – прим.]. Есть моменты, которые забиваю, есть моменты, которые не забиваю. В среднем, это моя статистика, так уж получается. Но сейчас точно лучшее время, которое я провожу в клубе.

– «Гомель» оформил выход в высшую лигу. Какие у клуба цели до конца сезона?

– У нас изначально была цель занять первое место. Будем биться до конца, чтобы оказаться на первом месте.

22

С футболистом «Гомеля» солидарен и главный тренер Владимир Журавель.

– Глобальная задача на сезон, которая стояла перед командой, выполнена, но мы все еще участвуем в гонке за первое место, поэтому каждое добытое очко на вес золота.

– Вы уже строите планы на следующий сезон? В этом задача, по сути, выполнена.

– Стараемся не распыляться. Мы пока полностью сконцентрированы на заключительном отрезке нынешнего чемпионата, поэтому не планируем коренным образом менять состав в оставшихся матчах. В каждом туре на поле будут выходить сильнейшие, потому что у нас каждый матч как финал. Это не место для экспериментов, потенциал ребят мы хорошо знаем, уже год как с ними работаем. А игра – это венец работы. Здесь, конечно, нужен результат. Тем более, что у нас конкуренция с «Днепром» за первое место.

– Ходят слухи о вашем возможном переходе в «Динамо». Можете как-то прокомментировать?

– Без комментариев. Слух рожден в интернете, он там живет. Мне здесь добавить нечего.

22

Болельщики встречают радостным гулом финальный свисток. Команда под аплодисменты отправляется благодарить фан-сектор за поддержку, а зрители потихоньку покидают стадион. «Центральный» опустевает довольно скоро.

О футболе напоминает только дождь.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья