Блог Белорусский футбол

Хав «Немана» дублем разломал «Энергетик». Он играет за основу с 2014-го – и это его первые голы за Гродно в «вышке»

Пятничную программу шестого тура чемпионата Беларуси в Гродно закрывали «Неман» и «Энергетик-БГУ». Первый тайм команды провели осторожно и ушли на перерыв при нулях на табло.

Но во второй половине «Неман» прибрал инициативу к своим рукам и к 66-й минуте преимущество гродненцев конвертировалось в гол. Гегам Кадимян реализовал свой шанс по-эстетски – эффектно перекинув кипера «студентов» Садовского.

Этим гродненцы не ограничились и продолжили наращивать обороты. Через 6 минут после гола Кадимяна отличился и Павел Забелин. Наверное, «Энергетик» может посетовать на то, что Глеб Рассадкин не по правилам атаковал их вратаря, после чего Забелину оставалось расстрелять осиротевшие ворота.

Но судья находился рядом и его свисток промолчал.

Точку же в матче поставил все тот же Забелин, замкнув эффектную «закидушку» за спину защитников от Евгения Лешко. Как полузащитник «Немана» оказался в штрафной в гордом одиночестве – этот вопрос трио центрдефов «Энергетика» наверняка услышит от своего тренерского штаба.

Так что матч вполне можно назвать бенефисом Павла Забелина. Но ждать такой феерии от хавбека пришлось долго – ведь дебютировал за гродненцев он еще в 2014-м году. В том сезоне молодой футболист провел 4 игры и результативными баллами не отметился. 

В следующем чемпионате игровой практики Забелин получил значительно больше – он провел 21 матч. Вот только результат не сильно поменялся – отсутствие забитых мячей и лишь одна голевая.

После этого Забелин отправился по арендам – отыграл полгода в первой лиге с «Барановичами», потом перебрался в «Гранит», игравший тогда в «вышке» и вместе с командой провалился в Д2. Но в итоге это привело к, пожалуй, самому успешному для Павла сезону: в 2017-м он разрывал первую лигу – 12 голов в 30 матчах.

На успехи обратили внимание в Гродно и вернули Забелина домой. Но шансами не баловали – лишь 18 матчей за 2 года. Но в 2020-м ситуация наконец-таки поменялась – Забелин провел все матчи в нынешнем чемпионате, причем 5 из 6 туров он выходил в стартовом составе «Немана». 

Так что крест на хавбеке ставить рано – ведь ему лишь 24. Время раскрыться еще есть!

А вот трио Артема Радькова, Анатолия Юревича и Владимира Белявского есть над чем поломать голову. После трех эффектных побед на старте у «Энергетика» что-то сломалось – матчи с «Торпедо-БелАЗ», «Городеей» и теперь «Неманом» не просто проиграны, а еще и с разницей мячей 0:6. 

Смогут ли тренеры вернуть Яхшибоева и компанию в боевое состояние? Или «студенты» так и останутся яркой вспышкой на старте чемпионата?

Фото: sb.by / vesti.ru / fcneman.by

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья