Блог Белорусский футбол

Игрок «Лудогорца» послал Брест на «Лудогорец»: это болгарский БАТЭ (несвергнутый) с кучей бразильцев, делавший Гончаренко больно

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/55/dfb0de79f6f0793e8aef2935e0227.JPG

18 сентября состоялась жеребьевка раунда плей-офф квалификации Лиги Европы. Единственный оставшийся от Беларуси представитель, брестское «Динамо», узнало, что сыграет в этой стадии дома против болгарского «Лудогорца». Правда, арена в Бресте для такого раунда уже не подходит – так что единственный матч состоится 1 октября в 21:00 на минском стадионе «Динамо».

Когда-то впервые в истории выйти в группу еврокубка через победу над болгарами получилось у БАТЭ – в 2008-м «Левски» не стал преградой для осени в Лиге чемпионов. Но «Лудогорец» сам сильно похож на БАТЭ – а еще сильно превосходит брестчан в опыте и не раз огорчал белорусов (более того – в какой-то степени сам обеспечил встречу с «Динамо»!). Но есть у команды наряду с козырями и свои проблемы. Расскажем подробнее, что собой представляет главный соперник Бреста этой осенью и на кого стоит обратить особое внимание.

Стали аналогом БАТЭ в Болгарии (своего «Динамо» там пока не нашлось)

Клуб под названием «Лудогорец» был первоначально основан в 1945 году после слияния нескольких сельских футбольных клубов из области Лудогорие («сумасшедший лес» по-болгарски). Клуб много лет обитал в низших лигах болгарского футбола, но в 2005 году не нашел денег на дальнейшее существование. В то же время в Разграде, городе на 40 с небольшим тысяч жителей, пытался развиваться ФК «Разград 2000», созданный местным активистом Александром Александровым, но получалось не особо – клуб болтался в третьем дивизионе. Все изменилось в 2010-м – Александров смог договориться о том, чтобы «Разград 2000» считался наследником «Лудогорца», переименовал клуб в «Лудогорец 1945» и сумел вывести его в Д2.

А дальше «Лудогорцу» сильно повезло – сделавший состояние на производстве лекарств и судовладении Кирилл Домусчиев очень хотел вложиться в футбольный клуб. Но с этим были проблемы – ЦСКА, «Левски» и даже «Спартак» из Варны не хотели отдавать под полный контроль бизнесмена, с «Черно Море» не договорились по цене. Подсуетился ли Александров сам или Домусчиеву приглянулся клуб «с историей» – об этом в Болгарии не распространяются, но немалые для местного футбола деньги достались именно «Лудогорцу». На них клуб закупал и продолжает массу легионеров – в основном из Бразилии, за что клуб удостаивают сравнений с донецким «Шахтером».

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/1d/9bbaee6fe8faf5548c24b970f004a.JPG

Домусчиев стал владельцем «Лудогорца», Александров – президентом, а «бабло» побеждает с тех пор без сбоев: в 2011-м команда выиграла Д2, а с 2012-го по 2020-й все девять раз подряд взяла болгарское чемпионство. Небольшой город, гегемония в футбольной элите – сильно напоминает БАТЭ, не правда ли? Теперь «Лудогорцу» выпало встретиться с теми, кто сверг лидеров – в болгарском футболе своего «Динамо» пока не нашлось. К слову, в новом сезоне после пяти туров «Лудогорец» с 12 очками снова первый.

Пошумели в еврокубках: в группу ЛЧ вышли благодаря защитнику в воротах, отбирали очки у «Ливерпуля» и ПСЖ

Регулярные чемпионства, понятное дело, обеспечивали и регулярные старты в квалификации ЛЧ. Результативным стал уже второй – в 2013-м, пройдя «Слован» и белградский «Партизан», «Лудогорец» не одолел «Базель», но вылетел прямиком в группу Лиги Европы. А там абсолютный новичок турнира в группе с ПСВ, загребским «Динамо» и одесским «Черноморцем» набрал 16 очков из 18 и вышел в плей-офф, где выбил из турнира «Лацио»! Остановить дерзких дебютантов в 1/8 смогла «Валенсия».

Как оказалось, это была лишь разминка. В 2014-м «Лудогорец», выбив «Дюделанж» и снова «Партизан», подарил миру волшебную историю в решающем раунде со «Стяуа». Первый матч соперник выиграл со счетом 1:0, в ответной встрече на табло горели нули, но на 89-й минуте «Лудогорец» забил и перевел игру в дополнительное время. За несколько минут до того, как оно кончилось, вратарь болгар получил красную карточку – замен не оставалось, и в ворота пришлось идти полевому игроку. Самым смелым оказался защитник Космин Моци. А через десяток минут он стал героем – вытащил два удара в серии пенальти (жутко нарушая правило линии, но кого это теперь волнует), и «Лудогорец» вышел в группу Лиги Чемпионов!

Там клуб проиграл два матча «Реалу», отобрал одно очко у «Ливерпуля» и обменялся победами с «Базелем» – нормально для первого раза. Правда, в 2014-м последовал свой «карагандец» – борьбу в начальном раунде квалификации закончили на молдовском «Милсами». Но после этого групповые этапы «Лудогорец» больше не пропускал – на следующий год снова сыграл в ЛЧ, а потом стал завсегдатаем ЛЕ. За четыре сезона удалось трижды выйти в 1/16 ЛЕ и отобрать очки у ПСЖ, «Хоффенхайма» и «Байера» – в общем, по опыту Брест уступает предельно сильно.

Нужно отметить, что в этом розыгрыше «Лудогорец» отличился еще и везением. Команда сумела пройти лишь один раунд еврокубков – в первом «квалифае» ЛЧ 3:1 победили черногорскую «Будучность». Во втором раунде непреодолимым препятствием стал датский «Мидтьюлланд» (0:1) – а после этого в дело вмешалась структура евроотбора, из-за наложения на концовки некоторых турниров прошлого сезона имевшая свои недостатки. Выяснилось, что в третьем раунде квалификации Лиги Европы из 12 команд «пути чемпионов» надо образовать лишь пять пар – так было решено, что две команды, определенные жребием, попадут сразу в раунд плей-офф. Как вы уже поняли, повезло «Лудогорцу» (и еще «Тиране») – так что болгары на один евроматч свежее белорусов.

Делали белорусам грустно (иногда до боли) – и даже помогли «Динамо» попасть на себя (невероятно, но факт)

«Лудогорец» впервые встретится с белорусским клубом в рамках еврокубках, но заставлять грустить белорусов им это не мешает. Например, БАТЭ дважды встречался с болгарами в матчах своей предсезонки – и оба раза проиграл, 0:3 в 2016-м и 1:2 в 2017-м, когда не спас и классный штрафной Алексея Риоса.

А по-настоящему больно «Лудогорец» сделал ЦСКА с Виктором Гончаренко (который, говорят, когда-то отказался от предложения возглавить болгарский клуб), прошлой осенью попав с ним в одну группу в Лиге Европы. В стартовом матче этапа болгары на своем поле просто смяли москвичей – хотя гости закончили первый тайм со своим минимальным преимуществом, во второй половине «Лудогорец» ответил пятью мячами! Добивающий хет-трик при 2:1 сделал Клаудиу Кешерю, о котором подробнее ниже – а один из голов румына был признан УЕФА лучшим за весь сезон ЛЕ.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/06/868c084309446f4fc79baf9ec15b4.JPG

Но и это еще не все – ведь игроки, принадлежащие «Лудогорцу», уже дважды за этот сезон убрали с дороги наши клубы! 17 августа Якуб Шверчок отправился из Болгарии в аренду в «Пяст» – а 27-го уже добивал минское «Динамо» голом в матче ЛЕ в Минске.

В день рождения Кучука «Динамо» вылетело из Лиги Европы: классный штрафной поляков и потери Шитова

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/00/60/d1/61/byea8f24a7741.jpg

А почему брестскому «Динамо» играть не с «Зальцбургом» в плей-офф ЛЧ, а с «Лудогорцем»? Потому что в матче с «Маккаби» единственный гол забил... арендованный у «Лудогорца» Дан Битон! Да, в футболе бывает и такое.

Брестское «Динамо» в ЛЧ – все: играли вторым номером, пропустили с довольно спорного пенальти

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/70/14/ec/6a/bye4bf074d812.jpg

Тоже страдали от коронавируса: играли в первом евроматче года без зрителей, футболисты заражались

«Лудогорец» одним из первых прочувствовал на себе эффект пандемии коронавируса. Все дело в том, что в 1/16 Лиги Европы прошлого сезона болгары попали на «Интер» – клуб с севера Италии, где на стыке зимы и весны зародился один из крупнейших в Европе очагов заразы. Матч в Милане был запланирован 27 февраля – и за пару дней до него УЕФА сообщил, что зрителей в целях безопасности туда не допустят. Это был первый в еврокубках сезона случай запрета зрителей – как оказалось, из множества других. В итоге «Лудогорец» прилетел в Италию в респираторах. Игра закончилась 2:1 в пользу «Интера» – первый матч болгары тоже проиграли (0:2) и на этом с еврокубками закончили.

Через несколько недель 374 зараженных, которые были в Италии на момент матча, покажутся цветочками, состоявшуюся на неделю раньше встречу «Аталанты» с «Валенсией» на полном «Сан-Сиро» назовут «биологической бомбой», сильно помогшей коронавирусу как в Италии, так и в Испании, а Домусчиев объявит о своем заражении. Игроки болгар тогда не заболели, но вирус атаковал их позже – не так массово, как брестское «Динамо», в котором болели разом больше десятка футболистов, а точечно. 6 августа клуб сообщил о заражении Клаудиу Кешерю и Жорже Интима, 25 августа – Доминика Янкова, а 5 сентября – Светослава Дякова. У всех болезнь, по заверениям, протекала в легкой форме – да и все, кроме Дякова, уже вернулись на поле.

Кто будет в воротах и на тренерской скамейке «Лудогорца» в Беларуси – неясно

С вратарями в «Лудогорце» ситуация интересная. Основным большую часть прошлого сезона был болгарин Пламен Илиев, отыгравший и оба матча с «Интером» – но вскоре после ухода клуба на карантинную паузу кипер умудрился во время индивидуальной тренировки порвать ахилл – пришлось делать операцию. Илиев только-только восстановился и вернулся в общую группу.

Борьбу двух запасных вратарей сразу после возобновления чемпионата выигрывал Владислав Стоянов, но вскоре место в основе отвоевал бразилец Ренан, у которого, впрочем, тоже есть болгарский паспорт. В этом сезоне он провел от начала до конца все поединки команды, кроме последнего официального – с «Локомотивом» из Пловдива, где в первом тайме получил повреждение и был заменен на Стоянова. Вроде бы травма не очень серьезная, но кого из трех кандидатов выбрать на матч в Минске – тренерскому штабу придется поломать голову.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/03/6f58a5096bfaa6605280295a5bff8.JPG

Кто будет руководить этим штабом – тоже вопрос. Тренеры, к слову, в клубе меняются часто – вот история только за два последних года: в октябре 2018-го бразилец Пауло Аутуори покинул клуб «по личным причинам», временным главным стал помощник Антони Здравков, но в марте его сменил Стойчо Стоев – он довел команду до победы в чемпионате, но новый сезон начал неважно, а еще вылетел в первом же квалификационном раунде ЛЧ, потому в августе был уволен. Новым главным стал бывший игрок «Лудогорца» Станислав Генчев – он вывел команду в 1/16 ЛЕ и не проиграл ни матча в Болгарии, но в декабре все равно потерял место, на которое пришел опытный чешский тренер Павел Врба.

Врба уже приезжал в Минск в рамках еврокубков – в 2011-м в группе ЛЧ его плзеньская «Виктория» в гостях обыграла БАТЭ (1:0). Но теперь коуч может не попасть в Беларусь. На днях он загремел в больницу в тяжелом состоянии из-за проблем с сосудами – тромбоза глубоких вен. Местные СМИ сообщают, что операция не понадобится, но Врба проведет в больнице неделю – и непонятно, разрешат ли ему перелеты. Пока же командой руководит снова Генчев, остававшийся в штабе чеха.

На кого из игроков обратить внимание?

Космин Моци

35-летний защитник – уже точно легенда клуба, ведь не изменяет ему с 2012-го. В прошлом сезоне Моци не всегда выигрывал конкуренцию, проведя 12 матчей, но теперь он опять основной игрок и капитан команды. Единственное поражение «Лудогорец» в это чемпионате потерпел в отсутствие румына, но это был единичный случай – в остальных поединках Космин играл по 90 минут, успел набрать 4 желтых карточки и даже оформил гол софийской «Славии» – пенальти умеет не только отражать (отметка 6:50).

Сисиньо

Бразильский крайний защитник играл на Родине за «Понту-Прету», оттуда перейдя в «Сантос» (чуть разминувшись с Неймаром, ушедшим в «Барсу»), а еще через два года был куплен болгарским клубом. Основным в команде стал не сразу, но до 2019-го с каждым сезоном увеличивал количество матчей за сезон. В минувшем розыгрыше Сисиньо не был стабильным игроком основы до карантина, но после него матчей практически не пропускал. Новый же сезон уже стал для дефа особенным: он не только получил стабильное место на поле в «Лудогорце», но и впервые сыграл за сборную Болгарии – натурализованный 31-летний игрок провел полный матч с Уэльсом в Лиге наций. А в чемпионате страны у него уже есть и гол (предыдущий был аж в 2016-м) – с помощью потрясающего отскока мяча от газона пострадала уже упомянутая «Славия» (отметка 1:26).

Каули

Этот парень родился в Бразилии, но уже в раннем детстве вместе с матерью переехал в Германию. Там и начал карьеру – развивалась она поступательно: сначала три сезона в Д3 за «Фортуну» из Кельна, потом два года в Д2 за «Дуйсбург» и наконец переход летом 2019-го в «Падерборн» из Бундеслиги. Там он в предсезонном товарняке забил «Лацио», а в немецкой элите, хоть и был игроком замены, успел за 13 матчей отличиться дважды – один из голов принес ничью с крепким «Вольфсбургом». Но вылетал «Падерборн» уже без Каули – зимой он ушел в «Лудогорец», вписался в команду и забил ее единственный мяч в той самой безлюдной игре с «Интером» (отметка 1:26).

В этом сезоне 25-летний полузащитник отличился уже дважды – по разу в чемпионате и ЛЧ. Правда, в последней игре с «Локомотивом» из Пловдива Каули не вышел на поле – получил повреждение на тренировке, но вроде бы несерьезное.

Бернард Текпетей

23-летнего полузащитника из Ганы в местной футбольной академии когда-то заметил земляк – бравший с Германией медали двух ЧМ Джеральд Асамоа. По его протекции случился переход в молодежку «Шальке», где в сезоне 2016/17 юниор пробился в первую команду, но вышел за нее на поле всего три раза – причем в дебютном матче (Лиги Европы с «Ниццей») успел схватить две желтые. С лета-2017 Текпетей скитается по арендам – год в австрийском «Альтахе» был не лучшим, в немецком Д2 в «Падерборне» был хороший сезон (10 голов помогли клубу повыситься в классе), но «Шальке» перенаправил игрока в дюссельдорфскую «Фортуну» из Бундеслиги. Планировалось, что там Бернард проведет два года, но футболист там провел всего 9 игр, команда вылетела, а этим летом ганец заявил, что не будет больше работать с местным тренером Уве Реслером. «Шальке» прислушался – и с августа Текпетея отдали в аренду «Лудогорцу». В новом клубе Текпетей пока не забил, но на поле появляется стабильно, хоть и не на весь матч. Сейчас у него аналогичная Каули проблема с мелким повреждением, которое не должно повлиять на путешествие в Беларусь.

Анисе Андрианантенаина Абель

Видите вот такую длинную фамилию с кучей гласных – скорее всего, ее обладатель из Мадагаскара. Абель родился в столице этого островного государства Антананариву, там же начал играть в футбол и юношей уехал пробиваться во французский «Осер». Стать игроком основы клуба не удалось, зато получилась классная карьера в Болгарии – поиграв по сезону в «Черноморце» из Бургаса, софийском ЦСКА и «Ботеве» из Пловдива, летом 2014-го Анисе перешел в «Лудогорец», где и остается по сей день. Кроме ряда чемпионских титулов с клубом, 30-летний полузащитник может гордиться и карьерой в сборной – с ним в составе Мадагаскар впервые вышел в финальную стадию Кубка африканских наций в 2019-м, а там внезапно выиграл группу и дошел до четвертьфинала! Андрианантенаина даже забил Гвинее на групповом этапе (отметка 1:05).

В этом сезоне парень то попадает в основу, то сидит на скамейке – но в Беларуси вполне может выйти на поле и порадовать комментаторов, которые смогут показать осведомленность и четкость дикции.

Ихинио Марин

26-летний испанский форвард начинал в системе родной «Мурсии», оттуда дорос до второй команды «Вальядолида», игравшей в Д3, и в сезоне 2016/17 забил 13 мячей – этого хватило для предложения от «Нумансии» из Сегунды. Там Ихинио провел три года, получая все больше игрового времени – лучшим стал сезон 2019/20, когда однозначно основной нападающий за 38 матчей оформил 10 голов. Такую результативность заметили в «Лудогорце» и договорились о свободном трансфере. За новый клуб испанец уже забил два гола в шести играх – один из мячей был в ЛЧ, когда легионер открыл счет в матче с «Будучностью» (отметка 0:38).

Алекс Сантана

Еще один бразилец и единственный игрок этим летом, за трансфер которого «Лудогорец» заплатил – сумма, если верить Transfermarkt, составила 780 тысяч евро. Начинал карьеру Алекс в «Интернасьонале», откуда несколько раз уходил в аренды. В «Парану» командировка получилась удачной – футболист зарекомендовал себя и был выкуплен «Ботафого», где за сезон успел забить 10 голов во всех турнирах. Теперь же 25-летний полузащитник осваивается в болгарском футболе – уже дважды забил в местном чемпионате, причем гол в последнем матче с «Локомотивом» из Пловдива стал победным (отметка 6:42).

Жорже Интима

Полузащитник, которому на днях исполняется 25, родился в Гвинее-Бисау, но карьеру начал строить в Европе – безуспешно пытался пробиться в академиях «Валенсии» и лиссабонского «Спортинга», зато смог пройти отбор в «Манчестер Сити». В их системе парень числился довольно долго и даже провел два матча в премьер-лиге U-21, но в начале 2016-го уехал в португальскую «Аруку». Там он за год забил 5 мячей и неожиданно понадобился на полгода «Сент-Этьену», с которым даже сразился в плей-офф ЛЕ против «Манчестер Юнайтед» (безуспешно). Вернулся в Португалию Жоржинью, как его иногда называют, уже летом 2017-го – «Сент-Этьен» выкупил футболиста и отдал «Шавишу», где Интима отыграл сезон рядом с бразильским белорусом Ренаном Брессаном, а потом укатил в Болгарию, а именно в софийский ЦСКА (тоже в аренду). Там было 5 голов в 32 играх, но «Лудогорец» проникся – и летом 2019-го договорился с французами о выкупе. Не зря: в минувшем сезоне Интима стал вторым бомбардиром команды с семью мячами в болгарской элите. Уже удалось отличиться и в этом – пострадало «Черно Море».

Мавис Тшибота

Выходец из Конго начал карьеру в системе одного из лидеров местного футбола, клуба «Диаблес Нуар», где его заметили из Израиля – и в 2015-м состоялся переход в «Маккаби» из Тель-Авива. За эту команду, правда, Тшибота не сыграл – его сразу отдали в аренду «Хапоэлю» из Квар-Сабы на два сезона, а затем «Бней Йегуде», где он за сезон забил 8 мячей, что сподвигло клуб получить полноценные права на футболист летом 2018-го. За следующий год Мавис забил 11 раз – тут его и заметил «Лудогорец», и игрок переехал в Болгарию. За сезон 2019/20 Тшибота сразу же сделал победный гол в Суперкубке Болгарии, отличился в квалификации ЛЕ и оформил семь мячей в чемпионате, поделив второе место в команде с Интима. Уже три мяча есть на счету 24-летнего полузащитника и в новом сезоне – в том числе победный в лигочемпионском матче с «Будучностью» классным штрафным (отметка 2:24).

Клаудиу Кешерю

Румын когда-то играл во Франции за «Нант», «Анже» и «Бастию», дважды брал чемпионат Румынии со «Стяуа», попробовал катарский футбол в «Аль-Гарафе», а летом 2015-го пришел в «Лудогорец» – и стал легендой, наколотив уже под 100 голов, что сделало его лучшим бомбардиром клуба в истории. Кроме хет-трика ЦСКА, Кешерю забивал «Байеру» и куче других команд поменьше, оформил 15 мячей в еврокубках, а еще успел параллельно 10 раз отличиться за сборную Румынии. Кешерю в нормальной форме – точно самое опасное оружие «Лудогорца»: даже с 12 голами прошлого сезона он стал лучшим в команде, а в этом уже огорчил соперников дважды – причем и с «Черно Море», и с «Этыром» эти мячи были победными (отметка 1:49).

Фото: «Лудогорец»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья