Беларусский футбол
Блог

Торрес, Малерб, Чиди: как сложилась судьба легионеров, которые прошли через брестское «Динамо» Зайцева

Мало кто пошел на взлет.

При Александре Зайцеве брестское «Динамо» выдало самый успешный отрезок в клубной истории. За четыре с половиной года под патронажем приближенного к Лукашенко бизнесмена команда впервые стала чемпионом Беларуси, дважды взяла Кубок страны и трижды Суперкубок. С уходом Зайцева динамовцы расстались со статусом претендентов на медали. Более того, в текущем сезоне они вовсе борются за выживание.

Олигарх-торговец не жалел денег на подписания. При нем через «Динамо» прошло более двух десятков легионеров из дальнего зарубежья. Каждому давали шанс заиграть в первой команде, но не все пользовались возможностью. Давайте глянем, как карьера этих футболистов сложилась после.

Диксон Афоаква, 24 года, нападающий

Первый легионер эры Зайцева. Ганский нападающий провел в Беларуси два года. За это время успел неудачно съездить на просмотр в московский «Спартак» и провести полгода в аренде у «Гомеля». Отыграв за «Динамо» 22 матча при 3 голах, Афоаква летом 2018-го покинул Брест. Нападающий на правах свободного агента перешел в одну из слабейших команд словенской элиты «Триглав». Там африканец провел первую часть чемпионата, забив 2 мяча в 14 матчах. В феврале 2019-го Афоаква вновь стал свободным агентом и нашел клуб только летом – «Стелленбос» из ЮАР. За полгода Диксон наиграл всего 4 матча и в декабре расстался с командой. Простой в карьере затянулся почти в два года. В октябре 2021-го Афоаква подписал контракт с ганским «Асанте Котоко», за который выступает до сих пор.

Адриан Аврэмия, 30 лет, защитник

Румын объявился в Бресте летом 2016-го, перейдя из второй команды «Рапида». В «Динамо» Аврэмия задержался на полтора года (31 матч), после чего отправился в «Иртыш». В КПЛ Адриану толком проявить себя не удалось: 9 матчей за полгода и расставание в июле 2018-го. В профессиональный футбол защитник вернулся только черед год, подписав контракт с «Форестой» из румынского Д3. Там Аврэмия провел два сезона и летом 2021-го завершил карьеру.

Леандро Торрес, 33 года, полузащитник

Аргентинец, который в детстве играл вместе с Лионелем Месси, стал первой покупкой Зайцева летом 2016-го. В Бресте Торрес задержался на полтора сезона (50 матчей, 14 голов), мощно себя проявил, но самовольно покинул команду в начале 2018-го, несмотря на действующий контракт.

«У моей дочери была депрессия. Я не мог видеть ее в таком состоянии». Торрес рассказал, почему сбежал из Бреста

Вскоре хавбек объявился в «Атлетико Сан-Луис» из мексиканского Д2. Беларусский клуб собирался бороться за футболиста, но ФИФА разрешила аргентинцу выступать за новую команду. С тех пор Торрес выступает в Д2 Мексики, сменив там уже два клуба. Минувший сезон беглец провел в «Оахаке», и за шесть матчей ни разу не забил.

Идрисса Куяте, 31 год, нападающий

Ивуариец поиграл в «Динамо» ровно год (18 матчей, 5 голов) и летом 2017-го начал чехарду в карьере, нигде не задерживаясь больше, чем на сезон. Куяте успел объявиться в ливанском «Аль-Ахеде», казахстанском «Акжайыке», тунисском «Монастире» и оманской «Аль-Нахде». Лучше всего у Идриссы получилось в Ливане: 6 голов в 12 матчах и чемпионский титул. С июля 2019-го африканец находится без клуба.

Джоэл Фамейе, 25 лет, нападающий

Придя в «Динамо» летом 2016-го за 150 тысяч евро, ганец задержался на три года. Этого времени хватило, чтобы выиграть все титулы в стране и забить 32 мяча за 95 матчей. В июле 2019-го Фамейе за все те же 150 тысяч евро перешел в «Оренбург», где на три сезона стал главной атакующей силой и поиграл в РПЛ (23 матча, 7 голов).

Этим летом у форварда завершился контракт с командой, но Россию футболист не покинул. Сезон-2022/23 Фамейе начнет в «Рубине», который опустился в ФНЛ.

Салив Бабаво, 23 года, полузащитник

За три года в высшей лиге ганец провел всего 11 матчей. В конце 2019-го контракт с «Динамо» завершился, поэтому Бабаво ожидаемо пришлось искать новое место. Скитания африканца завершились только летом 2020-го, когда он влился в ряды финского «Паргаса» из Д3. На севере Европы воспитанник шотландского «Спартанса» провел полтора года (26 матчей, 9 голов), а с начала 2022-го вновь находится без клуба.

Чиди Осучукву, 28 лет, полузащитник

Один из лучших легионеров раннего «Динамо» Зайцева, которому из-за травм не удалось проявить себя в полной мере. После трех лет и 56 матчей с 7 голами Чиди в начале 2020-го перебрался в «Рух». Во втором футбольном проекте Зайцева нигериец играл до октября (11 матчей), а затем стал игроком «Томи». За сибиряков Осучукву успел провести 7 поединков в ФНЛ, после чего в феврале 2021-го укатил в Казахстан, где выступает до сих пор. Сезон-2021 хавбек отыграл за «Ордабасы» (18 матчей), а текущий чемпионат начал в рядах «Турана», где выступает со знакомым по «Динамо» Андреем Залеским. Сейчас на счету Чиди 8 матчей и 1 гол.

Жереми Малерб, 31 год, вратарь

В чемпионате-2017 основным вратарем «Динамо» был этот француз. Однако тот сезон Малерб не отыграл до конца. Как оказалось, у голкипера были проблемы со здоровьем, о которых изначально не знал тренерский штаб. В ноябре 2017-го контракт с Жереми расторгли. Но без клуба вратарь ходил недолго. В начале следующего года Малерб подписался с «Данди» в Шотландии, где ему до конца сезона-2017/18 так и не дали проявить себя. В летнее трансферное окно француз перебрался в «Паниониос», где задержался на два года. На счету Жереми 19 матчей в чемпионате Греции и 30 пропущенных мячей. С «Панионисом» голкипер расстался в июле 2020-го, после чего повесил перчатки на гвоздь.

Нивалдо Феррейра, 34 года, нападающий

Летом 2017-го брестчане выкупили контракт футболиста у «Гомеля». Первое время бразильцу в «Динамо» доверяли, однако голов почти не было. Терпение закончилось после полутора лет сотрудничества (28 матчей, 5 точных ударов). После Бреста Нивалдо успел поиграть за «Гомель», мальтийский «Гудья Юнайтед», «Белшину», «Ислочь». В марте 2021-го форвард перебрался в «Джуниорс», выступавший в чемпионате Киевской области. Через полгода южноамериканец пошел на повышение в украинский Д3, перейдя в «Чайку», контракт с которой у футболиста действует до сих пор.

Яннис Каргас, 27 лет, защитник

«Динамо» стало первым зарубежным клубом в карьере грека. В Бресте защитник провел весь сезон-2018 (26 матчей). Зимой Каргас оказался не нужен команде, поэтому вернулся на Родину, где подписался с борющимся за выживание в элите «ПАС Яннина». Помочь команде удержаться в сильнейшей лиге Яннису не сумел, а играть в Д2 особого желания не было, поэтому летом 2019-го футболист поставил подпись под контрактом с «Левски». Вместе с болгарским клубом дэф вылетел во втором раунде квалификации Лиги Европы и остановился в шаге от медалей в национальном чемпионате. Тем временем «ПАС Яннина» вернулась в греческую Суперлигу, и Каргас опять укатил на Родину. За этот клуб Яннис играл до текущего трансферного окна. На днях защитник перешел в ПАОК за 280 тысяч евро.

Желько Филипович, 33 года, полузащитник 

Вместе с Каргасом в «Динамо» переходил этот словенец. Филиповича хватило в Беларуси также на один год (26 матчей, 1 гол). В январе 2019-го балканец подписался с марокканским «Иттихадом», но уже через месяц уехал в «Атырау». В Казахстане Желько стабильно появлялся в стартовом составе, но после прихода в мае Олега Дулуб вообще выпал из заявки. Уход Филиповича летом 2019-го в «Войводину» никого не удивил. В Сербии хавбек поиграл полгода и завершил профессиональную карьеру.

Габи Кики, 27 лет, защитник

На протяжении двух с половиной сезонов (в том числе чемпионского) центр обороны «Динамо» было трудно представить без этого камерунца. После того, как в начале 2021-го футболисты начали массово покидать команду и переходить в «Рух», Кики не горел большим желанием оставаться в чемпионате Беларуси. Однако африканца удалось уговорить на сезон проследовать за товарищами. После этого защитник отправился в «Шериф», который минувшей осенью шумел в Лиге чемпионов под руководством Юрия Вернидуба. Габи с ходу стал игроком старта, взял чемпионат и Кубок Молдовы.

Дениш Дуарте, 28 лет, защитник

Перейдя летом 2018-го в «Динамо», первый год португалец не испытывал проблем с игровой практикой. Однако в 2019-м чем ближе брестчане подбирались к чемпионству, тем реже Дениш появлялся на поле. Более того, Дуарте не сыграл ни одного еврокубкового матча за «Динамо». Такая роль защитника явно не устраивала, поэтому он в мае 2020-го согласился на расторжение контракта. Футболист улетел на Родину, где заключил соглашение с «Пенафиэлом» из Д2. Статус Дуарте в новой команде несколько раз менялся, поэтому после окончания сезона-2020/21 пришлось опять менять клуб – на «Торренсе» из Д3. Там Дениш провел всего полгода, после чего в начале 2022-го переехал в Томь. В ФНЛ защитник наконец-то обрел долгожданную игровую практику, забив 2 мяча в 11 матчах. Правда, совсем недавно Дуарте опять стал свободным агентом.

Давид Тве, 23 года, полузащитник

Летом 2020-го «Динамо» забрало себе одного из лидеров «Энергетика-БГУ». В новой команде Тве пробыл всего полгода, после чего перешел в «Рух». За сезон-2021 либериец набрал 1+7 в 24 матчах. Давид смотал удочки из Бреста еще до расформирования «Руха»: в январе 2022-го стал футболистом «Хапоэля» из Ноф-ха-Галиля, боровшегося за выживание в сильнейшем дивизионе Израиля. Сохранить элитную прописку не удалось – клуб африканца занял последнее место и вылетел. Сейчас Давид находится в статусе свободного агента.

Абдулайе Диалло, 26 лет, нападающий

Вторую половину сезона-2020 африканец «Руха» провел в аренде у «Динамо». Интересно, что Диалло больше запомнился голами в еврокубках, чем в высшей лиге – отгрузил два «Астане» и один раз огорчил «Сараево». Затем форвард вернулся в «Рух», чтобы провести там еще полгода. Летом 2021-го Адбулайе отправился в «Оренбург» за 140 тысяч евро. В России Диалло не доиграл до конца сезона-2021/22, покинув команду в марте. На его счету 2 гола в 16 матчах за «Оренбург». С тех пор нападающий – свободный агент.

Где остальные

При Зайцеве через брестское «Динамо» прошло немало легионеров, которые не сыграли за команду и десятка матчей. Большинству из них похвастаться сейчас нечем. Испанец Борха Докаль, француз Жуниор Этунди, ганец Латиф Амаду, бельгиец Марвин Огунжими и албанец Элис Бакай не имеют клубов. Игрой в сильнейших дивизионах могут похвастаться грек Георгиос Кацикас («Неа Саламина», Кипр), черногорец Александар Вуячич («Морнар», Черногория) и швед Мохамед Адан («Эргрюте», Швеция). А вот австриец Сандро Готал затерялся в швейцарском миноре, где выступает за «Монтлинген».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные