В «вышке» еще есть игроки сборных: частые голы в Африке, экстаз комментатора от мяча в ворота России, шансы на чемпионат континента

Бывают даже первые вызовы именно после матчей ЧБ.

Авторbytribuna com
27 ноября, 09:00
0
В «вышке» еще есть игроки сборных: частые голы в Африке, экстаз комментатора от мяча в ворота России, шансы на чемпионат континента

О том, что в 2022-м уровень чемпионата Беларуси заметно просел, сказано уже не раз. Тем не менее в высшей лиге остаются и легионеры, которые вызываются в свои национальные сборные. Рассказываем об их последних успехах и неудачах.

Меме Фессу Плакка, Того

Два последних года левый фланг атаки сборной Того сложно представить без 27-летнего чемпиона Беларуси в составе «Шахтера». Плакка дебютировал за националку еще в 2013-м, когда футболисту было всего 17. Первый матч пришелся на товарняк с Нигером (2:1) в рамках подготовки к Кубку африканских наций. Меме открыл счет в той игре уже на пятой минуте и отыграл от звонка до звонка, однако в заявку на континентальный турнир не попал.

В те годы Того, которое в 2006-м в первый и пока последний раз вышло в финальную стадию чемпионата мира, и систематически отбиралось на Кубок африканских наций, куда до этого попадало лишь по праздникам, пусть дальше группового этапа дойти и не удавалось. Ни на один из КАН Фессу не брали. Нападающий если играл в официальных матчах, то только в квалификации, заменяя в заявке травмированных коллег по сборной.

Ситуация изменилась летом 2021-го, когда после провального отбора на КАН на пост главного тренера назначили португальца Пабло Дуарте. Новый коуч сделал Меме игроком стартового состава. С тех пор Того провело 13 матчей, в каждом из которых солигорчанин появлялся на поле – и 12 раз делал это с первых минут. За данный отрезок форвард забил шесть мячей – большинство из них хорошими ударами с дальней дистанции.

ВИДЕО

Всего на счету Фессу теперь 27 матчей за сборную Того и восемь голов. Правда, попасть на КАН-2023 будет сложно – в группе отбора с двумя проходными местами неслабые Буркина-Фасо и Кабо-Верде, которому Того уже проиграло первый матч 0:2.

Бобур Абдихоликов, Узбекистан

26 голов азиата в чемпионате Беларуси смогли заставить тренерский штаб сборной Узбекистана вновь обратить внимание на нападающего. В предыдущий раз 25-летнего Абдихоликова вызывали в националку в ноябре 2020-го, когда он еще выступал в родном чемпионате за «Насаф». К тому моменту у Бобура было лишь три товарняка за сборную (и ни одного из них по 90 минут).

Сейчас завоевать место в старте форварду еще более проблематично. Узбекистан часто играет по схеме с одним нападающим, на позиции которого выходит капитан команды, футболист «Ромы» Эльдор Шомуродов. Оттого неудивительно, что в двух ноябрьских товарняках против Казахстана (2:0) и России (0:0) Бобур отыграл лишь три минуты в последнем.

В предстоящее межсезонье нападающий «Энергетика-БГУ» собирается перейти в более статусную лигу, что может повысить его шансы получать больше игрового времени в сборной. Стимул – Кубок Азии, на который летом 2023-го Узбекистан полетит в восьмой раз в своей истории.

Душан Бакич, Черногория

В последнее международное окно свой первый вызов в сборную получил 23-летний форвард минского «Динамо». Миодраг Радулович пригласил футболиста на товарищеские матчи против Словакии (2:2) и Словении (0:1). В первой игре динамовец не попал в заявку, а вот со словенцами появился на поле сразу после перерыва, заменив игрока «Лацио» Адама Марушича на непривычной для себя позиции правого полузащитника. Под конец спарринга Бакич имел отличную возможность сравнять счет, однако переиграть Яна Облака ему не удалось.

ВИДЕО

Пока сложно судить о перспективах Душана в национальной команде. Возможно, для стабильных вызовов нападающему нужно переезжать в более сильный чемпионат. Впрочем, его контракт с «Динамо» как раз подходит к концу.

Даниэль Созах, Нигер

Тренерский штаб сборной Нигера обратил внимание на нападающего через несколько месяцев после его перехода летом 2021-го из чемпионата Того в «Ислочь». Созах сразу вышел в стартовом составе матча отбора на ЧМ-2022 и поразил ворота Алжира. Правда, соперник победил со счетом 6:1.

ВИДЕО

С тех пор 24-летний футболист «Ислочи» – стабильный игрок старта своей сборной. В трех оставшихся матчах квалификации ЧМ, где Нигер не смог догнать ни Алжир, ни Буркина-Фасо, форвард набрал 1+3 по «гол+пас». Сейчас Нигер сражается за одну из двух путевок на Кубок африканских наций-2023 в группе вместе с Алжиром, Танзанией и Угандой. Пока у сборной две ничьих, а Созах поразил ворота танзанийцев (1:1) и оформил ассист с угандийцами (1:1). Всего на счету Даниэля уже десять матчей и три гола за сборную.

Шахром Самиев, Таджикистан

Другой представитель «Ислочи» дебютировал за свою сборную летом 2019-го, вскоре после 18-летия. Первый матч на тот момент еще футболиста местного «Истиклола» получился весьма удачным. Шахром вышел на поле во втором тайме спарринга с Афганистаном и на 88-й минуте вырвал для своей сборной ничью 1:1 (отметка 2:52).

Минувшим летом не без помощи Самиева Таджикистан впервые в своей истории отобрался на Кубок Азии. В квалификации форвард выходил на поле пять раз и забил по мячу в матчах с Монголией (3:0) и Мьянмой (4:0).

Еще один успех сборной случился в сентябре на турнире King’s Cup 2022 в Таиланде, где пять лет назад второе место заняла сборная беларусских клубов. В полуфинале Таджикистан прошел Тринидад и Тобаго (2:1), а в финале в серии пенальти одолел Малайзию (0:0, по пен. – 3:0). В обоих матчах Шахрома заменяли в районе 75-й минуты.

В последнюю международную паузу Таджикистан стал одной из немногих сейчас сборной, которая согласилась играть с Россией, забаненной на официальные международные отборы в ответ на войну, с 24 февраля продолжаемую Россией в Украине с использованием территории Беларуси. В Душанбе оформили безголевую ничью – Самиев вышел за 13 минут до финального свистка.

На данный момент у Самиева 17 матчей и четыре гола за сборную своей страны.

Алимардон Шукуров, Кыргызстан

За соседнюю страну играет 23-летний опорник «Немана». Шукуров также рано дебютировал: в 2017-м на минуту вышел в официальном матче против Макао (3:4).

Следующего вызова пришлось ждать почти два года – получил, когда летом 2019-го перебрался в турецкий «Болуспор» (Д2). Со второй попытки Шукурову удалось завоевать стабильное место в составе сборной – с тех пор полузащитник не участвовал всего в двух матчах. Пожалуй, лучшей игрой гродненца за сборную стал домашний товарняк с Бангладеш (4:1). Алимардон сделал два ассиста со стандартов, а между ними забил сам.

ВИДЕО

На Кубке Азии-2023 мы должны увидеть и этого футболиста. Кыргызстан во второй раз подряд вышел в финальную часть турнира. Лишь в одном из 11-ти поединков квалификации Шукуров не появлялся на поле с первых минут.

24 сентября 2022-го Кыргызстан также согласился принять подсанкционную Россию Хозяева проиграли 1:2, но полузащитник «Немана» открыл счет на 24-й минуте, чем привел в восторг комментатора (берегите уши при просмотре видео) и привлек к себе внимание скаутов клубов РПЛ.

За все время у Шукурова пять голов в 19 матчах за сборную.

Кристиан Дрос, Молдова

За свою сборную Дрос дебютировал в 2020-м, а на следующий год закрепился в составе. После перехода из латвийского «Спартака» Юрмала в «Славию» летом 2021-го полузащитник выходил на поле во всех семи остававшихся матчах отбора к ЧМ-2022. При этом Молдова в этих встречах не набрала ни очка, завершив цикл со всего одним баллом (еще без Дроса сыграли вничью с Фарерами) и пятью забитыми мячами. В одном из них поучаствовал Дрос – в заключительном матче мозырянин разрезающей передачей помог экс-игроку «Шахтера» и «Витебска» Иону Николеэску распечатать ворота Австрии (1:4).

ВИДЕО

В 2022-м Дрос проиграл конкуренцию за место в центре полузащиты и теперь полирует скамейку запасных. В текущем году Молдова провела 12 матчей, а Кристиан выходил лишь на замену в двух встречах с Лихтенштейном (2:0) и Андоррой (0:0) в Лиге наций. Там молдоване в дивизионе D набрали по 13 очков с Латвией, но уступили соперникам первое место из-за худшей разницы мячей в очных встречах (2:4, 2:1) и в дивизион С не прошли.

Всего 24-летний полузащитник «Славии» провел за сборную 14 матчей.

Андрей Кобец, Молдова

Вместе с Дросом ездил в сборную и 25-летний нападающий «Славии». В 2022-м его впервые вызвали в националку именно из беларусского клуба – выступления на Родине в «Динамо-Ауто» и «Флорешты» тренеров не убеждали.

В июне Кобец сумел дебютировать за сборную в Лиге наций – дважды заменял Николеэску и суммарно провел 24 минуты в матчах против Латвии (2:4) и Андорры (2:1), не отметившись результативными действиями. Этим опыт в националке у форварда пока и ограничивается.

Фото: Gettyimages.com/Baptiste Fernandez/Icon Sport, Pakawich Damrongkiattisak, Etsuo Hara, Alex Nicodim/NurPhoto, Sports.uz

Другие посты блога